Le Kamado est un barbecue en céramique très polyvalent. Il permet de cuisiner des mets variés et de réaliser plusieurs types de cuissons. Suivez nos conseils pour cuire une côte de bœuf au kamado : le grand classique !
Le Sommaire
L’avantage de cuire avec un Kamado
L’avantage du Kamado réside dans sa profondeur et sa forme d’œuf (d’où le nom “egg kamado“). En effet, grâce à ce design, il est possible de cuire des aliments sur plusieurs niveaux. Le kamado permet d’opter pour une cuisson basse et rapide, proche des braises, ou bien une cuisson plus haute et douce, par exemple.

En prime, la chaleur est contrôlée dans le kamado, grâce à des ouvertures hautes et basses que vous pouvez manier (ouvrir ou fermer).
Comment cuire votre côte de bœuf au kamado
Lancer le barbecue kamado à 120 °C
- Avant toute chose, allumez votre Kamado et faites le monter à une température égale à 120°C.
- Prépare votre grille de cuisson en inox : adaptée à la cuisson lente de la côte de bœuf.
Préparer la viande
- En attendant, faites des stries sur la surface de la viande (double face).
- Coupez un bout de gras de la viande et gardez le de côté (vous allez vite comprendre pourquoi).
- Enduisez la viande de sel de mer.
- Puis posez le petit morceau de gras que vous venez de couper sur la grille du kamado et laissez le fondre 2minutes environ.
- Graissez ensuite la grille avec ce morceau de gras fondu. Récupérez le gras restant.
La cuisson de la côte de bœuf au kamado
30 minutes par côté à 120 °C
Vous êtes prêts à passer à l’étape de cuisson ! Déposez votre côte de bœuf sur la grille de bbq et placez votre morceau de gras sur votre viande. Le gras donnera un goût plus intense et prononcé à votre viande.

- A présent, fermez le couvercle de votre kamado et laissez votre viande chauffer pendant une trentaine de minutes à 120 °C.
- Les 30 minutes écoulées, faites de même avec l’autre côté de votre bœuf sans oublier de poser à nouveau le bout de gras dessus. Refermez le couvercle du kamado.
Prendre la température de la viande
Objectif 42°C à cœur
- Votre côte de bœuf est prête une fois qu’elle a atteint une température à cœur de 42°C. Pour vérifier la température de votre viande, ouvrez le couvercle de votre kamado, prenez un simple thermomètre et piquez la viande à cœur.
- Retirez la viande du barbecue et placez la sur du papier aluminium.

Continuer la cuisson avec un effet grill
2 minutes par côté à 250 °C
Votre kamado est capable de se transformer en barbecue-grill. Si vous avez une grille en fonte, c’est le moment de l’utiliser, sinon gardez votre grille habituelle (normalement en inox).
Pour changer de grille, vous devrez utiliser un gant anti chaleur.
Notez que la grille en fonte optimise la répartition de la chaleur et donc permet une bonne grillade des aliments.
- Vous changez donc de grille de bbq, dans l’idéal.
- Puis, vous fermez le couvercle et re-faites chauffer l’appareil à une température de 250°C.

- Ouvrez le couvercle & déposez votre viande. Faites la griller de chaque côté pendant 2 minutes.
- C’est prêt ! Vous pouvez retirer votre morceau de viande du kamado.
Enrobage de la viande
- Enrobez votre pièce de bœuf dans du papier aluminium pendant une dizaine de minutes. Cette démarche va préserver la chaleur.
Il est temps de passer à la dégustation de votre côte de bœuf … Bon appétit !!
La cuisson de votre côte de bœuf en image
Pour en savoir davantage sur la cuisson de la côte de bœuf dans un Kamado, nous vous conseillons de visionner cette vidéo réalisée par la célèbre marque de kamado Big Green Egg (parmi les meilleurs kamados haut de gamme).
Les meilleurs kamados : notre sélection
Pour réussir toutes les cuissons avec des viandes bien tendres et juteuses, vous devrez vous munir d’un kamado de qualité, notamment au niveau de la céramique intérieure.
dans ce contexte, pour vous aider à choisir votre équipement, nous avons réalisé une pré-selection des meilleurs kamados dans différentes gammes de prix.
Les voici :
BONO Picnic![]() | BONO Minimo![]() | BUSCHBECK![]() ![]() | FAVEX ![]() ![]() | PIT BOSS![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | KAMADO JOE![]() ![]() | WEBER Summit![]() ![]() |
3 personnes | 5 personnes | 8 à 10 personnes | 8 à 10 personnes | 12 personnes | + 10 personnes | + 12 personnes |
283.47 € | 386 € | 799 € | 999 € | 999 € | dès 1 499 € | 1 500 € |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Acheter sur Amazon | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Acheter sur Amazon | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Acheter sur Leroy Merlin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Acheter sur Amazon | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Acheter sur Amazon | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Acheter sur Barbecue-co | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Acheter sur Amazon |


Cuisson au feu de bois : tous nos conseils
Nouveauté : Le brasero Ofyr Tabl’O
Ofyr Tabl’O est un brasero plancha de table. Innovant : il fonctionne avec des briquettes de noix de coco.
Les meilleures idées de recettes au brasero plancha
Saumon au bois de cèdre, brochettes de bœuf mariné, brochettes de gambas, pain au pesto, crêpes party …
Comment cuisiner du fromage au brasero plancha ?
Fromage pané et pommes au calvados – Chaource au ratafia de champagne.
Nos astuces pour que le poisson ne colle pas sur votre barbecue / brasero
L’huile est la clé pour un poisson bien cuisiné et bien présenté
Quel Ofyr choisir ?
Plusieurs modèles Ofyr sont très appréciés pour leur design et leur qualité.