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Pourquoi mettre du sable dans un brasero ?

Mettre du sable dans un brasero et au sol est un processus plébiscité par les adeptes du brasero.

Mais pourquoi ?

Pourquoi mettre du sable dans un brasero

Il y a plusieurs bonnes raisons à mettre du sable dans votre brasero, plus précisément :

  • Au fond de la cuve qui réceptionnera le foyer
  • Au sol, autour du brasero

Mettre du sable au fond de la cuve

Mettre du sable dans un brasero est important pour plusieurs raisons. Tout d’abord, le sable crée une couche isolante qui protège le fond du brasero contre la chaleur extrême et la dégradation. Le sable réduit ainsi le risque de déformation et prolonge la durée de vie de votre brasero.

Ensuite, le sable aide à distribuer uniformément la chaleur. Cette démarche améliore ainsi l’efficacité de la combustion et fournit une source de chaleur plus stable.

Enfin, en cas d’étincelles ou de braises qui s’échappent du brasero, le sable peut aider à prévenir les incendies accidentels en agissant comme un éteignoir naturel.

Certains braseros sont plus résistants que d’autres à la chaleur : notamment les braseros en fonte. Pour en savoir plus, consultez notre article : « Brasero fonte ou acier ? » ou encore « Pourquoi choisir un brasero plancha en fonte ? »

Mettre du sable autour du brasero

Vous pouvez aussi déposer du sable au sol tout autour de votre brasero, afin de limiter les tâches.

En effet, un brasero en fonctionnement émet des braises et des étincelles qui peuvent venir s’écraser au sol.

Et que dire d’un brasero plancha ! Si vous transformez votre brasero en équipement de cuisson au barbecue et/ou plancha, vous risquez fortement de générer des projections de graisses. Celles-ci sont disgracieuses lorsqu’elles apparaissent sur le sol d’une terrasse ou même sur une pelouse ou sur la terre d’un jardin.

Ainsi, la pose de sable tout autour de votre brasero vous aidera à prévenir et limiter les tâches de graisse et de feu.

Quel produit mettre dans votre brasero

Quel bois pour faire du feu

Hormis le sable, vous pourrez déposer dans la cuve de votre brasero de quoi faire un feu :

  • Bûches et bûchettes d’allumage
  • Brindilles de bois
  • Charbon de bois
  • Allume-feu

Et, pourquoi pas :

  • Paille
  • Aiguilles de pin (bien sèches)

L’idéal est de varier la taille des combustibles tout au long de votre feu pour l’adapter et l’entretenir à votre guise :

  • De gros diamètres permettent de relancer de grosses flammes (ajouter une bûche, par exemple)
  • De petits éléments entretiennent le feu ou le remettent à niveau (ajouter des brindilles, par exemple)

Attention à ne jamais ajouter de bois ou de papier traité (chutes de bois de mobilier, par exemple), car ces combustibles peuvent contenir des éléments chimiques (peinture, résidus de colle). Ils seraient nocifs au moment de la respiration des fumées.

Pour en savoir plus, lisez notre article : « Quel bois mettre dans un brasero« 

Comment faire un feu dans votre brasero ?

Vous pourrez créer une pyramide de bois en utilisant, par exemple, quelques bûchettes disposées en pyramide, 1 à 3 bûches et à un allume-feu. Veillez à ne pas créer une pyramide trop haute pour concentrer le feu en un seul endroit et l’aider ainsi à prendre plus facilement.

Le volume de combustible à utiliser dépend de la taille de votre brasero et plus précisément du diamètre de la cuve.

Quel produit d’entretien du brasero

Pour la cuve

Attendez que votre brasero soit froid pour le manipuler et l’entretenir.

Vous pouvez nettoyer la cuve de votre brasero avec des produits doux :

  • Bicarbonate de soude
  • Vinaigre blanc
  • Liquide vaisselle

Si votre cuve comporte des taches de graisse tenaces, vous pouvez passer un torchon imbibé d’huile de cuisine sur la cuve, ceci de manière uniforme. Le matériau qui compose votre cuve changera ainsi de couleur pour s’homogénéiser avec la tache de graisse.

Pour la plaque de cuisson

Si vous disposez d’un brasero plancha, vous gratterez la plaque de cuisson avec une spatule pour retirer les restes d’aliments. Vous pourrez ensuite nettoyer la plaque – froide – avec les mêmes éléments que la cuve : bicarbonate, vinaigre blanc, liquide vaisselle.

N’hésitez pas à huiler la plaque régulièrement à chaud (chaleur douce). On parle de «  culotter la plancha ». Le culottage consiste à créer une fine pellicule afin d’améliorer l’adhérence de la plaque.

Pour en savoir plus, lisez notre article : Comment entretenir son brasero ?

Acheter un brasero plancha avec Club Brasero

Vous souhaitez acquérir un brasero plancha de qualité pour organiser des soirées festives en extérieur ?

Faites-vous accompagner par notre équipe ! Nous vous proposons une sélection des meilleurs braseros plancha actuellement disponibles sur le marché français : des produits durables, robustes, qui permettent une cuisson homogène de vos viandes.

Faut-il un brasero en fonte ou en acier ?

Choisir un brasero fonte ou acier ? Voici les avantages et les inconvénients de chacun de ces alliages.

Brasero fonte ou acier : Nous parlerons d’inertie thermique

Dans cet article, nous parlons de robustesse, d’inertie thermique et de corrosion.

Pour la sémantique, notez que l’inertie thermique désigne la capacité d’un alliage à emmagasiner la chaleur et à la restituer : 1.fort et 2.longtemps.

L’objectif est d’avoir un brasero avec la meilleure inertie thermique pour obtenir un grand feu, durable et chaud.

Brasero fonte ou acier : le match

Le brasero en fonte :

  • Excellente inertie thermique / forte montée en température
  • Supporte les fortes températures du feu (pas de déformations dues à la chaleur)
  • Rouille peu (corrosion de surface qui ne ronge pas le matériau)
  • Matériau plus fragile (peut se fissurer après un choc physique, par exemple)
  • Matériau le plus lourd
  • Aspect rustique et haut de gamme (du fait de son poids)

Le brasero en acier inox / acier inoxydable

  • Inertie thermique moyenne à correcte
  • Supporte les hautes températures du feu (pas de déformation ni de trou)
  • Supporte bien les chocs physiques
  • Rouille peu (corrosion de surface qui ne ronge pas le matériau)
  • Matériau léger

Le brasero en acier corten

Brasero acier corten Artiss Design sur Club Brasero
  • Inertie thermique moyenne à correcte
  • Supporte les hautes températures du feu
  • Supporte bien les chocs physiques
  • Apparaît déjà rouillé – risque de coulures oranges
  • Aspect patiné rustique

Le brasero en acier peint ou émaillé

  • Inertie thermique faible à moyenne
  • Plus sensible aux fortes températures (risque de déformation et de trou)
  • Résiste aux chocs physiques
  • Rouille rapidement si on ne l’entretient pas – corrosion profonde qui abîme le matériau

Les braseros dont l’épaisseur est inférieure à 3 mm sont les plus fragiles, surtout s’ils sont en acier émaillé. Ils risquent de se trouer avec la corrosion ou les fortes chaleurs.

 Brasero fonte ou brasero acier ?

Brasero fonte ou acier sur Club Brasero : quel matériau choisir ?

Le brasero en fonte sera un brasero de très haute qualité du fait de l’inertie thermique de la fonte. Cette caractéristique permet au brasero d’emmagasiner la chaleur du feu pour la restituer de manière forte, uniforme et durable. En bref, un brasero en fonte remplit pleinement son rôle d’émetteur de chaleur. Le poids plus élevé et l’aspect rustique de la fonte confèrent également au brasero un style haut de gamme que vous retrouvez moins sur les modèles en acier.

Mais l’acier inoxydable et l’acier corten sont les plus pratiques : ils sont plus légers que les braseros en fonte. Ils résistent mieux aux chocs physiques. Ils nécessitent très peu d’entretien. Par contre, l’inertie thermique sera moins bonne.

Conclusion, faut-il acheter un brasero acier ou un brasero fonte ?

Réponse : ça dépend !

  • De vos attentes en termes de performance thermique
  • De votre budget, car les meilleurs matériaux sont évidemment les plus chers (la fonte et l’acier inox sont plus coûteux) 
  • De vos préférences esthétiques

Quel matériau pour sa plancha de brasero

Une plancha de brasero – plaque de cuisson -permet de profiter de votre feu pour faire cuire des aliments « à la plancha ». Ce mode de cuisson plaît à ceux qui cherchent à conserver le goût initial des aliments, sans altération due au feu de bois.

La plancha de votre brasero sera toujours en fonte ou en acier.

Le plus commun est la plancha en acier : l’acier inoxydable étant le meilleur alliage pour supporter les hautes températures de cuisson.

Vous pouvez néanmoins trouver des planchas de brasero en fonte : il s’agit d’articles haut de gamme, car la fonte, nous le disions, présente une forte inertie thermique.

Cette qualité est idéale pour fournir une cuisson uniforme des aliments avec une chaleur suffisamment forte pour les grandes pièces, notamment les viandes rouges plus difficiles à cuire.

De même, une plancha en fonte permet une montée rapide en température pour effectuer la saisie des viandes.

La plancha en fonte est utilisée par les puristes du barbecue-grill-plancha.

Et le brasero en terre cuite ?

La terre cuite est le matériau du brasero traditionnel mexicain – cheminée mexicaine.

Ce modèle de brasero est plus fragile que le brasero en acier ou en fonte. En termes de performance, il restitue une chaleur douce et durable. De plus, le design authentique du brasero en terre cuite fait beaucoup d’adeptes !

Pour choisir un modèle de brasero en terre cuite de qualité, suivez nos conseils dans l’article : « Les meilleurs braseros mexicains »

Quel choix de brasero ?

Alors, allez-vous vous laisser séduire par un brasero en fonte, plus rustique, plus massif et hautement qualitatif ? Ou préférez-vous le brasero en acier, plus pratique dans un usage quotidien ?

Etes-vous plutôt forte inertie thermique ou design et praticité ?

In fine, sachez que si votre hésitation se fait entre le brasero en fonte et le brasero en acier inoxydable ou même corten, vous pouvez vous rassurer. En effet, quel que soit votre choix, vous serez en possession d’un brasero de qualité.

Nous proposons une série de recommandations pour choisir le meilleur modèle de brasero en fonte -> Dans l’article suivant : « Les meilleurs braseros fonte »

Comment entretenir son brasero ?

Veuillez trouver toutes nos astuces pour promettre un bon entretien et nettoyage à votre brasero.

Comment bien nettoyer votre brasero ?

Le nettoyage de la cuve

Grâce au tiroir amovible de votre brasero, commencez tout d’abord par vider le bac récupérateur de cendres et de braises. Sinon, il est possible de récupérer les cendres à l’aide d’une pelle. Ensuite, nettoyez le fond de la cuve avec une éponge humide. Pour éliminer les moindres résidus nous vous recommandons d’utiliser un aspirateur à cendre.

brasero fonte Ivy Line de Made.com sur Club Brasero

Le nettoyage du socle

Afin de nettoyer le socle et les parties externes de votre brasero, utilisez un chiffon propre et imbibez le d’huile (nous vous conseillons l’huile d’olive). Une fois le chiffon imbibé, il vous suffit simplement de frotter la cuve. Cela permet à votre brasero de briller et d’être protégé contre la corrosion.

Le nettoyage de la plaque de cuisson pour un brasero plancha

Afin de nettoyer la plaque de cuisson de votre brasero plancha, grattez la plaque à l’aide d’une spatule en métal pour enlever la nourriture qui est restée collée. Puis, culotez la plancha (pour empêcher qu’elle ne rouille). Pour cela, faites chauffer la plancha en allumant votre brasero. Une fois la plancha chaude, versez de l’huile végétal sur toute la surface et laissez évaporer. Pour finaliser l’étape, enlevez l’excédent avec un chiffon.

Brasero plancha Fargau Quoco sur Club Brasero

Nous vous conseillons de regarder cette vidéo pour en apprendre davantage sur le nettoyage et l’entretien d’un brasero. En particulier dans cette vidéo, du brasero plancha de la marque Quoco.

Nettoyer une plaque en fonte

Le nettoyage de votre plaque de cuisson dépend de son matériau (fonte ou acier). Avant de nettoyer votre plaque en fonte, laissez la refroidir afin d’éviter un choc thermique lié au contact avec l’eau froide (risque de fissure). Frottez simplement votre plaque en fonte à l’aide d’un chiffon imbibé de détergent. Une fois cette étape passée, rincez avec de l’eau. Lorsque vous aurez fini avec le nettoyage, pensez à passer une fine couche d’huile d’olive sur l’ensemble nettoyée. Cela évite la corrosion et protège votre plaque de brasero.

Nettoyer une plaque en acier

En revanche, le nettoyage d’une plaque en acier doit se faire à chaud. Le dispositif doit être encore chaud après utilisation. Grattez la plaque sans crainte à l’aide d’une spatule en acier ou d’une éponge métallique. Laissez la plaque refroidir puis rincez à l’eau clair avec du liquide vaisselle.

En savoir plus :

Pourquoi choisir un brasero plancha en fonte ?
Que penser d’une plancha de brasero en inox ?

A quelle fréquence faut-il nettoyer son brasero ?

L’idéal est de nettoyer son brasero soit après chaque utilisation soit à la fin d’une saison. Cependant pour un brasero plancha, il est important de nettoyer la plaque de cuisson après chaque utilisation. Faites de même si vous utilisez votre brasero comme barbecue, pensez après chaque utilisation à nettoyer votre grille de cuisson.

Comment empêcher votre brasero de rouiller ?

Après un certain temps d’utilisation, il est possible que votre brasero commence à rouiller. Cependant il existe des solutions pour prévenir cette corrosion et l’enlever.

Voici ci-dessous nos astuces :

Evitez de trop l’exposer à l’humidité

L’humidité est l’ennemi des métaux. Elle est la première cause d’apparition de rouille. Ainsi, nous vous conseillons de recouvrir votre brasero avec une housse de protection.

Le vernis marin

Pulvérisez sur chaque partie de votre brasero une couche de vernis marin. Grâce à cette option, vous pourrez laisser votre dispositif à l’extérieur même en cas d’intempéries.

L’huile d’olive

L’utilisation de l’huile d’olive est très efficace contre la corrosion. Mettez l’huile dans un bol et à l’aide d’un chiffon, appliquez le produit. Pensez ensuite à faire sécher.

Le bicarbonate de soude mélangé à du vinaigre blanc

Mélangé à du vinaigre blanc, le bicarbonate de soude agit très bien pour se débarrasser de la rouille. Il est à noter qu’il est préférable de laisser agir 15 minutes pour un résultat optimal.

Produit WD-40

Le produit multifonction WD-40 peut être utilisé pour enlever la rouille. Agitez bien le produit afin que les composants se mélangent. Puis, pulvérisez la zone souhaitée et laissez agir quelques minutes.

Sur le même sujet : « Comment entretenir un brasero plancha ? »

L’Atelier Brasero : le savoir-faire d’un métallier basé dans l’Oise

Coup de cœur de l’artisanat français : L’Atelier Brasero est une métallerie basée dans l’Oise, qui fabrique un brasero design 100% made in France.

Comment est né L’Atelier Brasero ?

Recherchant la convivialité pendant les soirées d’été, Pierre- Emilien Lesourd décide de se lancer dans la fabrication de son propre brasero. Il crée un atelier en 2021 en le rattachant à la société de son père : l’entreprise SCMB. Il s’agit d’une métallerie historique basée dans l’Oise, comptant 15 salariés.

Que propose L’Atelier Brasero et comment est-il organisé ?

Devant le succès de son prototype de brasero auprès de ses amis, Pierre-Emilien s’est décidé à lancer son modèle en production et en vente officielle. Tout le produit est conçu et fabriqué sur place, au sein de la métallerie : le bureau d’étude, la production en série, la distribution.

Les braseros de L’Atelier Brasero sont aujourd’hui expédiés partout en France.

Quelles sont les valeurs de la marque ?

Sur un marché fortement européanisé, L’Atelier Brasero peut se targuer d’une production 100% Made in France, sans intermédiaire et sans sous-traitance. Pierre-Emilien est fier de mettre en avant un savoir-faire français et local : celui de la métallerie et tôlerie de son père.

Présentation du brasero L’Atelier Brasero

Le fondateur de L'Atelier Brasero sur Club Brasero
Pierre Emilien Lesourd, fondateur de L’Atelier Brasero

Ce brasero haut de gamme met pleinement l’acier en valeur. Les matériaux de qualité assurent durabilité au produit.

A la fois design et épuré, le brasero peut accueillir :

  • Une plaque de cuisson (plancha)
  • Une grille de barbecue
  • Un tournebroche
  • Jusqu’à 4 tablettes pour faire office de desserte
  • Une poignée latérale (qui se fixe dans les mêmes encoches que celles pour les tablettes)
  • Une version XXL avec plan de travail

Le brasero de L’Atelier Brasero possède un virole anti chute interne et externe, ainsi que des roulettes pour son déplacement facile.

L’Atelier Brasero propose une option de personnalisation du brasero.

Découvrez l’univers de L’Atelier Brasero avec son beau produit artisanal sur le site : Atelierbrasero.com

Les sélections Club Brasero

L’Atelier Brasero fait partie de notre sélection de braseros plancha. Nous vous recommandons toujours les produits ayant les meilleurs matériaux et les meilleurs retours des utilisateurs.

Découvrir nos sélections :

Les autres articles :

Comment fumer des aliments avec un kamado ?

Le barbecue traditionnel japonais kamado est bien plus qu’un simple moyen de grillade. Il est l’outil idéal pour fumer vos aliments, notamment grâce à son système d’entrée et sortie d’air réglable. Le fumage donne aux aliments une couleur et un arôme spécifiques.

Pourquoi fumer les aliments ?

Tout d’abord, il faut savoir que le fumage est une technique de cuisson lente. La fumée qui se dégage lors de la combustion lente de copeaux de bois ou de sciure apporte aux aliments une couleur et un arôme particuliers (le fameux goût de fumé). Le goût et l’odeur sont donc modifiés et ils varient en fonction du type de bois que vous utilisez (bois de chêne, hêtre…).

Ensuite, la technique du fumage permet de conserver plus longtemps votre viande ou votre poisson.

Les accessoires utiles pour le fumage au kamado

Pour réaliser un fumage parfait, vous aurez besoin de ces accessoires :

Kamado Bono avec reposoirs sur Club Brasero
  • Le thermomètre de votre kamado pour suivre les températures de manière précise.
  • Le boîtier de fumage. Il donne du goût à votre cuisson.
  • Le déflecteur. Il s’agit d’une plaque à installer juste au-dessus du foyer. Le déflecteur agit comme une barrière entre les flammes et les aliments. Il maintient une température chaude et douce adaptée au fumage.
  • Le serpentin. C’est un générateur de fumée froide. Idéal pour le fumage à froid, il offre une cuisson sur plusieurs heures.

2 types de fumage avec un kamado

Fumage à chaud

Le fumage à chaud consiste à exposer vos aliments à de la fumée chaude pour qu’ils soient fumés et cuits. La chaleur doit être douce (cuisson lente).

Les étapes :

  1. Le saumurage (mélange d’eau + sel). Immergez complètement votre aliment afin d’obtenir un faible taux d’humidité et de converser sa saveur. Le sel va empêcher les bactéries de se développer. La durée du saumurage dépend de votre aliment. Ainsi, celui-ci résistera mieux aux températures élevées.
  2. Allumez votre kamado avec du charbon de bois et des allume-feux
  3. Faites le monter en température mais ne dépassez pas les 120°C. Sinon, cela ne sera plus du fumage mais une cuisson classique.
  4. Une fois le charbon bien chaud, déposez votre bois de fumage.
  5. Pensez à ouvrir les aérations de votre kamado pour créer une circulation d’air et que le charbon de bois prenne bien.
  6. Installez votre déflecteur au-dessus du foyer afin de maintenir une température chaude et douce adaptée au fumage.
  7. Ajoutez votre grille à l’étage le plus bas du kamado.
  8. Placez votre aliment à plat sur la grille.
  9. N’oubliez pas de refermer le couvercle de votre fumoir.
  10. Respectez bien la température et la durée du fumage (selon les aliments à fumer).
  11. Utilisez un thermomètre pour vérifier la cuisson.

Pour éteindre les briquettes de charbon, une fois la cuisson terminée, fermez toutes les ventilations pour étouffer le foyer.

Cette technique est recommandée pour :

  • Poulet, dinde, autres volailles
  • Porc
  • Bœuf

Types de combustibles pour ce type de fumage :

  • Copeaux de bois
  • Pellets de bois
  • Morceaux de bois
  • Planchettes de bois

Cette vidéo est une vidéo explicative complète sur le fumage à chaud. Elle répond aussi à de nombreuses questions telles que la différence avec le fumage à froid, les essences de bois à utiliser ou bien les pièges à éviter.

Fumage à froid

Le fumage à froid consiste à exposer vos aliments à de la fumée froide pour les parfumer, sans les cuire. Ce type de fumage s’exerce en automne ou hiver, car la température extérieure ne doit pas dépasser la température des aliments (idéal entre 15 et 20 degrés).

Le point important de cette technique est de maintenir une température basse dans le fumoir (idéalement 20°C) sur une période prolongée (pour que la fumée pénètre en profondeur dans votre aliment).

Le fumage à froid consiste à cuire des aliments crus, ces derniers doivent être parfaitement frais.

Les étapes

  1. Le saumurage (mélange d’eau + sel).
  2. Disposez la sciure de bois directement dans un générateur de fumée appelé serpentin. Ne couvrez pas complètement de sciure votre serpentin pour éviter d’étouffer la combustion.
  3. Allumez votre serpentin à l’aide d’un allume-feu et placez le à l’intérieur de votre fumoir.
  4. Posez la grille puis déposez y vos aliments.
  5. N’oubliez pas de refermer le couvercle de votre fumoir.
  6. Faites un fumage plus ou moins long suivant l’aliment, l’épaisseur du morceau et le goût que vous souhaitez.

Cette technique est recommandée pour :

  • Poissons
  • Charcuteries
  • Fromages
  • Œufs

La sciure de bois est le combustible à utiliser pour le fumage à froid.

Conseil

Pour conserver vos filets de poissons, recouvrez les avec de l’huile neutre.
Pour atténuer le goût fumé du poisson, macérez le une demi heure dans du lait.

Cette courte vidéo est une vidéo explicative sur le fumage à froid. Elle vous montre comment fumer vos aliments à froid et plus particulièrement un fromage.

Les types de copeaux de bois utilisés influencent le goût

Nous vous recommandons d’utiliser des morceaux et copeaux de bois de bonne qualité pour parfumer vos plats. Voici nos suggestions :

  • Le chêne : convient pour toutes sortes de viandes. Apporte un léger goût amère et authentique.
  • Le pommier : apporte une note douce et fruitée à vos poissons ainsi qu’à vos viandes.
  • Le hêtre : conseillé pour le fumage à chaud. Offre un goût de fumée neutre.
  • Le mesquite : donne à votre viande une saveur épicée et aromatique. Il se marie bien avec la viande de bœuf et de porc.
  • Le pacanier : offre une saveur noisette à vos poissons et volailles. Idéal pour le maquereau ou la viande de bœuf.
  • L’Hickory : idéal pour les pièces de bœuf. Donne une saveur intense et prononcé à votre viande.
  • Le cerisier : apporte une saveur fruitée aux poissons et aux viandes. Convient aussi pour les poivrons et les fruits rouges.
  • Le caryer : donne un goût fumé intense, à utiliser pour des plats fumés relevés.

En bref les types de bois qui influencent les arômes de vos aliments

Le ChêneApporte un goût unique et amèreConvient pour toutes les viandes
Le PommierApporte une note douce et fruitéeConseillé pour vos poissons ainsi que vos viandes
Le HêtreAjoute un goût de fumée doux et neutre Convient parfaitement pour le porc, le saumon ainsi qu’à d’autres types de poissons
Le MesquiteOffre une saveur épicée et aromatique Se marie bien avec la viande de bœuf et de porc. Convient également pour fumer du fromage
Le PacanierApporte une saveur noisette et douceConvient parfaitement pour le maquereau, la viande de bœuf ou des légumes
L’HickoryDonne une saveur forte et intense Idéal pour les pièces de bœuf et les viandes rouges
Le CerisierOffre une touche douce et fruitéeConvient pour les poissons et les viandes mais également pour les poivrons et les fruits rouges
Le CaryerApporte un goût fumé prononcé et corséA utiliser pour des plats fumés relevés. Idéal pour les viandes rouges, le poulet, le porc

Pour en savoir davantage sur le bois à utiliser, consultez notre article : « Quel bois utiliser dans un Kamado ?« 

Les bois à bannir

Les bois résineux, car ils sont trop humides (pin, épicéa, douglas…) – les bois traités – Les bois sarments.

Cette vidéo tuto vous montre comment fumer vos aliments avec un kamado. Vous y trouverez de nombreux conseils pour réaliser un bon fumage.

Recettes simples à faire à vos convives

Fumage d’une côte de bœuf

  1. Saumurez votre viande. Immergez votre côte de bœuf dans un mélange de sel et d’eau. Plus la pièce de viande est grande, plus elle doit rester longtemps dans la saumure. La viande sera plus juteuse et salée après le saumurage.
  2. Enlevez l’excès de graisse.
  3. Assaisonnez votre côte de bœuf à votre guise et selon vos goûts. Différents ingrédients vont rendre le goût plus savoureux tels que le sel, le poivre, les épices, les herbes.
  4. Préparez votre fumoir. Allumez votre Kamado avec du charbon de bois puis faites le monter à une température maximale de 120°C. Une fois le charbon bien chaud, déposez votre bois de fumage. Placez la grille à l’étage le plus bas du Kamado.
  5. Déposez la côte de bœuf assaisonnée sur le gril de votre fumoir. Fermez le couvercle du kamado et fumez pendant environ 3h20.
  6. Une fois votre côte de bœuf cuite, retirez la de votre fumoir et laissez-la reposer sur du papier aluminium pendant au moins 30 minutes avant de le trancher et de le servir.

Pour vérifier que votre côte de bœuf soit cuite, nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre à viande. Percez votre côte avec ce dernier,le thermomètre doit indiquer une température égale ou supérieure à 63°C.

Fumage d’un saumon

  1. Vérifiez qu’il ne reste pas d’arêtes sur le filet de saumon. Puis, saumurez le saumon comme expliqué plus haut.
  2. Remplissez votre générateur de fumée, appelé serpentin, de sciure de bois en évitant de le couvrir complètement afin de ne pas étouffer la combustion.
  3. Allumez le à l’aide d’allume-feux puis placez le au fond de votre fumoir.
  4. Posez la grille et déposez votre saumon.
  5. Laissez fumer votre saumon pendant minimum 6heures, vous pouvez aller jusqu’à environ 12heures de fumage.
  6. Une fois le saumon fumé, dégustez le !

Pour qu’un saumon soit bien fumé, sa chair rosée doit se détacher facilement. Vous pouvez aussi utiliser un thermomètre. Introduisez-le dans la partie la plus épaisse du poisson et vérifiez que sa température soit comprise entre 45 et 60 °C.

Notre sélection des meilleurs kamados

Quel bois faut-il mettre dans un brasero ?

Vous venez d’acquérir un brasero et vous ne savez pas quel type de bois utiliser ? Voici nos recommandations.

Quel bois mettre dans votre brasero ?

Pas de bois modifié (peinture, colle)

Vous pouvez mettre tout type de bois pour faire un feu dans votre brasero, à condition que vos bûches soient pures de tout ajout chimique (pas de bois peint ou de planches collées, par exemple).

Lors de la combustion, le bois peint ou composé d’autres éléments (colles…) pourrait émettre des fumées polluantes et dangereuses pour la santé. Donc soyez vigilant !

Une nuance à apporter : vous pouvez utiliser tous les bois pour votre brasero, mais il y aura quand même une grande différence d’un bois à l’autre, au niveau de la qualité de l’allumage et de la combustion.

C’est ce que nous allons voir tout de suite.  

Quel bois choisir pour son brasero ?

Les meilleurs bois

Les meilleurs bois pour votre brasero sont les bois durs :

  • frêne
  • chêne
  • hêtre.

En effet, ces bois s’allument et se gèrent facilement.

Vous pouvez utiliser le bois sous toutes ses formes : bûches et bûchettes achetées dans le commerce, branchages et brindilles récupérés dans la nature

Les bois qui ne brûlent pas

Évitez le bois comprenant beaucoup de résine : épicéa, pin.
Ce type de bois s’allume difficilement et le feu est compliqué à maintenir.

Les bois pour les initiés

Les bois tendres sont plus compliqués à gérer : sapin, peuplier, bouleau. Vous pouvez les utiliser, mais ils doivent être légèrement fendus pour réussir l’allumage. De plus, la combustion nécessite un certain coup de main.

Les bois à bannir

N’utilisez jamais de bois issus de vos travaux et bricolage, car ils pourraient être peints ou renfermer des substances chimiques nocives pour la santé (respiration de fumées avec des substances de colle, de peinture…).

Recommandations complémentaires 

  1. Utilisez toujours du bois sec. Si votre bois a pris l’eau, il ne s’allumera pas. Il faudra le mettre à l’abri avant de pouvoir l’utiliser, le temps qu’il sèche.
  2. Évitez de mélanger le bois avec d’autres composés (herbes, feuillages, cailloux…), car vous provoquerez plus d’étincelles que de raison.

Pour vous faciliter la vie, vous pouvez acheter du bois d’allumage : ce sont des sacs de bois spécialement dédiés. La taille des bûches (qui sont plutôt des bûchettes) et le type de bois sont adaptés pour allumer un brasero ou un barbecue avec aisance.

Les meilleurs bois pour votre brasero, en bref

En bref, les meilleurs bois pour votre brasero sont les bois durs comme le chêne, le hêtre, le frêne.

Comment allumer un brasero

Toujours créer un pyramide :

Méthode d’allumage moderne

  1. Avec votre bois d’allumage, créez une petite pyramide de bûchettes (3 à 10 bûches selon la taille).
  2. Ajoutez quelques allume-feux à l’intérieur et au-dessus de la pyramide : le tour est joué.

Vous pouvez aussi poser 1 à 3 grosses bûches en biais (autour de la pyramide) OU créer directement votre pyramide sur les grosses bûches. Cette technique optimise l’allumage et la combustion.

Attention : évitez de créer une pyramide trop haute, car elle risquerait de s’écrouler et de répandre le feu.

Méthode d’allumage « nature » (plus compliquée)

Ramassez quelques brindilles, des aiguilles de pin et de sapin ou encore de la paille et créez un petit nid dans la cuve du brasero. Le tout est de ramasser de petits morceaux bien secs.

Allumez le nid pour créer votre départ de feu. Puis ajoutez des brindilles de plus en plus grandes, des branches, puis vos bûches d’allumage : de petites bûchettes d’abord et des morceaux de plus en plus grands selon l’évolution de votre flamme.

Vous voilà avec un véritable feu de bois allumé à l’ancienne !  

Allumer un brasero pour un barbecue ou une plancha

Si vous voulez faire un barbecue ou une plancha sur votre brasero, votre allumage devra être plus doux. Votre objectif est d’avoir des braises bien rouges, sans flammes hautes, pour cuire les aliments. De fait, limitez le nombre de bûches et bûchettes déposées dans la cuve.

Pour faire des saisies de viande (feu vif pendant quelques instants), ajoutez du combustible.

Lorsque le repas est terminé, retirez la grille ou la plaque de cuisson (en utilisant des gants spéciaux de protection), ajoutez une bûche pour relancer la flamme et profitez de la chaleur et du spectacle de votre brasero. Nous vous expliquons toutes les étapes dans notre article : Comment utiliser un brasero plancha ?

Comment éteindre un brasero au feu de bois

Pour éteindre le feu dans la cuve de votre brasero, il suffit d’arrêter d’alimenter les flammes (ne pas ajouter de bois, ne pas souffler), pendant une heure environ, jusqu’à obtenir des braises.

Vous pourrez étouffer vos braises avec de l’eau, de la terre ou du sable.

Le brasero au bois vs le brasero à l’éthanol ou au gaz

Rappelons qu’il existe plusieurs types de braseros :

  • Le brasero au bois (fonctionne au bois ou charbon)
  • Le brasero au gaz
  • Le brasero à l’éthanol (utilisable autant en extérieur qu’en intérieur)

Le brasero au bois est notre modèle préféré, car il génère une atmosphère allant du feu de camp (petit brasero) au spectacle de flamme extraordinaire pour les plus grands modèles.

De plus, un brasero au bois vous permet de cuisiner en extérieur et de réaliser des mets délicieusement cuits au feu de bois :

  • Au barbecue si vous ajoutez une grille
  • À la plancha si vous ajoutez une plaque de cuisson
  • À la casserole en déposant votre ustensile au creux des braises

Nos derniers conseils pour utiliser un brasero

N’oubliez pas de lire la notice de votre brasero. Certaines marques ont des subtilités. N’hésitez pas à appeler le service client de votre brasero en cas de question.

  • Utilisez toujours des gants de protection pour manipuler votre brasero chaud.
  • Un brasero au feu de bois ou au gaz n’est pas utilisable en intérieur. Il sera toujours placé en extérieur, dans votre jardin ou sur votre terrasse.
  • Votre brasero doit être suffisamment éloigné des végétaux et des personnes pour éviter les incendies et brûlures.
  • Vous pouvez poser un pare-étincelle sur votre brasero pour éviter l’envoi de braises lié au vent.
  • Ne laissez pas votre brasero sans surveillance.

De manière générale, nous vous recommandons de respecter scrupuleusement les consignes de sécurité liées à l’utilisation d’un équipement au feu de bois.

Découvrir nos sélections

Tous nos conseils

La location de brasero : y avez-vous pensé ?

Bon plan : la location de brasero permet de profiter d’un brasero haut de gamme à moindre coût, pour une durée limitée : une soirée, un weekend, une semaine…

La location de brasero : quésaco

Pour le banquet d’un mariage, pour un anniversaire, un enterrement de vie de garçon … La location de brasero permet d’utiliser un modèle de grande envergure dans une durée limitée… Et forcément à moindre coût.

Le prix moyen d’une location se situe autour de 100 € la journée.

Comment ça marche ?

Pour comprendre comment s’articule un service de location de brasero et quelles sont les prestations associées, nous avons rencontré LocaBarbeQ.

logo LocaBarbeQ sur Club Brasero

L’entreprise LocaBarbeQ est basée en Ardèche. Elle fabrique des braseros artisanaux haut de gamme. Elle propose un service de location clé en main -> disponible dans toute la France.

Concrètement, l’équipe LocaBarbeQ se rend sur les lieux de votre événement. Elle installe un brasero-plancha-barbecue -> un modèle XXL pour cuisiner XXL !

Puis elle organise votre banquet en plein air.

Voici Vincent Furgerot, cofondateur de LocaBarbeQ : il vous présente son service, mais aussi l’ingénieux modèle de brasero qu’il a conçu et fabriqué de toute pièce avec son associé Florent Simon.

Un service clé en main

Avec Vincent et Florent, le déroulé d’un service de location de brasero se passe ainsi :

Installer le brasero

Vérifier la sécurité

Amener le combustible & les équipements

Sur demande : amener les aliments, le vin (service traiteur)

Sur demande : gérer la cuisine (service de chef cuisinier)

Sinon : Fournir des conseils pour allumer le brasero + des conseils d’utilisation

Nettoyer le brasero

Récupérer le brasero

L’équipe LocaBarbeQ installe le brasero. Elle amène tout ce dont vous avez besoin avec l’aide d’une remorque. A la fin, LocaBarbeQ récupère et nettoie le brasero.

La location avec service traiteur

Si vous le souhaitez, vous pouvez déléguer la totalité de la cuisine au feu de bois à LocaBarbeQ. Un chef cuisinier propose les menus avec les boissons. Il cuisine lui-même durant votre réception. Il s’occupe du brasero de A à Z pendant toute la soirée.

Installation du brasero & sécurité

LocaBarbeQ installe les équipements à l’emplacement de votre choix, dans votre jardin ou sur le terrain que vous exploitez pour votre réception (sur pelouse ou gravier).

… À condition de respecter la sécurité des invités. L’entreprise se charge de vérifier cet aspect avec la bonne stabilité du brasero. Elle vous conseillera sur un autre endroit si jamais l’emplacement initial est inapproprié.

Vous n’avez rien à gérer. Alors, à vous de jouer pour embellir vos soirées !

Pourquoi nous apprécions LocaBarbeQ

Nous apprécions le service de LocaBarbeQ car les fondateurs sont des passionnés de terroir et de cuisine au feu de bois, – car ils ont fabriqué eux-mêmes un brasero ingénieux – et parce qu’ils proposent un service clé en main.

LocaBarbeQ se développe dans toute la France. Vous pouvez les contacter pour exposer votre besoin personnalisé.

Tous les bons plans sur Club Brasero

Découvrez notre sélection des meilleurs braseros plancha

Quel mini kamado choisir

Le mini kamado est un barbecue compact et léger. Il est parfait pour les petits extérieurs ou pour être emmené en escapade (camping, vacances, bateau de plaisance …). Quel mini kamado choisir ? Sur quelques critères choisir un mini kamado ? Voici notre guide avec les meilleurs modèles : légers, robustes avec des matériaux de qualité.

Qu’est-ce qu’un mini kamado

Quand on s’intéresse aux barbecue, on pense souvent aux grands modèles qui occupent une place importante dans le jardin. Pourtant, il existe une alternative très intéressante : le mini kamado.

Rappelons qu’un kamado est un barbecue au charbon de bois, dont l’intérieur de la cuve est composé de céramique. Le kamado offre des performances de cuisson incroyables. Pourquoi ? 1. Parce que le kamado se ferme avec un couvercle : la chaleur est ainsi conservée. 2. La chaleur est restituée de manière homogène et douce grâce à la céramique. On parle de cuisson par réfraction. 3. Un kamado est toujours composé d’un thermomètre et de plusieurs régulateurs d’air (= des grilles ou trappes d’aération). Ces éléments permettent de maîtriser les températures de cuisson au degré près.

Pourquoi choisir un mini kamado

Le mini kamado offre de nombreux avantages par rapport aux modèles classiques. En effet, il est beaucoup plus compact et peut donc se ranger facilement lorsqu’il n’est pas utilisé. De plus, il est léger et peut donc être transporté facilement lorsqu’on souhaite faire un barbecue en plein air, l’emmener en vacances ou en weekend. Enfin, le mini kamado (comme le kamado grand format) est très simple à utiliser et permet de cuisiner de nombreux plats différents.

Si vous êtes à la recherche d’un barbecue compact, léger, facile à transporter, facile à utiliser : le mini kamado est le modèle qu’il vous faut.

Quels critères pour choisir un mini kamado

Voici quelques critères à prendre en compte pour choisir le mini kamado idéal pour vous.

La taille du mini kamado = la taille de la grille

Un mini kamado est un barbecue de petit format. Evidemment, vous ne pourrez pas cuisiner de la même manière que sur un barbecue kamado de grande taille. Un mini kamado propose un diamètre de grille permettant de cuisinier pour 2 à 3 personnes en simultané. Si vous êtes plus nombreux, tout se passera bien avec votre mini kamado : il faudra simplement prévoir plusieurs tournées de cuisson.

Voici une moyenne entre le diamètre de la grille de barbecue kamado et le nombre de personnes pour qui il est possible de cuisiner en simultané :

  • Ø 33 cm pour 3 personnes en moyenne (mini kamado)
  • Ø 38 cm pour 5 personnes en moyenne (mini kamado)
  • Ø 50 cm pour 10 personnes (taille kamado medium)
  • Au delà de 50 cm, vous cuisinez sur un modèle de kamado de grande taille

Le poids du mini kamado et la praticité

Un kamado peut peser plus d’une centaine de kilos pour les plus grandes tailles. Fort heureusement, un mini kamado est beaucoup plus léger (car plus petit). Cependant, toutes les marques de kamados ne proposent pas des modèles de taille et de poids unique. Donc si vous cherchez un mini kamado pour le camping ou camping-car, les voyages, les maisons de vacances ou encore pour partir en bateau, misez sur un modèle le plus léger possible afin de faciliter vos déplacements et le stockage de cet équipement.

Voici la moyenne de poids d’un mini kamado :

  • Un petit kamado fera 20 à 25 kg.
  • Un grand kamado peut peser plus de 100 kg

La qualité de la céramique

Un barbecue kamado est toujours conçu à partir de céramique (située à l’intérieur de la cuve du kamado). La céramique influence la cuisson des aliments, c’est pourquoi une céramique de bonne qualité sera la clé pour réussir vos préparations :

  • obtenir des saveurs intactes et même renforcées (une bonne céramique maintient les aliments juteux et savoureux)
  • avec une cuisson facilitée (une bonne céramique permet de tout réussir facilement : saisie, cuisson au grill, cuisson au barbecue, fumage, rôtissage, cuisson au feu de bois).

Les technologies intégrées

Certains passionnés de barbecue moderne apprécieront la présence de technologies embarquées dans le mini kamado pour réussir certaines cuissons ou faciliter l’utilisation du kamado : technologie de fumage facile, technologie pour atteindre rapidement des températures très hautes, etc.

Quel mini kamado choisir : notre sélection

Voici les meilleures marques de mini kamado :

  • d’après les avis des consommateurs
  • d’après les avis des professionnels du brasero et du barbecue.

A découvrir : Notre sélection des meilleurs kamado

Comment utiliser le kamado mini

Allumer et lancer la cuisson

Pour réussir la cuisson de vos préparations, nous vous recommandons de remplir la cuve de votre mini kamado avec du charbon de bois : remplissage en allant jusqu’en haut de la chambre de combustion. Privilégiez de gros morceaux de charbon de bois. Rajouter quelques allume-feux (un ou deux suffisent pour allumer un mini kamado).

Avant d’allumer les allume-feux, vérifiez que vos régulateurs de ventilation sont ouverts : en bas et en haut du barbecue kamado. Allumez le feu. 🎵🔥. Le couvercle de votre mini kamado est ouvert et reste ouvert pour permettre à l’oxygène de générer la combustion du charbon rapidement.

Lorsque les allume-feux ont disparu au profit de braises. Vous disposez votre accessoire de cuisson (grille de barbecue ou plaque en céramique ou mini rôtissoire). Vous fermez le couvercle et vous réglez vos régulateurs d’aération pour générer la température souhaitée (température très haute pour saisir les viandes, chaleur douce pour cuire ou fumer …).

Quand la température est atteinte, le mini kamado est prêt à accueillir vos préparations pour entamer la cuisson. Rouvrez le couvercle et déposez vos aliments. Nous recommandons d’ouvrir le mini kamado très doucement, en deux temps, pour laisser l’air chaud s’échapper et éviter tout retour de flamme avant d’intervenir.

Gérer la température avec un kamado

Rien de plus facile ! Pour monter la température, vous ouvrez la grille d’aération quelques secondes ou minutes en bas du kamado. Idem sur la trappe du haut pour réguler la température de manière encore pus précise. Suivez les degrés sur le thermomètre intégré. Gérez vos trappes d’aération en fonction du résultat obtenu. Et le tour est joué !

Performance de chaleur d’un mini kamado

Un mini kamado de bonne qualité (bonne céramique) peut garder la température interne de manière homogène / constante pendant 3 heures sans remettre de charbon de bois : de quoi enchaîner les cuisson, notamment si la taille du mini kamado ne permet pas de cuire toute vos préparations d’un seul coup.

FAQ mini kamado

Quelle est la différence entre un mini kamado et un kamado traditionnel ?

Les minis kamados sont généralement plus petits que les kamados traditionnels. Ils ont également une base plus étroite, ce qui les rend plus faciles à déplacer. Les mini kamados sont généralement moins chers que les kamados traditionnels.

Quels sont les avantages d’un mini kamado ?

Avec un mini kamado, vous bénéficiez d’un barbecue compact, économique et écologique. Le mini kamado est facile à déplacer. Il offre une cuisson homogène grâce à sa coupe en cercle. Grâce aux régulateurs de températures, il permet de faire une saisie ou une cuisson lente des aliments. Le mini kamado est également très facile à nettoyer.

Quelle taille de mini kamado devrais-je choisir ?

Le mini kamado que vous choisirez devra dépendre de vos besoins en termes de cuisson. Si vous envisagez de cuisiner pour une petite famille ou un petit groupe d’amis, alors un mini kamado de 30 cm sera suffisant. Si vous envisagez de cuisiner pour des groupes plus importants ou si vous avez l’intention de cuisiner fréquemment, alors un mini kamado de 40 cm serait préférable.

Combien de temps puis-je attendre pour que mon mini kamado soit prêt à l’emploi ?

Une fois que vous avez allumé le charbon de bois dans le mini kamado, il faudra environ 20 à 30 minutes pour qu’il soit prêt à l’emploi. Vous devrez laisser le couvercle ouvert pendant cette période afin que le charbon puisse prendre.

Comment fonctionne un barbecue kamado

Inspiré du barbecue traditionnel japonais, le barbecue kamado – ou simplement « kamado » – offre des performances de cuisson inégalables. Quelles performances exactement ? Comment fonctionne le barbecue kamado ? Comment s’en servir au quotidien et quel modèle choisir ? Nous vous expliquons tout dans ce guide !

Qu’est-ce qu’un barbecue kamado (ou kamado)

Le barbecue kamado est la tendance dans le monde du brasero et du barbecue. Cet équipement de cuisson en forme d’oeuf s’inspire du four japonais traditionnel. Il fonctionne au charbon de bois et s’utilise en extérieur. Ses atouts ?

  • Le barbecue kamado permet la cuisson parfaite de tous les aliments : grâce au thermomètre intégré & aux ouvertures pour gérer l’air
  • Il permet de varier les modes de cuisson : rôtir, fumer, griller …
  • Il exacerbe les saveurs grâce à la présence de céramique et du procédé de réfraction de chaleur. On vous en dit plus ci-dessous.

Comment fonctionne le barbecue kamado

Le fonctionnement du barbecue kamado repose sur plusieurs principes : la céramique, les étages de cuisson, les ouvertures d’air et le thermomètre intégré.

1. La céramique exacerbe les saveurs

Il faut savoir que le kamado se compose (grosso modo) de 2 parties : la cuve et le couvercle.

  • La cuve réceptionne le charbon de bois. Elle sert de foyer pour le feu.
  • Le couvercle se ferme avant de lancer la cuisson des aliments.

Or, l’intérieur de la cuve est composé de céramique. Quand vous allumez votre feu dans le kamado : la céramique chauffe. Vous fermez le couvercle pour maintenir la chaleur à l’intérieur. La céramique renvoie alors la chaleur par réfraction et les aliments se mettent à cuire sans aucun contact (ni agression) directe avec les flammes. En conséquence, ce procédé de cuisson par réfraction a les 2 avantages suivants :

  • il permet de garder le goût naturel des aliments et même de les exacerber
  • il facilite la cuisson de tous les aliments.

Fonctionnement optimal du barbecue kamado

Avec un barbecue kamado, vous réussissez tout à tous les coups, même les cuissons les plus complexes : viandes, fruits de mer, poissons, légumes, fruits, fromages, viandes rôtis, aliments grillés, aliments fumés, pizzas …

2. Différents modes de cuisson pour varier les plaisirs

De plus, un kamado a plusieurs étages + des ouvertures pour gérer l’arrivée d’air + un thermomètre intégré pour suivre la température intérieure.

Grâce à ces particularités, vous maîtrisez totalement le feu et la température. Vous pouvez donc facilement varier les modes de cuisson : rôtir, fumer, griller au barbecue et même cuire au feu de bois.

Comment fonctionne un kamado, en bref

1. La chaleur de la céramique fait cuire les aliments.
2. Il y a plusieurs étages de cuisson.
3. Les arrivées d’air et le thermomètre intégré permettent de contrôler les températures.
4. Plusieurs étages + maîtrise des températures = possibilité de varier les modes de cuisson très facilement.

Pourquoi acheter un kamado

Au final, le barbecue kamado est un barbecue polyvalent dans lequel vous pouvez faire vos grillades, mais aussi fumer des aliments, rôtir ou cuire au feu de bois. Les arrivées d’air et le thermomètre intégrés permettent la maîtrise totale du feu et des différents modes de cuisson. La chaleur de la céramique exacerbe les saveurs. En bref, pourquoi acheter un kamado ? Parce que toutes vos préparations seront réussies et savoureuses !

Comment choisir son kamado

Les critères de choix d’un kamado sont principalement :

  • 1. la taille de la grille de cuisson
  • 2. la qualité de la céramique
  • 3. les technologies embarquées

1. La taille de grille : critères numéro 1 pour choisir son kamado

  • Une grille de 33 cm de diamètre permet de cuisiner pour 3 à 4 personnes (mini kamado)
  • Une grille de 46 cm de diamètre permet de cuisiner pour 6 à 8 personnes.
  • Une grille de 50 cm permet de cuisiner pour 10 personnes

2. La qualité de la céramique pour la qualité de cuisson

Il est potentiellement difficile de détecter la qualité de la céramique dans un barbecue kamado. Néanmoins, certaines marques ont fait leur réputation sur ce critère en revendiquant, entre autres, une céramique de type mullite. La céramique mullite est de très bonne qualité, car elle enregistre d’excellentes propriétés réfractaires, ce qui nous intéresse pour réussir la cuisson de tous les aliments.

Quel est le meilleur kamado ? Sur la base céramique, les marques Kamado Joe et Big Green Egg sont les plus réputées. d’ailleurs, la céramique de leurs kamados est garantie à vie !

-> Pour les modèles Kamado Joe, nous retrouvons la céramique mullite.
-> Pour les modèles Big Green Egg, nous avons une céramique « faite maison ». La marque revendique une céramique de haute qualité, résistante, conçue pour la réussite des cuissons en tout terrain (chaleur uniformisée, moins d’absorption d’humidité pour des aliments juteux, etc.).

3. Les technologies embarquées : le + pour choisir son kamado

Certains passionnés verront dans les technologies un véritable plus à leur barbecue kamado.

En effet, certains kamados embarquent des techno’ pratiques. Citons par exemple :

  • Le kamado Weber Summit embarque la techno’ « RapidFire » pour atteindre les hautes températures rapidement et facilement. Cette techno’ permet d’optimiser la saisie des viandes
  • Kamado Joe embarque le système « SlōRoller » pour optimiser la technique du fumage. Cette techno’ permet de fumer des viandes et poissons comme un chef cuisinier.

Comment utiliser un kamado

Quel charbon de bois utiliser avec un kamado barbecue

Un barbecue kamado fonctionne au charbon de bois.

Pour utiliser un kamado, privilégiez du charbon de bois de bonne qualité : vous aurez moins de cendre et une combustion optimisée (pouvoir calorifique). Vous pouvez ajouter des copeaux de bois, notamment lorsque vous fumez des aliments, afin d’apporter certains arômes.

Attention

Ne pas utiliser de briquette dont la poussière risquerait d’influencer négativement les performances de la cuisson à la céramique. De plus, le barbecue kamado n’est pas très énergivore, donc la briquette (réputée pour tenir longtemps) n’aura pas d’intérêt en termes d’économie de combustible..

Comment allumer un kamado

Le fonctionnement d’un barbecue kamado est très simple.

  1. Laisser la cuve ouverte – les aérations ouvertes
  2. Déposer le charbon de bois et quelques allume-feux au fond de la cuve, allumer
  3. Attendre d’avoir des braises
  4. Placer la grille
  5. Fermer le couvercle et gérer les aérations pour atteindre la température voulue
  6. Quand la température est atteinte, ouvrir le couvercle et poser ses aliments
  7. Refermer le couvercle – attendre que la préparation soit cuite !

Comment entretenir un barbecue kamado

Très simple ! Après utilisation, videz le bac à cendres situé sous la cuve.

Ensuite, sachez que la céramique à l’intérieur du barbecue kamado s’auto-nettoie avec la chaleur (pyrolyse). D’ailleurs, il ne faut pas toucher à la céramique pour maintenir ses propriétés. Vous n’avez donc rien à faire.

Pour l’extérieur du kamado, il s’entretient avec un chiffon et de l’eau savonneuse. La grille de cuisson ou grille de barbecue se nettoie à la main dans les conditions normales, ou au lave-vaisselle après dégraissage.

  • EN CONCLUSION
  • Comment fonctionne un barbecue kamado ? Vous l’avez compris : très facilement ! C’est d’ailleurs pour cela que cet équipement de cuisine en extérieur a autant la cote.

Quel barbecue kamado choisir

DECOUVRIR EN DÉTAIL : Notre sélection des meilleurs kamados
Cette sélection compte les meilleurs kamados, d‘après nos recherches.

Les meilleurs barbecues kamado, en synthèse

On a trouvé le brasero Gueuleton

On a retrouvé le brasero de « Terroirs de Gueuletons » et du magazines des Bons Vivants ! Ce brasero est utilisé par la communauté Gueuleton pour organiser les fameux banquets en plein-air.

Le brasero Gueuleton – Ofyr

Le brasero Gueuleton est un brasero Ofyr ! Cette marque néerlandaise a été créée en 2015. Elle propose des braseros et des accessoires de barbecue de haute qualité, avec un design naturel.

Le brasero Gueuleton est un brasero Ofyr vendu avec :

  • une cuve en acier corten
  • une planche de cuisson en acier
  • une grille de barbecue, pour mixer cuisine à la plancha et grillades.

En enlevant tous les accessoires de cuisine, vous obtenez un foyer de 85 ou 100 cm de diamètre (2 tailles disponibles). Vous offrez un superbe spectacle de flamme à vos convives.

Gueuleton est une « communauté de bons vivants » qui déploie plusieurs activités en France autour de « la bonne bouffe » : des bars à vin, bars à viande, traiteurs, tournebroches, des restaurants (les Repaires), la websérie « Terroirs de Gueuletons » et le Magazine des Bons Vivants.

Prix et lieu de vente

Gueuleton propose de vendre les braseros Ofyr estampillés Gueuleton sur son site officiel.

Voici le lien pour acheter un brasero sur le site officiel Gueuleton :
https://www.gueuleton.fr/categories/braseros/

Vous pouvez aussi acquérir un brasero Ofyr auprès du magasin Barbecue & Co situé en Ile-de-France (e-commerce et magasin physique).

Attention, vous n’aurez pas de produit estampillé Gueuleton ailleurs que sur le site Gueuleton.

Les principaux braseros Ofyr

Classique Corten
1 995 €
Classique Noir
1 995 €
Brasero OfyrClassique avec range-bûche sur Club Brasero
Classique Storage
2 545 €
Brasero plancha corten Ofyr Island sur Club Brasero
Island
2 495 €

Le brasero Gueuleton – Ofyr : notre avis

Notre avis sur la marque Ofyr est très positif ! Ofyr est l’une des meilleures marques sur le marché du brasero et de la cuisine extérieure.

Le design naturel et les matériaux bruts de Ofyr correspondent à l’image Gueuleton. La robustesse et le confort sont au rendez-vous pour offrir une expérience de cuisine au top. Les matériaux sont qualitatifs et durables.

Seul bémol, de notre avis, Gueuletonqui réalise le tour de France des recettes et promeut la cuisine du terroir – aurait pu se tourner vers une marque française de braseros pour rester dans le made in France.

On pense à la marque Fargau Infrarouge, basée à Romilly-sur-Seine. Elle propose plusieurs gammes de braseros planchas de haute qualité notamment la gamme Quoco Fargau. La gamme Quoco est très prisée avec ses braseros en acier corten à l’aspect patiné.

Pour vous faire une idée et comparer Ofyr et Quoco, voici les braseros Fargau Quoco.

Les braseros Fargau Quoco

Acier noir
1 949 €
Acier corten
1 649 €

Découvrir les sélections Club Brasero

Notre équipe réalise les sélections des meilleurs modèles de braseros : les meilleurs avis et les meilleures notes.

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