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Comment fonctionne un barbecue kamado

Inspiré du barbecue traditionnel japonais, le barbecue kamado – ou simplement « kamado » – offre des performances de cuisson inégalables. Quelles performances exactement ? Comment fonctionne le barbecue kamado ? Comment s’en servir au quotidien et quel modèle choisir ? Nous vous expliquons tout dans ce guide !

Qu’est-ce qu’un barbecue kamado (ou kamado)

Le barbecue kamado est la tendance dans le monde du brasero et du barbecue. Cet équipement de cuisson en forme d’oeuf s’inspire du four japonais traditionnel. Il fonctionne au charbon de bois et s’utilise en extérieur. Ses atouts ?

  • Le barbecue kamado permet la cuisson parfaite de tous les aliments : grâce au thermomètre intégré & aux ouvertures pour gérer l’air
  • Il permet de varier les modes de cuisson : rôtir, fumer, griller …
  • Il exacerbe les saveurs grâce à la présence de céramique et du procédé de réfraction de chaleur. On vous en dit plus ci-dessous.

Comment fonctionne le barbecue kamado

Le fonctionnement du barbecue kamado repose sur plusieurs principes : la céramique, les étages de cuisson, les ouvertures d’air et le thermomètre intégré.

1. La céramique exacerbe les saveurs

Il faut savoir que le kamado se compose (grosso modo) de 2 parties : la cuve et le couvercle.

  • La cuve réceptionne le charbon de bois. Elle sert de foyer pour le feu.
  • Le couvercle se ferme avant de lancer la cuisson des aliments.

Or, l’intérieur de la cuve est composé de céramique. Quand vous allumez votre feu dans le kamado : la céramique chauffe. Vous fermez le couvercle pour maintenir la chaleur à l’intérieur. La céramique renvoie alors la chaleur par réfraction et les aliments se mettent à cuire sans aucun contact (ni agression) directe avec les flammes. En conséquence, ce procédé de cuisson par réfraction a les 2 avantages suivants :

  • il permet de garder le goût naturel des aliments et même de les exacerber
  • il facilite la cuisson de tous les aliments.

Fonctionnement optimal du barbecue kamado

Avec un barbecue kamado, vous réussissez tout à tous les coups, même les cuissons les plus complexes : viandes, fruits de mer, poissons, légumes, fruits, fromages, viandes rôtis, aliments grillés, aliments fumés, pizzas …

2. Différents modes de cuisson pour varier les plaisirs

De plus, un kamado a plusieurs étages + des ouvertures pour gérer l’arrivée d’air + un thermomètre intégré pour suivre la température intérieure.

Grâce à ces particularités, vous maîtrisez totalement le feu et la température. Vous pouvez donc facilement varier les modes de cuisson : rôtir, fumer, griller au barbecue et même cuire au feu de bois.

Comment fonctionne un kamado, en bref

1. La chaleur de la céramique fait cuire les aliments.
2. Il y a plusieurs étages de cuisson.
3. Les arrivées d’air et le thermomètre intégré permettent de contrôler les températures.
4. Plusieurs étages + maîtrise des températures = possibilité de varier les modes de cuisson très facilement.

Pourquoi acheter un kamado

Au final, le barbecue kamado est un barbecue polyvalent dans lequel vous pouvez faire vos grillades, mais aussi fumer des aliments, rôtir ou cuire au feu de bois. Les arrivées d’air et le thermomètre intégrés permettent la maîtrise totale du feu et des différents modes de cuisson. La chaleur de la céramique exacerbe les saveurs. En bref, pourquoi acheter un kamado ? Parce que toutes vos préparations seront réussies et savoureuses !

Comment choisir son kamado

Les critères de choix d’un kamado sont principalement :

  • 1. la taille de la grille de cuisson
  • 2. la qualité de la céramique
  • 3. les technologies embarquées

1. La taille de grille : critères numéro 1 pour choisir son kamado

  • Une grille de 33 cm de diamètre permet de cuisiner pour 3 à 4 personnes (mini kamado)
  • Une grille de 46 cm de diamètre permet de cuisiner pour 6 à 8 personnes.
  • Une grille de 50 cm permet de cuisiner pour 10 personnes

2. La qualité de la céramique pour la qualité de cuisson

Il est potentiellement difficile de détecter la qualité de la céramique dans un barbecue kamado. Néanmoins, certaines marques ont fait leur réputation sur ce critère en revendiquant, entre autres, une céramique de type mullite. La céramique mullite est de très bonne qualité, car elle enregistre d’excellentes propriétés réfractaires, ce qui nous intéresse pour réussir la cuisson de tous les aliments.

Quel est le meilleur kamado ? Sur la base céramique, les marques Kamado Joe et Big Green Egg sont les plus réputées. d’ailleurs, la céramique de leurs kamados est garantie à vie !

-> Pour les modèles Kamado Joe, nous retrouvons la céramique mullite.
-> Pour les modèles Big Green Egg, nous avons une céramique « faite maison ». La marque revendique une céramique de haute qualité, résistante, conçue pour la réussite des cuissons en tout terrain (chaleur uniformisée, moins d’absorption d’humidité pour des aliments juteux, etc.).

3. Les technologies embarquées : le + pour choisir son kamado

Certains passionnés verront dans les technologies un véritable plus à leur barbecue kamado.

En effet, certains kamados embarquent des techno’ pratiques. Citons par exemple :

  • Le kamado Weber Summit embarque la techno’ « RapidFire » pour atteindre les hautes températures rapidement et facilement. Cette techno’ permet d’optimiser la saisie des viandes
  • Kamado Joe embarque le système « SlōRoller » pour optimiser la technique du fumage. Cette techno’ permet de fumer des viandes et poissons comme un chef cuisinier.

Comment utiliser un kamado

Quel charbon de bois utiliser avec un kamado barbecue

Un barbecue kamado fonctionne au charbon de bois.

Pour utiliser un kamado, privilégiez du charbon de bois de bonne qualité : vous aurez moins de cendre et une combustion optimisée (pouvoir calorifique). Vous pouvez ajouter des copeaux de bois, notamment lorsque vous fumez des aliments, afin d’apporter certains arômes.

Attention

Ne pas utiliser de briquette dont la poussière risquerait d’influencer négativement les performances de la cuisson à la céramique. De plus, le barbecue kamado n’est pas très énergivore, donc la briquette (réputée pour tenir longtemps) n’aura pas d’intérêt en termes d’économie de combustible..

Comment allumer un kamado

Le fonctionnement d’un barbecue kamado est très simple.

  1. Laisser la cuve ouverte – les aérations ouvertes
  2. Déposer le charbon de bois et quelques allume-feux au fond de la cuve, allumer
  3. Attendre d’avoir des braises
  4. Placer la grille
  5. Fermer le couvercle et gérer les aérations pour atteindre la température voulue
  6. Quand la température est atteinte, ouvrir le couvercle et poser ses aliments
  7. Refermer le couvercle – attendre que la préparation soit cuite !

Comment entretenir un barbecue kamado

Très simple ! Après utilisation, videz le bac à cendres situé sous la cuve.

Ensuite, sachez que la céramique à l’intérieur du barbecue kamado s’auto-nettoie avec la chaleur (pyrolyse). D’ailleurs, il ne faut pas toucher à la céramique pour maintenir ses propriétés. Vous n’avez donc rien à faire.

Pour l’extérieur du kamado, il s’entretient avec un chiffon et de l’eau savonneuse. La grille de cuisson ou grille de barbecue se nettoie à la main dans les conditions normales, ou au lave-vaisselle après dégraissage.

  • EN CONCLUSION
  • Comment fonctionne un barbecue kamado ? Vous l’avez compris : très facilement ! C’est d’ailleurs pour cela que cet équipement de cuisine en extérieur a autant la cote.

Quel barbecue kamado choisir

DECOUVRIR EN DÉTAIL : Notre sélection des meilleurs kamados
Cette sélection compte les meilleurs kamados, d‘après nos recherches.

Les meilleurs barbecues kamado, en synthèse

On a trouvé le brasero Gueuleton

On a retrouvé le brasero de « Terroirs de Gueuletons » et du magazines des Bons Vivants ! Ce brasero est utilisé par la communauté Gueuleton pour organiser les fameux banquets en plein-air.

Le brasero Gueuleton – Ofyr

Le brasero Gueuleton est un brasero Ofyr ! Cette marque néerlandaise a été créée en 2015. Elle propose des braseros et des accessoires de barbecue de haute qualité, avec un design naturel.

Le brasero Gueuleton est un brasero Ofyr vendu avec :

  • une cuve en acier corten
  • une planche de cuisson en acier
  • une grille de barbecue, pour mixer cuisine à la plancha et grillades.

En enlevant tous les accessoires de cuisine, vous obtenez un foyer de 85 ou 100 cm de diamètre (2 tailles disponibles). Vous offrez un superbe spectacle de flamme à vos convives.

Gueuleton est une « communauté de bons vivants » qui déploie plusieurs activités en France autour de « la bonne bouffe » : des bars à vin, bars à viande, traiteurs, tournebroches, des restaurants (les Repaires), la websérie « Terroirs de Gueuletons » et le Magazine des Bons Vivants.

Prix et lieu de vente

Gueuleton propose de vendre les braseros Ofyr estampillés Gueuleton sur son site officiel.

Voici le lien pour acheter un brasero sur le site officiel Gueuleton :
https://www.gueuleton.fr/categories/braseros/

Vous pouvez aussi acquérir un brasero Ofyr auprès du magasin Barbecue & Co situé en Ile-de-France (e-commerce et magasin physique).

Attention, vous n’aurez pas de produit estampillé Gueuleton ailleurs que sur le site Gueuleton.

Les principaux braseros Ofyr

Classique Corten
1 995 €
Classique Noir
1 995 €
Brasero OfyrClassique avec range-bûche sur Club Brasero
Classique Storage
2 545 €
Brasero plancha corten Ofyr Island sur Club Brasero
Island
2 495 €

Le brasero Gueuleton – Ofyr : notre avis

Notre avis sur la marque Ofyr est très positif ! Ofyr est l’une des meilleures marques sur le marché du brasero et de la cuisine extérieure.

Le design naturel et les matériaux bruts de Ofyr correspondent à l’image Gueuleton. La robustesse et le confort sont au rendez-vous pour offrir une expérience de cuisine au top. Les matériaux sont qualitatifs et durables.

Seul bémol, de notre avis, Gueuletonqui réalise le tour de France des recettes et promeut la cuisine du terroir – aurait pu se tourner vers une marque française de braseros pour rester dans le made in France.

On pense à la marque Fargau Infrarouge, basée à Romilly-sur-Seine. Elle propose plusieurs gammes de braseros planchas de haute qualité notamment la gamme Quoco Fargau. La gamme Quoco est très prisée avec ses braseros en acier corten à l’aspect patiné.

Pour vous faire une idée et comparer Ofyr et Quoco, voici les braseros Fargau Quoco.

Les braseros Fargau Quoco

Acier noir
1 949 €
Acier corten
1 649 €

Découvrir les sélections Club Brasero

Notre équipe réalise les sélections des meilleurs modèles de braseros : les meilleurs avis et les meilleures notes.

Rangement bûches intérieur : 5 idées design pour stocker le bois

Le rangement bûches intérieur est un meuble décoratif qui accueille vos stères de bois. Il se décline du plus contemporain au plus rustique, sur roulette ou à même le sol, en version mini ou en véritable pièce maîtresse dans votre salon. Voici les meilleures idées déco pour sublimer vos bûches et accentuer l’ambiance cocooning de votre cheminée.

1 Le rangement bûches intérieur haut

La rangement bûche bois intérieur haut s’élève généralement à plus d’1m, ce qui en fait une pièce maîtresse dans un salon. Toutefois, grâce à la finesse de sa structure, il reste discret. Il s’intègre parfaitement dans un intérieur contemporain. On en trouve en métal, en fer forgé ou en acier. Les trois modèles ci-dessous, qui vont de 1m20 à 1m67, sont considérés comme du mobilier à part entière. Il s’agit de top ventes sur Internet.

1m20 de haut
45.55 €
1m67 de haut
149.99 £

rangement bûches rack sur Club Brasero
1m60
125.90 €

2. Le rangement bûches intérieur bas

Intérieur style industriel avec rangement bas
62.91 €

Même style avec le rangement bûche bois intérieur bas qui se décline dans des design contemporains, voire industriels, comme le modèle en métal gris ci-dessus.

Ci-dessous : le rangement Rondo mixe les codes du moderne (structure en métal – traits fins) et de l’authentique (couvercle en bois de pin). Le tout forme un mix rangement bûches intérieur et table basse ou socle décoratif : idéal pour accueillir des plantes. Cette double fonction originale en fait une top vente que l’on retrouve chez plusieurs distributeurs, notamment La Redoute et JardinDeco.

rangement bûches rack bas Idmarket sur Club Brasero
Rangement bûches intérieur design
49.99 €

3. Le rangement au design rond

DANDIBO
50.28 €

Un porte bûche arrondi adoucit une décoration intérieure contemporaine, pour une ambiance parfaitement accordée au cocooning d’un feu de cheminée. Pour ces rangements bûche d’intérieur, on retrouve les matières habituelles : métal, acier, avec des arrondis simples ou plus travaillés, comme vous pouvez le découvrir ci-dessous.

Range-bûche Zerax
483.84 €
Range-bûche Diego
148.29 €
Range-bûches Yuki
173 €

4. Le panier à bûches

panier à bûche traditionnel sur Club Brasero
Panier à bûches traditionnel
A partir de 40 €

Plus discrets car de petite taille, les paniers à bûches sont les incontournables du rangement pour cheminée. Les matières sont naturelles avec l’osier, la jute, le rotin. Les formes sont traditionnelles. L’ensemble apporte une touche d’authenticité qui participe à rendre un intérieur chaleureux, notamment dans un salon ultra contemporain où l’on attend tout de même quelques points cosy pour réchauffer l’atmosphère.

L’effet tradi’ est d’autant plus affirmé avec des paniers de rangement vendus en double que l’on peut disposer à divers endroits autour de la flamme de cheminée.

Double panier à bûches
Double panier à bûches en rotin
142.90 € le lot de 2

On trouve aussi des paniers à bûches au design contemporain, comme ce panier en pneu recyclé aux allures cuire, vendu chez Castorama.

panier à bûches en pneu recyclé sur Club Brasero
Panier à bûches en pneu recyclé
26 €
Panier à bûches design sur Club Brasero
Panier à bûches design
99.99 €

5. Le sac à bûches

Enfin, pour une touche bohème ou trappeur dans votre intérieur, misez sur un sac à bûches aux format lâche, avec des motifs Afrique, des tons ocre ou pastel. Les matières proposées sur ce style de rangement bûches intérieur misent sur l’effet naturel avec le coton, le cuir, la toile, la jute.

Sac en toile style trappeur
18.99 €
Sac à bûches pastel
59.90 €
Sac à bûches jute et cuir
39.90 €

5 accessoires de cheminée tendance nature et contemporain

Accessoires de cheminée et ranges-bûches sont en promotion chez notre partenaire JardinDéco. Nous profitons de l’occasion pour analyser leur gamme d’articles. Cette année, les tendances sont le contemporain et le naturel avec des matériaux métal, bois, toile de jute et osier.

Style contemporain

  • seau à pellet Jardindeco sur Club Brasero
  • seau à pellet Jardindeco sur Club Brasero

Le tabouret – seau à pellets 76.41 €

La marque JardinDéco propose ce seau à pellets au design haut de gamme, fabriqué en métal laqué, bois & corde en jute. Ce modèle est doté d’un tamis récupérateur de poussières. Grâce à la taille du seau et à son couvercle très résistant ,vous pouvez vous en servir comme tabouret et vous asseoir dessus.

Dimensions : 35*45 cm (Ø*h) – 2 kg pour une contenance de 15L.

Le range-bûche métal gris 98.10 €

Ce range-bûche en métal gris offre un design moderne avec une niche de rangement pour poser un objet pratique ou décoratif. On apprécie la hauteur (1.60m) qui en fait une véritable pièce de décoration dans votre salon, proche de votre cheminée ou pourquoi pas dans votre jardin d’hiver, non loin de votre brasero.

Dimensions : 34*34*160 cm (L*P*h) – 8 kg – livré en kit

Style nature

Le bouffadou en bois 35.92 €

Ce bouffadou en bois permet d’attiser le feu en toute sécurité. Il offre un design naturel d’allure haut de gamme. Il est doté d’une lanière en simili cuire pour pouvoir l’accrocher en guise de pièce de décoration.

Dimensions : 5*80 cm (Ø*L) – 500g.

Le panier à bûches 39.92 €

Coup de cœur pour ce panier à bûches, fait en osier brut et buff. Avec ses matières authentiques, il crée une belle ambiance rustique autour de la cheminée. L’anse est très pratique pour déplacer les bûches.

Dimensions : 50*38*30 cm (L*P*h) – 1.75 kg

La corbeille style Africa 39.92 €

Cette corbeille en toile de jute épaisse permet de récupérer vos bûches et de les stocker dans votre salon. Le style rappelle les motifs africains et offre une belle touche de couleur dans le salon.

Dimensions : 37*43 cm (Ø*h) – 1.7 kg

On termine avec le sac à bûches modèle cerf que nous avons présenté en introduction à 24.21 €. On sait que vous l’aimez aussi !

Le sac à bûches cerf 24.21 €

Ce sac à bûche est en toile de jute plastifiée marron. On l’aime beaucoup avec son petit air de la forêt, mais on déplore quand même la présence de plastique.

Dimensions : 60*30*40 (L*P*h) – 1.7 kg

Retrouvez tous les accessoires sur Club Brasero

Comment allumer un foyer à l’éthanol

Club Brasero vous propose 3 vidéos tuto disponibles sur YouTube pour bien visualiser comment allumer un foyer à l’éthanol pour un brasero ou une cheminée, facilement et en toute sécurité. Bon visionnage !

Mini glossaire brasero – cheminée éthanol

Le brûleur : aussi appelé insert ou réservoir est le contenant dans lequel on verse l’éthanol ou le bioéthanol.

L’entonnoir : quand le brûleur a un embout très petit, le fabricant propose généralement un entonnoir pour verser le combustible.

Comment allumer le foyer d’un mini brasero de table

Dans cette vidéo de 54 secondes, on voit que le brûleur du brasero Philippi est minuscule ! Pour faciliter son ouverture, la personne utilise une pince à épiler.

Comment allumer le foyer d’un brasero de table

Dans cette vidéo de 1 minute, on voit que le foyer de la cheminée de table est plus conséquent. La personne verse l’éthanol directement de la bouteille au brûleur. Le contact avec l’allumette provoque une flamme immédiate et spontanée (attention à la surprise ! ).

Le fonctionnement d’un brûleur

Et voici une vidéo explicative du fonctionnement d’un brûleur de cheminée à l’éthanol. Le tuto dure 37 seconde : 37 secondes pour tout comprendre du fonctionnement d’un foyer à l’éthanol.

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Pour aller plus loin, lire notre guide pratique :

Comment utiliser un brasero à l’éthanol (informations, utiles, sécurité et entretien)

Comment utiliser un brasero à l’éthanol

Utilisation – Sécurité – Entretien

Voici comment utiliser un brasero éthanol ou une cheminée éthanol – bioéthanol en intérieur : mode d’emploi pour allumer le foyer, conseils de sécurité et d’entretien (dimensions de la pièce, emplacement idéal, manipulation de l’éthanol …).

Le brasero ou cheminée à l’éthanol pour l’intérieur

Chaleureux et élégant

Utiliser un brasero ou une cheminée à l’éthanol est la touche déco qui fait toute la différence. Grâce au combustible qu’est l’éthanol, vous profitez de la lumière et de la douceur d’une flamme cosy, en intérieur, sans subir les désagréments liés à la combustion d’un feu.

L’éthanol – bioéthanol produit une flamme réelle, mais : sans fumée, sans cendres et sans odeur. Une véritable cheminée bio vous attend ! Le combo parfait pour une décoration cosy dans votre intérieur.

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Ni odeur, ni fumée !

En effet, l’utilisation d’une cheminée ou d’un brasero à l’éthanol n’émet pas de fumées, pas d’odeurs, pas de suie et ne nécessite pas de raccordement à un conduit. Grâce à ces particularités, il peut être utilisé en intérieur, dans votre salon par exemple ou dans votre cuisine. Il fonctionne aussi en extérieur, sur un balcon, un rooftop ou dans un jardin, y compris dans les zones urbaines où les braseros et barbecues au feu de bois ne sont pas autorisés.

Un équipement à l’éthanol ou bio-éthanol est autorisé partout, dehors comme dedans, en ville et à la campagne !

Éthanol – bioéthanol : le combustible idéal en intérieur

L’éthanol – bioéthanol est un combustible à base de betterave. Lors de sa combustion, il rejette un peu de vapeur d’eau que la ventilation naturelle de votre pièce suffit à faire disparaître. Il faut toutefois prévoir un espace suffisamment grand et aéré. Dans le cas inverse, la combustion ne serait pas complète, ce qui entraînerait la production de monoxyde de carbone, un gaz polluant et toxique (voir le détail plus bas dans la partie « Recommandations d’utilisation« ).

Les marques Farmlight et HC (Höfer Chemie) sont des marques de bioéthanol de qualité. Elles sont reconnues sur le marché du combustible domestique (énergie propre, flamme stabilisée).

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Un fonctionnement simple

Le brûleur

Un équipement à l’éthanol se compose d’un brûleur – aussi appelé insert ou réservoir : il s’agit d’une ouverture dans laquelle on verse le combustible.

La durée de combustion dépend de la quantité d’éthanol que vous pouvez verser dans le brûleur.

Selon la taille du brûleur, vous pouvez monter jusqu’à 5 heures d’autonomie avec une belle flamme décorative.

Pour vous donner une idée :

  • Mini brasero ou cheminée de table -> brûleur environ 125 ml -> 45 minutes à 1 heure d’autonomie
  • Brasero ou cheminée environ 30 cm de haut -> brûleur environ 250 ml = 2 heures d’autonomie

Les matériaux 

Un brasero ou cheminée éthanol se compose de matériaux ayant une bonne résistance à la chaleur . On trouve généralement de l’acier, de l’acier inoxydable (inox) et des matériaux composites. On peut aussi acheter un modèle avec des plaques de verre trempé pour offrir le spectacle de la flamme tout en la maintenant protégée et à distance.

Comment allumer un foyer à l’éthanol

Un allumage facile

  1. Ouvrez le brûleur (vous pouvez utiliser une pince à épiler si l’ouverture est très petite, notamment sur un brasero de table).
  2. Versez l’éthanol dans le brûleur.
  3. Quand l’embout du réservoir est très petit, le fabricant fournit un entonnoir pour verser le combustible, notamment sur les mini braseros de table.
  4. Refermez le brûleur.
  5. Allumez le foyer avec un allume-feu ou une allumette longue

– Ne pas fumer quand vous manipulez le combustible
– Ne pas ajouter d’éthanol quand la flamme est active
– Ne pas ajouter d’éthanol quand le brûleur est encore chaud
– Ne pas faire cuire d’aliments
– Attendre que le brûleur soit vide pour le remplir à nouveau.
– Attendre que le brûleur soit froid pour le remplir à nouveau

Conseils de sécurité

Une pièce spacieuse et aérée

Si vous vous demandez comment utiliser un brasero éthanol ou une cheminée éthanol, retenez avant tout qu’il faut installer votre équipement dans un espace suffisamment volumique pour que l’air passe, avec des ouvertures pour aérer. On parle d’un volume de pièce minimum à 20 m3 pour un mini brasero de table, voire 66 m3 pour un brasero de taille moyenne (les m3 sont calculés en multipliant longueur*largeur*hauteur sous plafond de la pièce).

Si votre pièce fait moins de 20 m3 (une salle de bains par exemple), l’utilisation d’un tel équipement n’est pas recommandée. Si vous le faites quand même, gardez les portes et fenêtres ouvertes et mettez la ventilation en marche. 

Pour une grande cheminée à l’éthanol qui reproduit le design et la taille d’une cheminée classique au feu de bois, les experts recommandent une pièce de 40 m2.

Un endroit stable

Comment utiliser un brasero éthanol ou une cheminée éthanol ? Choisissez un espace stable suffisamment éloigné des matériaux inflammables (rideaux, cartons…). En effet, il ne faut pas oublier quutiliser un équipement à l’éthanol produit une flamme propre, mais inflammable, risquant de provoquer brûlures et incendies comme n’importe quelle flamme au feu de bois.

Un combustible approuvé pour l’intérieur

Utilisez uniquement de l’éthanol – bioéthanol approuvé pour les foyers de table (mini brasero) ou pour les foyers domestiques (cheminée). N’utilisez pas de carburant bioéthanol pour voiture.

Nos recommandations

Les marques Farmlight et HC sont approuvées pour les combustibles d’intérieur. Elles proposent du bioéthanol de bonne qualité : une flamme stable, un combustible propre, végétal à plus de 96%.

  • Farmilght est une marque de l’entreprise Sel Chemie BV : entreprise familiale spécialisée dans les combustibles domestiques et d’ambiance -> www.selchemie.com
  • HC est une marque de l’entreprise Höfer Chemie GmbH, entreprise allemande de plus de 40 ans d’expérience dans les combustibles domestiques -> www.hoefer-chemie.fr

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Ne pas déplacer l’objet en combustion

Une fois que votre appareil est allumé, ne le déplacez pas tant qu’il produit une flamme. Vous pourriez vous brûler ou renverser de l’éthanol, ce qui peut produire un retour de flamme.

Attendre que le brûleur soit froid

Lorsque la flamme est éteinte, attendez que le brûleur soit froid pour le remplir à nouveau (en général 10 à 15 minutes). En effet, un brûleur encore chaud pourrait contenir des restes d’éthanol en combustion, ce qui pourrait produire un retour de flamme. Toujours lorsque la flamme est éteinte, vous pouvez ouvrir le brûleur pour accélérer le refroidissement et l’évaporation des restes de gaz.

Conseils d’entretien

Le brûleur peut changer de couleur du fait de la chaleur. Vous pouvez éviter ce phénomène en entretenant régulièrement votre brasero éthanol ou cheminée éthanol. Pour cela, utilisez un chiffon humide et nettoyez toutes les parties  : brûleur, foyer, corps…

  • Pour les surfaces en verre, utilisez un chiffon chaud et humide.
  • Ne passez pas votre équipement sous l’eau ou dans le lave-vaisselle.  

Top ventes : le brasero avec flamme tornade

Le brasero Hofats Spin -> brasero tornade de la marque Höfats rencontre un grand succès sur notre site ! Ce modèle est disponible en plusieurs couleurs (or, argent, noir … ) et plusieurs tailles (45.5 ou 54 cm).

Pour aller plus loin, voir les vidéos tuto’ : comment allumer un foyer à l’éthanol

Top ventes : les meilleurs braseros intérieurs

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Pour rappel : brasero intérieur / brasero éthanol / brasero bioéthanol

Les braseros d’intérieur (braseros bio-éthanol / éthanol) ont des fonctions décoratives uniquement. Ils sont créateurs d’ambiance. Vous pouvez d’ailleurs ajouter de la décoration autour de votre équipement, comme des galets, du granit, des éléments en céramique, en terre-cuite ou des pierres de lave.

Dans tous les cas, les braseros à l’éthanol ne permettent pas de chauffer comme un système de chauffage traditionnel au feu de bois avec un feu de cheminée. Il ne s’agit pas non plus de chauffage d’appoint. En fait, vous ne pouvez pas réchauffer une pièce – même petite – avec un brasero à l’éthanol. Les braseros à l’éthanol, surtout quand il sont de petite taille (brasero de table) s’apparentent plus à des bougies.

Même s’il ne fonctionne pas avec un combustible de bois de chauffage, le brasero au bio-éthanol ou au biocarburant rejoint ce que l’on appelle « l’art du feu ».

Sources :

On a découvert Gueuleton : l’apéro brasero des bons vivants (en vidéo)

(La vidéo est disponible en bas d’article)

Club Brasero a fait une belle découverte avec  Gueuleton  : une communauté « de bons vivants pour les bons vivants« , qui parcourt la France à la recherche des meilleurs apéros et repas de terroirs… Autour du brasero, cela va de soi!

Ce concept Découverte lancé par une bande de toulousains passionnés est devenu une web série (Terroirs de Gueuleton) et même un magazine (Le magazine des bons vivants).

Leur brasero emblématique a fait le tour de France : il s’agit d’un brasero de la marque néerlandaise Ofyr. On vous explique comment se le procurer dans cet article -> On a trouvé le brasero de Gueuleton

Aujourd’hui, « Gueuleton » , une véritable marque déposée qui regroupe des bars à viandes, des bars à vins ou encore des traiteurs et tournebroches au brasero. Il y a aussi les restaurants Gueuleton, appelés « Repaires ». On en trouve à Toulouse, Pau, Nantes ou encore Villers-sur-Mer.

Les professionnels affiliés Gueuleton transmettent leur goût des produits locaux et frais: les bons poissons (selon emplacement), les charcuteries, abats, les viandes maturées à la perfection et bien sûr, les fromages et les bons vins de région.

On vous laisse savourer la vidéo  (5 minutes) tournée dans la campagne de la commune de Talmont, en Charente-Maritime. On voit l’équipe cuisiner en plein-air sur son brasero : en vrac, un énorme bar, des araignées de mer, des langoustines, des maquereaux, des côtes de bœufs, des légumes, un camembert…

En compagnie du pêcheur de ce beau bar ravi de voir son poisson si bien cuisiné ; sur un brasero plancha et gril intégrés (la plancha est autour du feu – la grille de barbecue est posée sur un trépied au milieu du foyer).

Pour en savoir plus sur ce magnifique brasero, consultez notre article : On a trouvé le brasero de Gueuleton

Bon appétit ! 

Les meilleurs braseros plancha

BonFeu Ofyr Höfats Kibrule Augoust Ofyr
4 - 6 personnes 6 personnes 6 personnes 6 - 12 personnes 15 personnes 15 personnes
à partir de 119 € 397.80 € 399 € à partir de 690 € à partir de 1 890 € 1 995 €

Découvrir toute la gamme Ofyr sur Nature Bois & Concept





Braseros, grillades & crustacés : les photo Insta’ les plus miam de l’été

Amateurs ou professionnels, sur brasero ou sur barbecue : les amoureux de la cuisine en extérieur se sont dépassés pour concocter les meilleures grillades de l’été. Voici nos coups de cœur estivaux : les plus beaux Insta’ de #meat #barbecue #miam.
On vous laisse saliver.

1. De la grosse grillade américaine

Au Etats-Unis, sur le compte LiveFireRepubic, le chef David W. Olson poste régulièrement ses photos délirantes de viandes et de crustacés parfaitement braisés, avec des quantités « à l’américaine ».

David, on arrive !

https://www.instagram.com/p/CD9LPD9Ahl5/

2. Élégantes grillades des Alpes

Suivi d’une touche de poésie française avec ce sublime décor alpin, mettant en valeur les grillades concoctées sur le brasero-plancha de la marque Ofyr.

https://www.instagram.com/p/CETj2sCBkZR/

3. Les crustacés aussi se font dorer la pillule

Pendant ce temps chez Brasero Industrie, ce n’est pas la viande que l’on grille à la plancha , mais les crustacés. Et ça nous donne faim aussi ! D’autant que ce compte est français : Brasero Industrie est un fabricant de braseros et barbecues basé à La Rochelle.

https://www.instagram.com/p/CEgqVl0hhVj/
https://www.instagram.com/p/CEckhwIhGBy/

4. Des grillades qui nous font peur

Retour aux Etats-Unis avec un certain Ruben E. Maislos, 504 k abonnés, un autre américain fou de viande sur son compte Meatcurator. On ne sait pas si ses grillades nous donnent faim ou si elles nous font peur.

https://www.instagram.com/p/CEem5DTJaGa/

Voici Ruben : hello !

https://www.instagram.com/p/CEHXSExpyra/

5. On a trouvé le steak parfait

Au détour de nos recherches, nous découvrons ensuite le steak (géant) parfaitement cuit sur le compte Bbqsmokesousvide. Incontestablement, un amateur de viandes grillées !

https://www.instagram.com/p/CEaqyS5hiL_/

6. Grillades de fin d’été

Et enfin, les dernières brochettes en bord de mer pour nos amis de Barbecue France, basés en Normandie, spécialistes des marques de barbecues de compétition PittBossGrills et LouisianaGrills.

https://www.instagram.com/p/CET5BOWIQck/

Et bon appétit !

https://www.instagram.com/p/CAOuw7YhXy2/

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