Vous cherchez des idées de saison ?
Voici 4 recettes d’hiver au brasero plancha, parfaites pour réchauffer l’ambiance tout en profitant d’une expérience culinaire en plein air … Et en plein hiver !
Nos 4 recettes d’hiver au brasero plancha
Raclette au brasero plancha
Ingrédients
- Fromage à raclette (250g / personne)
- Pommes de terre précuites à l’eau bouillante
- Bacon, chorizo, salami (100 g par personne)
- Champignons
- Échalotes ou oignons ciselés
- Cornichons
QUEL BOIS ? Pour cuisiner la raclette au brasero plancha, nous utilisons du bois de chêne, car il brûle longtemps en émettant peu de fumée. Plus abordable, le frêne produit également un feu durable et stable, parfait pour cuisiner au feu de bois.
Préparation
Préchauffez votre plancha. L’objectif est d’obtenir un feu moyen (environ 180°C). Lorsque le feu est prêt, huilez – à chaud – la surface que vous allez utiliser.
Déposez les assortiments sur le brasero plancha : pommes de terre (précuites et prédécoupées), champignons, oignons ou échalotes. Laissez cuire à feu moyen – 10 à 15 minutes – en retournant régulièrement. En cours de cuisson, ajoutez un filet d’huile pour éviter le dessèchement.
En milieu de cuisson, posez les caquelons à raclette sur le brasero plancha. Déposez votre fromage dans les caquelons. Posez plusieurs caquelons en même temps, pour pouvoir servir les assiettes en simultané.
La durée de cuisson est de 2 à 4 minutes, à la vue et selon vos préférences en matière de fromage fondu.
Optionnel : pendant la cuisson du fromage, posez votre charcuterie sur le brasero plancha (partie huilée). Faites la chauffer / griller légèrement.
Préparez vos assiettes avec les différents assortiments et la charcuterie. Ajoutez le fromage fondu par-dessus. Déposez quelques cornichons sur l’assiette.
Servez accompagné d’un vin blanc sec (Chardonnay, Sauvignon blanc ou Riesling).
Produits populaires
Raclette à barbecue
9.95 €
6 poêlons à servir (fonte)
39.95 €
Livre de recettes
14.90 €
Les autres recettes au brasero plancha :
Tartiflette au brasero plancha
Ingrédients
- pommes de terre précuites à l’eau bouillante
- lardons fumés
- oignon émincé
- 1 reblochon fermier bien fait
- Crème fraîche
- Sel, poivre
- Un peu de vin blanc sec (optionnel)
QUEL BOIS ? Le bois de chêne sera opportun pour cuire la tartiflette au brasero plancha, car il produit un feu durable avec peu de fumée. Avec un budget inférieur, misez sur le frêne, qui offre la même stabilité.
Préparation
Préchauffez votre brasero plancha pour obtenir un feu doux à moyen (légères braises). Huilez à chaud la surface de cuisson.
Déposez les lardons et l’oignon émincé sur la plancha et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si vous choisissez d’utiliser du vin blanc, ajoutez-le à ce stade pour déglacer la plancha et donner plus de saveur.
Ajoutez sur la plancha les rondelles de pommes de terre que vous aurez préalablement prédécoupées et précuites à l’eau bouillante. Laissez chauffer quelques minutes pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.
Coupez le reblochon dans l’épaisseur. Posez les morceaux de fromage dans différents caquelons, la croûte vers le haut. Posez les caquelons sur le brasero plancha et laissez fondre.
Dans un caquelon à part, versez de la crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance. Posez le caquelon sur le brasero pour chauffer la préparation (une minute ou deux).
Une fois le Reblochon bien fondu et les pommes de terre imprégnées des différentes saveurs, votre tartiflette est prête. Préparez vos assiettes :
- déposer la préparation de lardons, oignons et pommes de terre
- Faire couler le reblochon sur la préparation
- Ajouter la crème fraîche
Servez avec un vin blanc : par exemple un Chablis de Bourgogne. Et une salade verte pour (légèrement) équilibrer le repas.
Produits populaires
Raclette à barbecue
9.95 €
6 poêlons à servir (fonte)
39.95 €
Livre de recettes
14.90 €
Les autres recettes d’hiver au brasero plancha :
- La raclette au brasero : la recette d’hiver par excellence !
- Les brochettes de bœuf & légumes d’hiver
- Le saumon à l’érable sur brasero
Brochettes de bœuf & légumes d’hiver
Ingrédients
- Cubes de bœuf
- Oignon coupé en grosse tranche
- Marinade hivernale : huile d’olive, moutarde, paprika, ail, oignon ciselé finement.
- Carottes
- Panais
- Betteraves
- Courges
- Huile d’olive, herbes de Provence, sel, poivre
QUEL BOIS ? Le bois de hêtre est adapté à cette recette au brasero plancha. En effet, grâce à sa haute densité, il émet un feu chaud et durable. Il est donc idéal pour la saisie des viandes à feu vif. De plus, le bois de hêtre émet une odeur qui parfumera l’air ambiant, et les brochettes !
Préparation
Faites mariner les cubes de bœuf dans la marinade d’hiver (citée dans les Ingrédients) pendant plusieurs heures -> idéalement 24 heures avant cuisson. N’hésitez pas à masser le bœuf avec la marinade, pour imprégner les saveurs.
Préparez vos brochettes en alternant cubes de bœuf et tranches d’oignon.
Coupez les légumes d’hiver en tranches épaisses. Mélangez dans un saladier avec de l’huile d’olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre.
1ère partie : cuisson des légumes d’hiver
Préchauffez le brasero plancha jusqu’à atteindre un feu doux (légères braises). Huilez la surface de cuisson et déposez vos légumes d’hiver.
La cuisson est douce. Si vous constatez un dessèchement, ajoutez de l’huile d’olive en cours de cuisson. Prévoyez 10 à 15 de minutes de cuisson.
Si vous avez peur que vos légumes accrochent à la plancha, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé légèrement huilé. Le papier sulfurisé évite l’accrochage tout en permettant la cuisson douce.
2ème partie : cuisson des brochettes
Lancez la cuisson des brochettes en fin de cuisson des légumes. Il faut donc monter le brasero à feu vif. Pour éviter de trop-cuire les légumes sur leur fin, vous pouvez décaler les braises d’un autre côté de la plancha et cuire le bœuf de ce côté. Vous séparez ainsi les deux aliments – et modes de cuisson.
Une fois les braises déplacées, montez les flammes pour obtenir un feu vif. Huilez bien à chaud si cette partie n’a pas encore été huilée. Déposez les brochettes sur le brasero plancha. Prévoyez 10 à 15 minutes de cuisson en retournant régulièrement les brochettes. N’hésitez pas à ajouter de la marinade durant la cuisson, surtout si vous constatez un dessèchement.
Poivrez et salez à votre convenance en fin de cuisson.
Servez avec un Beaujolais (Brouilly, Fleury …), un Bourgogne ou un rouge du Jura (pinot noir …).
Produits populaires
Raclette à barbecue
9.95 €
6 poêlons à servir (fonte)
39.95 €
Livre de recettes
14.90 €
Les autres recettes d’hiver au brasero plancha :
Pavé de saumon à l’érable
Ingrédients
- Filets de saumon (1 par personne)
- Sirop d’érable
- Sauce soja
- Ail
- Huile d’olive, sel, poivre
QUEL BOIS ? Nous conseillons le bois d’érable pour alimenter votre brasero. Comme il est très parfumé, il ajoutera la touche de saveur parfaitement adaptée à cette recette de saumon.
Et comme l’érable est un bois dense, il brûlera longtemps dans votre brasero, pour prolonger l’ambiance du feu de bois, même après la cuisson.
Préparation
Dans un saladier, mélangez le sirop d’érable, la sauce soja, l’ail haché, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour créer une marinade.
Badigeonnez les pavés de saumon avec la marinade et laissez reposer plusieurs heures.
Allumez votre brasero plancha à feu moyen (environ 150°C). Huilez à chaud. Déposez le saumon sur la plancha chaude, en arrosant de temps en temps avec la marinade restante.
La durée de cuisson est de 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du saumon. N’hésitez pas à retourner votre poisson en cours de cuisson. Et à l’arroser de marinade.
Servez avec des légumes, cuits à feu doux au brasero plancha, ou avec du riz et une salade fraîcheur. Et avec des airelles, pour ajouter une touche de froid canadien à votre plat !
À servir avec un Chablis Blanc. Bon appétit !
Produits populaires
Raclette à barbecue
9.95 €
6 poêlons à servir (fonte)
39.95 €
Livre de recettes
14.90 €
Les autres recettes d’hiver au brasero plancha :
- La raclette au brasero : la recette d’hiver par excellence !
- La tartiflette au brasero
- Les brochettes de bœuf & légumes d’hiver
Toujours choisir un bon brasero plancha
Il n’y a pas de cuisine qualitative sans un bon brasero. Mais qu’est-ce qu’un brasero plancha de qualité ? Il s’agit d’un brasero capable de restituer une chaleur forte, sur une longue durée. La plancha ou plaque de cuisson devra, elle aussi, présenter une bonne inertie thermique, pour restituer une chaleur puissante, homogène et durable.
Pour choisir un modèle de qualité, nous vous invitons à consulter notre sélection des meilleurs braseros plancha. Nous y listons les marques les plus qualitatives et reconnues sur le secteur du brasero de cuisine (des marques très connues, mais aussi des marques françaises plus confidentielles).
Recettes d’hiver ou recettes d’été : les meilleures idées recettes au brasero plancha sont sur Club Brasero !
Les recettes d’hiver au brasero : c’est possible
Dans l’esprit barbecue, on pense souvent à allumer son brasero en été pour cuisiner autour du feu et manger en extérieur. Mais l’hiver, l’expérience est tout aussi agréable ! L’odeur du bois et du fumé sur fond hivernal, les recettes d’hiver réconfortantes à base de fromage. Des recettes de saumon de bœuf accompagnés de légumes de saison : vos invités apprécieront le repas autant que l’originalité de sa cuisson au brasero !
Qui sommes-nous ?
Club Brasero est un site de conseil sur l’univers du feu de bois. Nous proposons des guides d’achat, d’entretien et d’utilisation sur les braseros, les kamados et les cheminées d’extérieur. Nous mettons un point d’honneur à recommander des marques et des produit de qualité, reconnus et appréciés des utilisateurs.