Les marques Ofyr et Höfats sont les meilleurs braseros plancha selon les avis des utilisateurs.
Notre sélection est resserrée : elle présente le meilleur modèle dans chaque gamme de prix.
Les meilleurs braseros plancha en novembre 2023
Comment avons-nous procédé ?
Nous avons analysé des dizaines de braseros plancha dans toutes les gammes de prix. Les braseros ont été sélectionnés sur les critères suivants :
- des avis positifs des utilisateurs.
- une note supérieure à 4 sur Amazon, Google ou Avis Vérifiés.
- une marque disposant d’une excellente réputation.
- nous essayons de valoriser la fabrication française et l’artisanat.
Notre volonté est de couvrir tous les budgets en présentant des marques reconnues pour leur qualité et pour leur service client.
Meilleur petit prix : le brasero BonFeu
Pourquoi nous recommandons ce brasero ?
La marque néerlandaise BonFeu a fait ses preuves depuis sa création en 1999. Elle enregistre de très bons commentaires sur toutes les plateformes de vente et une note supérieure à 4.5 sur Avis Vérifiés.
Nous apprécions ce brasero transformable en équipement de cuisson, car il est disponible en plusieurs versions, à prix accessible.
Son effet patiné est dû au matériau qui le compose : l’acier corten, l’un des alliages les plus résistants que l’on peut trouver sur un brasero.


BonFeu
à partir de 79.95 €
Plusieurs modèles dispo – Plancha 63.95 € – Grille 43.95 €
Quel modèle choisir pour optimiser sa cuisson ?
Pour transformer le bol de feu BonFeu en brasero plancha, nous vous conseillons de choisir le modèle sur pied (plus stable) de 80 cm de diamètre (plus large pour cuisiner).
On apprécie
Le logo de la marque est découpé au laser sur les braseros. Le processus procure un bel effet, car vous voyez les flammes danser au travers.
Voici le site officiel de la marque : Bonfeu.com
Le brasero de table Ofyr : 397.90 €
Pourquoi ce brasero plancha ?
Ofyr Tabl’O est le seul brasero plancha sur table. Il fonctionne plus exactement aux briquettes de noix de coco, car ce combustible n’émet pas de fumée. -> Indispensable pour le confort à table. Les briquettes sont faciles à trouver dans le commerce.
On adore le concept de mini-brasero de table, d’autant que la marque fournit tous les accessoires pour réussir vos cuissons :
- une plaque de cuisson : 1 côté plancha – 1 côté grill
- une clé pour manipuler la plaque chaude
- un système d’allumage facile (technologie Quick Starter)
- un couvercle pour éteindre le feu
- des briquettes de noix de coco


Ofyr Tabl’O
397.90 €
Plancha-grill, accessoires & briquettes inclus – Max 6 personnes
Prérequis d’utilisation
Le brasero fonctionne aux briquettes de noix de coco, car ce combustible dégage peu de fumée : indispensable pour cuisiner directement à table.
De plus, le brasero est incompatible avec une table en plastique ou en verre, car la chaleur dégagée est trop élevée.
Qui est Ofyr
Ofyr est la marque leader sur le marché du brasero de cuisine. Vous allez en entendre parler, car nous recommandons régulièrement ses produits. Les raisons d’un tel engouement sont nombreuses :
- des matériaux résistants à la chaleur et à l’humidité
- une conception astucieuse qui optimise la combustion et facilite la cuisson
- des braseros homologués pour le contact alimentaire
- la possibilité d’acquérir de nombreux accessoires de cuisine
- un design élégant inspiré de la nature
Découvrir le site Ofyr.
Le brasero plancha Höfats : 399 €
Notre avis sur ce brasero plancha
Höfats est une marque réputée en Allemagne, son pays d’origine. Elle propose un modèle de brasero pour cuisiner au feu de bois, dont on apprécie l’ingéniosité :
- Le trépied a été conçu pour une bonne stabilité
- La cuve en boule peut être pivotée selon le vent
- Le brasero émet peu de fumée grâce à une ventilation sur plusieurs niveaux
- Ce modèle mixe brasero d’ambiance, brasero plancha et barbecue.


Höfats
399 €
Plancha incluse – Grille de barbecue en option – Max 6 personnes
Qui est Höfats ?
Höfats est une marque allemande dédiée au feu d’ambiance. Elle a été créée par deux anciens ingénieurs produit. Voici son site Internet : Höfats
La marque a déjà remporté plusieurs prix de design. Un média allemand a même titré “Le design fonctionnel rencontre l’amour du détail ». Ouhaou !
La marque Ofyr
Notre avis sur la marque Ofyr
Que dire sinon qu’Ofyr propose les meilleurs modèles de brasero plancha !
Les produits sont conçus de manière à optimiser à la fois la combustion, la cuisson et l’écoulement des graisses. Tous les matériaux sont haut de gamme pour :
- résister à la chaleur – pas de déformation sous l’effet des flammes
- résister à la corrosion – possible de laisser son Ofyr dehors toute l’année
La marque est plébiscité par tous les acteurs du secteur, au niveau européen. Vous pouvez acheter tous ses produits les yeux fermés !
Ofyr Classic
1 995 €
Plusieurs tailles dispo – option range-bûches intégré
Ofyr Island
2 645 €
Plusieurs tailles dispo – option planche de découpe intégrée en teck ou céramique
Qui est Ofyr
Le brasero Ofyr est la référence sur le secteur du brasero. Cette marque est née au Pays-Bas en 2015. Elle est le fruit d’un passionné de cuisine au feu de bois dénommé Hans Goossens.
Ofyr se positionne comme spécialiste de la cuisine de plein-air avec des produits au design authentique et naturel.
Les modèles sont homologués pour la cuisson hygiénique et sécurisée.
Coup de coeur Made in France


Kibrule Brasero
100% française, la marque Kibrule est basée dans la commune de Vendes, dans l’Hérault (département 34).
Ses braseros plancha & barbecue sont fabriqués en acier corten recyclé, un matériau résistant et durable. Ils sont disponibles en plusieurs tailles (et prix).


Kibrule
à partir de 1 090 €
Brasero plancha de fabrication française
On apprécie
Notre avis sur Kibrule : enfin un brasero made in France !
On apprécie l’esthétique à la fois patinée et raffinée de ce brasero plancha. De plus, les finitions sont hyper soignées, les lignes fines et les accessoires qualitatifs (grille, plancha, garde aliment).
Pyro Brasero


Ce sont deux amis d’enfance – Nicolas et Sébastien – 100% Haut-garonnais – qui ont décidé de lancer Pyro Brasero : leur atelier de fabrication de braseros.
Et comme les modèles Pyro sont vendus via le site de Leroy Merlin, ils disposent de la garantie 2 ans de l’enseigne !
On apprécie
“C’est avec un bon brasero plancha qu’on fait une belle fête” est la devise de l’équipe. Elle fabrique tous ses braseros plancha sur place : entre artisanat et semi-industrialisation … Du beau et du 100% made in France !
Découvrir le site officiel : Pyro Brasero.
1 650 €
acier corten
1 890 €
acier laqué noir
Les autres braseros plancha (hors classement)
D’autres braseros plancha sont de bonne qualité, mais sortis de notre classement. La raison est un rapport qualité-prix moins intéressant ou une note en baisse sur les différents e-commerces.
Voici donc les marques de brasero plancha en stand by -> entre notre classement et la sortie.
Le brasero plancha Blumfeldt Savage
Nous avons retiré le brasero plancha Blumfeldt Savage de notre sélection, car sa note Amazon est tombée en dessous de 4 étoiles. En effet, plusieurs utilisateurs ont relevé des problèmes de peinture qui s’écaille rapidement (vous pouvez ajouter un vernis pour limiter ce dégât).
Le voici néanmoins : à choisir si vous craquez sur le design et (tout de même) le bon rapport qualité-prix ! En plus, il existe en plusieurs tailles (et plusieurs gammes de prix), comme vous le verrez en découvrant le produit sur Amazon.
Blumfeldt Savage
A partir de 157 €
Brasero plancha – Plusieurs tailles et couleurs dispo
Qui est Blumfeldt
La marque allemande Blumfeldt, née en 2015, produit et distribue des équipements de jardin et de loisirs extérieurs. Elle se positionne en entrée de gamme. Elle propose des braseros réputés pour leur praticité et leur rapport qualité-prix correct. Voici le site officiel de la marque : Blumfeldt.fr.
Le brasero plancha CleverSteel sur Leroy Merlin
L’enseigne Leroy Merlin promeut le brasero français, c’est pourquoi vous trouvez plusieurs marques françaises sur son e-commerce.
Parmi elles figure la marque CleverSteel. Il s’agit d’un atelier de conception – fabrication en métallerie et menuiserie basé en Dordogne. Voici son site -> CleverSteel.
Or, CleverSteel propose un brasero plancha en acier corten, que nous trouvons esthétique avec son style rétro-industriel.
Le premier prix est à moins de 1 000 € pour une dimension de plancha de 80 cm : suffisant pour cuisiner pour 8 à 10 personnes.
La grille de barbecue – située au milieu du foyer – se retire facilement, y compris en cours de cuisson, grâce à une pince spéciale fournie avec le brasero.
Nous attendons vos avis !


CleverSteel
996 €
Grille de barbecue et pince incluses
Artiss Design
Notre avis sur ce brasero plancha
Artiss Design est une marque réputée sur le secteur de la cuisine en plein air. Pour cause : les aciers utilisés pour la fabrication des braseros sont des alliages résistants (corten, inox, graphite …), adaptés aux fortes températures du feu (pas de déformation avec le temps, corrosion limitée).
La qualité est élevée : identique à Ofyr. Mais nous l’avons sorti de notre classement car le prix est plus élevé qu’Ofyr, au regard de la dimension des braseros.
1 399 €
Fourni avec plancha en acier carbone & grille de barbecue
2 399 €
Fourni avec plancha en acier carbone & grille de barbecue
Qui est Artiss Design
Artiss Design est une maque polonaise issue de l’industrie de l’hôtellerie.
Elle propose des cuisines extérieures de qualité professionnelle avec des matériaux en acier (acier carbone, acier corten ou acier graphite).
Voici son site officiel : Artiss Design.
Quoco Fargau
Notre avis sur le brasero Quoco
La marque Quoco a bonne réputation sur le secteur de la cuisine en plein air, car nous avons remarqué qu’elle est plébiscitée par de nombreux distributeurs.
Ses braseros plancha rencontrent un grand succès, notamment pour leur esthétique « à l’italienne ». Ils sont en acier peint ou acier corten : l’acier le plus durable.
Les produits Quoco sont revendus en France par l’entreprise FARGAU.


1 795 €
Acier noir ou corten – Plusieurs tailles dispo – Plancha incluse – Grille de barbecue en option payante


2 099€
Acier noir ou corten – Plusieurs tailles dispo – Plancha incluse – Grille de barbecue en option payante
Qui sont Fargau & Quoco
Fargau est une société française dédiée à la cuisine extérieure. Elle est à la fois fabricante et revendeuse de certaines marques, dont la marque Quoco pour les braseros plancha.
Le siège de la société est à Romilly-sur-Seine : pratique et rassurant pour pouvoir contacter facilement le service client.
Le brasero Quoco est une marque de brasero plancha, montée à la fois aux Pays-Bas et en Italie.
Découvrir le site du français Fargau. Et voici le site de Quoco.
Ofyr ou Quoco : quelle marque choisir ?
Les marques Ofyr et Quoco sont les plus connues. Elles se classent en top ventes des braseros haut de gamme. Elles ont aussi les meilleurs avis de la part des consommateurs. Alors, quelle marque choisir ? Laquelle est la meilleure ?
Ofyr, Quoco : une différence de stratégie
Ofyr et Quoco sont les marques de brasero plancha les plus connues à l’heure actuelle et vous êtes nombreux à vous demander quelle différence il y a entre ces deux modèles.
Nous le disions, Ofyr possède l’homologation pour le contact alimentaire, ce qui n’est pas le cas de Quoco, à notre connaissance.
Hormis ce point crucial, les deux marques ont aussi adopté une stratégie de distribution totalement différente :
- Ofyr joue sur la rareté avec un réseau de distributeurs limité et trié sur le volet, notamment notre partenaire Barbecue & Co.
- Quoco possède un réseau plus ouvert. Vous retrouvez les braseros Quoco (entre autres) chez l’entreprise Fargau et même sur Amazon. La marque est moins confidentielle.
En bref, les meilleurs braseros plancha en 2023
Découvrir toutes les sélections Club Brasero
Notre équipe fait le maximum de recherches pour sélectionner les meilleurs modèles de braseros dans toutes les catégories. Découvrez nos sélections !
Notre FAQ sur le brasero plancha
Quelle est la réglementation imposée aux fabricants ?
La réglementation sur les braseros plancha
Un brasero plancha doit être conforme à la réglementation sur le contact alimentaire : conception hygiénique, matériaux validés pour un usage de cuisson alimentaire.
Afin de respecter cette réglementation, les fabricants utilisent usuellement certains aciers, mais la réglementation s’est durcie. Les fabricants doivent passer leur brasero en laboratoire pour valider officiellement la conformité de leurs produits.
A ce jour, seul Ofyr a passé l’homologation officielle.
Nous savons que Kibrule attend les résultats du laboratoire.
Nous sommes en train de questionner les autres marques sur ce sujet !
Quels sont les meilleurs matériaux pour la cuve d’un brasero ?
Quel matériau choisir pour son brasero ?
Plusieurs matériaux sont plébiscités pour la fabrication des cuves de braseros, car ils offrent des propriétés indispensables : forte résistance à la chaleur (sans se déformer), bonne inertie thermique (conserve et restitue la chaleur durablement). Ces matériaux sont :
- l’acier (acier corten, acier graphite, acier thermolaqué … )
- la fonte
L’acier corten
Cet alliage présente un aspect patiné : cette patine protège de la corrosion et des dégradations climatiques. L’acier corten est donc un matériau résistant et durable. Il est même l’alliage le plus fréquemment utilisé dans la conception de braseros et braseros plancha haut de gamme. De plus, l’inertie thermique est bonne.
L’acier inox
Cet acier est très résistant à la corrosion et aux températures élevées, mais il est moins performant pour restituer la chaleur (moins bonne inertie).
L’acier thermolaqué ou graphite
Ces aciers peuvent être qualitatifs ou non selon leurs composants : qualité de la peinture sur l’acier, présence d’un traitement préalable de la surface.
La fonte
La fonte résiste à la corrosion, aux fortes températures et elle offre une excellente inertie thermique. Ce trio gagnant fait qu’elle est un alliage de gamme supérieure. Toutefois, la fonte est plus fragile, plus lourde … et plus chère ! Pour ces raisons, On trouve moins de braseros en fonte que de braseros en acier.
Pour en savoir plus, consultez notre article Quel acier pour brasero plancha ?
Quels sont les meilleurs matériaux pour une plancha ?
Quel matériau choisir pour sa plancha de brasero ?
La plaque en acier avec une pellicule de protection en chrome dur
Il s’agit de la plaque de cuisson la plus prisée des professionnels de la cuisine. En effet, l’acier chromé résiste aux chocs et il est durable dans le temps. De plus, il offre une très bonne inertie pour saisir parfaitement les aliments, signifiant qu’il supporte une très forte montée en température sans se fissurer ou s’abîmer (cuisson à haute température).
La plaque en acier inoxydable (plaque inox)
Cette plaque est plus fine que celle recouverte de chrome (donc plus fragile), mais elle résiste malgré tout aux chocs physiques, aux fortes chaleurs et aux chocs thermiques. Elle présente moins d’inertie (cuisson moins uniforme, chaleur moins vive), mais elle est facile à nettoyer et elle résiste bien à la corrosion. Privilégiez une plancha en inox massif pour une plus grande résistance dans le temps.
Pour aller plus loin : Que vaut une plancha brasero inox ?
La plaque en fonte brute
Ce matériau offre les mêmes avantages que l’acier chromé : une très bonne inertie pour saisir parfaitement les aliments et une haute résistance aux chocs thermiques. Mais ce matériau est plus lourd et il rouille plus rapidement.
Pour éviter la rouille, vous procéderez à un culottage régulier (le culottage consiste à graisser la plaque à chaud pour créer une surface antiadhésive et résistante à la corrosion).
Vous êtes intéressé par la fonte ? Consultez notre article : Pourquoi choisir un brasero plancha fonte ?
Les plaques les plus communes & leurs avantages
Les plaques en acier émaillé ou en fonte émaillée sont les plus communes pour le grand public. En effet, ces plaques pour cuisson à la plancha s’entretiennent facilement et elles ont des propriétés antiadhésives qui rendent la cuisson et le nettoyage très-facile. Notez que l’émail est une matière plus fragile que l’inox : la plaque sera donc moins résistante aux chocs, aux rayures, aux chocs thermiques et aux fortes chaleurs (pas de déglaçage aux glaçon ou à l’eau froide, moins durable dans le temps).
Le téflon se retrouve principalement sur les planchas électriques pour la cuisine intérieure (plancha à poser au milieu de la table). Vous ne trouvez aucun brasero plancha d’extérieur en téflon. Ce matériau a la particularité de ne pas attacher, même sans utiliser d’huile pour cuire les aliments.
(Source : UFC Que Choisir)
Où installer son brasero extérieur ? – Peut-on le poser sur une terrasse en bois ?
Peut-on mettre un brasero sur une terrasse en bois ?
Oui ! Vous pouvez poser votre brasero sur une terrasse en bois, en béton, en dalles et même sur votre pelouse.
Toutefois, un brasero bas et proche du sol pourra générer une marque de brûlé, spécifiquement sur le sol d’une terrasse en bois. Pour éviter ce désagrément, n’hésitez pas à déposer un tapis ignifugé ou une plaque d’acier sous votre brasero (prévoir 30 cm de plus que le diamètre du brasero). Ce revêtement fera tampon entre la chaleur générée et le sol de votre terrasse. Il absorbera aussi les tâches de brûlé ou de graisse dues aux éventuelles projections.
Pour en savoir plus, consultez notre article “Peut-on mettre un brasero sur une terrasse en bois?”
Comment allumer son brasero ?
Comment faire chauffer son brasero
En tant qu’équipement convivial pour faire du feu de bois, le brasero doit être allumé et chauffé dans les règles de l’art ! Vous avez ainsi le choix du combustible pour faire chauffer un brasero : bûche ou bûchette de bois, charbon de bois ou briquettes.
De réputation, le charbon de bois génère moins de fumée que les bûches de bois : pour un feu plus propre.
Et si vous prenez des bûches ou bûchettes : veillez à ce qu’elles soient bien sèches et placez-les en petite pyramide pour allumer le feu.
Lisez notre article complet : Comment faire chauffer un brasero ?, afin d’avoir la technique complète pour chauffer un brasero de manière à optimiser le feu et la cuisson.
Les accessoires de protection
Comment protéger son brasero plancha ?
Vous pouvez acquérir des accessoires de protection, à la fois pour votre plancha et votre brasero :
- Une housse plancha ou un couvercle plancha
- Une housse pour envelopper tout le brasero
Nos conseils d’entretien
Comment entretenir son brasero plancha ?
L’entretien et le nettoyage d’un brasero plancha est facile, mais la démarche doit être régulière pour garantir un matériel de qualité, dans la durée.
Vous pouvez nettoyer votre brasero plancha avec une éponge simple et un mélange de vinaigre blanc, eau et bicarbonate de soude. Cette mixture permet en effet de retirer les marques de corrosion.
En amont, vous pouvez mettre du WD 40 ou du vernis marin sur la cuve extérieure de votre brasero, afin de préserver le matériau de la rouille.
Concernant la plancha, vous devrez graisser la plaque de cuisson à chaque utilisation et avant de déposer les aliments, afin de garder la surface lisse et qualitative pendant la cuisson.
Pour en savoir plus : “Comment entretenir un brasero plancha ? ”
Fabriquer son brasero plancha : c’est possible !
Comment faire un brasero plancha soi-même
Un brasero plancha fait maison
Les plus bricoleurs d’entre vous apprécieront de fabriquer un brasero plancha maison, de leurs propres mains, dans le pur esprit DIY (“Do It Yourself”).
Mais faire un brasero plancha soi-même n’est pas si facile, même pour ceux qui aiment fabriquer ou construire des choses :
- Munissez vous d’un brasero classique ou d’une cuve en métal.
- La cuve sera suffisamment spacieuse pour y faire du feu (cuve en métal, acier inox ou émaillé ou brasero fonte).
- Puis, allumez votre feu avec du charbon ou du bois.
- Déposez une plaque au dessus du feu : plaque en métal, fonte, acier, acier émaillé ou acier inox. (de taille équivalente ou supérieure).
- ça y est : le brasero plancha est prêt ! Vous pouvez maintenant cuire vos aliments.
Le vrai challenge dans la fabrication d’un brasero plancha fait maison est de trouver une plaque et une cuve de taille correspondantes. Ce détail a son importance pour fabriquer votre brasero plancha, car il contribue à la bonne stabilité de la construction.
Avant de fabriquer votre brasero plancha vous-même, regardez cette géniale vidéo faite par un passionné de brasero DIY :
Comment fabriquer un petit brasero ?
Bon, ce n’est pas un brasero plancha, mais si vous aimez bricoler sans pour autant vous lancer dans de grandes construction à soudure et à métal, ce mini tuto’ est fait pour vous !
Nous vous expliquons comment fabriquer un petit brasero fixe dans votre jardin : en créant un enclos et en mettant simplement des graviers au sol. Simple et efficace : mais vous devrez tout de même empiler des pierres ou des briques, et cimenter le tout !
Pour savoir comment faire, vous pouvez lire notre tutoriel : Comment fabriquer un petit brasero -> attention, ce n’est pas pour fabriquer un brasero plancha et pour cuisiner, mais simplement pour profiter d’un brasero d’ambiance.
Où trouver un brasero plancha de fabrication française ?
A propos du brasero plancha artisanal
Le brasero est devenu un équipement raffiné et plusieurs artisans français ont décidé de concevoir et fabriquer leur propre brasero haut de gamme, en petite série. Les modèles de braséros sont alors 100% made in France, ce qui met à l’honneur les entreprises artisanales dédiées à la cuisine extérieure et/ou à la métallerie.
Découvrez notre sélection pour choisir un brasero plancha artisanal.
Nos conseils pour réussir votre cuisine à la plancha
Quels aliments cuisiner à la plancha ?
Viande de bœuf, marinade, magret, saucisses, volaille, porc, bacon, poissons, gambas et crustacés, fromages, petits légumes et même fruits … Il faut savoir que vous pouvez faire cuire des aliments de toute sorte sur la plaque de cuisson qu’est la plancha. Le matériau utilisé peut être l’inox, la fonte, la fonte émaillée, l’acier carbone ou l’acier émaillé.
Dans tous les cas, la cuisine à la plancha a la particularité de maintenir intactes les saveurs. Elle diffère du mode de cuisson au barbecue où le fumé du feu de bois, du charbon ou l’odeur du gaz passent à travers la grille pour transformer le goût des aliments.
Quelle matière grasse utiliser pour cuire au brasero ?
Quelle huile utiliser pour sa cuisson au brasero ?
Toutes les huiles peuvent être utilisées sur toutes les plaques de cuisson à la plancha : huile d’olive vierge ou extra vierge, huile de tournesol, huile de coco, huile de colza, graisse d’oie …
Toutefois, certaines huiles seront plus adaptées, notamment pour les cuissons à haute températures. Ce que l’on appelle “le point de fumée” est la donnée à prendre en compte pour choisir la bonne huile de cuisson au brasero plancha.
Nous avons enquêté sur le sujet, voici notre article : “Quelle huile choisir pour ma plancha?”
Nos conseils pour la cuisson du bœuf
Comment cuire une côte de bœuf au brasero plancha ?
Vous commencez toujours par huiler votre pièce de viande avant de la mettre à cuire. Pour la cuisson, notez qu’une côte de bœuf saignante sera saisie environ 13 minutes à la plancha. Pour une viande à point, attendez 16 minutes (13 minutes au plus proche des braises et 3 minutes plus éloignées). Evitez de piquer la côte de bœuf avant et pendant la cuisson afin qu’elle conserve son jus et qu’elle reste tendre.
Nous avons concocté un article complet sur le sujet, avec des astuces et des vidéos : “Comment cuire une côte de bœuf au brasero plancha”
Nos conseils pour la cuisson du poulet
Comment cuire du poulet au brasero plancha ?
Le poulet / dinde est une viande blanche qui nécessite une cuisson plus douce que la côte de bœuf. Les temps de cuisson sont ainsi plus longs : comptez une vingtaine de minutes au total pour cuire des cuisses de poulet au brasero plancha (10 minutes par côté en retournant très fréquemment). En réalité la durée de cuisson varie selon le morceau et son épaisseur. Des émincés ou des brochettes de poulet, par exemple, ne nécessitent que 4 à 8 minutes de cuisson au brasero.
Quant au feu de votre brasero, vous prendrez soin de le maintenir stable et doux tout au long de la cuisson, ceci en remettant régulièrement les braises en place dans votre cuve. Notre conseil : utiliser un combustible de très bonne qualité pour :
- 1. limiter la fumée
- générer une combustion puissante et stable (pouvoir calorifique haut).
Pour en savoir plus, consultez notre article : “Comment cuire du poulet au brasero plancha ?”
Nos conseils pour la cuisson des produits de la mer
Comment cuire du poisson au brasero plancha ?
Le poisson est un met qu’il est très facile de cuire au brasero : que cela soit au brasero plancha ou sur une grille de barbecue. En effet, les temps de cuisson sont rapides et vont de 5 à 20 minutes selon la taille du poisson. Il suffit de poser du papier sulfurisé (avec de l’huile) entre la plancha et le poisson pour avoir une chaire tendre et intacte.
Pour en savoir plus, consultez notre article : “Comment cuire les produits de la mer au brasero plancha ?“
Des aliments qui ne collent pas à la plaque : comment faire ?
Ma viande colle à la plaque : comment éviter cela ?
Côte de bœuf, brochettes, agneau, petites viandes marinées … Toutes les viandes peuvent être cuisinés sur un brasero plancha. Mais si vos aliments collent lors de la cuisson, cela signifie que :
- Soit vous n’avez pas assez huilé votre plaque de cuisson. -> Avant de chauffer, veillez à étalez de l’huile sur la plaque, de manière uniforme et sur une grande surface de cuisson (avec l’aide d’un essuie-tout, par exemple).
- Soit votre plaque n’est pas assez bien nettoyée. Il faut effectivement nettoyer une plaque de cuisson en plancha après chaque utilisation pour la maintenir en bon état. De manière générale, vous pouvez utiliser du liquide vaisselle ou du bicarbonate de soude pour nettoyer votre plancha. Une brosse en laiton, une spatule ou une éponge magique vous aideront à gratter les résidus d’aliments collés.
Nos conseils pour nettoyer votre plaque de cuisson
Comment nettoyer efficacement la plancha de votre brasero ?
Où jeter la graisse de cuisson ?
Que faire de la graisse présente dans le bac récupérateur du brasero ?
De la graisse tombe dans le bac à plancha, aussi appelé bac récupérateur de graisse, ce qui est tout à fait normal lorsque vous faites cuire du bœuf et toutes sortes de viandes, des fromages et des aliments gras en général. Ne jetez surtout pas cette graisse dans l’évier, ce qui aurait pour effet de boucher vos canalisations. En effet, la graisse a tendance à se figer au contact de l’eau froide. Le mieux est de récupérer la graisse et de la verser dans un sac poubelle que vous jetterez à la poubelle ou que vous donnerez à un restaurant pour recyclage.
Pourquoi choisir la cuisine à la plancha ?
Quel est l’avantage de cuisiner à plancha ? (plutôt qu’au barbecue)
La cuisine à la plancha est réputée pour maintenir intacte la saveur des aliments. Avec la plancha, les goûts ne sont pas altérés et on parle même de cuisine saine. A l’inverse, sur un barbecue ou barbecue gril, la fumée qui s’échappe de la grille de cuisson transforme le goût et l’odeur des aliments. Il s’agit de la fameuse cuisson au barbecue (barbecue à bois ou barbecue à charbon) avec le petit goût de fumé (et la fameuse odeur des grillades et des côtes de bœuf de la cuisine d’été).
En bref, les recettes de plancha permettent une cuisson saine sans altération du goût quand la cuisson au barbecue procure des sensations fumées.
Bonne nouvelle : quasiment tous les braseros d’extérieur peuvent accueillir, à la fois une grille de barbecue ET une plaque de cuisson à la plancha (brasero barbecue plancha). Cet appareil mi décoration & mi cuisson , véritable cuisine d’extérieur – “barbecue plancha” ou “plancha barbecue” – est très apprécié pour la variété des saveurs qu’il procure.
Pour l’effet déco rustique et authentique, vous pouvez compléter votre brasero par l’achat d’une desserte de cuisine, ou encore d’un chariot à bûches – sur pieds ou sur roulettes.
Notre top des braseros plancha
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Qui sommes-nous ?
L’équipe Club Brasero cherche les meilleurs modèles de braseros dans les différentes gammes de prix. Bien sûr, nous vous présentons uniquement les produits qui ont les meilleurs avis et les meilleures notes de la part des utilisateurs.
Que cherchez-vous :
Mais au fait, qu’est-ce qu’un brasero plancha ?
La définition du brasero plancha
On parle de brasero plancha pour désigner un brasero fonctionnant au feu de bois, agrémenté d’une plaque de cuisson :
- Le brasero désigne une cuve en alliage métallique dans laquelle vous allumez un feu avec du bois ou du charbon.
- La plaque de cuisson est, elle aussi, faite d’un alliage métallique. Elle prend la forme et la taille de la cuve (généralement ronde) et elle se pose sur la cuve. Vous déposez vos aliments sur cette plaque pour les cuire. On appelle cette technique de cuisson “la cuisine à la plancha“.
Pour mieux comprendre ce qu’est un brasero plancha et comment il fonctionne, vous pouvez lire notre guide : Comment utiliser un brasero plancha. Nous y expliquons notamment comment faire un feu et plus spécifiquement comment faire un feu destiné à la cuisson sur la plancha. Avec toutes ces explications, vous verrez aussi quel est l’utilité d’un tel produit et quand utiliser un brasero ou un brasero plancha au cours de l’année : les saisons et les heures de la journée les plus adaptées.
Quel est l’avantage du brasero plancha ?
Avec le brasero plancha, vous profitez du spectacle de flamme et vous utilisez sa chaleur pour faire cuire vos aliments. Un 2 en 1 qui a de quoi séduire ! Hyper pratique, vous n’avez qu’à retirer la plaque pour profiter du spectacle à 100% ou remettre la plaque pour passer en mode cuisson.
C’est quoi un brasero plancha professionnel ?
Il n’y a pas de définition officielle pour un brasero plancha professionnel. En effet, ce terme peut désigner un brasero plancha XXL utilisé par les restaurateurs, traiteurs et spécialistes de l’événementiel pour pouvoir cuisiner pour plusieurs dizaines de convives en simultané.
Mais un brasero plancha professionnel peut aussi vouloir dire ” de qualité professionnelle”, c’est-à-dire répondant aux normes sanitaires et alimentaires :
- avec des matériaux homologués pour faire la cuisine
- avec une conception permettant de maximiser l’hygiène.
Ne pas confondre brasero plancha et plancha gaz !
Il y a une confusion généralement, car les consommateurs cherchent parfois à acheter un braseros plancha au gaz. Or, le brasero désigne d’abord un équipement au feu de bois. Mais vous pouvez acheter une plancha au gaz, c’est-à-dire une plaque de cuisson qui chauffe grâce au gaz, de la même manière qu’un barbecue à gaz.
Le modèle au gaz plébiscité par les consommateurs appartient principalement à la marque Silvia : le brasero 3 feux ou 4 feux. Notez que le nombre de feux représente le nombre de résistances indépendantes permettant de chauffer la plaque de cuisson).
Et il existe aussi des modèles à l’électricité !
In fine, les équipements de cuisson à la plancha peuvent être au gaz (plancha gaz), à l’électricité (plancha électrique) ou au feu de bois (brasero plancha).
Vous hésitez entre les différents types de plancha ? Alors, consultez notre article : Quel budget pour une plancha ? -> Nous balayons le secteur de la plancha avec les différentes variables et les différents prix.
Y a-t-il un brasero plancha Leroy Merlin ?
Oui, et il y en a même plusieurs ! Ce sont tous des équipements de confiance ; Leroy Merlin étant à cheval sur la qualité de ses catalogues produits.
Il est important de noter que la disponibilité des produits peut varier selon les magasins et les régions. Nous vous recommandons donc de consulter le site Leroy Merlin ou de vous rendre dans votre magasin.
Consultez notre avis sur le brasero plancha Leroy Merlin
Sortie du classement : le brasero plancha Blumfeldt WoodStock
Notre avis
Ce brasero plancha fait partie des top ventes sur notre site. Et pour cause ! Les braseros de la marque Blumfeldt sont des entrées de gamme fonctionnelles, généralement de qualité correcte et à l’esthétisme travaillé.
Ici, le brasero plancha appelé WoodStock – l’un des best-sellers de la marque Blumfeldt – est proposé avec une grille de cuisson que :
- vous pouvez ajouter pour cuire vos aliments à la plancha
- ou retirer pour profiter du spectacle du feu.
Sur les commentaires Amazon, les utilisateurs sont satisfaits de ce modèle, notamment au regard de son prix. La note n’est qu’à 3.6/5, mais les critiques proviennent de la version en acier rouillé (car la rouille – qui est une peinture – s’estompe et reste sur les mains).
Le quoco fargau n’est pas fourni avec la grille, c’est une option à rajouter !
Merci pour votre réponse, nous le précisons tout de suite dans nos descriptifs.
Merci pour ce classement précis. J’ai choisi le brasero Höfats qui est très bien. Fonctionnel et beau.
Brasero Höfats : très bon produit.
Bonjour. Auriez vous un avis à fournir sur la marque OUTR ?
Bonjour, nous ne connaissons pas cette marque. Merci pour l’information, nous allons faire des recherches.