Le kamado ou barbecue kamado est apprécié car le contrôle du feu est total. Vous pouvez donc varier les modes de cuisson : barbecue, grill, four au feu de bois, et même fumoir et rôtissoire.
Notre sélection des meilleurs kamados : meilleures ventes – meilleurs avis
BONO Picnic![]() | BONO Minimo![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | FAVEX ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | KAMADO JOE![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | WEBER Summit![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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Le kamado est un barbecue au charbon de bois
Le kamado – ou barbecue kamado est un appareil de cuisson en extérieur qui fonctionne au charbon de bois. Il est facilement reconnaissable, car il se présente sous la forme d’un œuf en céramique.









Oui, le kamado est toujours fermé et toujours en céramique. Ce sont ses particularités !
D’ailleurs, on parle souvent de barbecue céramique pour désigner cet appareil, directement inspiré du barbecue traditionnel japonais.
Pourquoi choisir un kamado
Nous avons décidé de dénicher les meilleurs kamados, car il s’agit d’un équipement prisé par les afficionados du barbecue et du brasero.
De plus, nous avons reçu plusieurs sollicitations sur Club Brasero et nous sommes là pour suivre vos envies !
Alors, pourquoi tout le monde aime le barbecue kamado ?



Figurez-vous que le kamado offre de belles perspectives de cuisson au feu de bois :
- Plus que le feu, c’est la chaleur de la céramique qui cuit les aliments. La cuisson est donc moins agressive. La saveur des aliments reste intacte, avec un léger goût de fumé en plus.
- Le système de ventilation et le thermomètre intégré permettent le contrôle total des températures.
- Avec un kamado, vous pouvez faire une cuisson au barbecue, une cuisson au grill, une cuisson au four et même des préparations rôties ou fumées.
Comment fonctionne un kamado
La cuisson dans un kamado est inédite par plusieurs aspects :
- le système de ventilation (déflecteur) pour la maîtrise du feu
- plusieurs étages de cuisson (ras des braises ou cuisson en hauteur)
- le thermomètre intégré pour la maîtrise des températures au degré près (parfait pour saisir ou fumer des viandes)



Ce sont ces caractéristiques qui permettent la réussite de toutes sortes de cuisson : une chaleur plus forte pour saisir les viandes ou une brume lente et indirecte, une cuisson au barbecue ou sur une plaque (effet four au feu de bois), une cuisson dans une rôtissoire, en hauteur, au ras des braises, etc.
Quel barbecue kamado choisir : voici notre sélection détaillée
Notre sélection des meilleurs kamados se base sur :
- Les meilleurs avis des utilisateurs – Min. 4 étoiles sur Amazon
- Les recherches sur les forums et e-commerces
Le Kamado BONO









Kamado BONO est une marque basée au Royaume-Uni. Le site coche toutes les cases d’une marque sérieuse (mentions légales, conditions de vente, conditions de retour sous 30 jours). De plus, le site propose la vente de pièces détachées et pièces complémentaires : un plus qui rassure en cas de besoin.
La diversité des tailles permet une diversité de prix -> meilleur rapport qualité-prix selon nous : Le Minimo.
PicNic![]() ![]() ![]() | Minimo ![]() ![]() ![]() | Medium![]() ![]() ![]() ![]() | Grande ![]() ![]() ![]() ![]() |
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Meilleur rapport qualité-prix :
le kamado FAVEX
Il s’agit plus exactement de la marque “BRASERO” créée par l’enseigne FAVEX.
Historiquement, FAVEX est une entreprise familiale née en France en 1978. Son entrepôt principal est basé à Romorantin (41).
D’abord spécialisée sur le marché du gaz, l’entreprise a diversifié ses activités (et ses marques). Elle balaye aujourd’hui l’univers du confort extérieur. Sa marque BRASERO propose des appareils de cuisson.
Les produits FAVEX ont toujours + de 4 étoiles sur Amazon et une note de 4.7/5 sur Produits Vérifiés.



BRASERO FAVEX 999 €
- Ø grille 47 cm
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Amazon 999 €
Le Kamado Weber
Doit-on vous présenter la marque Weber ?
Le best-seller des passionnés.
Cette marque française de haute qualité vise les plus pointilleux d’entre nous en matière de cuisine extérieure.
Voici donc le kamado Weber Summit, le seul kamado inscrit au catalogue de la marque.
Big Green Egg & Kamado Joe
Big Green Egg et Kamado Joe sont des marques de kamado frontalement concurrentes :
Ce sont des kamados de haute qualité au design authentique. Selon l’entreprise française Barbecue & Co, ce sont les meilleurs kamados actuellement sur le marché .
Voici l’article détaillé de Barbecue & Co sur le sujet : Big Green Egg vs Kamado Joe
Big Green Egg est la marque historique. Elle est américaine. Créée en 1974, c’est elle qui a popularisé le kamado aux Etats-Unis avant d’exporter le concept en Europe. Merci à elle !
Kamado Joe est plus récent. Il s’agit d’une marque anglaise née en 2009.
Quelle marque choisir entre Big Green Egg et Kamado Joe ?
Voici ce qu’en dit Barbecue & Co.
Big Green Egg et Kamado Joe sont sensiblement identiques.
Big Green Egg propose de nombreuses tailles, notamment du XXL. Le bémol : tous les accessoires sont en option, ce qui monte le prix. Dommage.
Kamado Joe embarque un système de fumage spécial – le SlōRoller – pour transformer le kamado entier en véritable fumoir. Le bémol : il pèse plus lourd que Big Green Egg (modèle standard 90 kg contre 73 kg pour son rival).
Notre sélection de kamados
BONO Picnic![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | BONO Minimo![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | FAVEX ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | KAMADO JOE![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | WEBER Summit![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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Comment choisir un kamado ?
D’après nos observations, un kamado se choisit selon trois grands critères :
- La céramique : sa qualité influence la qualité de la cuisson (tendreté de la viande, rapidité de cuisson).
- Le prix des accessoires : demi grille ou grille additionnelle, pierre de lave, plaque de céramique, rôtissoire… Certaines marques de barbecue kamado proposent des accessoires inclus et d’autres en option payante.
- Le design, évidemment, et la qualité des finitions.
Les sélections Club Brasero
Club Brasero a pour mission de dénicher les meilleurs modèles de braseros – et de kamado ! – dans différentes gammes de prix. Nous nous basons toujours sur les notes, les avis et différents retours des consommateurs pour vous recommander les meilleurs modèles.
De plus, notre équipe suit avec intérêt l’actualité du kamado. Nous mettons à jour nos sélections selon les nouveautés et leur niveau de qualité.
L’histoire du barbecue kamado
Le kamado ou barbecue kamado – qui signifie « four » – est né il y a 3000 ans au Japon. Cet équipement de cuisine japonaise était historiquement en terre cuite. Aujourd’hui, le kamado est en céramique, mais il conserve le même design rond et fermé qu’à son origine.
On parle de barbecue egg kamado, car il présente une forme d’œuf (“egg” veut dire “œuf” en anglais).
Comment fonctionne le barbecue kamado
Un barbecue en céramique : impossible de rater une cuisson
Le kamado est un barbecue avant tout : il fonctionne via une source de chaleur (ici, le feu) avec une cuisson sur une grille de barbecue.
Mais le kamado a la particularité d’être cet œuf en céramique, divisé en plusieurs parties et plus exactement en deux parties :
- La cuve pour faire le feu
- Le couvercle
L’intérieur du barbecue kamado est doté d’une couche de céramique. La céramique conserve la chaleur et la restitue en douceur pour la cuisson des aliments.
L’extérieur du kamado est généralement doté d’une couche d’émail pour sa protection contre les intempéries.
Pour en savoir plus, listez notre article : “Comment fonctionne un barbecue kamado ?”
Comment allumer un barbecue kamado
Et comment utiliser un barbecue kamado
- Poser le charbon de bois au fond du barbecue kamado, dans la cuve.
- Poser 1 à 3 allumes feu entre le charbon
- Allumer avec une allumette à longue tige
- Laisser les trous de ventilation ouverts (aération en-haut et en-bas)
- Laisser le couvercle ouvert
- Attendre que les allumes feu aient disparu : le charbon se transforme en braises
- Placer la grille de barbecue
- Fermer le couvercle
- Régler la ventilation : jouer avec les grilles d’aération pour monter ou baisser le feu
- Un thermomètre / thermostat est intégré au kamado pour suivre les températures
- Quand la température souhaitée est atteinte, ouvrir le couvercle, poser ses aliments … La cuisson débute !
- Les cendres tombent dans un cendrier situé sous le kamado. Vider le cendrier après utilisation.
Comment entretenir son kamado
L’entretien du kamado est facile.
- Un cendrier est intégré sous la cuve pour récupérer les cendres
- Après utilisation, vider le cendrier
- L’intérieur du kamado s’auto-nettoie par la chaleur de l’utilisation suivante (pyrolyse)
- L’extérieur du kamado peut être nettoyé avec l’aide d’un chiffon à l’eau savonneuse
- La grille de cuisson peut être nettoyée avec du liquide-vaisselle anti-dégraissant ou au lave-vaisselle (après l’avoir trempée pour enlever la graisse)
Pyrolyse & céramique du kamado
Nettoyer la céramique du kamado est une très mauvaise idée ! En effet, la céramique ne doit pas être en contact avec des produits de nettoyage, car ils sont trop abrasifs pour ce matériau. Bonne nouvelle : le kamado fonctionne comme un four. Il s’auto-nettoie avec la montée des températures (ce qu’on appelle la pyrolyse). Donc inutile de passer trop de temps à son entretien.
Comment fumer des aliments avec son kamado
Prérequis
Le kamado peut servir de fumoir pour les viandes et les poissons. Ce mode de cuisson plaît beaucoup aux utilisateurs.
Le fumage Slow & Low (fumage lent à feu doux) est le plus courant. Il est très facile à réaliser avec un kamado.
- Il faut se munir de copeaux de bois afin d’influencer le goût de fumé
- Tous les copeaux de bois ne peuvent pas être utilisés pour fumer -> Nous vous l’expliquons dans notre article : Comment fumer vos aliments dans un kamado ?
La technique de fumage Slow & Low
Et voici la technique classique de fumage des aliments (technique Slow and Low) :
- Déposer du charbon de bois dans la cuve du kamado, allumer et laisser le couvercle ouvert
- Attendre que le charbon devienne des braises
- Fermer le couvercle
- Faire monter la température jusqu’à 50 °C environ
- Ouvrir le couvercle et disposer les copeaux de bois sur les braises
- Avec un gant anti-feu, poser la grille au ras des braises
- Poser l’aliment à fumer
- Fermer le couvercle et attendre
- La température doit monter jusqu’à 90 à 130 °C maximum selon l’aliment à fumer
Le fumage est un procédé de cuisson doux, donc bannissez les hautes températures. La durée du fumage et la température dépendent de l’aliment et de son poids.
Selon la recette, vous allez aussi :
- En amont du fumage : badigeonner votre viande ou votre poisson avec une préparation.
- Pendant le fumage : asperger régulièrement l’aliment d’une sauce maison.
Les subtilités du fumage
La difficulté réside dans le réglage de la température (contrôle de l’intensité du feu et de la chaleur). Il ne faut pas que les charbons incandescents chauffent trop et trop vite les aliments. Il faut éviter que des flammes viennent lécher l’aliment à fumer. Pour faciliter ce procédé, vous pouvez vous équiper d’un diffuseur de chaleur (plaque en céramique) :
- poser la plaque au ras des braises
- poser la grille par-dessus la plaque
- Poser votre aliment sur la grille.
La plaque en céramique fait office d’intermédiaire entre les braises et la grille. Elle protège votre aliment de l’incandescence du feu.
Jetez un œil à la vidéo de Big Green Egg qui montre comment fumer un saumon avec des copeaux de bois de cerisier :
Quel bois de fumage choisir
Vaste question ! Nous allons préparer un article entièrement dédié à cette question tant le sujet est vaste. Affaire à suivre au plus vite.
Comment cuisiner avec un kamado
Quel aliment peut-on cuisiner au kamado
Comme n’importe quel barbecue, le kamado permet de cuire toutes sortes d’aliments et de préparations : volailles, bœuf, agneau, porc, steak, en grillades, en brochettes, une côte de bœuf ou des saucisses, des merguez, des préparations marinées … Des poissons et fruits de mer, des fromages, des légumes…Bon appétit !
Précautions d’usage
Le kamado est un équipement de cuisson au feu de bois. Il y a donc des flammes. De fait, ouvrez toujours lentement votre kamado ; l’objectif étant de faire entrer l’air frais à l’intérieur de la cuve avant de vous approcher de trop près. Cette habitude facile à prendre permet à l’air brûlant de s’évacuer avant de vous approcher. De plus, elle évite le risque d’un éventuel retour de flammes.
Notre sélection de barbecues kamado, en synthèse
Quels sont les meilleurs kamado ?
Voici notre sélection des meilleurs kamado. Nous avons fait en sort de vous choisir un modèle de bonne qualité dans chaque catégorie de prix. Les meilleurs kamado sont les modèles des marques :
- Bono
- Weber
- Favex
- Kamado Joe
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Le kamado Kokko
Kokko est une entreprise française basée à Lyon. Son modèle de kamado commence à devenir célèbre. Les utilisateurs saluent la qualité de la céramique et le joli design du kamado Kokko.
En savoir plus : “Le kamado kokko”
Quelles sont les nouvelles marques de kamado ?
Notez que de nouvelles marques de kamado arrivent en France, notamment la marque The Bastard ou encore la marque allemande Kamado Monolith. Ces entreprises commencent à se faire connaître sur le marché. Elles proposent assurément les meilleurs modèles, mais nous attendons d’avoir plus de retours pour les inclure dans notre sélection de kamado. De plus, elles sont légèrement plus chères que les maques de kamado sélectionnées sur Club Brasero.