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Nos conseils de cuisson au brasero plancha

Nos conseils de cuisson au brasero plancha sur Club Brasero

Voici notre FAQ complète pour répondre à vos questions concernant la cuisine sur un brasero plancha.

Viande, poisson, légumes et même fromage …

Viande de bœuf, marinade, magret, saucisses, volaille, porc, bacon, poissons, gambas et crustacés, fromages, petits légumes et même fruits … Il faut savoir que vous pouvez faire cuire des aliments de toute sorte sur la plaque de cuisson qu’est la plancha. Le matériau utilisé peut être l’inox, la fonte, la fonte émaillée, l’acier carbone ou l’acier émaillé.

Dans tous les cas, la cuisine à la plancha a la particularité de maintenir intactes les saveurs. Elle diffère du mode de cuisson au barbecue où le fumé du feu de bois, du charbon ou l’odeur du gaz passent à travers la grille pour transformer le goût des aliments.

Comment allumer un brasero plancha sur Club Brasero
La cuisson au brasero plancha : tout est possible !

Toutes les huiles peuvent être utilisées sur toutes les plaques de cuisson à la plancha : huile d’olive vierge ou extra vierge, huile de tournesol, huile de coco, huile de colza, graisse d’oie …

Toutefois, certaines huiles seront plus adaptées, notamment pour les cuissons à haute températures. Ce que l’on appelle « le point de fumée » est la donnée à prendre en compte pour choisir la bonne huile de cuisson au brasero plancha.

Quelle huile pour cuisiner au brasero plancha sur Club Brasero
Quelle huile pour la cuisson au brasero plancha

Nos conseils détaillés pour la cuisson du bœuf

Vous commencez toujours par huiler votre pièce de viande avant de la mettre à cuire. Pour la cuisson, notez qu’une côte de bœuf saignante sera saisie environ 13 minutes à la plancha. Pour une viande à point, attendez 16 minutes (13 minutes au plus proche des braises et 3 minutes plus éloignées). Evitez de piquer la côte de bœuf avant et pendant la cuisson afin qu’elle conserve son jus et qu’elle reste tendre.

La cuisson délicate du bœuf au brasero plancha

Nous avons concocté un article complet sur le sujet, avec des astuces et des vidéos : « Comment cuire une côte de bœuf au brasero plancha »

Le poulet / dinde est une viande blanche qui nécessite une cuisson plus douce que la côte de bœuf. Les temps de cuisson sont ainsi plus longs : comptez une vingtaine de minutes au total pour cuire des cuisses de poulet au brasero plancha (10 minutes par côté en retournant très fréquemment). En réalité la durée de cuisson varie selon le morceau et son épaisseur. Des émincés ou des brochettes de poulet, par exemple, ne nécessitent que 4 à 8 minutes de cuisson au brasero.

Quant au feu de votre brasero, vous prendrez soin de le maintenir stable et doux tout au long de la cuisson, ceci en remettant régulièrement les braises en place dans votre cuve. Notre conseil : utiliser un combustible de très bonne qualité pour :

  • limiter la fumée
  • générer une combustion puissante et stable (pouvoir calorifique haut).

Pour en savoir plus, consultez notre article : « Comment cuire du poulet au brasero plancha ? »

Le poisson est un met qu’il est très facile de cuire au brasero : que cela soit au brasero plancha ou sur une grille de barbecue. En effet, les temps de cuisson sont rapides et vont de 5 à 20 minutes selon la taille du poisson. Il suffit de poser du papier sulfurisé (avec de l’huile) entre la plancha et le poisson pour avoir une chaire tendre et intacte.

Pour en savoir plus, consultez notre article : « Comment cuire les produits de la mer au brasero plancha ?« 

Côte de bœuf, brochettes, agneau, petites viandes marinées … Toutes les viandes peuvent être cuisinés sur un brasero plancha. Mais si vos aliments collent lors de la cuisson, cela peut signifier deux choses :

  • Vous n’avez pas assez huilé votre plaque de cuisson. -> Préchauffez d’abord la plaque. Lorsqu’elle est chaude (et pas avant), étalez de l’huile. L’étalement doit se faire de manière uniforme et sur une grande surface de cuisson (avec l’aide d’un essuie-tout, par exemple).
  • Votre plaque n’est pas assez bien nettoyée. Il faut effectivement nettoyer une plaque de cuisson en plancha après chaque utilisation pour la maintenir en bon état. De manière générale, vous pouvez utiliser du liquide vaisselle ou du bicarbonate de soude pour nettoyer votre plancha. Une brosse en laiton, une spatule ou une éponge magique vous aideront à gratter les résidus d’aliments collés.

Pour éliminer la graisse d’une plaque en fonte, en fonte émaillée, d’une plancha inox ou en acier, vous pouvez agir sur la plaque froide ou quand celle-ci est encore chaude.

Sur la plaque froide : passez un chiffon humide sur la plaque froide, puis saupoudrer celle-ci de bicarbonate de soude (laisser agir pendant une demi-heure). Vous récupérez ensuite la graisse dans le bac récupérateur de graisse.

Sur la plaque encore chaude ( élimine la graisse plus facilement) : éteignez la plancha (si planchas électriques), déglacez avec de l’eau froide ou tempérée tout en raclant à la spatule. Le choc thermique va faire décoller les résidus et les faire tomber dans le bac à plancha / bac récupérateur. Attention, cette manipulation provoque des vapeurs qui peuvent vous brûler, donc faites très attention.

De plus, ne faites surtout pas cette manipulation avec une plancha en fonte émaillée, en fonte brute ou en acier émaillé, car ces matériaux sont plus fragiles. Ils ne supportent pas les chocs thermiques.

Plus simple, vous pouvez verser du vinaigre blanc sur la plaque encore chaude et passer la spatule en même temps pour retirer les résidus. Privilégiez le vinaigre d’alcool sur une plaque en fonte.

Pour nettoyer votre plancha, ne mettez jamais votre plaque au lave-vaisselle !

Que faire de la graisse présente dans le bac récupérateur du brasero ?

De la graisse tombe dans le bac à plancha, aussi appelé bac récupérateur de graisse, ce qui est tout à fait normal lorsque vous faites cuire du bœuf et toutes sortes de viandes, des fromages et des aliments gras en général. Ne jetez surtout pas cette graisse dans l’évier, ce qui aurait pour effet de boucher vos canalisations. En effet, la graisse a tendance à se figer au contact de l’eau froide. Le mieux est de récupérer la graisse et de la verser dans un sac poubelle. Vous pourrez ensuite jeter le sac à la poubelle ou le donner à un restaurant pour recyclage.

L’avantage d’une cuisson au brasero plancha (plutôt qu’au barbecue)

La cuisine à la plancha est réputée pour maintenir intacte la saveur des aliments. Avec la plancha, les goûts ne sont pas altérés et on parle même de cuisine saine. A l’inverse, sur un barbecue ou barbecue gril, la fumée qui s’échappe de la grille de cuisson transforme le goût et l’odeur des aliments. Il s’agit de la fameuse cuisson au barbecue (barbecue à bois ou barbecue à charbon) avec le petit goût de fumé (et la fameuse odeur des grillades et des côtes de bœuf de la cuisine d’été).

En bref, les recettes de plancha permettent une cuisson saine sans altération du goût quand la cuisson au barbecue procure des sensations fumées.

Bonne nouvelle : quasiment tous les braseros d’extérieur peuvent accueillir, à la fois une grille de barbecue ET une plaque de cuisson à la plancha (brasero barbecue plancha). Cet appareil mi décoration & mi cuisson , véritable cuisine d’extérieur – « barbecue plancha » ou « plancha barbecue » – est très apprécié pour la variété des saveurs qu’il procure.

Pour l’effet déco rustique et authentique, vous pouvez compléter votre brasero par l’achat :

  • d’une desserte de cuisine
  • d’un chariot à bûches – sur pieds ou sur roulettes.

Pour réussir vos cuissons, encore faut-il avoir un équipement de qualité. Voici donc la liste des braseros plancha les plus reconnus sur le secteur de la cuisine au feu de bois.

Cette sélection tient compte :

  • du sérieux des marques et de leur notoriété
  • de la qualité des matériaux
  • de la qualité de fabrication
BonFeu Ofyr Höfats Kibrule Augoust Ofyr
4 - 6 personnes 6 personnes 6 personnes 6 - 12 personnes 15 personnes 15 personnes
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Tous nos conseils pour la cuisine au feu de bois

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