Comment cuire une côte de bœuf au brasero plancha

Réussir la cuisson de la côte de bœuf sur un brasero plancha n’est pas si compliqué. Dans cet article, nous vous donnons quelques conseils pratiques pour réussir à tous les coups.

Cette vidéo explique comment cuire une côte de bœuf à la plancha. Elle est réalisée par Maison Evrard Lille : une boucherie implantée au cœur du vieux-Lille.

Si vous préférez, nous vous donnons les explications par écrit juste en dessous.

Préparer la côte de bœuf

1. Mettre la côte de bœuf à température ambiante

Si votre viande est congelée, nous vous recommandons de la sortir du congélateur au moins 2 heures avant de la cuire.

Si elle est au réfrigérateur, vous pourrez la sortir 30 à 40 minutes avant la cuisson.

En faisant cela, la viande retrouvera peu à peu sa température d’origine et cela vous permettra :

  • de conserver intacte la saveur de votre pièce de boeuf
  • de cuire de façon homogène

2. Saler juste avant la cuisson

Il est conseillé de ne pas saler votre côte de bœuf longtemps avant la cuisson au brasero plancha. De cette manière, la viande conservera tout son jus, ce qui la rendra encore plus tendre. Le mieux est de saler juste avant la mise sur la plaque ou directement pendant la cuisson au brasero.

Le poivre a tendance a brûler sur une plancha : à éviter avant de cuire votre côte de bœuf ! Vous pourrez toujours ajouter du poivre en fin de cuisson.

3. L’étape de huilage

Quelle huile pour cuisiner au brasero plancha sur Club Brasero
  • Badigeonnez votre pièce de viande avec de l’huile. Il est inutile de trop graisser une viande pour une cuisson sur plancha.

  • OU huilez directement la plaque de cuisson. Attention : l’huile seule brûle au contact de la chaleur. Vous huilez donc votre plaque juste avant de déposer votre pièce de bœuf (et après le lancement du feu).

Huiler la viande ou huiler la plaque : faites votre choix !

Quelle huile utiliser ?

Nous avons consacré un article au choix de l’huile pour la cuisine au brasero plancha. Pour résumer, l’huile adaptée est une huile dont le point de fumée est supérieur à 200 °C.

Le point de fumée correspond à la température à partir de laquelle l’huile chauffée crée de la fumée en continu. Sur cette base, les meilleures huiles de cuisson sont l’huile d’olive vierge ou extra-légère, l’huile de tournesol, l’huile d’arachide. En effet, leur point de fumée est supérieur à 200 °C.

-> A éviter : l’huile de tournesol vierge, l’huile d’olive extra vierge, l’huile de sésame vierge. Leur point de fumée est insuffisant : il est inférieur à 200 degrés.

Pour en savoir plus sur ce processus et sur l’huile à utiliser, vous pouvez lire notre article “Quelle huile de cuisson au brasero plancha?”

Cuire la côte de bœuf au brasero plancha

Avant tout, sachez qu’il est important d’éviter de piquer votre pièce de bœuf pendant la cuisson sur un brasero plancha. De cette manière, la viande conservera son jus : le goût n’en sera que meilleur !

Le temps nécessaire pour cuire une pièce de bœuf au brasero plancha est le suivant :

  • Cuisson bleue : entre 8 et 10 minutes
  • Cuisson saignante : entre 12 et 13 minutes
  • Cuisson à point : 16 minutes
  • Cuisson bien cuite : 20 minutes environ

Ces temps peuvent varier selon l’épaisseur de votre morceaux de viande.

Pendant toute la durée de cuisson, tournez et retournez votre côte de bœuf. D’abord très fréquemment, toutes les 20 à 30 secondes. Puis de manière plus espacée. Ajoutez vos épices en cours de cuisson – et le sel si vous ne l’avez pas fait au préalable.

Saisir sa viande : de quoi parle-t-on ?

Une pièce de bœuf est toujours “saisie”, ce qui correspond à une cuisson rapide à température élevée. Pour une cuisson bleue ou saignante, placez ainsi votre côte de bœuf sur la partie de la plancha la plus proche des braises (la plus chaude). Pour une cuisson à point ou bien cuite, vous pourrez saisir votre viande – proche des braises – pendant les 13 premières minutes (viande saignante) puis éloigner la viande des braises pour terminer la cuisson (viande à point ou bien cuite).

Quelle température atteindre selon le type de cuisson ?

En vous munissant d’un thermomètre, vous pourrez valider la bonne cuisson de votre côte de bœuf au brasero plancha.

Pour prendre la température de votre côte de bœuf :

  1. 1. Sortez la viande du feu et posez-la sur une assiette.

  1. 2. Plantez délicatement le thermomètre jusqu’à atteindre le cœur de la viande.

Voici les températures correspondant à chaque mode de cuisson :

  • Bleue : température à cœur 45°C
  • Saignante : température à cœur 55 °C
  • A point : température à cœur 60 °C
  • Viande bien cuite : température à cœur 65 °C

Nous obtenons le tableau de cuisson de la côte de bœuf suivant :

Viande bleueViande saignanteViande à pointViande bien cuite
8 à 10 min12 à 13 min16 minenv. 20 min.
45 °C55 °C60 °C 65 °C

L’idéal est d’obtenir une température légèrement inférieure, car vous laisserez la viande reposer dans un papier de protection, ceci plusieurs minutes avant de servir. Et votre côte de bœuf continuera de monter en température durant ce laps de temps (voir le paragraphe ci-dessous).

Maintenir la chaleur avant de déguster !

Votre pièce de bœuf étant cuite à votre goût : vous pouvez l’emballer à l’intérieur de papier aluminium ou de papier de cuisson. Laissez reposer le morceau de viande pendant 15 à 20 minutes. Grâce à cela, vous permettez à la chaleur de se répandre dans la viande. Après ce temps d’attente, vous reposez la côte de bœuf sur le brasero plancha durant quelques minutes, pour remettre un coup de chaleur.

C’est prêt ! Vous pouvez déguster votre côte de bœuf magnifiquement préparée au brasero plancha.

Cuire une côte de bœuf au brasero plancha : en vidéo

On vous remet la vidéo explicative de début d’article, suivie d’une autre vidéo réalisée par Ofyr, la célèbre marque de brasero plancha.

Et une dernière vidéo faite par le spécialiste de la cuisine au feu de bois et au brasero plancha : Pierre-Henri Vannieuwenhuyse. Cette vidéo explicative concerne la cuisson d’une entrecôte épaisse à la plancha, mais le processus est le même.

Les meilleurs braseros plancha sur Club Brasero

Un bon brasero plancha contribue à offrir à vos convives les meilleurs repas au feu de bois.

Nous avons cherché les meilleurs modèles, avec des matériaux qualitatifs, conçus pour réussir les cuissons au feu de bois. Vous trouvez notre sélection détaillée dans l’article suivant : “Les meilleurs braseros plancha”.

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