Le kamado ou barbecue kamado est apprécié car le contrôle du feu est total. Vous pouvez donc varier les modes de cuisson : barbecue, grill, four au feu de bois, et même fumoir et rôtissoire.
Notre sélection des meilleurs kamados : meilleures ventes – meilleurs avis
Mise à jour le 01.04.2023
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Le kamado est un barbecue au charbon de bois
Le kamado – ou barbecue kamado est un appareil de cuisson en extérieur qui fonctionne au charbon de bois. Il est facilement reconnaissable, car il se présente sous la forme d’un œuf en céramique.






Oui, le kamado est toujours fermé et toujours en céramique. Ce sont ses particularités !
D’ailleurs, on parle souvent de barbecue céramique pour désigner cet appareil, directement inspiré du barbecue traditionnel japonais.
Pourquoi choisir un kamado
Nous avons décidé de dénicher les meilleurs kamados, car il s’agit d’un équipement prisé par les afficionados du barbecue et du brasero.
De plus, nous avons reçu plusieurs sollicitations sur Club Brasero et nous sommes là pour suivre vos envies !
Alors, pourquoi tout le monde aime le barbecue kamado ?


Figurez-vous que le kamado offre de belles perspectives de cuisson au feu de bois :
- Plus que le feu, c’est la chaleur de la céramique qui cuit les aliments. La cuisson est donc moins agressive. La saveur des aliments reste intacte, avec un léger goût de fumé en plus.
- La céramique et le design du kamado (en forme d’œuf fermé) permettent de garder l’humidité des aliments. Vous pouvez donc tout cuire facilement : vos viandes restent tendres et vos légumes gorgés de saveurs, en toute circonstance.
- Le système de ventilation et le thermomètre intégré permettent le contrôle total des températures.
- Avec un kamado, vous pouvez faire une cuisson au barbecue, une cuisson au grill, une cuisson au four et même des préparations rôties ou fumées.
Comment fonctionne un kamado
La cuisson dans un kamado est inédite par plusieurs aspects :
- le système de ventilation (déflecteur) pour la maîtrise du feu
- plusieurs étages de cuisson (ras des braises ou cuisson en hauteur)
- le thermomètre intégré pour la maîtrise des températures au degré près (parfait pour saisir ou fumer des viandes)


Ce sont ces caractéristiques qui permettent la réussite de toutes sortes de cuisson : une chaleur plus forte pour saisir les viandes, créer une brume lente pour une cuisson douce. Vous pouvez griller au barbecue ou cuire sur une plaque. Vous pouvez créer un four au feu de bois, cuire dans une rôtissoire, en hauteur, au ras des braises, etc.
Quel barbecue kamado choisir : voici notre sélection détaillée
Notre sélection des meilleurs kamados se base sur :
- Les meilleurs avis des utilisateurs – Min. 4 étoiles sur Amazon
- Les recherches sur les forums et e-commerces
Meilleur mini kamado
La marque BONO






BONO est une marque de barbecue basée au Royaume-Uni. Le site coche toutes les cases d’une marque sérieuse (mentions légales, conditions de vente, conditions de retour sous 30 jours). De plus, il propose la vente de pièces détachées et pièces complémentaires : un plus qui rassure en cas de besoin.
La diversité des tailles permet une diversité de prix -> meilleur rapport qualité-prix selon nous : Le Minimo.
PicNic![]() ![]() | Minimo ![]() ![]() | Medium![]() ![]() ![]() | Grande ![]() ![]() ![]() |
3 personnes | 5 personnes | 10 personnes | + 10 personnes |
284 € | 386 € | 1070 € | |
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Meilleur 1er prix
BUSCHBECK
Buschbeck est un fabricant allemand de cheminées d’extérieur, barbecues et mobiliers de jardin. Il se revendique d’entrée à milieu de gamme avec des produits fonctionnels et corrects au regard de leur prix. Vous retrouvez souvent cette marque auprès de distributeurs petit prix comme Lidl, par exemple.
Le kamado Buschbeck est donc un bon intermédiaire en termes de budget : il permet de cuisiner pour 8 à 10 convives avec un prix de 799 €. -> soit 200 € de moins que le modèle de la marque Favex pour la même surface de cuisson .
Banco : vous retrouvez le kamado Buschbeck en vente chez Leroy Merlin, en magasin ou directement en ligne. Ce modèle bénéficie de la garantie 2 ans Leroy Merlin.


799 €
Ø grille 47 cm
8 à 10 personnes
Meilleur rapport qualité-prix :
Favex & Pit Boss
FAVEX
Il s’agit plus exactement de la marque “BRASERO” de l’enseigne FAVEX. FAVEX est une entreprise familiale née en France en 1978. Son entrepôt principal est basé à Romorantin (41).
D’abord spécialisée sur le marché du gaz, l’entreprise a diversifié ses activités (et ses marques). Elle balaye aujourd’hui l’univers du confort extérieur. Sa marque BRASERO propose des appareils de cuisson.
Les produits FAVEX ont toujours + de 4 étoiles sur Amazon et une note de 4.7/5 sur Produits Vérifiés.


999 €
Ø grille 47 cm
8 à 10 personnes
PIT BOSS
Le modèle K24 de Pit Boss, quant à lui, est made in USA ! Avec son diamètre de 52 cm, ce modèle offre l’une des plus grandes surfaces de cuisson. Vous pouvez cuisiner pour 12 personnes en simultané.
On apprécie le rapport qualité-prix du K24, d’autant que la céramique est garantie à vie, comme sur les kamados des grandes marques haut de gamme ! (Les autres composants sont garantis 5 ans.)
Vous le retrouvez en vente sur Amazon via le distributeur Gourmet Barbecue.


999 €
Ø grille 52 cm
12 personnes
Le top du top : le Kamado Weber
Doit-on vous présenter la marque Weber ?
Cette marque française hyper célèbre vise les plus pointilleux d’entre nous en matière de cuisine extérieure. Pourquoi ? Outre la qualité de ses matériaux, Weber ajoute toujours à ses appareils des fonctionnalités high tech.
Voici donc le kamado Weber Summit, le seul kamado inscrit au catalogue de la marque.
Les marques leaders
Big Green Egg & Kamado Joe
Big Green Egg et Kamado Joe sont des marques de kamado frontalement concurrentes :
Selon l’entreprise française Barbecue & Co, ce sont les meilleurs kamados actuellement sur le marché.
En résumé : Big Green Egg est la marque historique. Elle est américaine. Créée en 1974, c’est elle qui a popularisé le kamado aux Etats-Unis avant d’exporter le concept en Europe. Merci à elle !
Kamado Joe est plus récent. La marque – anglaise – est née en 2009.
Voici l’article détaillé sur le sujet : Big Green Egg vs Kamado Joe
Alors, quelle marque choisir entre Big Green Egg et Kamado Joe ?
Voici ce qu’en dit Barbecue & Co.
Big Green Egg et Kamado Joe ont une qualité sensiblement identique.
Big Green Egg propose de nombreuses tailles, notamment du XXL. Le bémol : tous les accessoires sont en option, ce qui monte le prix. Dommage.
Kamado Joe propose aussi de nombreuses tailles. De plus, les modèles embarquent un système de fumage spécial – le SlōRoller – pour transformer le kamado entier en véritable fumoir. Le bémol : il pèse plus lourd que Big Green Egg (modèle standard 90 kg contre 73 kg pour son rival).
Notre sélection de kamados
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3 personnes | 5 personnes | 8 à 10 personnes | 8 à 10 personnes | 12 personnes | + 10 personnes | + 12 personnes |
283.47 € | 386 € | 799 € | 999 € | 999 € | dès 1 499 € | 1 500 € |
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En conclusion :
Quel est le meilleur kamado en 2023 ?
Difficile d’affirmer avec certitude quel est le meilleur kamado en 2023, tant les marques ses démènent pour vous proposer des modèles de qualité.
Nous apprécions Kamado Joe – sans surprise puisqu’elle est la marque leader. Nous apprécions le fait qu’elle propose plusieurs tailles, permettant à tous les budgets de cuisiner avec un kamado qualitatif et durable. Et n’oublions pas Weber (qui est tout de même une grande marque de barbecue) avec son modèle Weber Summit
Sinon, la marque Pit Boss se distingue par son bon rapport qualité-prix et par la taille de son modèle K24.
En bref, le meilleur kamado en 2023 :
- La marque Kamado Joe -> son modèle Classic Joe est parfait
- Le kamado Weber Summit
- Le kamado Pit Boss pour son rapport qualité-prix-taille
- Le Buschbeck pour son petit prix + garantie 2 ans Leroy Merlin
Comment choisir un kamado ?
D’après nos observations, un kamado se choisit selon trois grands critères :
- La céramique : sa qualité influence la qualité de la cuisson (tendreté de la viande, rapidité de cuisson).
- Le prix des accessoires : demi grille ou grille additionnelle, pierre de lave, plaque de céramique, rôtissoire… Certaines marques de barbecue kamado proposent des accessoires inclus et d’autres en option payante.
- Le dynamisme de la marque : un accessoire de cuisson d’une marque ne s’intègrera pas forcément sur une autre marque. Il faut donc choisir un nom dynamique, qui propose une grande variété d’accessoires permettant de customiser votre kamado.
- Le design, évidemment, et la qualité des finitions.
Les sélections Club Brasero
Club Brasero a pour mission de dénicher les meilleurs modèles de braseros – et de kamados ! – dans différentes gammes de prix. Nous nous basons toujours sur les notes, les avis et différents retours des consommateurs pour vous recommander les meilleurs modèles.
De plus, notre équipe suit avec intérêt l’actualité du barbecue japonais. Nous mettons à jour nos sélections selon les nouveautés et leur niveau de qualité.
Définition du kamado ou barbecue kamado
Le kamado ou barbecue kamado – qui signifie “cuisinière ” ou “four” en japonais – est né il y a 3000 ans au Japon. Cet équipement de cuisine japonaise était historiquement en terre cuite. Aujourd’hui, le kamado est en céramique, mais il conserve le même design rond et fermé qu’à son origine.
Aujourd’hui, on définit le kamado comme un équipement de cuisson de type barbecue qui fonctionne toujours au feu de bois (charbon de bois, bois ou briquettes).
On parle de barbecue egg kamado, car il présente une forme d’œuf (“egg” veut dire “œuf” en anglais).
Comment fonctionne le barbecue kamado
Un barbecue en céramique : impossible de rater une cuisson
Le kamado est un barbecue avant tout : il fonctionne via une source de chaleur (ici, le feu) avec une cuisson sur une grille de barbecue.
Mais cet appareil a la particularité d’être cet œuf en céramique, divisé en plusieurs parties -> plus exactement en deux parties :
- La cuve pour faire le feu
- Le couvercle
L’intérieur du barbecue kamado est doté d’une couche de céramique. La céramique conserve la chaleur et la restitue en douceur : la cuisson est ainsi douce et uniforme. La céramique maintient également l’humidité des aliments : ceux-ci ne dessèchent pas, quelle que soit votre façon de les cuire.
L’extérieur du kamado est généralement doté d’une couche d’émail pour sa protection contre les intempéries.
Pour en savoir plus, listez notre article : “Comment fonctionne un barbecue kamado ?” et “Pourquoi choisir un kamado ?”
Pourquoi acheter un kamado ?
Avec toutes ces caractéristiques, les raisons d’acheter un kamado sont nombreuses !
Voici les principales :
- Le fun de cuisiner en plein-air, au feu de bois
- La possibilité de varier les cuissons (rôtir, fumer, cuire, griller …)
- La possibilité de tout cuisiner (viandes, poissons, fruits de mer, légumes, fruits, fromages …)
- L’impossibilité de rater ses cuissons et ses plats
- La satisfaction de maîtriser cet appareil de cuisson si spécial qu’est le kamado ; de gérer les températures, de manipuler les aérations, de décider de la taille des flammes … Un vrai chef cuisinier !
In fine, pourquoi acheter un kamado ? Parce qu’il est le meilleur appareil de cuisson d’extérieur à l’heure actuelle ! Selon certains, le kamado serait même le meilleur barbecue au monde !
Le mini kamado : quels avantages ?
Vous avez sûrement remarqué que les marques proposent leurs modèles de kamados en différentes tailles, allant de mini kamado (S) à la taille XL ou XXL.
Ici, la taille se réfère au diamètre de la surface de cuisson de votre barbecue japonais. De ce fait, il est vrai qu’un grand barbecue permet de cuisiner pour un grand nombre de personnes, de cuisiner de grandes pièces de viandes ou plusieurs type d’aliments en même temps.
En général, la taille d’un mini kamado vous permet plutôt de cuisiner pour une à trois personnes, quatre grand maximum.
Mais le mini kamado a aussi ses avantages !
- Son poids et sa taille le rendent portatif pour cuisiner en voyage. De plus un mini bbq kamado est souvent doté de poignées pour le transport.
- Sa petite taille vous permet d’en acquérir un, même si vous avez un petit jardin ou une petite surface de rangement.
- Le prix d’un petit kamado est largement inférieur (autour de 300 € pour les entrées de gamme), ce qui le rend accessible financièrement.
Pour en savoir plus, consultez notre article : “Les avantages du petit kamado”
Comment allumer un barbecue kamado ?
Et comment utiliser un barbecue kamado ?
- Poser le charbon de bois au fond du barbecue, dans la cuve.
- Poser 1 à 3 allumes feu entre le charbon
- Allumer avec une allumette à longue tige
- Laisser les trous de ventilation ouverts (aération en-haut et en-bas)
- Laisser le couvercle ouvert
- Attendre que les allumes feu aient disparu : le charbon se transforme en braises
- Placer la grille de barbecue
- Fermer le couvercle
- Régler la ventilation : jouer avec les grilles d’aération pour monter ou baisser le feu
- Un thermomètre / thermostat est intégré au kamado pour suivre les températures
- Quand la température souhaitée est atteinte, ouvrir le couvercle, poser ses aliments … La cuisson débute !
- Les cendres tombent dans un cendrier situé sous le kamado. Vider le cendrier après utilisation.
Comment entretenir son kamado
L’entretien est relativement facile.
- Un cendrier est intégré sous la cuve pour récupérer les cendres
- Après utilisation, vider le cendrier
- L’intérieur s’auto-nettoie par la chaleur de l’utilisation suivante (pyrolyse)
- L’extérieur peut être nettoyé avec l’aide d’un chiffon à l’eau savonneuse
- La grille de cuisson peut être nettoyée avec du liquide-vaisselle anti-dégraissant ou au lave-vaisselle (après l’avoir trempée pour enlever la graisse)
L’intérieur du kamado noircit naturellement avec le temps. Après plusieurs utilisations, vous ne pourrez pas retrouver la couleur blanche de départ. Mais vous pourrez nettoyer occasionnellement (et délicatement) cette partie intérieure avec l’aide d’une brosse métallique. Ce processus redonnera de l’éclat à la céramique.
Pyrolyse & céramique du kamado
Nettoyer la céramique du kamado est une très mauvaise idée ! En effet, la céramique ne doit pas être en contact avec des produits de nettoyage, car ils sont trop abrasifs pour ce matériau. Bonne nouvelle : le kamado fonctionne comme un four. Il s’auto-nettoie avec la montée des températures (ce qu’on appelle la pyrolyse). Donc inutile de passer des produits.
Nous avons concocté un article pour vous fournir toutes les bonnes pratiques de nettoyage d’un kamado. En appliquant ces conseils, votre appareil de cuisson maintiendra sa puissance et ses propriétés de cuisson durant de longues années. Vous éviterez la corrosion et vous aurez une belle céramique !
Découvrir nos conseils : Comment nettoyer un kamado
Comment fumer des aliments avec son kamado
Prérequis
Le kamado peut servir de fumoir pour les viandes et les poissons. Ce mode de cuisson plaît beaucoup aux utilisateurs.
Le fumage Slow & Low (fumage lent à feu doux) est le plus courant. Il est très facile à réaliser avec un kamado.
- Il faut se munir de copeaux de bois afin d’influencer le goût de fumé
- Tous les copeaux de bois ne peuvent pas être utilisés pour fumer -> Nous vous l’expliquons dans notre article : Comment fumer vos aliments dans un kamado ?
- Nous proposons un article spécialement dédié au fumage du saumon dans un kamado (technique de fumage à froid). Voici l’article : Comment fumer un saumon au kamado ? Notez que le bois de fumage adapté à ce poisson est le hêtre ou l’aulne.
La technique de fumage Slow & Low
Et voici la technique classique de fumage des aliments (technique Slow and Low) :
- Déposer du charbon de bois dans la cuve, allumer et laisser le couvercle ouvert
- Attendre que le charbon devienne des braises
- Fermer le couvercle
- Faire monter la température jusqu’à 50 °C environ
- Ouvrir le couvercle et disposer les copeaux de bois sur les braises
- Avec un gant anti-feu, poser la grille au ras des braises
- Poser l’aliment à fumer
- Fermer le couvercle et attendre
- La température doit monter jusqu’à 90 à 130 °C maximum selon l’aliment à fumer
Le fumage est un procédé de cuisson doux, donc bannissez les hautes températures. La durée du fumage et la température dépendent de l’aliment et de son poids.
Selon la recette, vous allez aussi :
- En amont du fumage : badigeonner votre viande ou votre poisson avec une préparation.
- Pendant le fumage : asperger régulièrement l’aliment d’une sauce maison.
Les subtilités du fumage
La difficulté réside dans le réglage de la température (contrôle de l’intensité du feu et de la chaleur). Il ne faut pas que les charbons incandescents chauffent trop et trop vite les aliments. Il faut éviter que des flammes viennent lécher l’aliment à fumer. Pour faciliter ce procédé, vous pouvez vous équiper d’un diffuseur de chaleur (plaque en céramique) :
- poser la plaque au ras des braises
- poser la grille par-dessus la plaque
- Poser votre aliment sur la grille.
La plaque en céramique fait office d’intermédiaire entre les braises et la grille. Elle protège votre aliment de l’incandescence du feu.
Jetez un œil à la vidéo de Big Green Egg qui montre comment fumer un saumon avec des copeaux de bois de cerisier :
Quel bois de fumage choisir
Vaste question ! Nous avons préparé un article entièrement dédié au bois de cuisson et de fumage dans un kamado : selon le type d’aliment – viande ou poisson – et selon la saveur souhaitée. Le type de bois influence en effet la saveur globale (goût et même odeur de l’aliment). Vous pouvez ainsi utiliser du bois de cerisier, du bois de hêtre, du bois de pommier ou encore du bois de chêne ou de pacanier.
On vous dit tout ici ! -> “Quel bois utiliser dans son kamado ? “
Comment cuisiner avec un kamado
Quel aliment peut-on cuisiner au kamado
Comme n’importe quel barbecue, le kamado permet de cuire toutes sortes d’aliments et de préparations : volailles, bœuf, agneau, porc, steak, en grillades, en brochettes, une côte de bœuf ou des saucisses, des merguez, des préparations marinées … Des poissons et fruits de mer, des fromages, des légumes…Bon appétit !
Comment cuire une côte de bœuf au kamado
La cuisson d’une pièce de bœuf au kamado est le best-seller ! En effet, le barbecue kamado permet d’obtenir une viande bien tendre et juteuse, sans complexité. La clé de la réussite est la céramique qui réfléchit la chaleur et génère cette fameuse cuisson au feu de bois, tout en douceur.
Pour vous résumer comment cuire une côte de bœuf au kamado, nous pouvons dire que la cuisson de la viande est de :
- D’abord 30 minutes par côté à 120 °C
- Puis 2 minutes par côté à à 250 °C (effet grill)
Pour aller plus loin, lisez notre article complet : Comment cuire une côte de bœuf au kamado ?
Précautions d’usage
Le kamado est un équipement de cuisson au feu de bois. Il y a donc des flammes. De fait, ouvrez toujours lentement votre kamado ; l’objectif étant de faire entrer l’air frais à l’intérieur de la cuve avant de vous approcher de trop près. Cette habitude facile à prendre permet à l’air brûlant de s’évacuer avant de vous approcher. De plus, elle évite le risque d’un éventuel retour de flammes.
Notre sélection de barbecues kamado, en synthèse
Quels sont les meilleurs kamado ?
Voici notre sélection des meilleurs kamado. Nous avons fait en sort de vous choisir un modèle de bonne qualité dans chaque catégorie de prix. Les meilleurs kamado sont les modèles des marques :
- Bono
- Buschbeck
- Weber
- Favex
- Kamado Joe
- Pit Boss
Nous apprécions (aussi) la marque Bono, car elle propose un catalogue de kamados de différentes tailles, notamment un mini kamado à prix vraiment très attractif (moins de 300 € pour cuisiner pour 3 personnes en simultané ou moins de 400 € pour 5 personnes). Si vous êtes un peu plus nombreux, il suffit de faire patienter vos convives ou d’organiser des tournées de cuisson !
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3 personnes | 5 personnes | 8 à 10 personnes | 8 à 10 personnes | 12 personnes | + 10 personnes | + 12 personnes |
283.47 € | 386 € | 799 € | 999 € | 999 € | dès 1 499 € | 1 500 € |
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