Nous présentons un brasero plancha dans chaque gamme de prix. Notre sélection est resserrée : elle tient compte des avis des consommateurs, de la réputation des marques et de la qualité des matériaux.
Vous retrouvez notamment Ofyr, Höfats, Bonfeu … Et les braseros plancha français Kibrule et Augoust Brasero.
Pourquoi ce classement 👇
Premier prix de qualité
La marque BonFeu : un brasero plancha & barbecue
Pour 4 à 6 personnes – Plusieurs modèles dispo
À partir de 79.80 €
La marque néerlandaise BonFeu a fait ses preuves depuis sa création en 1999. Elle enregistre de très bons commentaires et une note supérieure à 4.5 sur Avis Vérifiés. Nous apprécions ce brasero car il est transformable en équipement de cuisson (brasero plancha ou barbecue). De plus, il est disponible en plusieurs versions, et prix. Son effet patiné est dû au matériau qui le compose : l’acier corten, l’un des alliages les plus résistants sur un brasero.
Notre conseil : Pour transformer le bol de feu BonFeu en brasero plancha, choisissez le modèle sur pied (plus stable) de 80 cm de diamètre (plus large pour cuisiner).
Ofyr : un mini brasero plancha pour la table
Pour 6 personnes – Plancha-grill + 6 paquets de briquettes inclus
398€
Ofyr Tabl’O est le seul brasero plancha sur table. Il fonctionne aux briquettes de noix de coco, car ce combustible n’émet pas de fumée. -> important pour le confort à table. Les briquettes sont faciles à trouver dans le commerce. On adore le concept de mini-brasero de table, d’autant que la marque fournit tous les accessoires pour réussir vos cuissons : y compris une plancha-grill (1 côté plancha – 1 côté grill) et une clé astucieuse pour retourner la plaque chaude.
6 paquets de briquettes sont inclus dans le prix.
Le néerlandais Ofyr est le leader sur le secteur du brasero plancha. Vous apprécierez ses produits pour leur praticité et leur qualité.
Meilleur rapport qualié-prix !
Le brasero Höfats
Pour 6 personnes – plancha incluse – autres accessoires de cuisson en option : grille de barbecue, planche à saumon …
399€
Höfats est la référence en Allemagne, son pays d’origine. La marque – spécialiste du feu de bois – propose un modèle de brasero « ambiance et cuisine », dont on apprécie l’ingéniosité : il mixe brasero d’ambiance, brasero plancha et barbecue.
- Le brasero émet peu de fumée grâce à une ventilation sur plusieurs niveaux
- Le trépied a été conçu pour une bonne stabilité
- La cuve en boule peut être pivotée selon le vent
Höfats propose un excellent rapport qualité-prix. Mais les revêtements restent moins résistants qu’avec une gamme supérieure (durée de vie d’un brasero Höfats entre 5 et 10 ans selon l’entretien).
Kibrule : la qualité à prix accessible … Et français !
Plusieurs tailles & prix : à partir de 6 personnes – plancha et grille de barbecue inclus
À partir de 690 €
100% française, la marque Kibrule est basée dans la commune de Vendes, dans l’Hérault (34).
Ses braseros plancha & barbecue sont fabriqués en acier corten recyclé, un matériau résistant et durable. Ils sont disponibles en plusieurs tailles (et prix). Les premiers prix commencent à 690 € pour recevoir 6 personnes.
Comment Kibrule associe prix & haute qualité ? Les associés fabriquent, assemblent et vendent eux-mêmes leurs braseros, sur commande : ce qui réduit les coûts. De plus, l’acier corten est un alliage haut de gamme, obtenu ici à moindre coût grâce aux circuits de recyclage.
Augoust Brasero : le haut de gamme en Alsace
Plusieurs modèles, tailles & prix – jusqu’à 16 personnes – Avec plancha en fonte émaillée – Nombreuses options, dont une table intégrable pour le modèle haut.
À partir de 1890 €
Made in Alsace, le brasero Augoust promet une expérience de cuisson hors du commun. Il est en fonte émaillée : l’alliage le plus résistant, qui ne se déformera jamais sous la chaleur des flammes.
Avec sa conception spécifique et son système de double ventilation :
- votre feu est prêt pour la cuisson en 15 minutes, sans souffleur
- le brasero n’émet pas de fumée
- le brasero consomme très peu de bois
- les graisses sont récupérées
le brasero nécessite un minimum d’entretien (bac à cendre, aucune corrosion, nettoyage naturel par pyrolyse).
La plancha en fonte est faite en plusieurs morceaux. Cette astuce facilite le passage au lave-vaisselle. Aussi, elle permet de modifier la taille de la surface de cuisson à votre guise (selon le nombre de convives) – et de laisser une partie du brasero à l’air libre.
La marque Ofyr : leader du brasero plancha
Plusieurs tailles & prix – jusqu’à 16 personnes – acier corten ou noir – Plancha et grille de barbecue inclus
à partir de 1 890 €
Les braseros Ofyr sont les plus réputés au niveau européen ! Les matériaux sont épais. Ils ne se déforment pas sous l’effet de la chaleur et des aléas climatiques. La plaque est bien conçue : elle permet une cuisson uniforme des aliments et elle facilite l’écoulement des graisses.
Les dimensions sont vastes et permettent d’accueillir 12 à 20 convives, tout en variant les espaces de cuisson.
On peut dire qu’un brasero Ofyr est un véritable mobilier de jardin – et de cuisine.
Selon nous, la marque nécessite quelques points d’amélioration au niveau de l’optimisation du feu : il faut le coup de main pour allumer le feu et pour faire durer la combustion du bois.
Le brasero plancha gaz Silvia
Plancha gaz 3 feux : Cuisine au gaz pour 3 à 4 personnes – Un feu correspond à une résistance (aussi appelée un brûleur).
Existe aussi en modèle 4 feux.
249 €
Les utilisateurs ont élu le brasero Silvia comme la meilleure plancha gaz. Ce modèle dispose de 3 feux : correspondant au nombre de brûleurs permettant de chauffer la plaque de cuisson.
Sur un brasero à gaz, chaque feu est un thermostat indépendant. Cela permet de régler des températures différentes de chaque côté de la plancha, pour varier facilement les modes de cuisson et les aliments.
Les autres braseros plancha (hors classement)
D’autres braseros plancha sont de bonne qualité, mais sortis de notre classement. La raison est un rapport qualité-prix moins intéressant ou une note en baisse sur les différents e-commerces.
Le brasero plancha Blumfeldt Savage
Plusieurs tailles et couleurs dispo.
À partir de 204€
Nous avons retiré le brasero plancha Blumfeldt Savage de notre sélection, car plusieurs utilisateurs ont relevé des problèmes de peinture qui s’écaille (vous pouvez ajouter un vernis pour limiter ce dégât).
Le voici néanmoins : à choisir si vous craquez sur le design et (tout de même) le bon rapport qualité-prix ! Il existe en plusieurs tailles (et prix), comme vous le verrez en découvrant le produit sur Amazon.
À propos de Blumfeldt : cette marque allemande, née en 2015, produit des équipements de jardin et de loisirs extérieurs. Elle se positionne en entrée de gamme. Elle propose des braseros connus pour leur praticité et leur rapport qualité-prix correct.
Le brasero Quoco
Acier noir ou corten – Plusieurs modèles et tailles dispo – Jusqu’à 16 personnes – Plaque de cuisson incluse, grille de barbecue en option.
À partir de 1 075 €
Nous avons remarqué que la marque Quoco est plébiscitée par de nombreux vendeurs : elle a bonne réputation sur le secteur de la cuisine en plein air.
Nous apprécions l’esthétique « à l’italienne » des braseros plancha. Ils sont en acier peint noir ou acier corten.
Les produits Quoco sont revendus en France par l’entreprise Brasero France et par l’entreprise Fargau. Mais nous n’en savons pas plus.
Le brasero plancha Artiss Design
Artiss Design, modèle en acier corten : fourni avec plancha en acier carbone et grille de barbecue – Cuisine jusqu’à 12 personnes.
1 399 €
Artiss Design est une marque polonaise spécialisée dans la cuisine en plein air. D’observation, les aciers utilisés semblent résistants (corten, inox …), adaptés aux fortes températures du feu (pas de déformation avec le temps, corrosion limitée).
La qualité semble élevée : identique à Ofyr. Nous n’avons pas intégré ce brasero plancha à notre sélection car nous n’avons aucun retour concret de la part des utilisateurs.
Découvrir les sélections de Club Brasero
L’équipe Club Brasero cherche les meilleurs modèles de braseros dans les différentes gammes de prix. Nous valorisons toujours les produits qui ont les meilleurs avis et les meilleures notes de la part des utilisateurs. Nous cherchons à valoriser les braseros de fabrication française (braseros français).
Notre FAQ sur le brasero plancha
Nous répondons à toutes vos questions sur le brasero plancha !
Qu’est-ce qu’un brasero plancha
Le brasero désigne un bol de feu : un équipement permettant de faire un feu de bois ou de charbon de bois.
La plancha désigne une plaque de cuisson, généralement en acier ou en fonte.
Le brasero plancha permet donc de cuire des aliments sur une plancha, alimentée au feu de bois ou au charbon.
Notez que la plaque de cuisson d’un brasero plancha dispose d’un trou au milieu. Ce trou permet d’accéder aux braises et d’admirer le spectacle des flammes.
Les appareil de cuisson les plus élaborés – de type cuisine d’extérieur – disposent d’accessoires intégrés qui optimisent la cuisson et l’entretien : bac récupérateur de graisse, bac à cendre, rangement bûches intégré…
Quelle différence entre un barbecue et un brasero ?
Un barbecue est une unité de cuisson sur grille. Il s’ouvre et se ferme avec l’aide d’un couvercle intégré.
Un brasero est d’abord un bol à feu, utilisé pour l’ambiance et le spectacle de flamme. Vous pouvez l’agrémenter d’une unité cuisson : en ajoutant une grille de barbecue, une plancha ou d’autres accessoires de cuisine, pour transformer votre bol de feu en véritable brasero barbecue ou brasero plancha.
Il est vrai que certains braseros sont exclusivement conçus pour la cuisine au feu de bois, rendant la différence entre barbecue et brasero plus ténue.
Quel métal pour une plancha de brasero ?
Choisir une plancha de qualité est la clé pour réussir vos cuissons au feu de bois. Dans ce contexte, un alliage présentant une bonne inertie thermique signifie qu’il offre une restitution forte, uniforme et durable de la chaleur. Le top du top pour cuisiner sur la meilleure plancha ! Conclusion : pour choisir un métal de brasero plancha de qualité, regardez son inertie thermique !
La plaque en acier avec une pellicule de protection en chrome dur
La plaque de cuisson en acier avec pellicule chromée est un modèle apprécié des professionnels de la cuisine. En effet, l’acier chromé résiste aux chocs et il est durable dans le temps. De plus, il offre une excellente inertie pour saisir parfaitement les aliments, signifiant qu’il supporte une très forte montée en température sans se fissurer ou s’abîmer (cuisson à haute température).
La plaque en acier inoxydable (plaque inox / plancha inox)
La plancha inox / acier inoxydable est plus fine que celle recouverte de chrome (donc plus fragile), mais elle résiste malgré tout aux chocs physiques, aux fortes chaleurs et aux chocs thermiques. L’acier inox présente moins d’inertie (cuisson moins uniforme, chaleur moins vive), mais il est facile à nettoyer et il résiste normalement bien à la corrosion. Privilégiez une plancha en inox massif pour une plus grande résistance dans le temps.
La plancha en fonte
La plaque en fonte offre les mêmes avantages que l’acier chromé : une très bonne inertie pour saisir parfaitement les aliments et une haute résistance aux chocs thermiques. La plancha en fonte est ainsi de meilleure qualité, mais plus lourde et plus chère que la plancha en inox.
Les plaques émaillées
Les plaques en acier émaillé ou en fonte émaillée (émaillage) sont les plus résistantes à la corrosion et aux déformations liées aux fortes températures. Elles s’entretiennent facilement et elles ont des propriétés antiadhésives qui rendent la cuisson et le nettoyage très-facile. Mais attention, une plaque à base d’émail – plaque émaillée – sera moins résistante aux chocs physiques, aux rayures et aux chocs thermiques (pas de déglaçage au glaçon ou à l’eau froide).
Le téflon
Le téflon se retrouve sur les planchas électriques pour la cuisine intérieure (plancha à poser au milieu de la table). Vous ne trouvez aucun brasero plancha d’extérieur en téflon. Ce matériau a la particularité de ne pas attacher, même sans utiliser d’huile pour cuire les aliments.
Source : UFC Que Choisir
Quelles accessoires pour son brasero plancha ?
Accessoires de protection
Vous pouvez acquérir des accessoires de protection, à la fois pour votre plancha et votre brasero :
- Une housse plancha ou un couvercle plancha
- Une housse de protection pour envelopper tout le brasero (protection contre l’humidité)
Accessoires pour le feu
D’autres ustensiles s’ajoutent pour l’utilisation optimale de votre brasero :
- le tisonnier – aussi appelé spatule ou petit râteau : à la fois pour déplacer les braises et modifier la répartition de la chaleur en cours d’utilisation, et pour ratisser les braises au moment d’éteindre le brasero.
- les gants ignifuges : pour installer ou déplacer les équipements de cuisson sans vous brûler : plancha et grille de barbecue.
- le chariot à bûche : pour poser votre combustible proche de votre brasero et accéder au bois facilement en cours d’utilisation.
- Le plan de travail pour servir de desserte pendant que vous cuisinez au feu de bois.
Accessoires de cuisson
Vous pouvez cuisiner toutes sortes d’aliments et de recettes au brasero plancha. Pour se faire, il y a la fameuse plaque de cuisson (plancha) et la grille de barbecue ou grill. Mais en tant que source de chaleur, le brasero peut accueillir d’autres accessoires et ustensiles de cuisine :
- une rôtissoire dans votre brasero
- un four à pizza au feu de bois
- une machine à raclette
- un wok
- une casserole / cocotte à poser directement dans les braises chaudes
- le thermomètre à viande pour obtenir la cuisson parfaite à tous les coups !
Tous les plats peuvent être cuisinés au barbecue et plancha et au barbecue-grill ! De la côte de bœuf, des brochettes et des viandes rouges en général, de l’agneau, du porc et des viandes blanches, en passant par les légumes, les fruits, les poissons et produits de la mer et même le fromage, les fruits et les desserts (des crêpes, des gâteaux).
C’est quoi un brasero plancha professionnel ?
Il n’y a pas de définition officielle pour un brasero plancha professionnel. Une « plancha pro » peut vouloir dire » de qualité professionnelle », c’est-à-dire répondant aux normes sanitaires et alimentaires :
- avec des matériaux homologués pour faire la cuisine
- avec une conception permettant de maximiser l’hygiène
-> C’est le cas de tous les modèles que nous présentons dans nos sélections.
Mais un brasero plancha professionnel peut aussi désigner un brasero plancha XXL utilisé par les restaurateurs, traiteurs et spécialistes de l’événementiel pour pouvoir cuisiner pour plusieurs dizaines de convives en simultané (organisation de banquets).
Pourquoi choisir un brasero plancha XXL ?
Concrètement, on parle de brasero plancha XXL pour désigner un modèle dont le diamètre de la cuve est supérieur à 85 cm. Les braseros plancha XXL Ofyr 100 ou Ofyr 150 par exemple, sont des braseros de très grande envergue :
- Le Ofyr 100 fait 1m de diamètre (100 cm)
- Le Ofyr 150 fait 1.5m de diamètre (150 cm!)
Un brasero plancha XXL permet de cuisiner pour un très grand nombre de convives en simultané (plus de 20 personnes) : ce sont des modèles principalement utilisés par des restaurateurs pour l’organisation de mariages, séminaires, banquets en extérieur. En tant que particulier, il est également possible de louer un brasero XXL pour un événement privé.
Comment faire un brasero plancha soi-même
Les plus bricoleurs d’entre vous apprécieront de fabriquer un brasero plancha maison, de leurs propres mains, dans le pur esprit DIY (« Do It Yourself ») !
Mais faire un brasero plancha soi-même n’est pas si facile, même pour ceux qui aiment fabriquer ou construire des choses. Pour aller au plus simple :
- Munissez vous d’un bol ou d’une cuve en métal
- La cuve sera suffisamment spacieuse pour y faire du feu (cuve en métal, acier inox ou émaillé ou brasero fonte).
- Puis, allumez votre feu avec du charbon ou du bois.
- Déposez une plaque au dessus du feu : plaque en métal, fonte, acier, acier émaillé ou acier inox. (de taille équivalente ou supérieure).
- ça y est : le brasero plancha est prêt ! Vous pouvez maintenant cuire vos aliments.
Comment entretenir un brasero plancha ?
Le nettoyage et l’entretien d’un brasero plancha est facile, mais la démarche doit être régulière pour vous garantir un matériel de qualité, dans la durée.
Vous pouvez nettoyer votre brasero plancha avec une éponge simple et un mélange de vinaigre blanc, eau et bicarbonate de soude. Cette mixture permet en effet de retirer les marques de corrosion.
En amont, vous pouvez appliquer du vernis marin ou du WD40 sur la cuve extérieure de votre brasero, afin de préserver le matériau de la rouille.
Une plaque plancha est un peu moins facile à entretenir, notamment parce que, la plupart du temps, elle ne peut pas aller au lave-vaisselle (sauf les plaques de cuisson de la marque Augoust qui sont en fonte émaillée).
Pour nettoyer une plancha, vous devrez brosser la surface de cuisson avec une spatule pour enlever les résidus alimentaires , puis rincer à l’eau claire, en évitant le choc thermique entre la plaque et l’eau -> pas d’eau froide sur plaque chaude.
Vous devrez aussi régulièrement culotter la plaque de cuisson, car cette action crée un film antiadhésif sur la plancha, et ainsi augmente sa durée de vie. Culotter la plancha signifie graisser la plaque de cuisson à chaud (et à vide). On parle aussi de culottage de brasero ou culottage de plancha.
Y a-t-il un brasero plancha Leroy Merlin ?
Oui, l’enseigne Leroy Merlin propose un vaste catalogue de braseros plancha. Les modèles proposés à la vente sont globalement des équipements de confiance ; Leroy Merlin étant à cheval sur la qualité de ses catalogues produits.
Il est important de noter que la disponibilité des brasero plancha peut varier selon les magasins Leroy Merlin et les régions. Nous vous recommandons donc de consulter le site Leroy Merlin ou de vous rendre dans le point de vente proche de chez vous.
Les meilleures marques de braseros plancha
Pour choisir un brasero plancha de qualité, suivez notre sélection des meilleurs modèles, dans différentes gammes de prix. Nous veillons à proposer de la qualité dans tous les budgets. Notre classement inclut les marques de brasero suivantes :
- BonFeu
- Höfats
- Blumfeldt
- Ofyr
- Kibrule Brasero (made in France)
- Augoust Brasero (made in France)
- Quoco
- Artiss Design
- Silvia (brasero plancha gaz)
D’autres marques sont reconnues , même si nous les intégrons pas dans notre classement. Il s’agit de :
- Blufmeldt
- Artiss Design
- Quoco / Quoco Fargau
Les sites partenaires
- Retour à l’accueil de Club Brasero
Le quoco fargau n’est pas fourni avec la grille, c’est une option à rajouter !
Merci pour votre réponse, nous le précisons tout de suite dans nos descriptifs.
Merci pour ce classement précis. J’ai choisi le brasero Höfats qui est très bien. Fonctionnel et beau.
Brasero Höfats : très bon produit.
Bonjour. Auriez vous un avis à fournir sur la marque OUTR ?
Bonjour, nous ne connaissons pas cette marque. Merci pour l’information, nous allons faire des recherches.
J’ai récemment acheté un brasero KIBRULE via votre site web et je ne regrette absolument pas. Ce sont des braseros de très bonne qualité, fabriqués artisanalement en France. En plus de ça le service client est vraiment top, chose rare de nos jours. Merci de me les avoir fait découvrir.
Merci pour votre commentaire ! Nous transmettons à l’équipe Kibrule.