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4 recettes d’hiver au brasero plancha

4 recettes d'hiver au brasero plancha sur Club Brasero : les incontournables !

Nos 4 recettes d’hiver au brasero plancha

L’autre classique !

Tartiflette au brasero plancha

recette de tartiflette au brasero plancha sur Club Brasero

Ingrédients

  • Fromage à raclette (250g / personne)
  • Pommes de terre précuites à l’eau bouillante
  • Bacon, chorizo, salami (100 g par personne)
  • Champignons
  • Échalotes ou oignons ciselés
  • Cornichons
La raclette hivernale au brasero plancha : un classique sur Club Brasero
Oui ! La raclette se cuisine aussi au brasero plancha

Préparation

check Préchauffez votre plancha. L’objectif est d’obtenir un feu moyen (environ 180°C). Lorsque le feu est prêt, huilez – à chaud – la surface que vous allez utiliser.

check Déposez les assortiments sur le brasero plancha : pommes de terre (précuites et prédécoupées), champignons, oignons ou échalotes. Laissez cuire à feu moyen – 10 à 15 minutes – en retournant régulièrement. En cours de cuisson, ajoutez un filet d’huile pour éviter le dessèchement.

check En milieu de cuisson, posez les caquelons à raclette sur le brasero plancha. Déposez votre fromage dans les caquelons. Posez plusieurs caquelons en même temps, pour pouvoir servir les assiettes en simultané.

check La durée de cuisson est de 2 à 4 minutes, à la vue et selon vos préférences en matière de fromage fondu.

check Optionnel : pendant la cuisson du fromage, posez votre charcuterie sur le brasero plancha (partie huilée). Faites la chauffer / griller légèrement.

check Préparez vos assiettes avec les différents assortiments et la charcuterie. Ajoutez le fromage fondu par-dessus. Déposez quelques cornichons sur l’assiette.

Servez accompagné d’un vin blanc sec (Chardonnay, Sauvignon blanc ou Riesling).

Produits populaires

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Ingrédients

  • pommes de terre précuites à l’eau bouillante
  • lardons fumés
  • oignon émincé
  • 1 reblochon fermier bien fait
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Un peu de vin blanc sec (optionnel)
recette de tartiflette au brasero plancha sur Club Brasero
La tartiflette au brasero plancha : pour varier les plaisirs fromagers

Préparation

check Préchauffez votre brasero plancha pour obtenir un feu doux à moyen (légères braises). Huilez à chaud la surface de cuisson.

check Déposez les lardons et l’oignon émincé sur la plancha et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si vous choisissez d’utiliser du vin blanc, ajoutez-le à ce stade pour déglacer la plancha et donner plus de saveur.

check Ajoutez sur la plancha les rondelles de pommes de terre que vous aurez préalablement prédécoupées et précuites à l’eau bouillante. Laissez chauffer quelques minutes pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.

check Coupez le reblochon dans l’épaisseur. Posez les morceaux de fromage dans différents caquelons, la croûte vers le haut. Posez les caquelons sur le brasero plancha et laissez fondre.

check Dans un caquelon à part, versez de la crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance. Posez le caquelon sur le brasero pour chauffer la préparation (une minute ou deux).

check Une fois le Reblochon bien fondu et les pommes de terre imprégnées des différentes saveurs, votre tartiflette est prête. Préparez vos assiettes :

  1. déposer la préparation de lardons, oignons et pommes de terre
  2. Faire couler le reblochon sur la préparation
  3. Ajouter la crème fraîche

Servez avec un vin blanc : par exemple un Chablis de Bourgogne. Et une salade verte pour (légèrement) équilibrer le repas.

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Les autres recettes d’hiver au brasero plancha :

Ingrédients

  • Cubes de bœuf
  • Oignon coupé en grosse tranche
  • Marinade hivernale : huile d’olive, moutarde, paprika, ail, oignon ciselé finement.
  • Carottes
  • Panais
  • Betteraves
  • Courges
  • Huile d’olive, herbes de Provence, sel, poivre
Brochettes de bœuf sur Club Brasero
Clin d’œil à l’été avec les brochettes au brasero plancha

Préparation

check Faites mariner les cubes de bœuf dans la marinade d’hiver (citée dans les Ingrédients) pendant plusieurs heures -> idéalement 24 heures avant cuisson. N’hésitez pas à masser le bœuf avec la marinade, pour imprégner les saveurs.

check Préparez vos brochettes en alternant cubes de bœuf et tranches d’oignon.

check Coupez les légumes d’hiver en tranches épaisses. Mélangez dans un saladier avec de l’huile d’olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre.

check Préchauffez le brasero plancha jusqu’à atteindre un feu doux (légères braises). Huilez la surface de cuisson et déposez vos légumes d’hiver.

check La cuisson est douce. Si vous constatez un dessèchement, ajoutez de l’huile d’olive en cours de cuisson. Prévoyez 10 à 15 de minutes de cuisson.

Si vous avez peur que vos légumes accrochent à la plancha, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé légèrement huilé. Le papier sulfurisé évite l’accrochage tout en permettant la cuisson douce.

check Lancez la cuisson des brochettes en fin de cuisson des légumes. Il faut donc monter le brasero à feu vif. Pour éviter de trop-cuire les légumes sur leur fin, vous pouvez décaler les braises d’un autre côté de la plancha et cuire le bœuf de ce côté. Vous séparez ainsi les deux aliments – et modes de cuisson.

check Une fois les braises déplacées, montez les flammes pour obtenir un feu vif. Huilez bien à chaud si cette partie n’a pas encore été huilée. Déposez les brochettes sur le brasero plancha. Prévoyez 10 à 15 minutes de cuisson en retournant régulièrement les brochettes. N’hésitez pas à ajouter de la marinade durant la cuisson, surtout si vous constatez un dessèchement.

check Poivrez et salez à votre convenance en fin de cuisson.

Servez avec un Beaujolais (Brouilly, Fleury …), un Bourgogne ou un rouge du Jura (pinot noir …).

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Les autres recettes d’hiver au brasero plancha :

Ingrédients

  • Filets de saumon (1 par personne)
  • Sirop d’érable
  • Sauce soja
  • Ail
  • Huile d’olive, sel, poivre
Recette de pavé de saumon aux légumes d'hiver sur Club Brasero
Pavé de saumon grillé au brasero : le top du fin

Préparation

check Dans un saladier, mélangez le sirop d’érable, la sauce soja, l’ail haché, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour créer une marinade.

check Badigeonnez les pavés de saumon avec la marinade et laissez reposer plusieurs heures.

check Allumez votre brasero plancha à feu moyen (environ 150°C). Huilez à chaud. Déposez le saumon sur la plancha chaude, en arrosant de temps en temps avec la marinade restante.

check La durée de cuisson est de 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du saumon. N’hésitez pas à retourner votre poisson en cours de cuisson. Et à l’arroser de marinade.

check Servez avec des légumes, cuits à feu doux au brasero plancha, ou avec du riz et une salade fraîcheur. Et avec des airelles, pour ajouter une touche de froid canadien à votre plat !

À servir avec un Chablis Blanc. Bon appétit !

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Les autres recettes d’hiver au brasero plancha :

Il n’y a pas de cuisine qualitative sans un bon brasero. Mais qu’est-ce qu’un brasero plancha de qualité ? Il s’agit d’un brasero capable de restituer une chaleur forte, sur une longue durée. La plancha ou plaque de cuisson devra, elle aussi, présenter une bonne inertie thermique, pour restituer une chaleur puissante, homogène et durable.

Pour choisir un modèle de qualité, nous vous invitons à consulter notre sélection des meilleurs braseros plancha. Nous y listons les marques les plus qualitatives et reconnues sur le secteur du brasero de cuisine (des marques très connues, mais aussi des marques françaises plus confidentielles).

Recettes d’hiver ou recettes d’été : les meilleures idées recettes au brasero plancha sont sur Club Brasero !

Les recettes d’hiver au brasero : c’est possible

Dans l’esprit barbecue, on pense souvent à allumer son brasero en été pour cuisiner autour du feu et manger en extérieur. Mais l’hiver, l’expérience est tout aussi agréable ! L’odeur du bois et du fumé sur fond hivernal, les recettes d’hiver réconfortantes à base de fromage. Des recettes de saumon de bœuf accompagnés de légumes de saison : vos invités apprécieront le repas autant que l’originalité de sa cuisson au brasero !

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