Voici quelques recette délicieuses à faire au brasero plancha. Elles ne laisseront pas vos convives indifférents !
Recette au brasero plancha : à découvrir dans cet article
- Brochettes de gambas au miel
- Saumon au bois de cèdre
- Brochettes de bœuf marinées
- Poireaux vinaigrettes au brasero
- Crêpes party !
- Pain au pesto (nécessite un four pour brasero)
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Brochettes de gambas au brasero plancha
Voici une recette simple à réaliser au brasero plancha : les brochettes de gambas.
Pour 6 personnes :
- 30 gambas
- de la coriandre fraîche concassée
- une botte et demi d’oignons blancs nouveau
- 6 petites courgettes taillées en lanières
- un oignon et demi émincé
Pour la marinade :
- une cuillère à soupe de miel
- une cuillère à café de tabasco
- une cuillère à soupe de vinaigre de vin
- deux cuillère à soupe de sauce soja
- une cuillère à soupe d’oignons séchés
- une cuillère à soupe d’ail en poudre
Préparation :
- Commencez par décortiquer vos gambas -> en laissant le bout de la queue et en enlevant la tête.
- Préparez la marinade en mélangeant : miel, tabasco, vinaigre de vin, sauce soja salée, oignons séchés, ail en poudre.
- Faites mariner les gambas dans votre préparation pendant au moins 30 minutes au frigo.
- Pendant ce temps, coupez vos légumes : courgettes, oignons blancs nouveaux, oignons en émincé.
- Embrochez vos gambas à votre guise pour créer des brochettes.
Cuisson au brasero plancha :
- Préchauffez la surface de cuisson et huilez à chaud.
- Déposez vos légumes pour les cuire au brasero plancha. Vous disposez donc les courgettes, les oignons blancs nouveaux et les oignons sur la surface de cuisson chaude. Faites les cuire 3 à 5 minutes à feu moyen.
- Attendez que vos légumes soient cuits et retirez-les du brasero pour la suite : car il faut maintenant augmenter la température et passer à feu vif.
- Posez les brochettes sur votre brasero plancha. Les gambas doit être saisies 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Durant la cuisson, n’hésitez pas à arroser vos gambas de marinade pour leur donner encore plus de goût.
C’est prêt ! Disposez vos légumes et brochettes sur assiette et dégustez.
Le saumon au bois de cèdre
Voici comment cuisiner un saumon au bois de cèdre au brasero plancha selon la recette de la célèbre marque Ofyr :
Pour 4 personnes :
- un filet de saumon d’environ 1,5 kg
- deux planches de bois de cèdre
- un citron
- une demi-cuillère à soupe de baies de genièvre
- une botte d’origan
- deux cuillères à soupe de fleur de sel
- du poivre
- une touche de rhum pour les plus festifs
Préparation :
- Faites tremper le bois de cèdre dans le rhum pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement du saumon en broyant les baies de genièvre avec du sel et du poivre. Saupoudrez le mélange sur le saumon, de manière uniforme et de chaque côté.
- Prenez une planche de bois de cèdre. Posez-là à plat. Posez-y la moitié de l’origan. Ajoutez le saumon. Puis, placez des tranches assez fines de citron et le reste d’origan sur le saumon. Finissez en ajoutant un filet d’huile d’olive
- Prenez la deuxième planche de cèdre. Posez-là par-dessus le saumon pour tout recouvrir.
- Laissez votre préparation reposer pendant 45 minutes au frigo.
Cuisson du saumon au brasero plancha :
- Préchauffez votre brasero plancha, et huilez à chaud. Prévoyez un feu moyen.
- Déposez la préparation sur la plaque de cuisson pendant 25 à 30 minutes. La température de cuisson idéale pour le poisson est de 150 °C.
- Retournez votre préparation régulièrement et vérifiez que le bois de cèdre ne s’enflamme pas. Pour cela, n’hésitez pas à l’asperger régulièrement d’eau.
- Pour finir, retirez les planches et laissez encore cuire le saumon tel quel sur la plancha pendant 10 minutes (5 minutes de chaque côté).
C’est prêt ! Vous pouvez retirer le saumon du feu, découper, dresser vos assiettes et déguster !
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Brochettes de bœuf marinées
La cuisson des brochettes au brasero plancha est un grand classique. Voici la recette best-seller.
Pour 4 personnes :
- 600g de viande de bœuf (viande à fondue de préférence)
- une tomate
- un poivron
- une courgette
- deux gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- une cuillère à café de curry
- une cuillère à café de curcuma
- une cuillère à café de paprika
- pour les plus courageux : une demi-cuillère à café de piment fort
- du sel et du poivre
Préparation :
- Coupez la viande en gros cube.
- Dans un saladier mélangez l’huile d’olive, l’ail écrasé, toutes les épices et la viande. Laissez mariner au frigo pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, coupez les légumes en grosses lamelles.
- Après 2 heures de marinade, créez vos brochettes en enfilant la viande et les légumes à votre convenance.
Cuisson au brasero plancha :
- Allumez votre brasero plancha et huilez la plaque à chaud. Prévoyez un feu vif (250 °C).
- Disposez les brochettes pour 12 à 15 minutes de cuisson. Retournez régulièrement les brochettes. Ajoutez de la marinade en cours de cuisson, d’autant plus si vous constatez que la viande ou les légumes accrochent à la plaque.
- Salez et poivrez dans les dernières secondes de cuisson.
C’est prêt !
Poireaux vinaigrette au brasero plancha
Voici une recette de poireaux au brasero plancha avec une délicieuse vinaigrette, d’après le site oyat-france.com.
Pour 6 personnes :
- trois poireaux
- de l’huile d’olive
- du vinaigre balsamique
- 100g de noisettes
- une botte de ciboulette
- de la moutarde
- du sel et du poivre
Préparation & cuisson des poireaux :
- Lavez et coupez vos poireaux en lamelles.
- Badigeonnez les poireaux d’huile, et ajoutez du sel.
- Enveloppez les poireaux dans de l’aluminium, fermez le tout -> comme une papillote.
- Allumez votre brasero à feu moyen (100 à 150 °C).
- Déposez votre papillote bien fermée dans le foyer, directement sur les braises ou – si vous préférez – sur la grille de votre brasero, au plus proche des braises.
- Laissez cuire une dizaine de minutes.
Variante : si vous n’êtes pas adepte de l’aluminium, vous pouvez envelopper les poireaux dans du papier sulfurisé puis poser la papillote sur du papier sulfurisé (encore) -> lui-même déposé sur la grille de votre brasero. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Préparation de la vinaigrette :
Pendant la cuisson, nous préparons la vinaigrette.
- Montez la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Puis, ajoutez la ciboulette finement taillée avec le sel et le poivre.
- Les plus courageux pourront poser quelques noisettes sur le brasero (cuisson 10 minutes sur la plancha). Puis les concasser et les ajouter à la vinaigrette.
Retirez les poireaux du feu, enlevez la peau, et versez la vinaigrette pour dégustation.
Crêpes party au brasero plancha, un dessert essentiel !
Il est possible et facile de cuisiner des crêpes au brasero plancha. Voici comment faire.
Pour 6 personnes :
- 375g de farine
- trois pincées de sel
- 75g de sucre roux
- 90g de beurre fondu
- six œufs entiers
- 1 litre de lait
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre roux.
- Puis ajoutez les œufs progressivement et le beurre tiédi. Continuez à mélanger. Vous obtenez une pâte à crêpes.
- Finissez par incorporez le lait à la pâte par petites quantités pour éviter les grumeaux.
- Laissez reposer (de 15 minutes à 2 heures selon votre timing).
Cuisson des crêpes au brasero plancha :
- Préchauffez votre brasero. Prévoyez un feu vif.
- Déposez la pâte dans un poêlon, lui-même tenu très proche des braises.
- Laissez chauffer 1 minute, le temps de solidifier la pâte. Ensuite sortez la crêpe du poêlon et posez-là sur la plancha directement, pour finaliser la cuisson.
Le poêlon sert uniquement à donner la forme ronde de la crêpe -> Le but est de cuire les crêpes sur la plancha de votre brasero, comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessous, réalisée par Barbecue way of life.
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Du pain au pesto cuit au brasero
Vous pouvez transformer votre brasero plancha en ajoutant un four à pain au-dessus de votre foyer !
Ingrédients pour 8 personnes :
- un paquet de mélange à pain blanc (disponible en grande surface)
- 30g de pignon de pin
- 280mL d’eau
- 150g de parmesan
- 20g de beurre
- 2cL d’huile d’olive
- une botte de basilic
Préparer le pesto :
- Dans un saladier, mélangez les pignons de pain, le parmesan, l’huile d’olive et le basilic.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte relativement ferme.
- Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance.
Préparer le pain :
- Ouvrez le paquet de mélange à pain -> Pétrissez le mélange avec l’eau et le beurre.
- Faites une boule et laissez la lever pendant 40 minutes.
- Ecrasez la boule (abaissez la pâte levée) et coupez en deux grandes tranches.
- Sur chaque tranche, badigeonnez le pesto sur l’entièreté d’une seule surface.
- Faites ensuite rouler la pâte et coupez des tranches d’environ 2 cm.
- Placez ensuite ces rouleaux dans un moule et attendez 30 minutes pour les faire lever.
La cuisson du pain au brasero plancha :
- Préchauffez votre brasero plancha et prévoyez un feu moyen.
- Déposez votre four à pain sur le brasero, selon les recommandations relatives à votre marque de brasero.
- Enfournez votre pain. La cuisson est de 30 minutes à 180°C.
Bon appétit !
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