Comment utiliser un brasero à l’éthanol

comment utiliser un brasero éthanol sur Club Brasero

Utilisation – Sécurité – Entretien

Voici comment utiliser un brasero éthanol ou une cheminée éthanol – bioéthanol en intérieur : mode d’emploi pour allumer le foyer, conseils de sécurité et d’entretien (dimensions de la pièce, emplacement idéal, manipulation de l’éthanol …).

Le brasero ou cheminée à l’éthanol pour l’intérieur

Chaleureux et élégant

Utiliser un brasero ou une cheminée à l’éthanol est la touche déco qui fait toute la différence. Grâce au combustible qu’est l’éthanol, vous profitez de la lumière et de la douceur d’une flamme cosy, en intérieur, sans subir les désagréments liés à la combustion d’un feu.

L’éthanol – bioéthanol produit une flamme réelle, mais : sans fumée, sans cendres et sans odeur. Une véritable cheminée bio vous attend ! Le combo parfait pour une décoration cosy dans votre intérieur.

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Ni odeur, ni fumée !

En effet, l’utilisation d’une cheminée ou d’un brasero à l’éthanol n’émet pas de fumées, pas d’odeurs, pas de suie et ne nécessite pas de raccordement à un conduit. Grâce à ces particularités, il peut être utilisé en intérieur, dans votre salon par exemple ou dans votre cuisine. Il fonctionne aussi en extérieur, sur un balcon, un rooftop ou dans un jardin, y compris dans les zones urbaines où les braseros et barbecues au feu de bois ne sont pas autorisés.

Un équipement à l’éthanol ou bio-éthanol est autorisé partout, dehors comme dedans, en ville et à la campagne !

Éthanol – bioéthanol : le combustible idéal en intérieur

L’éthanol – bioéthanol est un combustible à base de betterave. Lors de sa combustion, il rejette un peu de vapeur d’eau que la ventilation naturelle de votre pièce suffit à faire disparaître. Il faut toutefois prévoir un espace suffisamment grand et aéré. Dans le cas inverse, la combustion ne serait pas complète, ce qui entraînerait la production de monoxyde de carbone, un gaz polluant et toxique (voir le détail plus bas dans la partie « Recommandations d’utilisation« ).

Les marques Farmlight et HC (Höfer Chemie) sont des marques de bioéthanol de qualité. Elles sont reconnues sur le marché du combustible domestique (énergie propre, flamme stabilisée).

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Un fonctionnement simple

Le brûleur

Un équipement à l’éthanol se compose d’un brûleur – aussi appelé insert ou réservoir : il s’agit d’une ouverture dans laquelle on verse le combustible.

La durée de combustion dépend de la quantité d’éthanol que vous pouvez verser dans le brûleur.

Selon la taille du brûleur, vous pouvez monter jusqu’à 5 heures d’autonomie avec une belle flamme décorative.

Pour vous donner une idée :

  • Mini brasero ou cheminée de table -> brûleur environ 125 ml -> 45 minutes à 1 heure d’autonomie
  • Brasero ou cheminée environ 30 cm de haut -> brûleur environ 250 ml = 2 heures d’autonomie

Les matériaux 

Un brasero ou cheminée éthanol se compose de matériaux ayant une bonne résistance à la chaleur . On trouve généralement de l’acier, de l’acier inoxydable (inox) et des matériaux composites. On peut aussi acheter un modèle avec des plaques de verre trempé pour offrir le spectacle de la flamme tout en la maintenant protégée et à distance.

Comment allumer un foyer à l’éthanol

Un allumage facile

  1. Ouvrez le brûleur (vous pouvez utiliser une pince à épiler si l’ouverture est très petite, notamment sur un brasero de table).
  2. Versez l’éthanol dans le brûleur.
  3. Quand l’embout du réservoir est très petit, le fabricant fournit un entonnoir pour verser le combustible, notamment sur les mini braseros de table.
  4. Refermez le brûleur.
  5. Allumez le foyer avec un allume-feu ou une allumette longue

– Ne pas fumer quand vous manipulez le combustible
– Ne pas ajouter d’éthanol quand la flamme est active
– Ne pas ajouter d’éthanol quand le brûleur est encore chaud
– Ne pas faire cuire d’aliments
– Attendre que le brûleur soit vide pour le remplir à nouveau.
– Attendre que le brûleur soit froid pour le remplir à nouveau

Conseils de sécurité

Une pièce spacieuse et aérée

Si vous vous demandez comment utiliser un brasero éthanol ou une cheminée éthanol, retenez avant tout qu’il faut installer votre équipement dans un espace suffisamment volumique pour que l’air passe, avec des ouvertures pour aérer. On parle d’un volume de pièce minimum à 20 m3 pour un mini brasero de table, voire 66 m3 pour un brasero de taille moyenne (les m3 sont calculés en multipliant longueur*largeur*hauteur sous plafond de la pièce).

Si votre pièce fait moins de 20 m3 (une salle de bains par exemple), l’utilisation d’un tel équipement n’est pas recommandée. Si vous le faites quand même, gardez les portes et fenêtres ouvertes et mettez la ventilation en marche. 

Pour une grande cheminée à l’éthanol qui reproduit le design et la taille d’une cheminée classique au feu de bois, les experts recommandent une pièce de 40 m2.

Un endroit stable

Comment utiliser un brasero éthanol ou une cheminée éthanol ? Choisissez un espace stable suffisamment éloigné des matériaux inflammables (rideaux, cartons…). En effet, il ne faut pas oublier quutiliser un équipement à l’éthanol produit une flamme propre, mais inflammable, risquant de provoquer brûlures et incendies comme n’importe quelle flamme au feu de bois.

Un combustible approuvé pour l’intérieur

Utilisez uniquement de l’éthanol – bioéthanol approuvé pour les foyers de table (mini brasero) ou pour les foyers domestiques (cheminée). N’utilisez pas de carburant bioéthanol pour voiture.

Nos recommandations

Les marques Farmlight et HC sont approuvées pour les combustibles d’intérieur. Elles proposent du bioéthanol de bonne qualité : une flamme stable, un combustible propre, végétal à plus de 96%.

  • Farmilght est une marque de l’entreprise Sel Chemie BV : entreprise familiale spécialisée dans les combustibles domestiques et d’ambiance -> www.selchemie.com
  • HC est une marque de l’entreprise Höfer Chemie GmbH, entreprise allemande de plus de 40 ans d’expérience dans les combustibles domestiques -> www.hoefer-chemie.fr
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Ne pas déplacer l’objet en combustion

Une fois que votre appareil est allumé, ne le déplacez pas tant qu’il produit une flamme. Vous pourriez vous brûler ou renverser de l’éthanol, ce qui peut produire un retour de flamme.

Attendre que le brûleur soit froid

Lorsque la flamme est éteinte, attendez que le brûleur soit froid pour le remplir à nouveau (en général 10 à 15 minutes). En effet, un brûleur encore chaud pourrait contenir des restes d’éthanol en combustion, ce qui pourrait produire un retour de flamme. Toujours lorsque la flamme est éteinte, vous pouvez ouvrir le brûleur pour accélérer le refroidissement et l’évaporation des restes de gaz.

Conseils d’entretien

Le brûleur peut changer de couleur du fait de la chaleur. Vous pouvez éviter ce phénomène en entretenant régulièrement votre brasero éthanol ou cheminée éthanol. Pour cela, utilisez un chiffon humide et nettoyez toutes les parties  : brûleur, foyer, corps…

  • Pour les surfaces en verre, utilisez un chiffon chaud et humide.
  • Ne passez pas votre équipement sous l’eau ou dans le lave-vaisselle.  

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Les braseros tornade de la marque Höfats rencontrent un grand succès sur notre site !

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Pour aller plus loin, voir les vidéos tuto’ : comment allumer un foyer à l’éthanol

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Pour rappel : brasero intérieur / brasero éthanol / brasero bioéthanol

Les braseros d’intérieur (braseros bio-éthanol / éthanol) ont des fonctions décoratives uniquement. Ils sont créateurs d’ambiance. Vous pouvez d’ailleurs ajouter de la décoration autour de votre équipement, comme des galets, du granit, des éléments en céramique, en terre-cuite ou des pierres de lave.

Dans tous les cas, les braseros à l’éthanol ne permettent pas de chauffer comme un système de chauffage traditionnel au feu de bois avec un feu de cheminée. Il ne s’agit pas non plus de chauffage d’appoint. En fait, vous ne pouvez pas réchauffer une pièce – même petite – avec un brasero à l’éthanol. Les braseros à l’éthanol, surtout quand il sont de petite taille (brasero de table) s’apparentent plus à des bougies.

Même s’il ne fonctionne pas avec un combustible de bois de chauffage, le brasero au bio-éthanol ou au biocarburant rejoint ce que l’on appelle « l’art du feu ».

Sources :

Quel mini kamado choisir

Voici les meilleurs modèles de mini kamado avec le détail : taille, poids, nombre de personnes pour qui cuisiner

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