Né de la passion pour la cuisine et de la métallerie, Kibrule est un producteur artisanal de braseros qui prône le savoir-faire et les produits français. L’entreprise est basée à Vendres, en Occitanie.
La genèse de Kibrule et ses braseros
Marion Bris et Gauthier Rul ont eu l’idée de Kibrule, lorsque le beau-frère de Marion, qui est cuisinier, lui suggéra sa volonté de cuisiner en grande quantité à l’aide d’un brasero. Les deux fondateurs, passionnés de cuisine, ont été immédiatement charmés par cette proposition, et se sont alors lancés dans ce projet.
Basé à Vendres, près de Béziers, Kibrule produit et exporte ses braseros dans toute la France métropolitaine. Dans la continuité de sa production de braseros, Kibrule souhaite développer une gamme plus élargie. Ainsi, l’entreprise se projette dans la création de mobilier de jardin (desserte, plan de travail pour cuisiner …).
Et avant ?
C’est d’un savant mélange entre l’ingénierie métallurgique et le design qu’est né Kibrule. Ses deux fondateurs, Gauthier qui a étudié le graphisme et Marion qui était lancée dans la communication pour des sports de montagne, se sont réunis autour de passions communes : la cuisine et l’artisanat. Tous les deux avaient déjà côtoyé les métiers manuels avant de se lancer dans l’aventure Kibrule.
Les valeurs de Kibrule
L’artisanat, la production française et la qualité des produits sont les maîtres mots de Kibrule. La traçabilité des produits est également très importante, ca Kibrule propose du 100% made in France.
Toutes les étapes de production des braseros est ainsi faite en France : du choix des matériaux à la découpe de l’acier corten et jusqu’au montage.
Présentation du brasero B80S de Kibrule, un brasero plancha
Ce brasero Kibrule au design unique est fait en acier corten recyclable de très bonne qualité. En plus d’être un outil de cuisine, il habille aussi l’extérieur, avec son style à la fois élégant et convivial. Ce brasero comporte plusieurs options :
un espace de stockage pour le bois
une grande cuve (pour une utilisation longue, entre 4 à 5h)
une petite cuve (pour une utilisation courte, entre 3 et 4h)
une grille de barbecue
une plancha de 80 x 80 cm (15 convives)
Ne passez pas à côté !
Il existe une autre version de ce brasero, le BRASERO B80S-R, dont la spécificité sont les roulettes qui permettent de déplacer le brasero facilement.
Nous vous invitons à visiter le compte Instagram de Kibrule car il regroupe des photos très conviviales de braseros.
Le brasero plancha est un équipement de cuisine extérieure qui a le vent en poupe ! Si vous avez décidé de franchir le cap et de rejoindre le club des « brasero-planchistes », ce guide est fait pour vous.
Nous vous proposons en effet toutes les informations pour choisir un brasero plancha de la meilleure qualité possible, selon votre budget.
Qu’est-ce qu’un brasero plancha ?
3 braseros plancha de marque différente
Le brasero pour faire un feu
Cela a l’air évident, mais rappelons tout de même qu’un brasero est un équipement de chaleur fonctionnant exclusivement au feu de bois. Le combustible utilisé est le bois (bûches, bûchettes, brindilles, branches) ou le charbon de bois.
L’utilité du brasero est le suivant : profiter du spectacle d’un feu de bois. Créer à la fois une source de chaleur et un point lumineux en extérieur, plus particulièrement en soirée.
Un brasero se présente sous la forme d’une cuve métallique dans laquelle vous réalisez le feu de bois.
La plaque de cuisson pour cuisiner à la plancha
En ajoutant une plaque de cuisson – appelée plancha – sur la cuve du brasero, vous transformez celui-ci en brasero plancha.
Notez que la plaque de cuisson plancha se présente sous la forme d’un cercle métallique avec un trou en son centre, pour laisser passer les flammes (trou de feu).
Vous pouvez évidemment acheter une plancha gaz ou une plancha électrique, mais vous perdrez le charme de la cuisson au feu de bois caractéristique du brasero plancha.
Les différents design d’un brasero plancha
Un brasero plancha peut adopter différents design. Mais de toutes les formes qu’il peut prendre, la hauteur de votre équipement sera déterminante.
Brasero bas
Il existe des braseros bas, faisant moins de 50 cm de haut. Il sera possible de poser une plancha sur ce type de brasero, mais vous aurez uniquement une cuisine d’appoint. Un petit brasero plancha est ludique en camping ou en vacances. Il est plus compliqué à utiliser pour organiser un véritable dîner pour plusieurs personnes.
Ce type de modèle est initialement utilisé pour créer une ambiance autour du feu de bois. L’aspect plancha et cuisine vient en appoint.
Basero à hauteur de bar
le brasero plancha de la marque Ofyr
Le top du top est évidemment de choisir un brasero plancha à hauteur de cuisine / hauteur de bar. Ce type de brasero est posé sur une structure, le tout créant un véritable mobilier de jardin.
Certains modèles sont de vraies cuisines extérieures avec une cuve, un plan de travail, une plancha à découper intégrée et un espace de rangement pour les bûches au niveau de la structure du brasero.
Sur l’image ci-dessus, vous pouvez admirer la cuisine extérieure « Island » de la marque Ofyr.
Brasero sur pied ou sur roulettes
Un brasero haut est souvent un modèle lourd, pesant plus de 100 kg. Dans ce cas, le fait qu’il soit sur roulettes permet de le déplacer, éventuellement de le ranger en hiver.
À l’inverse, un brasero aussi lourd sur pied restera statique sur le long terme. Vous ne pourrez pas vraiment le déplacer. Vous devrez donc prendre le temps de choisir un emplacement stratégique dans votre jardin. Ce type de brasero fait office de mobilier extérieur et décoration de jardin à part entière.
Quel diamètre de cuve pour cuisiner ?
En voilà une question pertinente ! Les braseros plancha hauts sont conçus pour la cuisine. Ils offrent généralement un diamètre de cuve de 84 cm minimum. Cette dimension permet de cuisine pour 8 à 10 personnes en simultané, sans problème.
Certains modèles offrent un diamètre de cuve allant de 1 m à 1,5 m ! Cette dernière dimension XXL est généralement réservée aux braseros plancha professionnels.
En bref, un brasero plancha permettant de cuisiner confortablement aura un diamètre de cuve de 80 à 84 cm au minimum.
Le récupérateur de graisse !
Astuce : privilégiez l’achat d’un brasero plancha disposant d’un bac de récupération de graisse situé sous la cuve. Cet ustensile vous permet en effet de récupérer la graisse facilement (comme son nom l’indique). Il facilite grandement l’entretien de votre brasero.
Notez qu’actuellement, la plupart des braseros plancha sont dotés d’un récupérateur de graisses, mais nous vous invitons quand même à valider cette caractéristique.
Quel matériau choisir pour son brasero plancha ?
La question du matériau est déterminante pour définir la qualité du brasero plancha.
Qu’est-ce qu’un brasero de qualité ?
L’objectif est d’avoir un alliage présentant :
La meilleure inertie thermique
Une forte résistance à la corrosion
Une forte résistance à la chaleur
L’inertie thermique est ce qui permet d’emmagasiner la chaleur et de la restituer de manière stable, forte et durable. Un brasero avec une bonne inertie thermique est un brasero qui remplit son rôle de générateur de chaleur constante.
La résistance à la corrosion est importante sur un brasero, car cet équipement est confronté aux fortes chaleurs et aux intempéries. Tous les facteurs menant à la rouille sont réunis.
Une forte résistance à la chaleur est un aspect important. Certains alliages moins qualitatifs ont tendance à se fendre, se tordre ou se fissurer au contact des flammes.
Quel alliage pour un brasero ?
L’acier est le matériau le plus courant sur une cuve de brasero. Il existe cependant différents alliages d’acier, plus ou moins qualitatifs (et coûteux).
Acier inoxydable (inox)
L’acier inoxydable – aussi appelé acier inox – est le meilleur des aciers : il résiste à la corrosion et aux fortes chaleurs. De fait, vous n’avez pas beaucoup d’entretien à effectuer pour le garder en bon état. L’inertie thermique est moyenne à correcte.
L’acier corten est un acier d’aspect patiné, dont l’esthétique vous plaira ou vous déplaira instantanément. Ici, la rouille est de surface et ne ronge absolument pas le brasero. Vous n’avez pas beaucoup d’entretien à effectuer. De plus, l’acier corten résiste bien aux fortes chaleurs et aux intempéries. Toutefois, l’inertie thermique est moyenne à correcte.
On peut dire que l’acier inoxydable et l’acier corten sont à peu près équivalent en termes de qualité. Il s’agit des aciers les plus sûrs en termes de qualité.
Les autres aciers (graphite, composite)
L’acier dit composite (plusieurs alliages différents) et l’acier graphite peuvent être qualitatifs ou non selon la composition exacte de leur alliage et des différents dosages de fer. Ainsi, si vous choisissez un brasero plancha avec une cuve dans l’un de ces deux alliages, optez pour une épaisseur de 3 mm au grand minimum. En dessous de cette épaisseur, vous risquez d’avoir des déconvenues rapides dues aux fortes chaleurs et à la rouille : trou dans la cuve, déformation, fissure…
un brasero d’épaisseur suffisante : au moins 3 mm
La fonte
Avantages de la fonte :
La fonte est le top du top en matière de matériau pour la cuve d’un brasero. En effet, cet alliage présente la meilleure inertie thermique : la chaleur est emmagasinée et restituée durant de longues heures ! Même éteint, votre brasero continuera à émettre de la chaleur !
La fonte résiste à la corrosion, c’est-à-dire que vous trouvez rapidement des marques de rouille sur la cuve, mais celles-ci constituent de la rouille de surface. Une éponge mouillée suffit à enlever les traces de corrosion. L’entretien est donc régulier, mais superficiel.
De même, la fonte supporte les fortes chaleurs et les rapides montées en température. Vous n’aurez donc aucune mauvaise surprise avec un matériau déformé ou fendu sous l’effet des flammes.
Notez que vous n’êtes pas obligé d’enlever la rouille sur votre brasero en fonte : il fonctionne tout aussi bien rouillé.
Son poids : un brasero en fonte est bien plus lourd qu’un brasero en acier
La fonte peut se casser si vous la faites tomber ou lors d’un gros choc physique, ce qui n’est pas le cas de l’acier.
En bref, un brasero en fonte est un brasero :
hyper résistant à la chaleur des flammes (pas de déformation)
hyper résistant à la corrosion (pas de trou lié à la rouille)
qui joue son rôle de brasero avec la meilleure qualité (restituer la chaleur longtemps, avec constance et force)
Mais qui est plus sensible aux éventuels chocs physiques
Un bon alliage permet au brasero de durer des dizaines d’années, malgré une utilisation répétée.
Et le matériau pour sa plancha ?
une plancha qualitative pour résister à la chaleur
Dans le même esprit que le choix de la cuve, le meilleur matériau pour la plancha est l’acier inoxydable ou la fonte.
L’acier inox résiste aux fortes chaleurs, rouille peu et s’entretient facilement. Toutefois, l’inertie thermique est moyenne à correcte.
La fonte résiste aux fortes chaleurs avec une rouille de surface uniquement. L’entretien est rapide. L’inertie thermique est excellente, ce qui permet de cuisiner facilement des pièces de viande (cuisson uniforme des aliments, forte montée en température pour la saisie des viandes).
La plancha en fonte
Une plaque en fonte ou fonte émaillée est l’idéalpour la cuisson des grosses pièces de viande, car ce matériau dégage une forte chaleur, une forte inertie et permet une cuisson homogène. Vous pouvez saisir vos viandes ou réaliser une cuisson plus lente. Dans tous les cas, la cuisson sera homogène sur toute la pièce, même très épaisse (une côte de bœuf, par exemple).
Mais en guise de défaut, nous le disions auparavant : la fonte est lourde. Elle peut aussi se briser sous l’effet d’un choc physique (si vous la laissez tomber, par exemple). De plus, même si la rouille n’est que de surface, elle apparaît rapidement sur de la fonte. Et si une cuve rouillée ne pose pas de problème, une plancha rouillée sera pour le moins ragoutante… Votre plaque devra être entretenue régulièrement (heureusement, la fonte est facile à nettoyer !).
La plancha inox
La plancha en acier inox est la plus pratique : l’inox rouille peu et moins vite que la fonte. Cet acier est léger. De plus, il résiste aux fortes chaleurs, signifiant qu’il ne se fend pas et ne se déforme pas, malgré une utilisation répétée. Toutefois, l’inertie thermique reste moins bonne que la fonte : la montée en température n’est pas aussi haute et la cuisson n’est pas aussi homogène. Ainsi, avec une plancha en acier inox, la qualité de cuisson sera un peu moins bonne qu’avec une plancha en fonte, notamment pour les viandes.
Avec l’acier inox, on peut dire que vous réduisez la qualité de cuisson au profit de la praticité.
Et l’épaisseur pour sa plancha ?
Les fabricants proposent des planchas de toutes sortes et de toutes dimensions. L’épaisseur peut aller de 4 mm (un peu faible) à 12 mm.
On dit que l’épaisseur moyenne idéale est comprise entre 7 et 10 mm.
Il sera plus difficile de cuisiner sur une plancha plus épaisse, car la montée en température sera plus plus fastidieuse.
Et une plancha trop fine sera moins durable dans le temps (risque de déformation sous l’effet de la chaleur).
Notez que si vous optez pour une plancha en acier carbone, peint ou émaillé, l’épaisseur pourra monter jusqu’à 12 mm sans problème.
En bref, comment choisir un brasero plancha
Voici la liste des critères à prendre en compte pour choisir un brasero plancha :
La taille adaptée
Le diamètre de la cuve
Le matériau pour la cuve
Le matériau pour la plaque de cuisson
Ainsi, selon les critères abordés ci-dessus, le meilleur brasero plancha est :
Un brasero à hauteur de cuisine (brasero haut)
Avec un récupérateur de graisse
Avec une cuve de 80 à 84 cm de diamètre minimum
Avec une cuve en fonte
Avec une plancha inox ou fonte
épaisseur de la cuve : min. 3 mm
Epaisseur de la plancha : entre 7 et 10 mm
Choisir une marque dynamique
Acheter un brasero plancha représente un investissement durable. Alors, pour que votre modèle dure réellement dans le temps, nous vous conseillons de choisir un produit issue d’une marque dynamique et réputée. Vous pourrez ainsi obtenir des pièces détachées ou encore investir dans des accessoires innovants pour faire évoluer votre brasero avec les tendances culinaires. Par exemple en ajoutant un tournebroche ou un four à pizza.
Les meilleurs modèles de braseros plancha
Club Brasero vous propose une sélection détaillée des meilleurs braseros plancha.
Nous faisons notre sélection en nous basant sur les avis des utilisateurs et leurs notes, laissées sur les différentes marketplaces.
Voici notre tableau synthèse. Il vous aidera assurément à choisir un brasero plancha de qualité, en accord avec votre budget.
Vous connaissez forcément Ofyr : le brasero plancha né aux Pays-Bas, aujourd’hui référent dans toute l’Europe.
Nous apprécions cette marque (même si elle n’est pas made in France !) , car elle propose un brasero qualitatif au design naturel. La cuve fait autant office de brasero spectacle que d’unité de cuisson si l’on ajoute la plancha et la grille de barbecue.
Et nous apprécions d’autant plus Ofyr qu’elle a décidé de varier les plaisirs culinaires ! Elle vient de sortir un nouvel équipement ingénieux de cuisine au feu de bois : le four à pizza.
Présentation du four à pizza Ofyr
Le four à pizza Ofyr est un accessoire portatif permettant de cuire des pizzas en plein air, directement sur le brasero Ofyr.
Cet équipement de cuisine est composé d’un dôme en acier inoxydable, d’une plaque en fonte couplée à une plaque en pierre réfractaire. Celle-ci peut restituer des températures élevées pour une cuisson rapide et croustillante de la pâte à pizza.
La plaque en fonte et le dôme sont dotés d’ouvertures qui permettent à la chaleur de circuler à l’intérieur du dôme.
Youpi : une pelle à pizza est fournie en complément, pour sortir votre pizza du four comme dans un restaurant.
Comment utiliser ce malin four à pizza
C’est très simple : vous posez le four à pizza sur la grille de barbecue, elle-même posée au-dessus de la cuve (allumée) du brasero Ofyr.
Le tour est joué.
Vous gérez la chaleur à l’intérieur de votre four en utilisant les ouvertures du dôme : plus l’ouverture est grande, plus la chaleur est forte pour une cuisson rapide. En refermant les ouvertures, vous réalisez une cuisson plus douce et plus lente. Rassurez-vous, une seule session de cuisine devrait suffire à vous donner le coup de main.
Et dans tous les cas, vous réalisez une cuisson traditionnelle de la pizza : cuisson au feu de bois ou au charbon.
Notez que le four peut également être utilisé pour cuire d’autres plats comme du pain, des légumes ou des viandes. Il est facile à installer et à utiliser.
Le four à pizza Ofyr est disponible pour les modèles Ofyr 85 & Ofyr 100. Il est vendu au prix de 429 €.
Le four à pizza est facile à entretenir, comme tous les produits Ofyr. L’acier inoxydable et la fonte sont des matériaux d’excellente qualité qui ne rouillent pas en profondeur. Vous pourrez les nettoyer avec un torchon humide et utiliser une spatule pour enlever les éventuels résidus alimentaires. Ceux-ci ne devraient pas restés accrochés sur la pierre réfractaire.
À noter : l’équipement est conforme aux normes européennes pour le contact alimentaire.
À la fois brasero, four, barbecue et plancha, Ofyr est un équipement qui réinvente la cuisine en extérieur. Et c’est pour ça qu’on l’apprécie !
Mettre du sable dans un brasero et au sol est un processus plébiscité par les adeptes du brasero.
Mais pourquoi ?
Pourquoi mettre du sable dans un brasero
Il y a plusieurs bonnes raisons à mettre du sable dans votre brasero, plus précisément :
Au fond dela cuve qui réceptionnera le foyer
Au sol, autour du brasero
Mettre du sable au fond de la cuve
Mettre du sable dans un brasero est important pour plusieurs raisons. Tout d’abord, le sable crée une couche isolante qui protège le fond du brasero contre la chaleur extrême et la dégradation. Le sable réduit ainsi le risque de déformation et prolonge la durée de vie de votre brasero.
Ensuite, le sable aide à distribuer uniformément la chaleur. Cette démarche améliore ainsi l’efficacité de la combustion et fournit une source de chaleur plus stable.
Enfin, en cas d’étincelles ou de braises qui s’échappent du brasero, le sable peut aider à prévenir les incendies accidentels en agissant comme un éteignoir naturel.
Vous pouvez aussi déposer du sable au sol tout autour de votre brasero, afin de limiter les tâches.
En effet, un brasero en fonctionnement émet des braises et des étincelles qui peuvent venir s’écraser au sol.
Et que dire d’un brasero plancha ! Si vous transformez votre brasero en équipement de cuisson au barbecue et/ou plancha, vous risquez fortement de générer des projections de graisses. Celles-ci sont disgracieuses lorsqu’elles apparaissent sur le sol d’une terrasse ou même sur une pelouse ou sur la terre d’un jardin.
Ainsi, la pose de sable tout autour de votre brasero vous aidera à prévenir et limiter les tâches de graisse et de feu.
Quel produit mettre dans votre brasero
Quel bois pour faire du feu
Hormis le sable, vous pourrez déposer dans la cuve de votre brasero de quoi faire un feu :
Bûches et bûchettes d’allumage
Brindilles de bois
Charbon de bois
Allume-feu
Et, pourquoi pas :
Paille
Aiguilles de pin (bien sèches)
L’idéal est de varier la taille des combustibles tout au long de votre feu pour l’adapter et l’entretenir à votre guise :
De gros diamètres permettent de relancer de grosses flammes (ajouter une bûche, par exemple)
De petits éléments entretiennent le feu ou le remettent à niveau (ajouter des brindilles, par exemple)
Attention à ne jamais ajouter de bois ou de papier traité (chutes de bois de mobilier, par exemple), car ces combustibles peuvent contenir des éléments chimiques (peinture, résidus de colle). Ils seraient nocifs au moment de la respiration des fumées.
Vous pourrez créer une pyramide de bois en utilisant, par exemple, quelques bûchettes disposées en pyramide, 1 à 3 bûches et à un allume-feu. Veillez à ne pas créer une pyramide trop haute pour concentrer le feu en un seul endroit et l’aider ainsi à prendre plus facilement.
Le volume de combustible à utiliser dépend de la taille de votre brasero et plus précisément du diamètre de la cuve.
Quel produit d’entretien du brasero
Pour la cuve
Attendez que votre brasero soit froid pour le manipuler et l’entretenir.
Vous pouvez nettoyer la cuve de votre brasero avec des produits doux :
Bicarbonate de soude
Vinaigre blanc
Liquide vaisselle
Si votre cuve comporte des taches de graisse tenaces, vous pouvez passer un torchon imbibé d’huile de cuisine sur la cuve, ceci de manière uniforme. Le matériau qui compose votre cuve changera ainsi de couleur pour s’homogénéiser avec la tache de graisse.
Pour la plaque de cuisson
Si vous disposez d’un brasero plancha, vous gratterez la plaque de cuisson avec une spatule pour retirer les restes d’aliments. Vous pourrez ensuite nettoyer la plaque – froide – avec les mêmes éléments que la cuve : bicarbonate, vinaigre blanc, liquide vaisselle.
N’hésitez pas à huiler la plaque régulièrement à chaud (chaleur douce). On parle de « culotter la plancha ». Le culottage consiste à créer une fine pellicule afin d’améliorer l’adhérence de la plaque.
Vous souhaitez acquérir un brasero plancha de qualité pour organiser des soirées festives en extérieur ?
Faites-vous accompagner par notre équipe ! Nous vous proposons une sélection des meilleurs braseros plancha actuellement disponibles sur le marché français : des produits durables, robustes, qui permettent une cuisson homogène de vos viandes.
Choisir un brasero fonte ou acier ? Voici les avantages et les inconvénients de chacun de ces alliages.
Brasero fonte ou acier : Nous parlerons d’inertie thermique
Dans cet article, nous parlons de robustesse, d’inertie thermique et de corrosion.
Pour la sémantique, notez que l’inertie thermique désigne la capacité d’un alliage à emmagasiner la chaleur et à la restituer : 1.fort et 2.longtemps.
L’objectif est d’avoir un brasero avec la meilleure inertie thermique pour obtenir un grand feu, durable et chaud.
Brasero fonte ou acier : le match
Le brasero en fonte :
Excellente inertie thermique / forte montée en température
Supporte les fortes températures du feu (pas de déformations dues à la chaleur)
Rouille peu (corrosion de surface qui ne ronge pas le matériau)
Matériau plus fragile (peut se fissurer après un choc physique, par exemple)
Matériau le plus lourd
Aspect rustique et haut de gamme (du fait de son poids)
Le brasero en acier inox / acier inoxydable
Inertie thermique moyenne à correcte
Supporte les hautes températures du feu (pas de déformation ni de trou)
Supporte bien les chocs physiques
Rouille peu (corrosion de surface qui ne ronge pas le matériau)
Matériau léger
Le brasero en acier corten
Inertie thermique moyenne à correcte
Supporte les hautes températures du feu
Supporte bien les chocs physiques
Apparaît déjà rouillé – risque de coulures oranges
Aspect patiné rustique
Le brasero en acier peint ou émaillé
Inertie thermique faible à moyenne
Plus sensible aux fortes températures (risque de déformation et de trou)
Résiste aux chocs physiques
Rouille rapidement si on ne l’entretient pas – corrosion profonde qui abîme le matériau
Les braseros dont l’épaisseur est inférieure à 3 mm sont les plus fragiles, surtout s’ils sont en acier émaillé. Ils risquent de se trouer avec la corrosion ou les fortes chaleurs.
Brasero fonte ou brasero acier ?
Le brasero en fonte sera un brasero de très haute qualité du fait de l’inertie thermique de la fonte. Cette caractéristique permet au brasero d’emmagasiner la chaleur du feu pour la restituer de manière forte, uniforme et durable. En bref, un brasero en fonte remplit pleinement son rôle d’émetteur de chaleur. Le poids plus élevé et l’aspect rustique de la fonte confèrent également au brasero un style haut de gamme que vous retrouvez moins sur les modèles en acier.
Mais l’acier inoxydable et l’acier corten sont les plus pratiques : ils sont plus légers que les braseros en fonte. Ils résistent mieux aux chocs physiques. Ils nécessitent très peu d’entretien. Par contre, l’inertie thermique sera moins bonne.
Conclusion, faut-il acheter un brasero acier ou un brasero fonte ?
Réponse : ça dépend !
De vos attentes en termes de performance thermique
De votre budget, car les meilleurs matériaux sont évidemment les plus chers (la fonte et l’acier inox sont plus coûteux)
De vos préférences esthétiques
Quel matériau pour sa plancha de brasero
Une plancha de brasero – plaque de cuisson -permet de profiter de votre feu pour faire cuire des aliments « à la plancha ». Ce mode de cuisson plaît à ceux qui cherchent à conserver le goût initial des aliments, sans altération due au feu de bois.
La plancha de votre brasero sera toujours en fonte ou en acier.
Le plus commun est la plancha en acier : l’acier inoxydable étant le meilleur alliage pour supporter les hautes températures de cuisson.
Vous pouvez néanmoins trouver des planchas de brasero en fonte : il s’agit d’articles haut de gamme, car la fonte, nous le disions, présente une forte inertie thermique.
Cette qualité est idéale pour fournir une cuisson uniforme des aliments avec une chaleur suffisamment forte pour les grandes pièces, notamment les viandes rouges plus difficiles à cuire.
De même, une plancha en fonte permet une montée rapide en température pour effectuer la saisie des viandes.
La plancha en fonte est utilisée par les puristes du barbecue-grill-plancha.
Et le brasero en terre cuite ?
La terre cuite est le matériau du brasero traditionnel mexicain – cheminée mexicaine.
Ce modèle de brasero est plus fragile que le brasero en acier ou en fonte. En termes de performance, il restitue une chaleur douce et durable. De plus, le design authentique du brasero en terre cuite fait beaucoup d’adeptes !
Quel choix de brasero ?
Alors, allez-vous vous laisser séduire par un brasero en fonte, plus rustique, plus massif et hautement qualitatif ? Ou préférez-vous le brasero en acier, plus pratique dans un usage quotidien ?
Etes-vous plutôt forte inertie thermique ou design et praticité ?
In fine, sachez que si votre hésitation se fait entre le brasero en fonte et le brasero en acier inoxydable ou même corten, vous pouvez vous rassurer. En effet, quel que soit votre choix, vous serez en possession d’un brasero de qualité.
Nous proposons une sélection de braseros mise à jour régulièrement, avec les meilleurs modèles : meilleurs notes – meilleur avis – matériaux de qualité et épais.
Veuillez trouver toutes nos astuces pour promettre un bon entretien et nettoyage à votre brasero.
Comment bien nettoyer votre brasero ?
Le nettoyage de la cuve
Grâce au tiroir amovible de votre brasero, commencez tout d’abord par vider le bac récupérateur de cendres et de braises. Sinon, il est possible de récupérer les cendres à l’aide d’une pelle. Ensuite, nettoyez le fond de la cuve avec une éponge humide. Pour éliminer les moindres résidus nous vous recommandons d’utiliser un aspirateur à cendre.
Le nettoyage du socle
Afin de nettoyer le socle et les parties externes de votre brasero, utilisez un chiffon propre et imbibez le d’huile (nous vous conseillons l’huile d’olive). Une fois le chiffon imbibé, il vous suffit simplement de frotter la cuve. Cela permet à votre brasero de briller et d’être protégé contre la corrosion.
Le nettoyage de la plaque de cuisson pour un brasero plancha
Afin de nettoyer la plaque de cuisson de votre brasero plancha, grattez la plaque à l’aide d’une spatule en métal pour enlever la nourriture qui est restée collée. Puis, culotez la plancha (pour empêcher qu’elle ne rouille). Pour cela, faites chauffer la plancha en allumant votre brasero. Une fois la plancha chaude, versez de l’huile végétal sur toute la surface et laissez évaporer. Pour finaliser l’étape, enlevez l’excédent avec un chiffon.
Nous vous conseillons de regarder cette vidéo pour en apprendre davantage sur le nettoyage et l’entretien d’un brasero. En particulier dans cette vidéo, du brasero plancha de la marque Quoco.
Nettoyer une plaque en fonte
Le nettoyage de votre plaque de cuisson dépend de son matériau (fonte ou acier). Avant de nettoyer votre plaque en fonte, laissez la refroidir afin d’éviter un choc thermique lié au contact avec l’eau froide (risque de fissure). Frottez simplement votre plaque en fonte à l’aide d’un chiffon imbibé de détergent. Une fois cette étape passée, rincez avec de l’eau. Lorsque vous aurez fini avec le nettoyage, pensez à passer une fine couche d’huile d’olive sur l’ensemble nettoyée. Cela évite la corrosion et protège votre plaque de brasero.
Nettoyer une plaque en acier
En revanche, le nettoyage d’une plaque en acier doit se faire à chaud. Le dispositif doit être encore chaud après utilisation. Grattez la plaque sans crainte à l’aide d’une spatule en acier ou d’une éponge métallique. Laissez la plaque refroidir puis rincez à l’eau clair avec du liquide vaisselle.
L’idéal est de nettoyer son brasero soit après chaque utilisation soit à la fin d’une saison. Cependant pour un brasero plancha, il est important de nettoyer la plaque de cuisson après chaque utilisation. Faites de même si vous utilisez votre brasero comme barbecue, pensez après chaque utilisation à nettoyer votre grille de cuisson.
Comment empêcher votre brasero de rouiller ?
Après un certain temps d’utilisation, il est possible que votre brasero commence à rouiller. Cependant il existe des solutions pour prévenir cette corrosion et l’enlever.
Voici ci-dessous nos astuces :
Evitez de trop l’exposer à l’humidité
L’humidité est l’ennemi des métaux. Elle est la première cause d’apparition de rouille. Ainsi, nous vous conseillons de recouvrir votre brasero avec une housse de protection.
Le vernis marin
Pulvérisez sur chaque partie de votre brasero une couche de vernis marin. Grâce à cette option, vous pourrez laisser votre dispositif à l’extérieur même en cas d’intempéries.
L’huile d’olive
L’utilisation de l’huile d’olive est très efficace contre la corrosion. Mettez l’huile dans un bol et à l’aide d’un chiffon, appliquez le produit. Pensez ensuite à faire sécher.
Le bicarbonate de soude mélangé à du vinaigre blanc
Mélangé à du vinaigre blanc, le bicarbonate de soude agit très bien pour se débarrasser de la rouille. Il est à noter qu’il est préférable de laisser agir 15 minutes pour un résultat optimal.
Produit WD-40
Le produit multifonction WD-40 peut être utilisé pour enlever la rouille. Agitez bien le produit afin que les composants se mélangent. Puis, pulvérisez la zone souhaitée et laissez agir quelques minutes.
Coup de cœur de l’artisanat français : L’Atelier Brasero est une métallerie basée dans l’Oise, qui fabrique un brasero design 100% made in France.
Comment est né L’Atelier Brasero ?
Recherchant la convivialité pendant les soirées d’été, Pierre- Emilien Lesourd décide de se lancer dans la fabrication de son propre brasero. Il crée un atelier en 2021 en le rattachant à la société de son père : l’entreprise SCMB. Il s’agit d’une métallerie historique basée dans l’Oise, comptant 15 salariés.
Que propose L’Atelier Brasero et comment est-il organisé ?
Devant le succès de son prototype de brasero auprès de ses amis, Pierre-Emilien s’est décidé à lancer son modèle en production et en vente officielle. Tout le produit est conçu et fabriqué sur place, au sein de la métallerie : le bureau d’étude, la production en série, la distribution.
Les braseros de L’Atelier Brasero sont aujourd’hui expédiés partout en France.
Quelles sont les valeurs de la marque ?
Sur un marché fortement européanisé, L’Atelier Brasero peut se targuer d’une production 100% Made in France, sans intermédiaire et sans sous-traitance. Pierre-Emilien est fier de mettre en avant un savoir-faire français et local : celui de la métallerie et tôlerie de son père.
Présentation du brasero L’Atelier Brasero
Pierre Emilien Lesourd, fondateur de L’Atelier Brasero
Ce brasero haut de gamme met pleinement l’acier en valeur. Les matériaux de qualité assurent durabilité au produit.
A la fois design et épuré, le brasero peut accueillir :
Une plaque de cuisson (plancha)
Une grille de barbecue
Un tournebroche
Jusqu’à 4 tablettes pour faire office de desserte
Une poignée latérale (qui se fixe dans les mêmes encoches que celles pour les tablettes)
Une version XXL avec plan de travail
Le brasero de L’Atelier Brasero possède un virole anti chute interne et externe, ainsi que des roulettes pour son déplacement facile.
L’Atelier Brasero propose une option de personnalisation du brasero.
Découvrez l’univers de L’Atelier Brasero avec son beau produit artisanal sur le site : Atelierbrasero.com
Les sélections Club Brasero
L’Atelier Brasero fait partie de notre sélection de braseros plancha. Nous vous recommandons toujours les produits ayant les meilleurs matériaux et les meilleurs retours des utilisateurs.
Le barbecue traditionnel japonais kamado est bien plus qu’un simple moyen de grillade. Il est l’outil idéal pour fumer vos aliments, notamment grâce à son système d’entrée et sortie d’air réglable. Le fumage donne aux aliments une couleur et un arôme spécifiques.
Pourquoi fumer les aliments ?
Tout d’abord, il faut savoir que le fumage est une technique de cuisson lente. La fumée qui se dégage lors de la combustion lente de copeaux de bois ou de sciure apporte aux aliments une couleur et un arôme particuliers (le fameux goût de fumé). Le goût et l’odeur sont donc modifiés et ils varient en fonction du type de bois que vous utilisez (bois de chêne, hêtre…).
Ensuite, la technique du fumage permet de conserver plus longtemps votre viande ou votre poisson.
Les accessoires utiles pour le fumage au kamado
Pour réaliser un fumage parfait, vous aurez besoin de ces accessoires :
Le thermomètre de votre kamado pour suivre les températures de manière précise.
Le boîtier de fumage. Il donne du goût à votre cuisson.
Le déflecteur. Il s’agit d’une plaque à installer juste au-dessus du foyer. Le déflecteur agit comme une barrière entre les flammes et les aliments. Il maintient une température chaude et douce adaptée au fumage.
Le serpentin. C’est un générateur de fumée froide. Idéal pour le fumage à froid, il offre une cuisson sur plusieurs heures.
2 types de fumage avec un kamado
Fumage à chaud
Le fumage à chaud consiste à exposer vos aliments à de la fumée chaude pour qu’ils soient fumés et cuits. La chaleur doit être douce (cuisson lente).
Les étapes :
Le saumurage (mélange d’eau + sel). Immergez complètement votre aliment afin d’obtenir un faible taux d’humidité et de converser sa saveur. Le sel va empêcher les bactéries de se développer. La durée du saumurage dépend de votre aliment. Ainsi, celui-ci résistera mieux aux températures élevées.
Allumez votre kamado avec du charbon de bois et des allume-feux
Faites le monter en température mais ne dépassez pas les 120°C. Sinon, cela ne sera plus du fumage mais une cuisson classique.
Une fois le charbon bien chaud, déposez votre bois de fumage.
Pensez à ouvrir les aérations de votre kamado pour créer une circulation d’air et que le charbon de bois prenne bien.
Installez votre déflecteur au-dessus du foyer afin de maintenir une température chaude et douce adaptée au fumage.
Ajoutez votre grille à l’étage le plus bas du kamado.
Placez votre aliment à plat sur la grille.
N’oubliez pas de refermer le couvercle de votre fumoir.
Respectez bien la température et la durée du fumage (selon les aliments à fumer).
Utilisez un thermomètre pour vérifier la cuisson.
Pour éteindre les briquettes de charbon, une fois la cuisson terminée, fermez toutes les ventilations pour étouffer le foyer.
Cette technique est recommandée pour :
Poulet, dinde, autres volailles
Porc
Bœuf
Types de combustibles pour ce type de fumage :
Copeaux de bois
Pellets de bois
Morceaux de bois
Planchettes de bois
Cette vidéo est une vidéo explicative complète sur le fumage à chaud. Elle répond aussi à de nombreuses questions telles que la différence avec le fumage à froid, les essences de bois à utiliser ou bien les pièges à éviter.
Fumage à froid
Le fumage à froid consiste à exposer vos aliments à de la fumée froide pour les parfumer, sans les cuire. Ce type de fumage s’exerce en automne ou hiver, car la température extérieure ne doit pas dépasser la température des aliments (idéal entre 15 et 20 degrés).
Le point important de cette technique est de maintenir une température basse dans le fumoir (idéalement 20°C) sur une période prolongée (pour que la fumée pénètre en profondeur dans votre aliment).
Le fumage à froid consiste à cuire des aliments crus, ces derniers doivent être parfaitement frais.
Les étapes
Le saumurage (mélange d’eau + sel).
Disposez la sciure de bois directement dans un générateur de fumée appelé serpentin. Ne couvrez pas complètement de sciure votre serpentin pour éviter d’étouffer la combustion.
Allumez votre serpentin à l’aide d’un allume-feu et placez le à l’intérieur de votre fumoir.
Posez la grille puis déposez y vos aliments.
N’oubliez pas de refermer le couvercle de votre fumoir.
Faites un fumage plus ou moins long suivant l’aliment, l’épaisseur du morceau et le goût que vous souhaitez.
Cette technique est recommandée pour :
Poissons
Charcuteries
Fromages
Œufs
La sciure de bois est le combustible à utiliser pour le fumage à froid.
Conseil
Pour conserver vos filets de poissons, recouvrez les avec de l’huile neutre. Pour atténuer le goût fumé du poisson, macérez le une demi heure dans du lait.
Cette courte vidéo est une vidéo explicative sur le fumage à froid. Elle vous montre comment fumer vos aliments à froid et plus particulièrement un fromage.
Les types de copeaux de bois utilisés influencent le goût
Nous vous recommandons d’utiliser des morceaux et copeaux de bois de bonne qualité pour parfumer vos plats. Voici nos suggestions :
Le chêne : convient pour toutes sortes de viandes. Apporte un léger goût amère et authentique.
Le pommier : apporte une note douce et fruitée à vos poissons ainsi qu’à vos viandes.
Le hêtre : conseillé pour le fumage à chaud. Offre un goût de fumée neutre.
Le mesquite : donne à votre viande une saveur épicée et aromatique. Il se marie bien avec la viande de bœuf et de porc.
Le pacanier : offre une saveur noisette à vos poissons et volailles. Idéal pour le maquereau ou la viande de bœuf.
L’Hickory : idéal pour les pièces de bœuf. Donne une saveur intense et prononcé à votre viande.
Le cerisier : apporte une saveur fruitée aux poissons et aux viandes. Convient aussi pour les poivrons et les fruits rouges.
Le caryer : donne un goût fumé intense, à utiliser pour des plats fumés relevés.
En bref les types de bois qui influencent les arômes de vos aliments
Le Chêne
Apporte un goût unique et amère
Convient pour toutes les viandes
Le Pommier
Apporte une note douce et fruitée
Conseillé pour vos poissons ainsi que vos viandes
Le Hêtre
Ajoute un goût de fumée doux et neutre
Convient parfaitement pour le porc, le saumon ainsi qu’à d’autres types de poissons
Le Mesquite
Offre une saveur épicée et aromatique
Se marie bien avec la viande de bœuf et de porc. Convient également pour fumer du fromage
Le Pacanier
Apporte une saveur noisette et douce
Convient parfaitement pour le maquereau, la viande de bœuf ou des légumes
L’Hickory
Donne une saveur forte et intense
Idéal pour les pièces de bœuf et les viandes rouges
Le Cerisier
Offre une touche douce et fruitée
Convient pour les poissons et les viandes mais également pour les poivrons et les fruits rouges
Le Caryer
Apporte un goût fumé prononcé et corsé
A utiliser pour des plats fumés relevés. Idéal pour les viandes rouges, le poulet, le porc
Les bois résineux, car ils sont trop humides (pin, épicéa, douglas…) – les bois traités – Les bois sarments.
Cette vidéo tuto vous montre comment fumer vos aliments avec un kamado. Vous y trouverez de nombreux conseils pour réaliser un bon fumage.
Recettes simples à faire à vos convives
Fumage d’une côte de bœuf
Saumurez votre viande. Immergez votre côte de bœuf dans un mélange de sel et d’eau. Plus la pièce de viande est grande, plus elle doit rester longtemps dans la saumure. La viande sera plus juteuse et salée après le saumurage.
Enlevez l’excès de graisse.
Assaisonnez votre côte de bœuf à votre guise et selon vos goûts. Différents ingrédients vont rendre le goût plus savoureux tels que le sel, le poivre, les épices, les herbes.
Préparez votre fumoir. Allumez votre Kamado avec du charbon de bois puis faites le monter à une température maximale de 120°C. Une fois le charbon bien chaud, déposez votre bois de fumage. Placez la grille à l’étage le plus bas du Kamado.
Déposez la côte de bœuf assaisonnée sur le gril de votre fumoir. Fermez le couvercle du kamado et fumez pendant environ 3h20.
Une fois votre côte de bœuf cuite, retirez la de votre fumoir et laissez-la reposer sur du papier aluminium pendant au moins 30 minutes avant de le trancher et de le servir.
Pour vérifier que votre côte de bœuf soit cuite, nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre à viande. Percez votre côte avec ce dernier,le thermomètre doit indiquer une température égale ou supérieure à 63°C.
Fumage d’un saumon
Vérifiez qu’il ne reste pas d’arêtes sur le filet de saumon. Puis, saumurez le saumon comme expliqué plus haut.
Remplissez votre générateur de fumée, appelé serpentin, de sciure de bois en évitant de le couvrir complètement afin de ne pas étouffer la combustion.
Allumez le à l’aide d’allume-feux puis placez le au fond de votre fumoir.
Posez la grille et déposez votre saumon.
Laissez fumer votre saumon pendant minimum 6heures, vous pouvez aller jusqu’à environ 12heures de fumage.
Une fois le saumon fumé, dégustez le !
Pour qu’un saumon soit bien fumé, sa chair rosée doit se détacher facilement. Vous pouvez aussi utiliser un thermomètre. Introduisez-le dans la partie la plus épaisse du poisson et vérifiez que sa température soit comprise entre 45 et 60 °C.
Vous venez d’acquérir un brasero et vous ne savez pas quel type de bois utiliser ? Voici nos recommandations.
Quel bois mettre dans votre brasero ?
Pas de bois modifié (peinture, colle)
Vous pouvez mettre tout type de bois pour faire un feu dans votre brasero, à condition que vos bûches soient pures de tout ajout chimique (pas de bois peint ou de planches collées, par exemple).
Lors de la combustion, le bois peint ou composé d’autres éléments (colles…) pourrait émettre des fumées polluantes et dangereuses pour la santé. Donc soyez vigilant !
Une nuance à apporter : vous pouvez utiliser tous les bois pour votre brasero, mais il y aura quand même une grande différence d’un bois à l’autre, au niveau de la qualité de l’allumage et de la combustion.
C’est ce que nous allons voir tout de suite.
Quel bois choisir pour son brasero ?
Les meilleurs bois
Les meilleurs bois pour votre brasero sont les bois durs :
frêne
chêne
hêtre.
En effet, ces bois s’allument et se gèrent facilement.
Vous pouvez utiliser le bois sous toutes ses formes : bûches et bûchettes achetées dans le commerce, branchages et brindilles récupérés dans la nature
Les bois qui ne brûlent pas
Évitez le bois comprenant beaucoup de résine : épicéa, pin. Ce type de bois s’allume difficilement et le feu est compliqué à maintenir.
Les bois pour les initiés
Les bois tendres sont plus compliqués à gérer : sapin, peuplier, bouleau. Vous pouvez les utiliser, mais ils doivent être légèrement fendus pour réussir l’allumage. De plus, la combustion nécessite un certain coup de main.
Les bois à bannir
N’utilisez jamais de bois issus de vos travaux et bricolage, car ils pourraient être peints ou renfermer des substances chimiques nocives pour la santé (respiration de fumées avec des substances de colle, de peinture…).
Recommandations complémentaires
Utilisez toujours du bois sec. Si votre bois a pris l’eau, il ne s’allumera pas. Il faudra le mettre à l’abri avant de pouvoir l’utiliser, le temps qu’il sèche.
Évitez demélanger le bois avec d’autres composés (herbes, feuillages, cailloux…), car vous provoquerez plus d’étincelles que de raison.
Pour vous faciliter la vie, vous pouvez acheter du bois d’allumage : ce sont des sacs de bois spécialement dédiés. La taille des bûches (qui sont plutôt des bûchettes) et le type de bois sont adaptés pour allumer un brasero ou un barbecue avec aisance.
Les meilleurs bois pour votre brasero, en bref
En bref, les meilleurs bois pour votre brasero sont les bois durs comme le chêne, le hêtre, le frêne.
Comment allumer un brasero
Toujours créer un pyramide :
Méthode d’allumage moderne
Avec votre bois d’allumage, créez une petite pyramide de bûchettes (3 à 10 bûches selon la taille).
Ajoutez quelques allume-feux à l’intérieur et au-dessus de la pyramide : le tour est joué.
Vous pouvez aussi poser 1 à 3 grosses bûches en biais (autour de la pyramide) OU créer directement votre pyramide sur les grosses bûches. Cette technique optimise l’allumage et la combustion.
Attention : évitez de créer une pyramide trop haute, car elle risquerait de s’écrouler et de répandre le feu.
Méthode d’allumage « nature » (plus compliquée)
Ramassez quelques brindilles, des aiguilles de pin et de sapin ou encore de la paille et créez un petit nid dans la cuve du brasero. Le tout est de ramasser de petits morceaux bien secs.
Allumez le nid pour créer votre départ de feu. Puis ajoutez des brindilles de plus en plus grandes, des branches, puis vos bûches d’allumage : de petites bûchettes d’abord et des morceaux de plus en plus grands selon l’évolution de votre flamme.
Vous voilà avec un véritable feu de bois allumé à l’ancienne !
Allumer un brasero pour un barbecue ou une plancha
Si vous voulez faire un barbecue ou une plancha sur votre brasero, votre allumage devra être plus doux. Votre objectif est d’avoir des braises bien rouges, sans flammes hautes, pour cuire les aliments. De fait, limitez le nombre de bûches et bûchettes déposées dans la cuve.
Pour faire des saisies de viande (feu vif pendant quelques instants), ajoutez du combustible.
Lorsque le repas est terminé, retirez la grille ou la plaque de cuisson (en utilisant des gants spéciaux de protection), ajoutez une bûche pour relancer la flamme et profitez de la chaleur et du spectacle de votre brasero. Nous vous expliquons toutes les étapes dans notre article : Comment utiliser un brasero plancha ?
Comment éteindre un brasero au feu de bois
Pour éteindre le feu dans la cuve de votre brasero, il suffit d’arrêter d’alimenter les flammes (ne pas ajouter de bois, ne pas souffler), pendant une heure environ, jusqu’à obtenir des braises.
Vous pourrez étouffer vos braises avec de l’eau, de la terre ou du sable.
Le brasero au bois vs le brasero à l’éthanol ou au gaz
Rappelons qu’il existe plusieurs types de braseros :
Le brasero au bois (fonctionne au bois ou charbon)
Le brasero au gaz
Le brasero à l’éthanol (utilisable autant en extérieur qu’en intérieur)
Le brasero au bois est notre modèle préféré, car il génère une atmosphère allant du feu de camp (petit brasero) au spectacle de flamme extraordinaire pour les plus grands modèles.
De plus, un brasero au bois vous permet de cuisiner en extérieur et de réaliser des mets délicieusement cuits au feu de bois :
Au barbecue si vous ajoutez une grille
À la plancha si vous ajoutez une plaque de cuisson
À la casserole en déposant votre ustensile au creux des braises
Nos derniers conseils pour utiliser un brasero
N’oubliez pas de lire la notice de votre brasero. Certaines marques ont des subtilités. N’hésitez pas à appeler le service client de votre brasero en cas de question.
Utilisez toujours des gants de protection pour manipuler votre brasero chaud.
Un brasero au feu de bois ou au gaz n’est pas utilisable en intérieur. Il sera toujours placé en extérieur, dans votre jardin ou sur votre terrasse.
Votre brasero doit être suffisamment éloigné des végétaux et des personnes pour éviter les incendies et brûlures.
Vous pouvez poser un pare-étincelle sur votre brasero pour éviter l’envoi de braises lié au vent.
Ne laissez pas votre brasero sans surveillance.
De manière générale, nous vous recommandons de respecter scrupuleusement les consignes de sécurité liées à l’utilisation d’un équipement au feu de bois.
Bon plan : la location de brasero permet de profiter d’un brasero haut de gamme à moindre coût, pour une durée limitée : une soirée, un weekend, une semaine…
La location de brasero : quésaco
Pour le banquet d’un mariage, pour un anniversaire, un enterrement de vie de garçon … La location de brasero permet d’utiliser un modèle de grande envergure dans une durée limitée… Et forcément à moindre coût.
Le prix moyen d’une location se situe autour de 100 € la journée.
Comment ça marche ?
Pour comprendre comment s’articule un service de location de brasero et quelles sont les prestations associées, nous avons rencontré LocaBarbeQ.
L’entreprise LocaBarbeQ est basée en Ardèche. Elle fabrique des braseros artisanaux haut de gamme. Elle propose un service de location clé en main -> disponible dans toute la France.
Concrètement, l’équipe LocaBarbeQ se rend sur les lieux de votre événement. Elle installe un brasero-plancha-barbecue -> un modèle XXL pour cuisiner XXL !
Puis elle organise votre banquet en plein air.
Voici Vincent Furgerot, cofondateur de LocaBarbeQ : il vous présente son service, mais aussi l’ingénieux modèle de brasero qu’il a conçu et fabriqué de toute pièce avec son associé Florent Simon.
Un service clé en main
Avec Vincent et Florent, le déroulé d’un service de location de brasero se passe ainsi :
Installer le brasero
Vérifier la sécurité
Amener le combustible & les équipements
Sur demande : amener les aliments, le vin (service traiteur)
Sur demande : gérer la cuisine (service de chef cuisinier)
Sinon : Fournir des conseils pour allumer le brasero + des conseils d’utilisation
Nettoyer le brasero
Récupérer le brasero
L’équipe LocaBarbeQ installe le brasero. Elle amènetout ce dont vous avez besoin avec l’aide d’une remorque. A la fin, LocaBarbeQ récupère et nettoie le brasero.
La location avec service traiteur
Si vous le souhaitez, vous pouvez déléguer la totalité de la cuisine au feu de bois à LocaBarbeQ. Un chef cuisinier propose les menus avec les boissons. Il cuisine lui-même durant votre réception. Il s’occupe du brasero de A à Z pendant toute la soirée.
Florilège de braseros et remorques LocaBarbeQ
Installation du brasero & sécurité
LocaBarbeQ installe les équipements à l’emplacement de votre choix, dans votre jardin ou sur le terrain que vous exploitez pour votre réception (sur pelouse ou gravier).
… À condition de respecter la sécurité des invités. L’entreprise se charge de vérifier cet aspect avec la bonne stabilité du brasero. Elle vous conseillera sur un autre endroit si jamais l’emplacement initial est inapproprié.
Vous n’avez rien à gérer. Alors, à vous de jouer pour embellir vos soirées !
Pourquoi nous apprécions LocaBarbeQ
Nous apprécions le service de LocaBarbeQ car les fondateurs sont des passionnés de terroir et de cuisine au feu de bois, – car ils ont fabriqué eux-mêmes un brasero ingénieux – et parce qu’ils proposent un service clé en main.
LocaBarbeQ se développe dans toute la France. Vous pouvez les contacter pour exposer votre besoin personnalisé.
Tous les bons plans sur Club Brasero
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