Le brasero carré a la cote pour son design original, plus imposant que le brasero conique. Voici notre sélection et nos recommandations d’utilisation.
Le brasero carré, de quoi parle-t-on ?
Définition
On parle de brasero carré dès lors que la cuve adopte la forme carrée ou rectangulaire, en lieu et place de l’historique forme conique.
Brasero carré ou rond ?
Avantages et inconvénients
Le brasero carré ou rectangle est innovant dans sa forme. Par rapport au brasero rond, il donne plus d’espace pour les flammes et il peut ainsi fournir de grandes flambées. Spectacle de feu garanti !
Si vous cuisinez avec un brasero carré (brasero barbecue / brasero plancha), vous pourrez profiter des 4 coins pour créer différents espaces de cuisson, avec différents niveaux de chaleurs. Vous ne pouvez pas faire cela avec un brasero rond ou conique.
Par exemple : ajouter des braises d’un côté du brasero permet d’augmenter la chaleur pour saisir les viandes. Et un côté moins fourni en braises chaudes permet de cuire des légumes en parallèle, en cuisson douce.
Comme inconvénient : notez que le brasero carré n’optimise pas la combustion. L’espace étant plus large, vous aurez besoin de plus de bois qu’avec un brasero rond.
Et vous aurez besoin d’encore plus de bois avec un braséro carré par rapport à un brasero conique.
Cette règle est d’autant plus valable si vous souhaitez créer une grande flambée.
En résumé, brasero carré ou brasero rond ?
Retenons qu’avec le brasero carré ou rectangle : vous aurez plus d’espace pour la cuisine et le spectacle de flammes. Mais vous aurez besoin de plus de bois ou charbon qu’avec un brasero rond.
Les accessoires du brasero carré
Un brasero carré nécessite des accessoires adaptés à cette forme.
Lorsque vous choisirez votre modèle, veillez à vérifier en amont si la marque propose des accessoires carré ou rectangle que vous pourrez acquérir dans le temps pour faire évoluer votre équipement.
Les accessoires les plus courants sur un brasero – qui nécessitent une taille adaptée sont :
- La housse de protection
- La grille de barbecue carrée ou rectangle
- La plaque de cuisson carrée ou rectangulaire
- La rôtissoire se fixant à la cuve du brasero, elle doit donc avoir des dimensions appropriées à une forme carrée
Notez qu’il existe des modèles de grille de brasero carré. Vous pouvez donc parfaitement envisager de cuisiner au barbecue avec cette forme de brasero. Idem avec la plaque de cuisson carrée ou rectangle pour cuisiner à la plancha.
Le brasero carré 3 en 1
Un brasero carré doté d’un couvercle pourra faire office de table de jardin / table basse lorsqu’il n’est pas utilisé.
Avec cette forme originale, vous pouvez donc profitez d’un brasero 3 en 1 :
- brasero d’ambiance
- brasero de cuisine
- table d’appoint
Notre sélection de braseros carrés au meilleur prix
En vasque, en panier ou brasero carré à feu ajouré : voici les modèles les mieux notés.
Notre sélection est en cours de construction.
Brasero carré et dimension : attention
À dimensions égales, un brasero carré rectangle prend plus de place qu’un brasero rond et encore plus qu’un brasero conique.
Veillez à mesurer votre surface disponible avant d’acheter un brasero carré ou rectangle.
Ce type d’équipement existe dans toutes les tailles, donc vous trouverez forcément un modèle adapté.
Brasero carré : nos recommandation pour acheter le bon produit
Quelle épaisseur pour un brasero ?
Nous estimons que l’épaisseur de la cuve d’un brasero doit être supérieure ou égale à 3 mm. Cette épaisseur lui permet de résister à la corrosion et à la forte chaleur des flammes, sans se déformer ni se trouer avec l’usage.
Un brasero de minimum 3 mm d’épaisseur sera plus durable.
Pourquoi utiliser un brasero
Un brasero peut être utilisé :
- Pour créer une ambiance extérieure sur la thématique du feu de bois
- Pour cuisiner au feu de bois
- Pour générer une source de lumière et de chaleur nocturne
Un brasero est l’équipement idéal pour créer une ambiance chaleureuse durant vos soirées en extérieur.
D’un point de vue culinaire, le brasero permet de cuisiner à la plancha, au barbecue et même de rôtir avec l’aide d’une rôtissoire. Vous cuisinez au feu de bois tout en offrant un spectacle de cuisson inédit.
Comment choisir son brasero plancha
Vous choisissez votre brasero plancha en tenant compte de plusieurs critères de choix :
- La surface de cuisson doit être adaptée au nombre de convives pour qui vous cuisinez habituellement
- Le matériau qui compose le brasero doit être résistant en extérieur
- Le matériau qui compose la plancha doit offrir une bonne inertie thermique pour optimiser les cuissons
- L’épaisseur de la plancha et du brasero doit être suffisante pour résister au temps (3 mm pour la cuve du brasero – 7 à 10 mm pour la plancha)
- Le prix doit correspondre à votre budget
- La marque doit être vivante : proposer des pièces détachées et des accessoires ; cela vous permet d’évoluer selon les modes culinaires
- La marque doit être accessible pour contacter son SAV en cas de besoin
Il existe des braseros plancha carrés, rectangles ou ronds. À vous de choisir selon vos préférences, en sachant que la combustion sera moins optimale sur une forme rectangle ou carrée.
Si vous voulez approdondir le sujet, notez que nous avons rédigé un guide complet sur le sujet : comment choisir un brasero plancha ?
Bon plan pour choisir le meilleur brasero dans tous les budgets
Club Brasero propose une sélection des meilleurs braseros plancha dans différentes gammes de prix.
Nous avons réalisé notre sélection en choisissant la marque la plus réputée dans chaque gamme.
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Notre sélection comporte un brasero carré corten : un modèle coté, très recherché actuellement.
A découvrir ici : Les meilleurs braseros plancha
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