Réussir la cuisson de la côte de bœuf au brasero plancha n’est pas si compliqué. Voici tous les conseils pratiques pour réussir à tous les coups.
Préparer la côte de bœuf
Mettre la côte de bœuf à température ambiante
- Si votre viande est congelée, nous vous recommandons de la sortir du congélateur au moins 2 heures avant de la cuire.
- Si la viande est au réfrigérateur, vous pourrez la sortir 30 à 40 minutes avant la cuisson.
En faisant cela, la viande retrouvera peu à peu sa température d’origine et cela vous permettra :
- de conserver intacte la saveur de votre pièce de bœuf
- de cuire de façon homogène
Huiler
Badigeonnez votre pièce de viande avec de l’huile. Il est inutile de trop graisser une viande pour une cuisson sur plancha.
Saler juste avant la cuisson
Il est conseillé de ne pas saler votre côte de bœuf longtemps avant la cuisson au brasero plancha. De cette manière, la viande conservera tout son jus, ce qui la rendra encore plus tendre. Le mieux est de saler juste avant la mise sur la plaque ou directement pendant la cuisson au brasero.
Cuire la côte de bœuf au brasero plancha
Préchauffer la plancha
Préchauffez votre brasero en sachant que la cuisson de la côte de bœuf au brasero plancha se fait à feu vif -> 250 °C.
Inutile d’huiler la surface de cuisson car vous avez déjà huilé la pièce de bœuf.
Temps de cuisson
- Cuisson bleue : entre 8 et 10 minutes
- Cuisson saignante : entre 12 et 13 minutes
- Cuisson à point : 16 minutes
- Cuisson bien cuite : 20 minutes environ
Pendant toute la durée de cuisson, tournez et retournez votre côte de bœuf. D’abord très fréquemment, toutes les 20 à 30 secondes. Puis de manière plus espacée. Ajoutez vos épices en cours de cuisson – et le sel en fin de cuisson, si vous ne l’avez pas fait au préalable.
Astuces de cuisson
Ne pas piquer la viande !
Il est recommandé de ne JAMAIS piquer la pièce de bœuf pendant la cuisson sur un brasero plancha. De cette manière, la viande conservera son jus.
Saisir sa viande : de quoi parle-t-on ?
Une pièce de bœuf saisie correspond à une cuisson rapide à haute température.
- Pour une cuisson bleue ou saignante, placez votre côte de bœuf sur la partie de la plancha la plus proche des braises -> la plus chaude.
- Pour une cuisson à point ou bien cuite, vous pourrez saisir votre viande (proche des braises) pendant environ 13 minutes (viande saignante) puis éloigner la viande des braises pour terminer la cuisson à température plus douce (viande à point ou bien cuite).
Prendre la température de la viande
Un thermomètre de cuisine est nécessaire pour valider la bonne cuisson de votre côte de bœuf au brasero plancha.
- Sortez la viande du feu et posez-là sur une assiette.
- Plantez délicatement le thermomètre jusqu’à atteindre le cœur de la viande.
- Bleue : température à cœur 45°C
- Saignante : température à cœur 55 °C
- A point : température à cœur 60 °C
- Viande bien cuite : température à cœur 65 °C
Nous obtenons le tableau de cuisson de la côte de bœuf suivant :
Viande bleue | Viande saignante | Viande à point | Viande bien cuite |
8 à 10 min | 12 à 13 min | 16 min | env. 20 min. |
45 °C | 55 °C | 60 °C | 65 °C |
Vous pouvez viser une température à cœur légèrement inférieure, car la viande continue de cuire une fois sortie du feu.
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Laissez reposer quelques minutes pour finaliser la cuisson, idéalement en emballant votre viande dans du papier de cuisson ou aluminium.
C’est prêt ! Vous pouvez déguster votre côte de bœuf magnifiquement préparée au brasero plancha.
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Cuire une côte de bœuf au brasero plancha : en vidéo
Cette vidéo explique comment cuire une côte de bœuf à la plancha. Elle est réalisée par Maison Evrard Lille : une boucherie implantée au cœur du vieux-Lille.
Voici une autre vidéo de cuisson de la viande, réalisée par la célèbre marque de brasero plancha Ofyr.
Et une dernière vidéo faite par le spécialiste de la cuisine au feu de bois et au brasero plancha : Pierre-Henri Vannieuwenhuyse. Cette vidéo explicative concerne la cuisson d’une entrecôte épaisse à la plancha : un beau moment de cuisine !
Maintenir la température de la viande
Certains cuistots passionnés sortent la viande du feu légèrement avant la fin de la cuisson et l’emballent dans du papier aluminium ou du papier de cuisson durant une quinzaine de minutes. Cette démarche permet à la viande de finir de cuire tranquillement. Ils remettent ensuite le morceau de bœuf sur le brasero, durant quelques minutes à feu vif, pour remettre un coup de chaleur.
Quelle huile utiliser pour cuire une côte de bœuf au brasero plancha ?
Nous avons consacré un article au choix de l’huile pour la cuisine au brasero plancha. Pour résumer, l’huile adaptée est une huile dont le point de fumée est supérieur à 200 °C.
Le point de fumée correspond à la température à partir de laquelle l’huile chauffée crée de la fumée en continu. Sur cette base, les meilleures huiles de cuisson sont l’huile d’olive vierge ou extra-légère, l’huile de tournesol, l’huile d’arachide. En effet, leur point de fumée est supérieur à 200 °C.
-> A éviter : l’huile de tournesol vierge, l’huile d’olive extra vierge, l’huile de sésame vierge. Leur point de fumée est insuffisant : il est inférieur à 200 degrés.
Pour en savoir plus sur ce processus et sur l’huile à utiliser, vous pouvez lire notre article « Quelle huile de cuisson au brasero plancha? »
Cuire du bœuf de Kobe au brasero plancha
Vous pouvez parfaitement cuire du bœuf de Kobe au brasero plancha. Originaire du Japon, cette viande de l’espèce bovine Wagyu est d’une saveur exceptionnelle. Le mode de préparation et de cuisson est le même qu’avec une côte de bœuf d’origine européenne.
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Un bon brasero plancha contribue à offrir à vos convives les meilleurs repas au feu de bois.
Nous avons cherché les meilleurs modèles, avec des matériaux qualitatifs, conçus pour réussir les cuissons au feu de bois. Vous trouvez notre sélection détaillée dans l’article suivant : « Les meilleurs braseros plancha ».