Les meilleures idées de recettes au brasero plancha

Idées de recettes au brasero plancha sur Club Brasero

Voici quelques recette délicieuses à faire au brasero plancha. Elles ne laisseront pas vos convives indifférents !

Recette au brasero plancha : à découvrir dans cet article

  • Brochettes de gambas au miel
  • Pain au pesto
  • Poireaux à cuisson parfaite
  • Saumon au bois de cèdre
  • Brochettes de bœuf marinées
  • Crêpes party !

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43 recettes variées

Incontournables au repas de fête, voici une recette simple au brasero plancha pour de bonnes brochettes de gambas. Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 30 gambas
  • de la coriandre fraîche concassée
  • une botte et demi d’oignons blancs nouveau
  • 6 petites courgettes taillées en lanières
  • un oignon et demi émincé

Et pour la marinade :

  • 1 c.a.s de miel
  • 1 c.a.c de tabasco
  • 2 c.a.s de vinaigre de vin
  • 2 c.a.s de sauce soja
  • 1 c.a.s d’oignons séchés
  • 1 c.a.c d’ail en poudre

Commencez d’abord par décortiquer vos gambas en laissant le bout de la queue et en enlevant la tête.

Ensuite, préparez la marinade en mélangeant le miel, le tabasco, le vinaigre de vin, la sauce soja salée, les oignons séchés et l’ail en poudre.

Puis, laissez mariner les gambas pendant au moins 30 minutes au frais.

Pour la cuisson, commencez par faire cuire vos légumes. Donc disposez les courgettes, les oignons blancs nouveaux et les oignons sur votre brasero plancha.

Finissez par embrochez vos gambas (au nombre que vous souhaitez) et faites les cuire entre 3 et 5 minutes. Disposez les ensuite sur votre brasero plancha, à côté de vos légumes. Lors de la cuisson, n’hésitez pas à arroser vos gambas de marinade pour leur donner encore plus de goût.

Vous pouvez transformer votre brasero plancha un four d’extérieur. Cela est d’autant plus simple avec un brasero Ofyr, qui peut être équipé d’un four pizza.

Pour cuire du pain pour 8 personnes, il vous faut :

  • 1 paquet de mélange à pain blanc (disponible en grande surface)
  • 30g de pignon de pin
  • 280mL d’eau
  • 150g de parmesan
  • 20g de beurre
  • 2cL d’huile d’olive
  • 1 botte de basilic

Préparer le pesto

Commençons avec la préparation du pesto. Pour cela, mélangez les pignons de pin, le parmesan et l’huile d’olive avec le basilic. Mélangez jusqu’à obtenir un résultat ferme. Pensez à ajoutez du sel et du poivre à votre convenance.

Préparer le pain

Ensuite, préparez le pain en pétrissant le paquet de mélange avec l’eau et le beurre. Faites en une boule et laissez la lever pendant 40 minutes.

Puis, abaissez le pain en une grande tranche, et badigeonnez le pesto sur l’entièreté d’une surface. Faites ensuite rouler la pâte et coupez des tranches d’environ 2 cm.

Placez ensuite ces rouleaux dans un moule et attendez 30 minutes pour les faire lever.

Vous pouvez ensuite cuire votre pain dans le four de votre brasero plancha : pendant 30 minutes à environ 180°C.

Dans l’article « comment cuisiner des légumes au brasero plancha », nous vous donnons quelques conseils pour cuisiner des légumes sur un brasero.

Plus précis : voici une recette de poireaux avec une délicieuse vinaigrette pour brasero au plancha, d’après le site oyat-france.com.

Pour 6 personnes :

  • 3 poireaux
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique
  • 100g de noisettes
  • 1 botte de ciboulette
  • de la moutarde
  • du sel et du poivre

Tout d’abord, il faut laver les poireaux, plus précisément, le vert et les racines.

Pour la cuisson, badigeonnez l’huile sur les poireaux, puis ajoutez y du sel. Ensuite, mettez les poireaux dans de l’aluminium et déposez les dans le foyer, sur les braises.

Pendant la cuisson, nous préparons la vinaigrette. Commencez par toaster les noisettes sur votre brasero plancha. En même temps, montez la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Puis, ajoutez les noisettes et la ciboulette finement taillée avec le sel et le poivre.

Finalement, lorsque les poireaux deviennent plus fondants, retirez les peaux et versez-y la vinaigrette pour les déguster.

Grâce au brasero plancha, vous pouvez cuisiner un bon saumon au bois de cèdre. Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 filet de saumon d’environ 1,5 kg
  • 2 planches de bois de cèdre
  • 1 citron
  • 1 demi c.a.s de baies de genièvre
  • 1 botte d’origan
  • 2 dl de rhum
  • 2 c.a.s de fleur de sel
  • du poivre

Avant de cuisiner, cette recette demande de la préparation. Ainsi, vous commencerez par laisser tremper le bois de cèdre dans le rhum pendant 5 minutes. Puis, préparez l’assaisonnement du saumon en broyant les baies de genièvre avec du sel et du poivre, puis dispersez le mélange sur le saumon.

Ensuite, posez la moitié de l’origan sur une planche et le saumon. Puis, placez les tranches assez fines de citron et le reste d’origan. Finissez en ajoutant un filet d’huile d’olive et en mettant la deuxième planche de cèdre pour tout recouvrir. Laissez tout cela reposer pendant 45 minutes.

Une fois la préparation terminée, vous pouvez passer à la cuisson ! Pour cela, allumer votre brasero plancha, et déposer le tout sur la plaque de cuisson pendant au moins 25 minutes.

Veillez à souvent retourner votre saumon et de vérifier que le bois ne s’enflamme pas. Pour cela, n’hésitez pas à l’asperger régulièrement d’eau.

Pour finir, retirez les planches et laissez cuire le saumon pendant 10 minutes. Vous pouvez ensuite le retirer de la plaque et le déguster.

Si vous préférez les explications vidéos, voici la recette d’après la marque de brasero plancha Ofyr :

Si vous souhaitez cuisiner d’autres poissons, nous avons réaliser un article dans lequel nous vous donnons des conseils pour cuisiner le poisson au brasero plancha.

Pour une ambiance convivial au coin du feu, quoi de mieux que des brochettes au brasero plancha ? Voici notre recette.

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 600g de viande de bœuf (viande à fondue de préférence)
  • 1 tomate
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 c.a.c de curry
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 1 c.a.c de paprika
  • 1 demi c.a.c de piment fort
  • du sel et du poivre

Pour commencer cette recette, coupez la viande en gros cube. Puis, dans un saladier mélangez l’huile d’olive, l’ail écrasé, toutes les épices et la viande. Laissez ensuite mariner le tout au frigo pendant 2 heures. En attendant, coupez les légumes en grosses lamelles.

Ensuite, allumez votre brasero plancha et pendant que la plaque chauffe, enfilez la viande et les légumes sur des piques. Laissez les brochettes cuire pendant 15 minutes, salez et poivrez, et elles sont prêtes à être dégustées !

Si vous préférez les grosses pièces de bœuf, nous avons rédigé un article conseil : comment cuisiner une côte de bœuf au brasero plancha.

Il est facile de cuisiner des crêpes au brasero plancha et cette recette vous garantit un moment festif !

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 375g de farine
  • 3 pincées de sel
  • 75g de sucre roux
  • 90g de beurre fondu
  • 6 œufs entiers
  • 1L de lait

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre roux. Puis ajoutez les œufs progressivement et le beurre tiédi. Finissez par incorporez le lait à la pâte par petites quantités pour éviter les grumeaux.

Une fois la pâte finie et que votre brasero plancha est chaud, avec une louche, poser la pâte et laissez la cuire pendant 2 à 3 minutes maximum. Ensuite retournez la crêpe et attendez de nouveau 2 minutes.

Faites cette étape jusqu’à qu’il n’y ait plus de pâte et dégustez vos crêpes avec les accompagnements de votre choix.

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