Comment faire un brasero sans fumée ?

Comment faire un brasero sans fumée sur Club Brasero

Comment faire un brasero sans fumée ? Réponse : on ne peut pas ! Un brasero fonctionne au bois ou au charbon de bois, il est donc impossible d’éviter totalement la fumée. Néanmoins, il existe des astuces pour limiter la fumée de votre brasero. Les voici.  

 Pas de fumée sans feu ?

L’adage le dit : il n’y a pas de fumée sans feu… Et il n’y a pas de feu sans fumée !

Allumer un brasero est l’équivalent d’allumer un barbecue : vous disposez du bois ou du charbon de bois dans votre cuve, vous déposez quelques allume-feux, vous lancez le feu … Mais qui n’a jamais enfumé ses convives en bon et due forme ou encore subi l’enfumage du barbecue des voisins ?

Et pourtant, que cela soit pour faire cuire des aliments (sur un brasero plancha ou un brasero barbecue) ou simplement pour profiter du spectacle : il existe plusieurs astuces pour limiter la fumée générée par le feu de votre brasero.  

Comment faire un brasero sans fumée ?   

  1. Choisir le bon emplacement
  2. Utiliser du bois dur (frêne, hêtre, cerisier, chêne)
  3. Utiliser du bois bien sec
  4. Privilégiez des allume-feux naturels
  5. Évitez la surcharge de combustible
  6. Utilisez un ventilateur en cas de force majeure

Trouvez le bon emplacement pour votre brasero

L’emplacement de votre brasero est important si vous ne voulez pas recevoir la fumée en pleine figure pendant vos soirées !   

Si votre brasero est mobile : rien de plus facile, il suffira de l’installer selon le sens du vent, de manière à ce que la fumée partent dans le sens inverse de votre position.

Si votre brasero est un mobilier de jardin à part entière et qu’il n’est pas vraiment déplaçable, il vous faudra trouver l’emplacement approprié :

  • selon la disposition de votre table ou salon de jardin
  • en tenant compte du sens habituel du vent dans votre localisation

Utilisez le bon bois d’allumage

Certains bois sont difficiles à brûler quand d’autres sont pleinement appropriés pour faire un feu dans un brasero ou un barbecue. Le choix du bois est donc primordial pour créer un feu homogène, durable, sans trop-plein de fumée.

Les meilleurs bois pour allumer un brasero sont les bois durs : le chêne, le hêtre, le cerisier ou le frêne.

Pour en savoir plus, consultez notre article « Quel bois faut-il mettre dans un brasero « ? »

Utiliser du bois sec

L’utilisation de bois sec est essentielle pour réduire la quantité de fumée produite.

En effet, le bois humide produit plus de fumée que le bois sec, car il doit brûler à une température plus élevée pour s’enflammer.

La qualité de votre feu avec l’absence de fumée sera donc fonction de votre manière de stocker votre combustible : dans un endroit sec, bien protégé des intempéries, notamment si votre bois dort tout l’hiver chez vous.

Évitez les produits chimiques

Les produits chimiques tels que l’essence ou les liquides allume-feu peuvent causer des émissions de fumée, désagréables pour vous, mais aussi nocives pour l’environnement et pour la santé.

Évitez ainsi d’utiliser des produits chimiques pour allumer votre feu. Privilégiez plutôt des brindilles ou des allume-feux naturels.

Privilégiez les allume-feux naturels

Si vous décidez d’utiliser des allume-feux plutôt que des brindilles, nous vous conseillons d’opter pour des allume-feux naturels. Ils sont 100 % à base de bois. Ils ne contiennent donc aucun produit chimique néfaste et générateur de fumée.

Évitez la surcharge de bois

Une forte fumée est souvent due au fait d’entasser les bûches et bûchettes en trop grande quantité par rapport à la taille de la cuve, sans prévoir d’aération entre elles. Idéalement, prévoyez une distance d’un centimètre minimum entre chaque combustible. De plus, suivez le mode d’emploi du constructeur pour utiliser le volume de bois ou de charbon adapté à la taille de votre brasero.

Investissez dans un ventilateur de cheminée

Les ventilateurs de cheminée ont été conçus pour améliorer la circulation de l’air et réduire les émissions de fumée provenant des cheminées. Ils peuvent également être utilisés pour éliminer la fumée de votre brasero. Pour ce faire, placez le ventilateur sur un côté du brasero et dirigez-le vers le feu. Le ventilateur augmentera la circulation de l’air et aidera à brûler le bois plus efficacement, minimisant ainsi la fumée.

Des conseils faciles à suivre

En suivant ces quelques recommandations faciles, vous pourrez réussir un brasero sans fumée. Vous profiterez pleinement de vos soirées en plein air, sans être gêné par la fumée ni vous soucier de votre santé.

L’emplacement, l’utilisation d’un ventilateur, le choix du bois et l’évitement des produits chimiques sont donc des étapes cruciales pour avoir un brasero sans fumée.

Les meilleurs braseros sont sur Club Brasero

Pour réussir vos soirées conviviales autour du feu de bois, le choix du combustible est important, mais le choix du brasero l’est tout autant ! Les matériaux de qualité contribuent à obtenir un feu sans fumée, durable et bien homogène. Alors, pour faire le bon choix de brasero, suivez nos recommandations !

Laisser un commentaire

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
Club Brasero vous aide à choisir un brasero - barbecue kamado - cheminée d'extérieur et accessoires de barbecue ou plancha parmi le vaste choix de modèles proposés par les distributeurs en France. Vous découvrez également une sélection de braseros plancha et kamados made in France, fabriqués par des artisans passionnés. Vous découvrez quel est le meilleur brasero du moment grâce à notre sélection mise à jour en temps réel avec, pour chaque modèle, tous les prix pratiqués, les avis clients et les liens pour acheter vers le distributeur de votre choix. Club-Brasero est un site de conseil pour acheter un brasero - barbecue kamado - cheminée d'extérieur et accessoires basé au 14 rue des Poules 67000 Strasbourg. Contact : christelle@club-brasero.fr. SIREN 830829990.