Le brasero Ofyr : une marque haut de gamme

Le brasero Ofyr est un brasero haut de gamme d’origine néerlandais. Il se décline en plusieurs modèles, notamment le brasero Ofyr 85, le brasero Ofyr 100 ou encore le modèle Ofyr Island.

Qui est Ofyr : la célèbre marque de braseros ?

Ofyr est une marque néerlandaise née en 2015. Elle propose la fabrication de braseros et de cuisinières extérieures de haute qualité.

Les braseros Ofyr sont des braseros plancha et barbecue, conçus pour être utilisés en extérieur, dans des jardins, des terrains de camping et même sur les bateaux.

Les braseros Ofyr sont principalement fabriqués à partir d’acier corten et de fonte, des matériaux qui résistent à la corrosion et aux intempéries, ce qui les rend idéals pour une utilisation extérieure.

Les braseros Ofyr sont élégants avec de belles finitions.

Comment reconnaît-on un Ofyr ?

Le design de la marque Ofyr est facilement reconnaissable sur le marché du brasero : en effet, les produits Ofyr sont toujours d’aspect naturel et authentique (effet bois, effet brut, cuve en fonte, acier corten…).

Qu’est-ce qu’un Ofyr ? Quels sont ses avantages ?  

Le brasero Ofyr : définition

Un Ofyr désigne un brasero plancha barbecue : c’est-à-dire un socle à taille humaine agrémenté d’une cuve pour faire un feu de bois, elle-même agrémentée d’une plancha circulaire et, si vous le souhaitez, d’une grille de barbecue.

Le Ofyr est un produit complet qui permet de :

  • Cuire des aliments au feu de bois
  • Mixer les styles de cuisson (et les saveurs) grâce au barbecue plancha simultanés
  • Offrir un spectacle de cuisine en extérieur
  • Offrir le spectacle du feu
  • Offrir une source de lumière naturelle de nuit
  • Offrir un chauffage extérieur d’appoint

Les avantages d’Ofyr

Ofyr propose une véritable expérience de feu de bois. D’abord, vous disposez d’un brasero barbecue plancha de qualité. De plus, certains modèles sont plus grands et font office de cuisine extérieure à part entière avec :

  • L’espace de cuisson (cuve)
  • Un espace plan de travail
  • Un espace de rangement pour le bois

Vous pouvez compléter votre achat par des accessoires Ofyr : une desserte sur roulette, un rangement bûches, des tisonniers, tabliers, planches à découper…

Les matériaux utilisés pour la fabrication de la marque Ofyr sont toujours de haute qualité : acier corten, acier carbone, fonte, bois teck… Ce sont des matériaux robustes et durables : ils résistent aux intempéries, à la corrosion, aux chocs et aux chocs thermiques. Un brasero Ofyr pourra être utilisé toute l’année, par tout temps et en toute saison !

Enfin, nous l’avons déjà évoqué : le design des braseros Ofyr est naturel et haut de gamme. Il est très apprécié des consommateurs.

Quel est le niveau de gamme de Ofyr ?

Nous le disions, Ofyr est une marque haut de gamme qui se concentre sur la qualité de ses produits et sur l’expérience utilisateur. Les braseros Ofyr sont fabriqués à partir de matériaux comme la fonte ou l’acier corten. Ils offrent un aspect brut et authentique, en inspiration directe de la nature. Ils sont conçus pour une utilisation en extérieur, par tout type de climat.

Quel Ofyr choisir ?

Il existe différents modèles de braseros plancha Ofyr pour répondre à différents besoins et préférences. Voici quelques modèles phares de la marque :

OFYR Classic : la star Ofyr, idéale pour organiser des soirées entre amis ou en famille en petit groupe. Le Ofyr Classic se décline en taille 85 cm ou 100 cm (diamètre de la cuve), avec ou sans rangement pour le bois.

Découvrir notre fiche-produit détaillée sur le brasero plancha Ofyr Classic

OFYR Island: ce modèle de brasero est plus grand que le Classic. Telle une véritable cuisine extérieure, il est conçu pour des événements de petite ou de grande envergure. Il est équipé de la cuve pour faire le feu et pour cuire les aliments, ainsi que d’un vaste plan de travail en bois. Il possède également un espace de rangement pour les bûches.

OFYR Table est un modèle de table ronde avec cuve intégrée sur laquelle vous posez une plancha-grill. La plancha est en fonte, le meilleur matériau pour saisir des viandes. La cuve est en acier thermolaqué noir, ce qui la rend résistante à la corrosion. La table permet d’accueillir jusqu’à 6 personnes.

Cette table high-tech est dotée d’une cheminée d’allumage intégrée avec une clé pour allumer la plaque et régler la ventilation facilement (technologie Quick Starter)

Il est important de prendre en compte les besoins de votre utilisation, l’espace disponible, le nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez et vos préférences esthétiques pour choisir le modèle qui convient le mieux à vos besoins.

 

Zoom sur le brasero Ofyr 100

Le numéro à côté de la marque Ofyr désigne la taille de la plaque de cuisson. Le brasero Ofyr 100 est donc un brasero permettant d’intégrer une plaque de cuisson de diamètre 100 cm.

Le brasero Ofyr 100 – aussi appelé Ofyr Classic 100 – propose une plancha de 100 cm de diamètre. Il permet de cuisiner pour 15 à 20 personnes.

Ce modèle de brasero barbecue plancha est disponible en acier corten ou en acier noir (l’acier corten est plus simple à nettoyer). 

Ce produit est également disponible avec ou sans espace de rangement bûche (avec ou sans « storage bois »).

Zoom sur le brasero Ofyr 85

Un brasero Ofyr 85 permet d’ajouter une plancha de diamètre 85 cm.

Le Ofyr 85 est moins volumineux que le Ofyr 100. Il permet de préparer des repas pour 10 à 12 personnes. La vasque / cuve permet tout de même une utilisation de 4 à 5 heures non-stop.

Ce modèle de brasero barbecue plancha est proposé en acier noir ou en acier carten (le corten est plus facile à entretenir).

Y a-t-il un brasero Ofyr pizza ?

Oui ! La marque Ofyr propose des fours à pizza. Mais ce nouvel équipement a quelque chose de particulier.

En effet, le four à pizza Ofyr est un accessoire de cuisson supplémentaire à ajouter à votre brasero, tout comme la plancha et le grill. Le four se pose sur la cuve, au-dessus des flammes. Il permet une cuisson de votre pizza au feu de bois, comme dans un véritable restaurant italien !

En bref, ici, vous n’avez pas à acheter un four à pizza à part entière, mais juste une sorte de mini-four en acier à poser sur la cuve de votre brasero Ofyr.

Vous trouvez le modèle Ofyr Pizza Oven 85 : un four à pizza de diamètre 85 cm qui se pose sur une cuve Ofyr 85. Le modèle Oven 100, quant à lui, se pose sur un brasero Ofyr 100.

Acheter un brasero Ofyr : quel prix ?

Le prix d’un brasero Ofyr démarre à 1795 € pour un petit modèle (Ofyr Classic 85 en acier corten).

Les braseros Ofyr se positionnent sur le marché haut de gamme, les premiers prix sont donc plus élevés par rapport à d’autres marques (comme le brasero Jardiland, les braseros plancha Blumfeldt, etc.).

Les grands modèles Ofyr (modèle Island, par exemple) peuvent aller jusqu’à 3000 euros environ.

Le brasero Ofyr : avis clients

Il existe de nombreux avis positifs de la part des clients Ofyr : ceux-ci saluent la qualité des produits, leur durabilité et leur esthétique.

Les utilisateurs apprécient la possibilité de cuisiner à l’aide de bois naturel, ce qui donne un goût fumé et authentique à leurs aliments.

Cependant, il est important de noter que les produits Ofyr peuvent avoir un coût assez élevé. Ainsi, certains clients trouvent les modèles trop chers. Plus exactement, ils évoquent un rapport qualité-prix moyen par rapport à d’autres marques plus abordables, mais néanmoins qualitatives.

De plus, Ofyr est une marque issue des Pays-Bas et certains consommateurs prônent plutôt les marques made in France. Ils recommanderont donc de se tourner vers des artisans français proposant des modèles haut de gamme et de même rapport qualité-prix (ou légèrement moins cher).

Par exemple : le modèle Quoco brasero (marque française Fargau) ou encore le brasero barbecue plancha + tournebroche de l’Atelier Brasero.

Quel est le meilleur brasero ?

Chez Club Brasero, nous analysons les avis clients et les notes des marques de braseros disponibles en France. Nous proposons un classement des meilleurs braseros régulièrement mis à jour selon les retours des utilisateurs et les rapports qualité-prix mentionnés.

Voici notre sélection actuelle des meilleurs braseros plancha :

brasero plancha Black Orange sur Club  BraseroL'Atelier Brasero sur Club Brasero
Black OrangeBlumfeldt ArtissL’Atelier Brasero
produit made in France sur Club Brasero
Fargau Quoco
produit made in France sur Club Brasero
OfyrArtissOfyr
196 €226.99 €1 249 €1 390 €1 795 €1 995 €2 399 €2 645 €

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Jardideco

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FAQ utilisation Ofyr

Quel brasero chauffe mieux ?

Les cuves en acier sont l’idéal pour chauffer vite et fort. En effet, l’acier est un très bon conducteur de chaleur : ce matériau chauffe rapidement et de manière homogène.

Cela tombe bien : les braseros Ofyr proposent une cuve en acier !

Quel bois utiliser pour Ofyr ?

Les meilleurs bois

Pour utiliser un Ofyr de manière optimale, vous pouvez utiliser tout type de bois conçu pour le barbecue et la cuisine. L’idéal pour un Ofyr est le bois de hêtre bien sec, car il brûle en une seule fois.

Vous pouvez aussi utiliser du chêne et du frêne : ce sont les types de bois qui s’allument le plus facilement. Et bien sûr, n’hésitez pas à prendre du charbon de bois et/ou des bûchettes d’allumage vendus dans le commerce.

À bannir

Bannissez les bois avec beaucoup de résine, comme le bois de pin et le bois d’épicéa. Ils peinent à s’allumer et ils sont très difficiles pour faire du feu.  

N’utilisez jamais le bois de bricolage ou de vos meubles, car ils comprennent certainement des substances chimiques qui deviennent nocives en brûlant (peinture, colle, vernis…).

Pour choisir le meilleur bois à utiliser dans votre brasero, quelle que soit la marque, consultez notre article : Quel bois faut-il mettre dans mon brasero ?

Comment allumer votre brasero Ofyr ?

Allumer un brasero Ofyr est une démarche relativement simple. Voici les étapes à suivre :

  1. Assurez-vous que votre brasero est installé sur une surface stable et que tous les éléments sont correctement assemblés.
  2. Remplissez la cuve avec du bois sec, idéalement disposé en pyramide.
  3. Ajoutez 2 à 6 allume-feux selon la taille du brasero.
  4. Allumez un feu de bois en utilisant des allumettes ou un briquet.
  5. Attendez que le feu prenne et que les flammes commencent à lécher le bois.
  6. Une fois que le feu est bien établi, n’hésitez pas à ajouter d’autres morceaux de bois pour maintenir la chaleur dans la durée et relancer le feu au besoin.

Il est important de respecter les instructions de sécurité et de manipulation de votre brasero Ofyr, et de ne jamais laisser votre équipement sans surveillance lorsqu’il est allumé.

Notez que le temps de mise en marche et de prise du feu peut varier en fonction des conditions climatiques et de l’utilisation du brasero. Il est donc recommandé de consulter le guide d’utilisation fourni par la marque Ofyr pour obtenir, éventuellement, des instructions plus détaillées.

Comment faire pour que votre brasero Ofyr ne fume pas ?

Quel que soit le brasero, Ofyr, Qoco ou autre, vous pouvez limiter la fumée en utilisant :

  • Du bois sec
  • Du charbon de bonne qualité

Ces deux combustibles sont réputés pour moins fumer tout en brûlant de manière optimale. Cela dit, vous n’éviterez jamais totalement la fumée, car le brasero est un équipement prévu pour faire du feu de bois, tour comme le barbecue ou le feu de camp.

Où placer votre brasero Ofyr ?

Assurer la stabilité de votre équipement

Un brasero Ofyr doit se placer éloigné des éléments pouvant prendre feu, comme les végétaux et les mobiliers en bois.

Un brasero doit toujours être sur une surface plane, mais Ofyr a conçu des pieds ajustables vous permettant de maintenir le brasero bien droit malgré quelques degrés de pente.

Vous avez donc plus de possibilités pour placer votre brasero Ofyr dans votre extérieur : jardin ou terrasse.  

Choisissez néanmoins la surface la plus plane possible. Votre objectif : avoir un brasero parfaitement stable au sol.

Bannir les espaces couverts

N’installez pas votre brasero Ofyr dans un espace couvert (pergolas) : il faut de l’air pour évacuer les fumées et pour laisser les flammes s’épanouir.  

Poser du sable comme isolant naturel

Vous pouvez poser du sable tout autour du brasero pour absorber la graisse et les cendres. Le sable étant un isolant, il protègera votre sol des tâches, de la chaleur, des brûlures ou du feu : pierre, dalles ou gazon. 

Peut-on placer un brasero sur du gazon ?

Dans tous les cas, il est préférable d’installer votre brasero sur votre terrasse ou sur des graviers.

Si vous décidez de placer le brasero sur votre gazon : la prudence est de mise ! Un brasero émet souvent des petits projectiles enflammés (braises, cendres, graisses chaudes issues des viandes), tout comme le ferait un barbecue classique au feu de bois.

Si votre herbe est très sèche, les braises pourraient entraîner un incendie !

Pour éviter cela, n’hésitez pas à mouiller les végétaux et l’herbe autour du brasero. De plus, comme évoqué plus haut, n’hésitez pas à mettre du sable pour faire office d’isolant et préserver ainsi votre gazon.

Pourquoi mettre du sable dans un brasero ?

Pour pouvez mettre du sable au sol, autour du brasero, mais vous pouvez aussi mettre du sable dans le brasero, c’est-à-dire au fond de la cuve.

Pourquoi ?

Le sable absorbera les graisses et les huiles qui tomberont dans la cuve lorsque vous ferez cuire des aliments (viandes, poissons, fromages, marinades…). Ainsi, votre brasero sera mieux entretenu et plus durable.

Peut-on trouver un brasero Ofyr d’occasion ?

Nous ne savons pas où trouver un brasero Ofyr d’occasion. Toutefois, si vous voulez vous procurer un brasero pas cher, vous pouvez le louer ! Certaines entreprises proposent la location de brasero pour une soirée ou un weekend à partir de 100 € par jour. Vous pourrez ainsi organiser une soirée exceptionnelle à petit prix.

Pour en savoir plus sur la location de brasero, consultez notre article : Nos meilleures adresses pour la location de brasero

Le brasero Quoco

Le brasero Quoco est un modèle trois en un : barbecue plancha brasero. Son rapport qualité-prix est quasiment identique à celui d’Ofyr. Pour en savoir plus, consultez notre article : Le brasero Quoco

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