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Comment entretenir un brasero plancha ?

Entretenir un brasero plancha est très facile et ne nécessite pas de produit spécifique.

Vous avez acquis un brasero plancha, à savoir un équipement de cuisson composé de 2 éléments :

  1. une cuve pour faire du feu
  2. une plaque de cuisson pour cuisiner à la plancha

Or, ces 2 éléments du brasero plancha ne se nettoient pas de la même façon.

Voyons comment ils s’entretiennent au quotidien.

Partie 1 : entretien de la cuve

La cuve d’un brasero est un alliage plus ou moins susceptible de rouiller selon sa qualité – acier corten, inox, fonte …

Et c’est l’humidité qui provoque la rouille. -> Le 1er réflexe consiste donc à ranger votre brasero plancha au sec quand vous ne l’utilisez pas.

En parallèle, il y a plusieurs possibilités pour limiter la corrosion sur votre brasero.

Pour éviter l’apparition de la rouille :

  1. Comme action préventive, vous pouvez appliquer une couche de vernis marin sur la cuve.
  2. Vous pouvez pulvériser l’extérieur du brasero avec du WD40 -> l’extérieur de la cuve uniquement, car il s’agit d’un produit chimique.
  3. Hors utilisation, rangez votre brasero au sec.

Pour enlever la rouille existante :

N’hésitez pas à nettoyez votre brasero avec un mélange d’eau, de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc. Ce mélange permet de neutraliser la rouille.

-> Laissez agir le mélange une quinzaine de minutes sur le brasero, avant de passer au nettoyage à l’eau claire.

-> Notez que la rouille n’empêche pas le brasero de fonctionner. Mais une rouille incrustée sur un alliage fin ou de mauvaise qualité créera des trous et des déformations. L’entretien régulier du brasero plancha est donc nécessaire.

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Le bicarbonate de soude pour entretenir son brasero plancha sur Club Brasero
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vernir marin pour prévenir la rouille sur Club Brasero
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Récupérer un brasero plancha rouillé : comment faire ?

Dans la vidéo explicative ci-dessous, le génial Rafa (spécialiste du barbecue) vous explique comment enlever la rouille sur votre brasero.

Pour cette vidéo, Rafa a prévu le coup : il a laissé son brasero plancha en extérieur durant tout l’hiver, afin d’avoir un maximum de corrosion et plusieurs couches à enlever pour la démonstration.

L’avant-après est impressionnant !

Entretien de la plaque de cuisson / plancha

Maintenant, passons à l’entretien de la plaque de cuisson. La plaque accueille les aliments durant leur cuisson au feu de bois, c’est pourquoi elle doit être irréprochable.

3 étapes d’entretien

Attendez que la plancha soit froide pour la manipuler et la nettoyer.

  1. Après chaque utilisation, enlevez les résidus de nourriture avec l’aide d’une spatule.
  2. Une fois cette étape de pré-nettoyage effectuée, lavez la plaque à la main, avec de l’eau savonneuse
  3. Séchez avec un chiffon propre.

Sauf précision du fabricant, ne mettez pas votre plancha au lave-vaisselle.

Nos conseils pour augmenter la longévité de votre matériel

  • Pensez à nettoyer votre plaque de cuisson après chaque utilisation.
  • Avant chaque utilisation, huilez légèrement la plancha avec de l’huile d’olive ou de l’huile de cuisson pour éviter que les aliments ne collent à la surface.
  • Entre chaque utilisation, utilisez une housse de protection pour protéger votre brasero plancha des intempéries extérieures.
  • Si vous n’utilisez pas votre brasero plancha pendant une période prolongée, assurez-vous de le stocker dans un endroit sec. Cette démarche protégera votre matériel de l’humidité et de la corrosion qui en découle.

Les choses à ne pas faire avec sa plancha

Pour maintenir votre plancha en bon état dans la durée, nous vous conseillons de ne pas créer de choc thermique chaud-froid. Ainsi, évitez à tout prix de passer la plaque sous l’eau froide alors même qu’elle vient d’être utilisée et qu’elle est encore chaude. Ce conseil vaut pour toutes les planchas, quel que soit le type de matériau (acier, inox, fonte, fonte ou acier émaillé, téflon…).

Le fameux choc thermique risquerait en effet de créer des fissures sur la plaque ou même de la fendre, ce qui réduirait la qualité de cuisson et son état général.

Notre astuce avant la toute 1re utilisation de votre plancha

Faire un culottage

Avant la toute première utilisation et en dehors de toute cuisson, vous pourrez lancer votre brasero et graisser la plaque à chaud. Vous utiliserez de l’huile de cuisson ou de l’huile d’olive. On appelle cette pratique d’entretien « culotter la plancha ».

A quoi ça sert ?

L’huile chaude va s’incorporer à la plaque et créer une fine pellicule de protection. Ce processus permet :

  • une cuisson « lisse » – les aliments n’accrochent pas la plaque
  • une plus grande résistance aux fortes chaleurs – diminue le risque de fissure

Le culottage augmente ainsi la durée de vie de votre plancha.

Comment culotter son brasero sur Club Brasero
le culottage du brasero plancha : étape d’entretien primordial
Comment procéder au culottage de la plancha ?

Allumez votre brasero plancha et faites un feu moyen, l’objectif étant de chauffer la plaque « à vide ».

Quand la plancha commence à être chaude, huilez-la de manière uniforme avec l’aide d’un torchon doux (non pelucheux) ou d’un essuie-tout.

Laissez la plaque de cuisson chauffer pendant quelques minutes avec l’huile. Puis re-graissez la plaque une à deux fois, et jusqu’à 6 fois si vous êtes très appliqué, en laissant toujours quelques minutes passer entre chaque moment de graissage.

Votre plaque de cuisson a pris une couleur brunâtre : le culottage de votre brasero a réussi ! Vous pouvez éteindre le brasero plancha.

En dehors du 1er culottage, il est important de toujours graisser légèrement la plaque avant utilisation.

Pour vous épargner les désagréments de la rouille et les étapes fastidieuses de nettoyage et d’entretien, le mieux est encore de choisir un modèle de qualité, peu sujet à la corrosion.

Pour cela, voici la liste des meilleurs braseros plancha (avec explicatifs détaillés).

BonFeu Ofyr Höfats Kibrule Augoust Ofyr
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