D’après les avis clients, les meilleurs kamados sont : Kamado Joe, BBQ Toro, Bono , le kamado Pit Boss et le modèle Weber Summit.
pour 3 personnes
pour 5 personnes
max 12 personnes
+ 10 personnes
+ 12 personnes
Comment avons-nous procédé ?
Nous avons réalisé notre sélection en tenant compte de 3 critères :
- Les avis des utilisateurs.
- Le sérieux et le dynamisme des marques que nous présentons.
- La qualité de la céramique.
Nous veillons à couvrir tous les budgets, tout en présentant des marques de kamado reconnues, à la fois pour leur qualité, et pour leur implication envers leurs clients.
C’est parti pour le détail du classement !
Les meilleurs kamados en septembre 2024 : notre sélection
Meilleur mini kamado : Le BBQ Toro
Pour 2 à 3 personnes – Plusieurs couleurs dispo – Ø grille 32 cm
139.95 €
Pourquoi est-ce le meilleur mini kamado ?
Nous recommandons la marque allemande BBQ Toro pour plusieurs raisons.
- BBQ Toro est très actif sur les réseaux sociaux. La communauté est enthousiaste : un aspect rassurant !
- De nombreux accessoires sont disponibles, ce qui permet de faire évoluer le kamado (casserole, brochettes, pièces de rechange …).
- Le prix est imbattable, et la qualité est au rendez-vous d’après les retours de la communauté.
La note globale de BBQ Toro s’élève à 4.1 – tous sites de vente confondus – d’après Review Meta.
Le Bono Minimo pour 5 personnes
Pour 5 personnes – Plusieurs couleurs dispo – Ø grille 40 cm
472 €
Basée au Royaume-Uni, la marque Bono enregistre une note de 5/5 sur Amazon ! Elle coche toutes les cases d’une marque sérieuse avec un site Internet de qualité + la vente de pièces détachées et nombreux accessoires.
Disponible à moins de 500 €, le modèle Minimo offre un excellent rapport qualité-prix. Il permet de cuisiner pour 5 personnes en simultané.
Parmi les accessoires proposés par la marque, vous trouvez un siège de poulet en céramique : un ustensile qu’on adore ! Pour cuire des poulets juteux à peau croustillante
Le kamado Pit Boss : meilleur rapport qualité-prix
Pour 12 personnes – Ø grille 52 cm
990 €
Le modèle K24 de Pit Boss est made in USA. Avec son diamètre de 52 cm, il offre l’une des plus grandes surfaces de cuisson. Vous pouvez cuisiner pour 12 personnes en simultané.
Notez que Pitt Boss compte parmi les marques qualitatives sur le secteur du kamado. Le rapport qualité-prix et les dimensions de ce modèle sont au top !
Avec Pit Boss, la céramique est garantie à vie ! (Les autres composants sont garantis 5 ans.)
Kamado Joe : la marque leader mondiale
10 à 12 personnes
999 €
Née en 2009 en Grande-Bretagne, Kamado Joe est le leader mondial.
Et pour cause ! Les kamados sont parfaitement conçus (étanchéité, robustesse, qualité, praticité). La céramique est garantie à vie.
La marque propose de nombreuses tailles. Les modèles embarquent un système de fumage spécial – le SlōRoller – pour transformer le kamado en véritable fumoir.
Kamado Joe inclut une grille de cuisson et un tisonnier dans son prix. Nous le préférons à son concurrent direct Big Green Egg, car ce dernier n’inclut aucun accessoire de cuisson dans ses prix. À qualité et garantie identiques, Kamado Joe est donc moins cher que Big Green Egg.
Le mastodonte Weber Summit
Pour 14 personnes ou plus – Ø grille 61 cm
1 500 €
Weber cible les plus pointilleux d’entre nous en matière de cuisine extérieure.
Cette marque nord-américaine a fondé sa réputation sur sa capacité à innover. Outre la qualité de ses matériaux, elle ajoute toujours des fonctionnalités high tech à ses appareils de cuisson.
Voici donc le kamado Weber Summit, seul kamado inscrit au catalogue de la marque.
Quelles sont les fonctionnalités tech’ sur le Weber Summit ?
- Le clapet RapidFire permet l’ouverture complète du couvercle. Ce détail a son importance puisque cela maximise le flux d’air, permettant d’augmenter instantanément la température dans le kamado… Donc de saisir les viandes rouges à la perfection.
- Le système de nettoyage One-Touch balaye automatiquement les cendres présentes dans le kamado pour les ramener dans le cendrier amovible. Vous n’avez rien à faire à part vider le cendrier.
En résumé : notre top des kamados cette année
Quel est le meilleur kamado en 2024 ?
Difficile d’affirmer avec certitude quel est le meilleur kamado en 2024, tant les marques ses démènent pour vous proposer des modèles de qualité.
Nous apprécions Kamado Joe – sans surprise puisqu’elle est la marque leader. Nous apprécions le fait qu’elle propose plusieurs tailles, permettant à tous les budgets de cuisiner avec un kamado qualitatif et durable.
Et n’oublions pas Weber (qui est tout de même une grande marque de barbecue) avec son kamado Weber Summit totalement high tech !
Enfin, la marque Pit Boss se distingue par son excellent rapport qualité-prix et par la (grande) taille de son modèle K24.
Les meilleurs kamados, en bref :
- La marque Kamado Joe -> le modèle Classic Joe a la taille idéale
- Le kamado Weber Summit
- Le kamado Pit Boss -> Le modèle K24 a le meilleur rapport qualité-prix-taille
- La marque BBQ Toro qui propose un mini kamado qualitatif à prix accessible.
- La maque Bono pour cuisiner pour 4 à 5 convives
A venir dans le top ?
Rosenstein & Söhne : le meilleur premier prix ?
Le journal 20 Minutes a établi un classement des meilleurs kamados dans lequel on retrouve la marque Rosenstein & Söhne… Nous avons donc enquêté ! Sur les plateformes, cette marque a une note supérieure à 4 avec de bons retours. Elle propose des gammes d’ustensiles de cuisine, allant des couverts en céramique aux robots de cuisine innovants.
Le Rosenstein & Söhne est prévu pour 2 à 3 personnes (grille Ø26 cm). L’intérieur n’est pas en céramique, mais en argile réfractaire émaillé, ce qui est plus rare sur les bbq japonais.
L’argile est potentiellement plus fragile que la céramique. Mais l’aspect émaillé est synonyme de bonne qualité : l’émaillage d’un matériau renforce en effet sa solidité et le rend plus esthétique.
Voici le mini Rosenstein & Söhne. On attend vos commentaires !
ROSENSTEIN & SÖHNE
259.95 €
pour 2 personnes
Qui sommes-nous ?
Club Brasero est un site de conseils sur l’univers du feu de bois : brasero, kamado, cheminée d’extérieur. Nous apportons des conseils d’achat, des conseils d’entretien et d’utilisation.
Notre volonté est de dénicher les meilleurs produits, avec les meilleurs avis, dans différentes gammes de prix.
Pour aller plus loin …
Qu’est-ce qu’un barbecue kamado ?
Le barbecue kamado est un appareil de cuisson en extérieur qui fonctionne au charbon de bois. Il est facilement reconnaissable, car il se présente sous la forme d’un œuf en céramique (d’où son appellation de « barbecue egg kamado »).
Oui, le kamado est toujours doté d’un couvercle bosselé et il est toujours en céramique. Ce sont ses particularités !
D’ailleurs, on parle souvent de barbecue céramique pour désigner cet appareil, directement inspiré du barbecue traditionnel japonais.
La céramique est toujours à l’intérieur et parfois (aussi) à l’extérieur.
Pourquoi choisir un kamado ?
Nous avons décidé de dénicher les meilleurs kamados, car il s’agit d’un équipement prisé par les afficionados du barbecue et du brasero.
De plus, nous avons reçu plusieurs sollicitations sur Club Brasero et nous sommes là pour suivre vos envies !
Alors, pourquoi tout le monde aime le barbecue kamado ?
Cet équipement au feu de bois est apprécié pour plusieurs raisons :
- Plus que le feu, c’est la chaleur de la céramique qui cuit les aliments. La cuisson est donc moins agressive. La saveur des aliments reste intacte, avec un léger goût de fumé en plus.
- La céramique et le design (en forme d’œuf fermé) permettent de garder l’humidité des aliments. Vous pouvez donc tout cuire facilement : vos viandes restent tendres et vos légumes gorgés de saveurs, en toute circonstance.
- Le système de ventilation et le thermomètre intégré permettent un contrôle total des températures.
- Avec un barbecue kamado, vous pouvez faire une cuisson au barbecue, une cuisson au grill, une cuisson au four et même des préparations rôties ou fumées.
En bref, le barbecue japonais plaît pour 1. la qualité de la cuisson 2. la diversité des styles de cuisson : cuisson au barbecue, au grill, au four ; transformation du kamado en fumoir ou en rôtissoire… Le tout dans un seul et même équipement. Une prouesse qui n’a pas échappé au fanas de cuisine extérieure.
Comment cuire au kamado
Précautions d’usage
Comme toute cuisson au feu de bois : attention aux flammes ! Ouvrez toujours lentement votre barbecue egg ; l’objectif étant de faire entrer l’air frais à l’intérieur de la cuve avant de vous approcher de trop près. Cette habitude facile à prendre permet à l’air brûlant de s’évacuer avant de vous approcher. De plus, elle évite le risque d’un éventuel retour de flammes.
Quel aliment peut-on cuisiner au kamado
Comme n’importe quel barbecue, le kamado permet de cuire toutes sortes d’aliments et de préparations : volailles, bœuf, agneau, porc, steak, en grillades, en brochettes, une côte de bœuf ou des saucisses, des merguez, des préparations marinées … Des poissons et fruits de mer, des fromages, des légumes…Bon appétit !
Comment cuire une côte de bœuf au kamado
La cuisson d’une pièce de bœuf au kamado est le best-seller ! En effet, le barbecue egg permet d’obtenir une viande bien tendre et juteuse, sans complexité. La clé de la réussite est la céramique qui réfléchit la chaleur et génère cette fameuse cuisson au feu de bois, tout en douceur.
Pour vous résumer comment cuire une côte de bœuf au kamado, nous pouvons dire que la cuisson de la viande est de :
- D’abord 30 minutes par côté à 120 °C
- Puis 2 minutes par côté à à 250 °C (effet grill)
Pour aller plus loin, lisez notre article complet : Comment cuire une côte de bœuf au kamado ?
Comment cuire une pizza au kamado
C’est possible ! La plupart des marques proposent comme accessoire la fameuse plaque en céramique permettant de transformer votre kamado en four à pizza au feu de bois.
Si vous n’avez pas de plaque en céramique, sachez qu’il est tout à fait possible de cuire une pizza sur la grille de cuisson.
La température à atteindre est de 250°C.
Quelles sont les nouvelles marques de bbq japonais ?
Notez que de nouvelles marques de barbecue japonais arrivent en France. Elles proposent assurément les meilleurs modèles, mais nous attendons d’avoir plus de retours pour les inclure dans notre sélection. De plus, elles sont légèrement plus chères que les marques sélectionnées sur Club Brasero.
> Le kamado Kokko
Kokko est une entreprise française basée à Lyon. Son modèle commence à devenir célèbre. Les utilisateurs saluent la qualité de la céramique et le joli design du Kokko.
En savoir plus : « Le kamado kokko »
> The Bastard
The Bastard est une marque de barbecue japonais née en Hollande. Elle se positionne comme experte des équipements de cuisine outdoor. Elle propose des kamados apparemment hauts de gamme et prisés. Le premier prix démarre à 600 € pour un mini-kamado.
En savoir plus : « Le kamado Bastard »
> Monolith
La marque allemande Monolith est spécialisée dans la cuisine au feu de bois et le barbecue. Elle propose 4 tailles de kamados, customisables via de nombreux accessoires (plancha pour kamado, wok, tournebroche …).
La marque se positionne plutôt haut de gamme avec un premier prix à 690 € pour le petit modèle (cuisine pour 5 personnes). Les avis ne sont pas encore satisfaisants pour que l’on présente le Monolith dans notre sélection.
En savoir plus : le kamado Monolith
> Le kamado connecté Konnected Joe
Kamado Joe, l’une de nos marques favorites, a sorti un kamado connecté qui vous permet de suivre – depuis votre Smartphone – la cuisson des viandes et la température à l’intérieur de votre équipement. Une innovation qui était très attendue parmi les fans de barbecue et de nouvelles technologies.
> Le kamado Big Green Egg
Big Green Egg est la marque historique sur le secteur. Elle date des années 70 ! Mais nous en parlons moins, car elles est plus chère que Kamado Joe, pour le même niveau de qualité. Toutefois, Big Green Egg est une marque dynamique. Son catalogue est varié, avec de nombreux accessoires. La céramique est garantie à vie. De plus, la marque compte une communauté active de passionnés de barbecues. Vous faites donc un choix éclairé si vous décidez d’acheter un Big Green Egg.
Et si vous ne savez pas quel modèle choisir (la marque propose plusieurs tailles et budgets avec plein de possibilités de customisations), nous vous proposons un article entièrement dédié : Comment choisir un Big Green Egg.