Le kamado

Le kamado ou barbecue kamado est apprécié car le contrôle du feu est total. Vous pouvez donc varier les modes de cuisson : barbecue, grill, four au feu de bois, et même fumoir et rôtissoire.

Meilleures ventes – meilleurs avis

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Le kamado est un barbecue au charbon de bois

Le kamadoou barbecue kamado est un appareil de cuisson en extérieur qui fonctionne au charbon de bois. Il est facilement reconnaissable, car il se présente sous la forme d’un œuf en céramique.

Oui, le kamado est toujours fermé et toujours en céramique. Ce sont ses particularités !

D’ailleurs, on parle souvent de barbecue céramique pour désigner cet appareil, directement inspiré du barbecue traditionnel japonais.

La céramique est à l’intérieur

Notez que c’est l’intérieur du kamado qui est en céramique. Le revêtement extérieur peut se composer de différents matériaux.

Pourquoi choisir un kamado

Nous avons décidé de dénicher les meilleurs kamados, car il s’agit d’un équipement prisé par les afficionados du barbecue et du brasero.

De plus, nous avons reçu plusieurs sollicitations sur Club Brasero et nous sommes là pour suivre vos envies !

Alors, pourquoi tout le monde aime le barbecue kamado ?

Figurez-vous que le kamado offre de belles perspectives de cuisson au feu de bois : 

  • Plus que le feu, c’est la chaleur de la céramique qui cuit les aliments. La cuisson est donc moins agressive. La saveur des aliments reste intacte, avec un léger goût de fumé en plus.
  • Le système de ventilation et le thermomètre intégré permettent le contrôle total des températures.
  • Avec un kamado, vous pouvez faire une cuisson au barbecue, une cuisson au grill, une cuisson au four et même des préparations rôties ou fumées.

Plusieurs types de cuisson

En bref, le kamado japonais plaît pour 1. la qualité de la cuisson 2. la diversité des styles de cuisson : cuisson au barbecue, au grill, au four ; transformation du kamado en fumoir ou en rôtissoire… Le tout dans un seul et même équipement. Une prouesse qui n’a pas échappé au fanas de cuisine extérieure.

Comment fonctionne un kamado

La cuisson dans un kamado est inédite par plusieurs aspects  :

  • le système de ventilation (déflecteur) pour la maîtrise du feu
  • plusieurs étages de cuisson (ras des braises ou cuisson en hauteur)
  • le thermomètre intégré pour la maîtrise des températures au degré près (parfait pour saisir ou fumer des viandes)
Intérieur du Kamado Joe sur Club Brasero
L’intérieur d’un kamado de la marque Kamado Joe

Ce sont ces caractéristiques qui permettent la réussite de toutes sortes de cuisson : une chaleur plus forte pour saisir les viandes ou une brume lente et indirecte, une cuisson au barbecue ou sur une plaque (effet four au feu de bois), une cuisson dans une rôtissoire, en hauteur, au ras des braises, etc.

Par exemple : l’effet fumoir

Mettre la grille au ras des braises + générer une chaleur douce revient à fumer vos aliments – viandes et poissons – comme dans un véritable fumoir.

Quel barbecue kamado choisir : voici notre sélection détaillée

Notre sélection des meilleurs kamados se base sur :

  • Les meilleurs avis des utilisateurs – Min. 4 étoiles sur Amazon
  • Les recherches sur les forums et e-commerces

Note : 4 sur 5.

Note : 5 sur 5.

Le Kamado BONO 

Kamado BONO est une marque basée au Royaume-Uni. Le site coche toutes les cases d’une marque sérieuse (mentions légales, conditions de vente, conditions de retour sous 30 jours). De plus, le site propose la vente de pièces détachées et pièces complémentaires : un plus qui rassure en cas de besoin.

A savoir avant d’acheter

Les modèles MEDIA et GRANDE pèsent une centaine de kilos, mais ils sont montés sur roues pour un déplacement facile.
De plus, ils sont fournis avec un siège de poulet en céramique : un ustensile pour cuire des poulets juteux à peau croustillante Coup de cœur Club Brasero siège de poulet en céramique Kamado Bono sur Club Brasero-> Voici le siège de poulet en question

Le Kamado Weber

Doit-on vous présenter la marque Weber ?

Le best-seller des passionnés.

Cette marque de haute qualité vise les plus pointilleux d’entre nous en matière de cuisine extérieure.

Voici donc le kamado Weber Summit, le seul kamado inscrit au catalogue de la marque.

  • WEBER SUMMIT 1 918 €
  • Ø grille 61 cm
  • 10 personnes ou +

Amazon 1 918 €

Les + du kamado Weber Summit

1. La haute qualité de la marque = un kamado robuste
2. Le service après-vente au top niveau
3. Un appareil truffé d’astuces tech’ (couvercle RapidFire pour atteindre facilement les hautes températures, système One-Touch pour le nettoyage facilité des grilles … ).

Big Green Egg & Kamado Joe

Big Green Egg et Kamado Joe sont des marques de kamado frontalement concurrentes :

Ce sont des kamados de haute qualité au design authentique. Selon l’entreprise française Barbecue & Co, ce sont les meilleurs kamados actuellement sur le marché .

Voici l’article détaillé de Barbecue & Co sur le sujet : Big Green Egg vs Kamado Joe

Big Green Egg est la marque historique. Elle est américaine. Créée en 1974, c’est elle qui a popularisé le kamado aux Etats-Unis avant d’exporter le concept en Europe. Merci à elle !
Kamado Joe est plus récent. Il s’agit d’une marque anglaise née en  2009.

Quelle marque choisir entre Big Green Egg et Kamado Joe ?

Voici ce qu’en dit Barbecue & Co.

Big Green Egg  et Kamado Joe sont sensiblement identiques.

Big Green Egg propose de nombreuses tailles, notamment du XXL. Le bémol : tous les accessoires sont en option, ce qui monte le prix. Dommage.
Kamado Joe embarque un système de fumage spécial –  le SlōRoller – pour transformer le kamado entier en véritable fumoir. Le bémol : il pèse plus lourd que Big Green Egg (modèle standard 90 kg contre 73 kg pour son rival).

Vous l’avez compris, nous avons une petite préférence pour Kamado Joe, car il est moins cher en offrant une qualité identique.

Kamado Joe à partir de 1 499 €
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Big Green Egg à partir de 1 450 €
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Notre sélection de kamados

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Les sélections Club Brasero

Club Brasero a pour mission de dénicher les meilleurs modèles de braseros dans différentes gammes de prix. Nous nous basons toujours sur les notes et les retours des consommateurs pour vous recommander les meilleurs modèles

Les braseros plancha

brasero plancha corten Artiss Design sur Club Brasero

Les braseros mexicains

Brasero mexicain La Hacienda sur Club Brasero

Les braseros en fonte

brasero fonte support granit Esschert sur Club Brasero

L’histoire du barbecue kamado

Le kamado ou barbecue kamado – qui signifie « four » – est né il y a 3000 ans au Japon. Cet équipement de cuisine japonaise était historiquement en terre cuite. Aujourd’hui, le kamado est en céramique, mais il conserve le même design rond et fermé qu’à son origine. 

Comment fonctionne le barbecue kamado 

Un barbecue en céramique : impossible de rater une cuisson

Le kamado est un barbecue avant tout : il fonctionne via une source de chaleur (ici, le feu) avec une cuisson sur une grille de barbecue.

Mais le kamado a la particularité d’être cet œuf en céramique, divisé en plusieurs parties et plus exactement en deux parties :

  • La cuve pour faire le feu
  • Le couvercle

L’intérieur du barbecue kamado est doté d’une couche de céramique. La céramique conserve la chaleur et la restitue en douceur pour la cuisson des aliments.

L’extérieur du kamado est généralement doté d’une couche d’émail pour sa protection contre les intempéries.

Dans le kamado : la chaleur de la céramique génère la cuisson par réfraction (ce n’est pas directement la flamme qui génère la cuisson). C’est cette spécificité qui rend les aliments si savoureux. Le goût est intact avec un léger effet de fumé. Grâce à ce procédé, il n’y a pas de surcuisson, pas de brûlé ni de goût de fumé trop prononcé. Il n’y a pas d’agression du feu sur les aliments. De plus, grâce à ce procédé, la cuisson n’a pas besoin d’être aussi rigoureuse que sur un barbecue extérieur classique (barbecue à charbon / barbecue au feu de bois / barbecue à gaz / barbecue à couvercle).
-> Grâce à la céramique du barbecue kamado, vous ne loupez aucune cuisson !

Comment allumer un barbecue kamado

Et comment utiliser un barbecue kamado

  1. Poser le charbon de bois au fond du barbecue kamado, dans la cuve.
  2. Poser 1 à 3 allumes feu entre le charbon
  3. Allumer avec une allumette à longue tige
  4. Laisser les trous de ventilation ouverts (aération en-haut et en-bas)
  5. Laisser le couvercle ouvert
  6. Attendre que les allumes feu aient disparu : le charbon se transforme en braises
  7. Placer la grille de barbecue
  8. Fermer le couvercle
  9. Régler la ventilation : jouer avec les trous d’aération pour monter ou baisser le feu
  10. Un thermomètre / thermostat est intégré au kamado pour suivre les températures
  11. Quand la température souhaitée est atteinte, ouvrir le couvercle, poser ses aliments … La cuisson débute !
  12. Les cendres tombent dans un cendrier situé sous le kamado. Vider le cendrier après utilisation.

Comment entretenir son kamado

L’entretien du kamado est facile.

  1. Un cendrier est intégré sous la cuve pour récupérer les cendres
  2. Après utilisation, vider le cendrier
  3. L’intérieur du kamado s’auto-nettoie par la chaleur de l’utilisation suivante (pyrolyse)
  4. L’extérieur du kamado peut être nettoyé avec l’aide d’un chiffon à l’eau savonneuse
  5. La grille de cuisson peut être nettoyée avec du liquide-vaisselle anti-dégraissant ou au lave-vaisselle (après l’avoir trempée pour enlever la graisse)

Pyrolyse & céramique du kamado

Nettoyer la céramique du kamado est une très mauvaise idée ! En effet, la céramique ne doit pas être en contact avec des produits de nettoyage, car ils sont trop abrasifs pour ce matériau. Bonne nouvelle : le kamado fonctionne comme un four. Il s’auto-nettoie avec la montée des températures (ce qu’on appelle la pyrolyse). Donc inutile de passer trop de temps à son entretien.

Comment fumer des aliments avec son kamado

Le kamado peut servir de fumoir pour les viandes et les poissons. Ce mode de cuisson plaît beaucoup aux utilisateurs.  

Le fumage Slow & Low (fumage lent à feu doux) est le plus courant. Il est très facile à réaliser avec un kamado.

  • Il faut se munir de copeaux de bois afin d’influencer le goût de fumé
  • Tous les copeaux de bois ne peuvent pas être utilisés pour fumer -> Nous vous en disons plus dans le paragraphe sur le bois de fumage.

Comment fumer vos aliments avec un kamado :

  • Déposer du charbon de bois dans la cuve du kamado, allumer et laisser le couvercle ouvert
  • Attendre que le charbon devienne des braises
  • Fermer le couvercle
  • Faire monter la température jusqu’à 50 °C environ
  • Ouvrir le couvercle et disposer les copeaux de bois sur les braises
  • Avec un gant anti-feu, poser la grille au ras des braises
  • Poser l’aliment à fumer
  • Fermer le couvercle et attendre
  • La température doit monter jusqu’à 90 à 130 °C maximum selon l’aliment à fumer 

Le fumage est un procédé de cuisson doux, donc bannissez les hautes températures. La durée du fumage et la température dépendent de l’aliment et de son poids.

Selon la recette, vous allez aussi :

  • En amont du fumage : badigeonner votre viande ou votre poisson avec une préparation.
  • Pendant le fumage : asperger régulièrement l’aliment d’une sauce maison.

La difficulté réside dans le réglage de la température (contrôle de l’intensité du feu et de la chaleur). Il ne faut pas que les charbons incandescents chauffent trop et trop vite les aliments. Il faut éviter que des flammes viennent lécher l’aliment à fumer. Pour faciliter ce procédé, vous pouvez vous équiper d’un diffuseur de chaleur (plaque en céramique) :

  1. poser la plaque au ras des braises
  2. poser la grille par-dessus la plaque
  3. Poser votre aliment sur la grille.

La plaque en céramique fait office d’intermédiaire entre les braises et la grille. Elle protège votre aliment de l’incandescence du feu.

Jetez un œil à la vidéo de Big Green Egg qui montre comment fumer un saumon avec des copeaux de bois de cerisier :

Quel bois de fumage choisir

Vaste question ! Nous allons préparer un article entièrement dédié à cette question tant le sujet est vaste. Affaire à suivre au plus vite.

Comment cuisiner avec un kamado

Quel aliment peut-on cuisiner au kamado

Comme n’importe quel barbecue, le kamado permet de cuire toutes sortes d’aliments et de préparations : volailles, bœuf, agneau, porc, steak, en grillades, en brochettes, une côte de bœuf ou des saucisses, des merguez, des préparations marinées … Des poissons et fruits de mer, des fromages, des légumes…Bon appétit !

Notre sélection de barbecues kamado, en synthèse

Kamado Bono Picnic sur Club BraseroKamado Bono MinimoKamado Bono Media Kamado Bono GrandeKamado Joe sur Club Braserokamado Weber Summit sur Club Brasero
BONO PicnicBONO MinimoBONO MediumBONO GrandKAMADO JOEWEBER Summit
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