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Comment faire un brasero plancha

Le meilleur brasero plancha sur Club Brasero

Comment faire un brasero plancha

Pour faire un brasero plancha, vous devrez suivre quelques règles importantes de création et de sécurité. Les éléments principaux de votre brasero plancha sont :

  • la cuve
  • la plaque
  • le trépied
  • le bac à cendres.

Le plan est important pour anticiper la forme de votre brasero plancha et les différentes tâche à accomplir pour sa fabrication.

La cuve d'un brasero sur Club Brasero

La cuve sera en acier, fer, fonte ou acier inox.

Elle doit être assez profonde pour recevoir le bois ou le charbon, et pour faire des braises et du feu. Une profondeur d’environ 15 cm est recommandée entre le fond du foyer et le haut avec la plaque de cuisson.

trous d'aération dans la cuve d'un brasero sur Club Brasero

Les trous d’aération dans le foyer créent une circulation d’air permettant d’attiser le feu. Les trous permettent aussi de vider la cuve par le dessous (sortir les cendres du brasero).

brasero fabriqué maison sur trépied avec Club Brasero

Le trépied peut être fabriqué maison ou acheté dans un magasin de bricolage ou même sur Amazon. Il sera forcément métallique pour supporter les fortes chaleurs.

Pour faire un trépied maison : récupérez des tubes métalliques que vous pourrez souder entre eux.

zoom sur un bac à cendres de brasero sur Club Brasero

Le bac de récupération de cendres ressemble à une plaque de four légèrement creuse. Il est métallique pour supporter la chaleur des flammes. Il dispose idéalement de poignées pour un retirage facile.

Coincez le bac dans le trépied, sous la cuve, afin qu’il puisse recueillir les cendres.

Zoom sur les braises d'un brasero sur Club Brasero

Vérifiez que la structure est solide et stable.

Plaque de cuisson à la plancha sur Club Brasero

La plaque de cuisson doit être homologuée pour une utilisation alimentaire. Elle sera en acier, acier inox ou fonte.

La plaque fera 2.5 mm d’épaisseur au minimum et 10 cm au maximum (idéal 7 mm pour faciliter la montée en température et la cuisson).

Notre choix de qualité

La plaque de cuisson Grillrost

Note : 4.5 sur 5.
La grille de cuisson Grillrost pour brasero sur Club Brasero

99 €

Plusieurs diamètres dispo
Acier de qualité supérieure
Épaisseur 5 mm

Notre choix de qualité :

La cuve BonFeu

Note : 4.5 sur 5.
Le brasero BonFeu avec option plancha et grille de barbecue sur Club Brasero

BonFeu

à partir de 79.95 €

Plusieurs modèles dispo
Option plancha & grille de cuisson

Comment faire un brasero plancha en vidéo

Voici une vidéo très intéressante et pragmatique qui explique chaque étape pour fabriquer votre brasero plancha :

Quel métal pour fabriquer un brasero plancha

Les matériaux suivant peuvent être utilisés pour faire un brasero plancha :

  • acier inoxydable
  • acier standard en carbone
  • fonte
  • fonte émaillée

Dans la vidéo ci-dessus, Benoît de la chaîne Soudure et Mécanique, vous explique parfaitement les propriétés des différents matériaux utilisés pour fabriquer votre brasero plancha.

  • L‘acier inoxydable ou inox : matériau apprécié car sain et moins sensible à la corrosion. MAIS l’inox est moins bon conducteur de chaleur, donc les cuissons sont moins précises (notamment les saisies de viandes).
  • L’acier standard = acier carbone, moins cher que l’acier inox. Attention, si vous utilisez l’acier standard pour votre plaque de cuisson, il faudra penser à faire un culottage régulier pour créer une couche protectrice contre l’oxydation et la corrosion. C’est important, car vous allez cuire des aliments sur le brasero plancha.
  • La fonte : matériau robuste, supporte les très hautes températures et monte vite en température : parfait pour les saisies des steaks. Il faut aussi pratiquer un culottage régulier.
  • La fonte émaillée est plus rare pour la construction d’un brasero, ce matériau est utilisé par les professionnels de la cuisine extérieure.

Quelle épaisseur pour la plancha du brasero

La plaque plancha (plaque de cuisson) qui sera disposée sur le brasero pour faire cuire les aliments aura une épaisseur de 2.5 mm minimum jusqu’à 10 mm. Au-delà, il sera difficile d’obtenir une montée en température suffisante de la plaque. Vous subirez alors un temps de cuisson très long et vous aurez des difficultés à cuire certaines viandes.

Vous devrez absolument trouver un matériau compris dans cette fourchette d’épaisseur si vous envisagez la fabrication d’un brasero plancha maison pour votre cuisine d’extérieur.

Faire un brasero plancha soi-même, en bref

En bref, un brasero plancha se compose de deux parties : la cuve dans laquelle faire un feu de bois et la plancha pour cuire les aliments. Nous vous avons expliqué plus haut comment faire un brasero plancha avec le matériel à utiliser, pour rappel :

  • la cuve (15 cm de haut approximativement)
  • le trépied
  • la plaque de cuisson à la plancha (entre 2 et 10 mm d’épaisseur)
  • le bac récupérateur de cendres

Les éléments nécessaires à la création d’un brasero plancha sont donc métalliques ou à base de pierres, pour supporter les fortes chaleurs liées aux flammes et à la cuisson.

Préparez vous à percer et souder !

Pour construire un brasero plancha, vous devrez percer et souder. Munissez vous de matériel de soudeur, notamment un masque spécial.

Quelques réflexions avant de fabriquer un brasero plancha

1. La première étape pour fabriquer un brasero plancha consiste à décider du type de brasero que vous souhaitez construire. Vous pouvez choisir entre un brasero en métal, en pierre, en briques ou en ciment.

2. La deuxième étape consiste à déterminer la taille du brasero. Vous devez prendre en compte la taille de votre jardin ou de votre patio lorsque vous faites ce choix.

3. Vous devrez ensuite choisir le matériau que vous souhaitez utiliser pour construire votre brasero. Vous pouvez opter pour le métal, le béton et/ou ajouter de la pierre.

4. Vous devrez aussi vous questionner sur le type de combustible souhaité pour votre brasero (bois bûche, charbons de bois, pellet) et pour une cuisson parfaite.

Pour aller plus loin …

Plus facile : faire un brasero permanent en pierre

Bon plan : Si vous voulez faire un brasero vous-même, vous pouvez aussi envisager un modèle « permanent » en pierre, ciment ou béton, qui sera enterré dans votre jardin.

  1. Creusez un trou dans votre jardin.
  2. Deuxième étape : tapissez les contours du trou avec du béton, du ciment ou des pierres. Posez également des pierres autour du brasero, pour la décoration du sol, mais aussi pour la sécurité (des braises s’envoleront autour du brasero).
  3. Ensuite, déposez du gravier au fond du trou. Cette étape évite que le feu soit en contact direct avec la terre.
  4. C’est prêt ! Vous pouvez allumer votre feu. Déposez votre grille de barbecue ou votre plaque de cuisson à la plancha directement au dessus du trou.

Quelle pierre pour un brasero

Si vous décidez de faire un brasero à base de pierre, sachez que les pierres plates sont idéales pour une utilisation quotidienne. Les pierres à feu, naturellement plus épaisses, s’allument facilement malgré l’humidité : en secours pour les grandes occasions.

Comment fabriquer un petit brasero soi-même ?

Nous vous expliquons comment fabriquer un petit brasero simple et efficace dans votre jardin, avec des pierres (ou des briques) et du ciment. Construction rapide et facile garantis !

Comment allumer son brasero plancha : nos recommandations

Une plancha est un appareil de cuisine traditionnellement utilisé en Espagne et dans les pays voisins. Il s’agit d’une plaque de métal, généralement en fonte ou en acier, posée sur un feu de bois ou de charbon de bois. La plancha est idéale pour cuire une grande variété d’aliments, du poisson au steak, en passant par les légumes.

Chauffer lentement, mais sûrement

Les amateurs de bonne cuisine savent que la clé d’une bonne plancha repose sur une bonne préparation. La meilleure façon de préparer une plancha est de la chauffer lentement, afin que le métal soit bien chaud avant de commencer à cuisiner. Une fois que la plancha est bien chauffée, il est important de l’huiler pour éviter que les aliments ne collent.

Maintenir sa température : la clé du succès

Une fois que vous avez une plancha chaude et bien huilée, vous pouvez commencer à cuisiner ! La cuisson sur une plancha est très similaire à la cuisson sur une grille de barbecue. Il est important de ne pas trop cuire les aliments, car ils peuvent devenir secs. La plancha est également idéale pour faire des grillades, car elle permet de contrôler la chaleur (hautes températures ou températures plus douces), pour obtenir une belle croûte ou pour saisir une viande rouge.

Alors, pour obtenir les meilleurs résultats, il est important de suivre quelques conseils de cuisson. Tout d’abord, il est important de ne pas trop chauffer la plancha. Une fois que vous avez atteint la bonne température, il est important de maintenir cette température en contrôlant le feu, en jouant sur les arrivées d’air. Ensuite, il est important de garder la plancha huilée pour que les aliments restent juteux.

Les braseros plancha sont de plus en plus populaires, car ils permettent de cuisiner en plein air tout en profitant du chauffage. En enlevant la plaque de cuisson, ils se transforment en purs braseros d’ambiance, ouverts sur un feu à 360 degrés pour le spectacle nocturne. En bref, ces modèles sont parfaits pour les soirées d’été ou d’automne, en famille ou entre amis.

Acheter, louer ou fabriquer un brasero plancha : telle est la question

Vous pouvez acheter des modèles dans le commerce, mais vous pouvez aussi vous lancer dans le DIY (Do It Yourself), soit la fabrication de votre propre brasero plancha avec les moyens du bord.

Enfin, il existe des solutions de location de brasero plancha pour une durée limitée (une soirée, un weekend), généralement pour un événement spécial : mariage, soirée d’anniversaire, fête entre amis. La location de brasero permet de profiter d’un brasero plancha de bonne qualité à tarif réduit.


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