On parle de barbecue egg kamado, car le kamado a la forme d’un œuf. Or, « egg » signifie « œuf » en anglais.
Pourquoi dit-on barbecue egg kamado ?
Le terme « kamado » vient de la langue japonaise. Il fait référence à un type de four en argile utilisé depuis des siècles au Japon. Ce type de four est également appelé « mushikamado », qui signifie littéralement « four pour cuire le riz ».
Le « kamado » a été introduit aux États-Unis après la Seconde Guerre mondiale par les soldats américains stationnés au Japon. Les Américains ont été impressionnés par les performances de cuisson des kamados. Ils ont décidé de les importer aux États-Unis.
Le Kamado est désormais un barbecue en céramique. Du fait de la céramique et de son design fermé, cet équipement de cuisson possède des propriétés d’isolation thermique. Celles-ci permettent de maintenir une température constante à l’intérieur du barbecue. Un barbecue kamado est généralement utilisé pour griller, fumer et cuire des aliments.
Le barbecue kamado : qu’est-ce que c’est ?
Le « barbecue egg kamado » est donc un type de barbecue qui fournit des performances de cuisson supérieures, avec une forme qui rappelle un œuf.
En effet, un kamado – ou barbecue kamado – possède un intérieur en céramique, ce qui lui confère des propriétés thermiques spécifiques. Celles-ci permettent de maintenir une température constante à l’intérieur du barbecue tout en maintenant l’humidité des aliments. Ces propriétés facilitent la cuisson et génèrent des viandes plus tendres et parfaitement cuites.
Les cuisiniers en herbe utilisent le barbecue egg Kamado pour la cuisson à basse température, la fumaison, la grillade et même la cuisson au four. En effet, cet équipement peut maintenir une température constante pendant de longues heures.
De plus, la forme sphérique du barbecue Kamado (la fameuse forme d’œuf) contribue également à une circulation uniforme de la chaleur, ce qui permet donc une cuisson uniforme des aliments.
Enfin, la présence de céramique permet de conserver l’humidité dans le kamado, et donc de conserver l’humidité des aliments.
Grâce à ces propriétés, le kamado est réputé comme l’un des meilleurs barbecue au monde.
Vous alimentez votre barbecue egg Kamado avec du charbon de bois ou du bois. Cet équipement présente une excellente efficacité énergétique, car il utilise moins de combustible pour maintenir une température constante par rapport à d’autres types de barbecues.
Les meilleurs kamados
Il existe plusieurs marques de barbecues Kamado sur le marché. Les meilleurs Kamados dépendent des besoins et des préférences de chaque personne. Notez que chaque marque proposent des modèles en plusieurs tailles (petit kamado, M, L, XL)
Voici quelques-uns des meilleurs Kamados selon les commentaires des utilisateurs :
- Big Green Egg
- Kamado Joe
- Vision Grills
- Kokko Kamado
- The Bastard
Big Green Egg
Le Big Green Egg est la marque emblématique & historique. On retrouve le « egg » de « barbecue egg kamado » dans le nom de la marque.
Big Green Egg est considéré comme l’un des meilleurs Kamados en raison de :
- sa construction en céramique de qualité supérieure
- sa conception brevetée à double paroi. Cette spécificité permet une isolation thermique supérieure.
Le Big Green Egg est disponible dans différentes gammes de tailles . De multiples accessoires peuvent être achetés en option, ce qui permet de varier les modes de cuisson.
-> Face à un tel choix, nous vous proposons des conseils pour bien comprendre comment choisir un Big Green Egg.
Kamado Joe
Le Kamado Joe est un Kamado de haute qualité avec une construction en céramique épaisse, une conception innovante et des fonctionnalités avancées telles que des grilles en acier inoxydable, des systèmes de contrôle de la température et des options de cuisson flexibles.
Vision Grills
Les Kamados de la marque Vision Grills offrent une construction solide en céramique, une conception de grille de cuisson en deux parties et un système de contrôle de la température précis. De plus, ils sont disponibles à un prix plus abordable que certains Kamados haut de gamme.
Kokko Kamado
Le kamado Kokko est un barbecue egg kamado d’origine française. Ce barbecue japonais est conçu à partir d’une céramique de haute qualité. Vous acquérez ce barbecue kamado avec une grille en inox de 26 cm de diamètre. De plus, les consommateurs apprécient les couleurs pastel et les poignées design en bambou.
Que penser du barbecue kamado Lidl ?
Le Kamado Lidl se décline en deux marques : un produit de la marque Buschbeck et un produit de la marque Grillmeister qui est la marque distributeur de Lidl.
Dans les deux cas, le prix est très abordable par rapport à d’autres marques de kamados. Attention, le barbecue egg kamado Lidl est un mini kamado. Il ne permet pas de cuisiner pour un grand nombre de convives.
De même, les utilisateurs émettent des avis mitigés sur ce Kamado Grill de Lidl (comme pour tout produit moins cher). Certains utilisateurs trouvent que le barbecue kamado Lidl est efficace pour son prix. D’autres utilisateurs ont connu quelques problématiques telles que des fuites de chaleur (baisse de la qualité de cuisson), des problèmes de contrôle de la température (malgré le thermomètre embarqué) et des problèmes de qualité de construction (au niveau de la céramique).
En conclusion, un barbecue egg kamado est simplement un terme anglophone pour désigner le fameux barbecue kamado en forme d’œuf.
Pour aller plus loin : découvrir le kamado Bastard, un kamado haut de gamme.