Braseros plancha, kamados & cheminées extérieures : le meilleur comparateur en ligne - Club Brasero.
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Quelle planche à saumon choisir

Notre sélection

Note : 4 sur 5.

Note : 4.5 sur 5.

Note : 4.5 sur 5.

  • Meilleur petit prix : les planches à saumon Relaxdays sur Club Brasero
  • Cuire du poisson sur des planches à saumon Relaxdays sur Club Brasero

2 planches à saumon – acier inox et bois de cèdre non traité – 5 niveaux d’inclinaison

35.04 €

Note : 4 sur 5.

  • La planche de saumon Bargen, meilleur rapport qualité-prix sur Club Brasero
  • Cuire du saumon au brasero avec la planche à saumon Bargen sur Club Brasero

Dispo en bois de hêtre et acier inox – ou 100% acier inox – 5 niveaux d’inclinaison

57.16 €

Note : 4.5 sur 5.

Cette planche de saumon Bargen est notée 4.7 avec 365 avis, ce qui est une très bonne note !

  • Bargen met l’accent sur la qualité du bois : du hêtre épais (25 mm).
  • Les fissures de chaleur sont limitées grâce au traitement à la vapeur.
  • La marque propose la vente de pièces détachées en cas de besoin.
  • La présentation d'un poisson à cuire au brasero avec la planche Bärenstahl sur Club Brasero
  • Meilleure qualité et 100% inox : la planche de saumon Bärenstahl sur Club Brasero

Planche en acier inoxydable – 5 niveaux d’inclinaison

64.99 €

Note : 4.5 sur 5.

La planche à saumon de la marque Bärenstahl a reçu une note de 4.8 sur Amazon pour 119 avis. Un beau record !

La particularité est qu’il n’y a pas de planche de bois. Tout est en acier inoxydable. Vous aurez ainsi moins de désagrément : vous n’avez qu’à mettre la planche à saumon au lave-vaisselle pour la retrouver comme neuve.

Petit plus : on adore le packaging avec le poisson stylisé sur l’emballage.

  • La planche à saumon Höfats sur Club Brasero
  • La cuisson du poisson au brasero avec la planche à saumon Höfats sur Club Brasero

Planche en acier inox et bois de hêtre – 4 niveaux d’inclinaison.

74.95 €

Note : 5 sur 5.

  • ils sont conçus de manière ingénieuse (fixations faciles et solides)
  • ils sont fabriqués dans des matériaux qualitatifs
  • la marque est réputée en Allemagne, son pays d’origine. Elle est dynamique et tournée sur l’innovation.

FAQ Planche de saumon de brasero

Prérequis : attention au poids de votre brasero

  • Un brasero doit peser au moins 7kg pour supporter une planche à saumon.
  • Votre brasero doit avoir une bonne stabilité.

Comment utiliser votre planche de saumon pour brasero ?

Il est recommandé de faire tremper votre planche de saumon pendant une heure. Vous pourrez ensuite l’utiliser pour cuire le poisson au-dessus du feu de votre brasero ou barbecue.

Pour le trempage, posez la planche au fond de l’évier ou dans une bassine remplie d’eau froide ou tiède, en laissant un objet lourd dessus pour qu’elle reste bien au fond. Changez de côté au cours de cette heure de trempage pour que l’eau s’imbibe bien des deux côtés de la planche de saumon.

Ensuite, asséchez la planche de saumon et badigeonnez là d’huile avant d’y déposer votre poisson. Vous pouvez utiliser de l’huile végétale ou de l’huile d’olive.

Comment choisir votre planche à saumon ?

Un brasero avec une planche à saumon sur Club Brasero

Des fixations bien conçues et une planche en bois épaisse garantissent la qualité du produit.

  • Les fixations au brasero solides et bien conçues -> pour une installation facile et stable.
  • Le bois épais -> pour une planche de saumon durable, qui ne se fissure pas sous l’effet de la chaleur des flammes.

Bon à savoir

Il faut savoir que l’odeur et la saveur de fumé proviennent du bois en combustion dans le brasero – et non du bois de la planche de saumon !

Vous pouvez donc acheter une planche à saumon 100% acier : vous aurez le même résultat olfactif qu’avec une planche en bois.

Il est vrai qu’un produit en bois ajoute un bel effet rustique. Et si la planche est en bois aromatique (cerisier, cèdre, hêtre), elle dégagera tout de même quelques effluves sur votre poisson. -> Disons que le bois est le petit truc en plus sur votre planche.

Quelle planche de saumon choisir pour que la qualité soit au rendez-vous ?

Pour résumer nos conseils d’achat évoqués ci-dessus, voici les critères à prendre en compte pour choisir la meilleure planche de saumon pour brasero :

  • Privilégiez un bois épais, idéalement traité à la vapeur (limite les fissures liées à la chaleur)
  • Optez pour l’acier inoxydable (la majorité des planche de saumon sont conçus avec cet alliage). En effet, l’acier inox passe au lave-vaisselle et il résiste à la corrosion.
  • N’oubliez pas de valider le poids de votre brasero : il doit être suffisant pour accueillir une planche de saumon (minimum 7 kg, et 10 kg si vous choisissez la planche de saumon Bargen).
  • En réalité, l’odeur de fumé sur le poisson provient plus de la combustion du bois que de la planche de saumon. Vous pouvez donc parfaitement choisir un modèle 100% en acier inox, sans aucun bois. Le résultat olfactif sera le même !

Quel poisson cuire sur une planche à saumon de brasero ?

Pour finir, précisons que vous pouvez cuire toutes sortes de poissons sur une planche de saumon : perche, truite, sole, loup, saumon … Le feu de bois de votre brasero donnera au poisson une odeur de fumé et une saveur inoubliable !

Comment cuisiner des légumes au brasero plancha ?

TEMPS DE CUISSON AU BRASERO : FEU DOUX
Aubergines15 à 20 min (dégorger avant)
Champignons frais 3 minutes par côté
Courgettes5 min (croquant), 8 à 10 min (fondant)
Épis de maïs15 min sur le grill
Oignons 2 à 4 min en remuant
Patates40 à 45 min – toujours sur papier sulfurisé
Poivrons2 à 3 min par côté
Tomates 2 min

Voici nos meilleurs conseils pour (bien) cuisiner des légumes au brasero plancha.

Dans cet article, nous fournissons toutes les astuces qui permettent de garder des légumes juteux : de la préparation à la cuisson.

Comment cuire des légumes au brasero plancha ?

Le brasero plancha permet de cuisiner de différentes manière.

À vous de choisir entre :

  • Le barbecue-grill = cuire vos légumes sur la grille

  • La plancha = cuire vos légumes sur la plaque de cuisson

Pour la cuisson des légumes au brasero plancha ou barbecue : chauffez votre surface de cuisson AVANT d’y déposer vos légumes. En effet, avec une plaque ou une grille déjà chaude, la cuisson sera plus rapide. Les légumes n’auront pas le temps de dessécher sous l’effet de la chaleur.

Il est primordial de cuisiner vos légumes à feu doux / petit feu, ceci pour éviter le dessèchement et le cramé… Sauf les poivrons, qui pourront bénéficier d’un feu moyen.

Une fois le brasero préchauffé, huilez la partie que vous utiliserez. En effet, l’huile permet à vos légumes de cuire sans dessécher ni accrocher la surface de cuisson.

Ajouter de l’eau

Vous pourrez également ajouter un peu d’eau sur vos légumes en cours de cuisson, pour qu’ils ne dessèchent pas (notamment les légumes les plus longs à cuire). Attention à ne pas mouiller la surface de cuisson car l’eau abîme l’alliage lorsqu’il est chaud.

Et pour garantir une cuisson sans accroche, n’hésitez pas à utiliser une feuille de cuisson -> huilez toujours la plancha ou la grille + huilez l’intérieur de la feuille avant d’y poser vos légumes.

Pour cuisiner les légumes avec facilité, notre astuce consiste à utiliser un panier de cuisson.

Un panier pour cuire les légumes au brasero sur Club Brasero

Pratique : vous manipulez tous vos aliments en une fois.

Efficace : Les légumes n’ont pas de contact direct avec la surface chaude. Ils n’accrochent pas et restent gorgés d’humidité.

Confortable : vous n’abîmez pas la surface de cuisson en ajoutant de l’eau. Et vous limitez l’huile.

Nos recommandations

Panier à cuisson Weber sur Club Brasero
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Pinceau à huile Weber sur Club Brasero
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Notre sélection de livres de recettes à la plancha sur Club Brasero
14.90 €

Temps de cuisson des légumes au brasero

Les temps de cuisson sont très variables d’un légume à l’autre.

Dans tous les cas, vous pourrez (aussi) le faire à la vue… Et TOUJOURS à feu doux.

  • Épis de maïs : 15 minutes, uniquement sur la grille du brasero
  • Patates & patates douces : 40 à 45 minutes sur le brasero plancha (enveloppées dans du papier sulfurisé)
  • Courgettes : 5 minutes au brasero plancha pour des courgettes croquantes – 8 à 10 minutes pour des légumes fondants
  • Aubergines :15 à 20 minutes de cuisson sur la plancha – après les avoir dégorgées pendant près de 20 minutes (car l’aubergine contient beaucoup d’eau)
  • Carottes, tomates : quelques minutes au brasero plancha ou sur la grille
  • Oignons : 2 à 4 minutes en remuant les oignons coupés en fines tanches
  • Poivrons : 3 minutes de chaque côté. Vous pouvez monter à feu moyen.
  • Champignons : 3 minutes de chaque côté

Quels légumes choisir pour cuisiner sur un brasero ?

Le site actuel-outdoor.com est formel : vous pouvez cuisiner n’importe quel légume au brasero plancha, qu’il soit frais ou congelé.

D’ailleurs, si vos légumes étaient au congélateur au préalable, ils cuiront plus rapidement.

Ainsi, selon vos goûts, vous pouvez opter pour du chou-fleur, des haricots verts, de la carotte, du poivron, de la courgette, de l’aubergine, de l’oignon, du maïs, de la patate douce ou encore de la pomme de terre… Et même des champignons … Et des tomates (qui sont des fruits – mais vous pouvez aussi cuire des fruits au brasero plancha).

Quelle huile utiliser pour cuire des légumes au brasero ?

Nous avons rédigé un article pour savoir quelle huile choisir pour cuisiner au brasero plancha. Il pourra assurément vous aider à cuisiner vos légumes avec les huiles appropriées.

Temps de cuisson et cuisine saine : tout est lié !

Les professionnels conseillent de réduire au maximum le temps de cuisson des légumes, afin qu’ils conservent tous leurs nutriments. Comment ? Nous le disions, en veillant à préchauffer votre brasero plancha !

Les meilleurs braseros plancha

Sur Club Brasero, nous répertorions les meilleurs braseros plancha : meilleurs matériaux et meilleures finitions pour réussir ses cuissons de légumes, de viandes et de poissons.

Bonjour tout le monde

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Les 10 meilleurs accessoires pour kamado

Notre top 10 des meilleurs accessoires pour kamados : les indispensables pour une expérience de cuisine au feu de bois inoubliable

Le BBQ kamado, en bref

Inspiré du traditionnel four japonais, le bbq kamado est l’équipement de cuisson qui s’arrache parmi les passionnés du feu de bois et du barbecue. En effet, avec son intérieur en céramique, ses différents étages de cuisson et son thermomètre intégré, le kamado a tout pour réussir toutes les recettes.

Mais pour tirer le meilleur parti de votre barbecue kamado, il est essentiel de l’équiper des accessoires les plus utiles.

Voici donc notre top 10 qui transformeront vos sessions de barbecue en expériences culinaires mémorables !

Les 10 meilleurs accessoires pour kamado

Pierre à Pizza : Idéale pour cuire des pizzas croustillantes et des pains artisanaux.

Grille de Cuisson Supplémentaire : Double la surface de cuisson, parfait si vous invitez de nombreux convives pour organiser un grand événement. Et si vous choisissez une grille en fonte, vous offrez une répartition uniforme de la chaleur – et donc de la cuisson- grâce à l’excellente inertie thermique de ce matériau.

Rôtissoire : un pic qui tourne automatiquement, à clipser sur votre kamado pour le transformer en véritable rôtissoire. De quoi cuisiner de fabuleux poulets croustillants. Plus simple : vous pouvez aussi acheter un siège de poulet à accrocher à votre barbecue kamado.

Pince à charbon : Facilite la manipulation du charbon chaud en toute sécurité. La pince à charbon est aussi appelé spatule ou tisonnier.

Housse de protection : Protège votre kamado des éléments extérieurs : intempérie, humidité, corrosion, détérioration.

Déflecteur de Chaleur : Essentiel pour la cuisson indirecte, parfait pour les rôtis ou les gâteaux. Le déflecteur peut aussi servir pour fumer au kamado. Sur les marques Kamado Joe ou Big Green Egg, les déflecteurs de chaleur sont des demi-lunes en céramique.

Déflecteur de chaleur : l’accessoire de kamado indispensable

Support pour Côtes Levées : Optimise l’espace pour assurer une cuisson uniforme des côtes (côtes de bœuf, côtes d’agneau, côtes de porc).

Gants Résistants à la Chaleurgants ignifuges : Protègent vos mains lors de la manipulation d’ustensiles chauds.

Brosse pour Grille : Indispensable pour un nettoyage facile et efficace de la grille, sans la rayer.

Allume-feu électrique : pour lancer le feu de votre kamado facilement, en total confort.

Un 11ème accessoire …

Un petit dernier pour la route : le thermomètre à viande ! Il permet de consulter la température – non pas de l’intérieur du barbecue kamado – mais du cœur de la viande.

Privilégiez un thermomètre numérique pour une lecture précise.

thermomètre à viande sur Club Brasero
Thermomètre à viande sur Club Brasero

Sans oublier le charbon pour allumer votre feu … Et les copeaux de bois si vous transformez votre kamado en fumoir.

Choisir le meilleur kamado

Pour cuisiner au top quel que soit votre budget, consultez notre guide d’achat du kamado ! Nous y répertorions les meilleurs modèles dans toutes les gammes de prix. Nous nous référons aux avis des utilisateurs et à la réputation des marques pour faire nos sélections.

BBQ Toro Bono Minimo Pit Boss Kamado Joe Weber Summit
3 personnes 5 personnes 12 personnes + 10 personnes + 12 personnes
144.95 € 472 € 1 099 € à partir de 989 € 1 500 €

Découvrir tous les explicatifs sur notre sélection des meilleurs kamados

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Comment gérer la température de son brasero : notre FAQ

Vous voulez maîtriser à 100% les flammes de votre brasero et la cuisson de vos aliments ? Vous cherchez la température parfaite pour chaque situation ? Suivez notre FAQ !

Gérer la température de son brasero : pourquoi c’est important

Pour une ambiance cosy autour du feu un soir de printemps ; une chaleur plus forte lors des soirées d’automne. Pour cuire vos aliments à la perfection sur votre brasero plancha barbecue : par exemple saisir des viandes ou cuire de petits légumes à chaleur douce … Chaque situation rencontrée avec votre brasero d’extérieur nécessitera une température spécifique.

C’est pourquoi nous vous proposons cette FAQ : Gérer la température de son brasero. Elle vous aidera à maîtriser plus rapidement votre équipement au feu de bois. En n’oubliant pas que l’expérience est votre meilleure alliée pour progresser !

Notre FAQ

Comment puis-je savoir si mon brasero est à la bonne température pour cuisiner ?

Pour cuisiner : quelle température dans son brasero ?

Pour valider à coup sûr la bonne température de votre brasero plancha ou brasero barbecue, munissez-vous d’un thermomètre et mesurez la température interne de vos aliments. Misez plus spécifiquement sur les viandes, car elles sont plus simples à manipuler pendant la cuisson.

Pour les steaks à cuire à feu moyen, une température de 63°C est idéale à cœur. Le poulet doit atteindre environ 74°C.

Assurez-vous également que la braise est uniforme avant de commencer à cuisiner​​.

Si vous préférez valider la température de votre brasero à vue, sachez que des braises chaudes vous permettront d’atteindre 100 degrés sur la plaque de cuisson ou la grille.. Un feu moyen représente de petites flammes avec du petit bois. Vous atteignez 180 à 200 degrés sur la plancha ou la grille. Ajoutez une grande bûche pour lancer des flammes plus hautes. Atteignez ainsi le feu vif à 250 degrés : idéal pour saisir les viandes rouges.

Combien de temps faut-il pour chauffer un brasero avant de commencer à cuisiner ?

Il faut généralement entre 30 et 90 minutes pour obtenir une braise suffisante pour lancer la cuisson. Le timing dépend de la surface de cuisson à chauffer (grand ou petit diamètre) et des aliments à cuire. Une cuisson à feu vif nécessite une température plus élevée et donc plus d’attente pour l’atteindre.

Un brasero plancha XXL nécessitera plus d’attente avant de lancer la cuisson.

Pour un brasero d’ambiance par contre (sans cuisiner), eh bien l’ambiance commence immédiatement à l’allumage du feu !

Quels sont les meilleurs combustibles à utiliser pour un brasero afin de contrôler la température ?

Les braseros peuvent fonctionner avec du bois, du charbon, du gaz, ou du bioéthanol selon le modèle. Chaque type de combustible offre différents avantages en termes de contrôle de la température.

En résumé : le bois et le charbon offrent une chaleur plus traditionnelle et sont idéaux pour la cuisson, tandis que le gaz et le bioéthanol offrent une facilité d’utilisation et un contrôle de température plus précis​​.

Comment maintenir une température constante dans mon brasero ?

Pour maintenir une température constante, répartissez uniformément les braises et ajustez la distance entre la grille et les braises. Utilisez un ventilateur ou un soufflet pour attiser les flammes si nécessaire, tout en surveillant la température régulièrement​​.

Pour répartir les braises, n’hésitez pas à utiliser un petit râteau de brasero.

Pour stabiliser la température : ratisser les braises dans son brasero

Existe-t-il des techniques d’allumage spécifiques pour un meilleur contrôle de la température ?

Oui ! La technique d’allumage TopDown – ou allumage inversé – est recommandée. Elle consiste à placer les plus grosses bûches à la base, couvertes par des morceaux de bois plus petits, finissant avec des morceaux très fins en haut. Cette construction atypique permet une combustion  plus lente et économique avec moins de fumée​​.

Comment ajuster la température de mon brasero si elle devient trop chaude ?

Si la température dans le brasero devient trop élevée, éloignez d’abord les aliments des zones les plus chaudes du brasero ou soulevez la grille, si possible.

Ensuite, réduisez l’apport d’air pour diminuer l’intensité des flammes.

Quels sont les risques si la température du brasero est mal gérée ?

Une mauvaise gestion de la température peut entraîner une cuisson inégale des aliments, voire les brûler. Il y a aussi un risque accru de déclenchement d’incendies si les flammes ne sont pas correctement contrôlées.

Comment préparer mon brasero pour une cuisson à température contrôlée ?

Voici le processus d’allumage et de lancement du brasero.

Pour un lancement optimal : Allumez le brasero d’extérieur. Assurez-vous que les braises sont réparties de manière uniforme avant de placer la plancha et/ou le grill.

Posez votre plancha et/ou votre grille avec des gants ignifuges pour ne pas vous brûler. Vos équipements de cuisson doivent être propres et secs.

Laissez chauffer pendant environ 10 à 15 minutes.

 Puis huilez la surface de cuisson à chaud (grill ou plancha). Posez vos aliments dans la foulée.

 Dois-je utiliser des accessoires spécifiques pour contrôler la température ?

Oui, des accessoires comme des pinces, des tisonniers, et des soufflets peuvent vous aider à gérer la taille des flammes et la répartition des braises, pour un meilleur contrôle de la température​​.4

C’est en manipulant les braises que vous contrôlerez la hauteur des flammes et donc la température dans votre brasero.

  1. En étouffant le feu, vous diminuez les flammes et donc vous diminuez la température. Pour cela, vous devez diminuer l’air : arrêter l’éventuelle soufflerie, arrêter d’ajouter du bois et/ou ratisser les braises.
  2. En ventilant ou en soufflant sur les braises, vous attisez le feu. Et donc, vous augmentez la température dans votre brasero… D’où l’expression « souffler sur les braises » qui signifie « attiser les tensions … Ou raviver la flamme » !

Cette FAQ vise à fournir des réponses claires et pratiques aux questions courantes sur la gestion de la température d’un brasero, en s’appuyant sur des sources fiables et des conseils d’experts. Si vous avez besoin de plus d’informations ou de détails supplémentaires, faites-le nous savoir en commentaire !

Quel brasero plancha choisir ?

Vous souhaitez utiliser un équipement au feu de bois de qualité au meilleur prix ? Consultez notre liste des meilleurs braseros plancha. Vous trouverez les meilleures modèles dans toutes les catégories de prix.

Et pour faire un choix éclairé, consultez également notre article sur les meilleures marques de braseros de jardin.

-> Qui sommes-nous ? Découvrez Club Brasero.

Comment culotter un brasero ?

Culotter un brasero  : de quoi parle-t-on ?

Culotter un brasero consiste à chauffer de l’huile sur la plaque de cuisson.

Cette action crée une couche protectrice sur la plancha du brasero. Ce qui améliore son efficacité thermique (chaleur plus forte, plus stable et durable).  

En fait, une plancha bien culottée apporte plusieurs bénéfices :

  • la plancha devient antiadhésive : les aliments n’accrochent pas
  • les cuissons sont uniformes
  • l’alliage résiste à la corrosion
Une plancha bien culottée est une plancha qui n’accroche pas !

Quand culotter son brasero ?

Indispensable avant la première utilisation ! Puis de manière ponctuelle -> tous les 2 à 6 mois selon la fréquence d’utilisation de votre brasero.

Comment culotter son brasero

  • Chauffez votre brasero à température moyenne.

  • Le brasero est préchauffé : appliquez une couche d’huile végétale sur toute la surface de cuisson. Utilisez un pinceau ou un chiffon non pelucheux. La couche doit être uniforme sur toute la plancha.

  • Pensez à enduire également les rebords de la plancha avec de l’huile.

  • Laissez l’huile chauffer sur le brasero quelques minutes. La chaleur va permettre à l’huile de s’incorporer à la surface de cuisson, créant la fameuse couche antiadhésive.

  • Réitérez l’expérience 3 à 6 fois d’affilée : huiler la plancha, attendre qu’elle s’incorpore, re-huiler la plancha, etc.

  • Éteignez le brasero et laissez refroidir.

  • Vous avez culotté votre brasero plancha !

Produits populaires

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Pour aller plus loin …

La préparation du brasero

Avant de culotter la plancha, assurez vous que votre brasero est propre et froid. La cuve doit être entièrement vidée. Idem avec la plancha : veillez à ce qu’elle soit propre, sèche et exempte de tout résidu.

Si le brasero plancha est neuf, un nettoyage initial de la cuve et de la plancha seront nécessaires pour enlever les résidus liés à la fabrication. Utilisez de l’eau chaude avec un dégraissant doux. Séchez complètement votre équipement avant de commencer le culottage.

Choisir l’huile adaptée au culottage

Les professionnels recommandent de culotter un brasero avec une huile végétale dont le point de fumée est élevé, comme l’huile de tournesol, l’huile de canola ou de pépins de raisin.

En effet, les huiles à point de fumée élevé peuvent être chauffées à haute température sans se dégrader ou brûler, et donc sans attaquer l’alliage sur lequel elles se trouvent.

De même, privilégiez une huile sans additif, là encore pour préserver l’alliage de votre plaque de cuisson. Il est important de maintenir la surface la plus saine possible.

Le culottage

Il est important de culotter sa plancha dès l’acquisition et avant de cuisiner pour la première fois. Ainsi, vous la protégez tout de suite des dégradations liées à la chaleur.

De plus, une plancha neuve comporte des pellicules et des huiles liées à la fabrication. Le culottage permettra d’éliminer ces éléments résiduels pour obtenir une plancha propre et nette pour cuisiner.

Notez que pour les même raisons, il est également recommandé de culotter une poêle avant la première utilisation.

Après culottage : un entretien régulier

Votre brasero plancha bénéficie maintenant d’une couche de protection contre l’accrochage des aliments et contre la corrosion. Votre plaque sera aussi plus performante pour restituer la chaleur.   

Notez que vous pourrez à nouveau culotter votre brasero dans quelques mois pour reformer la couche protectrice… Attention, les puristes vous recommanderont de culotter la plaque de cuisson toutes les 2 à 3 utilisations.

L’entretien d’un brasero reste indispensable, en parallèle au culottage. -> Après chaque utilisation, nettoyez légèrement la cuve de votre brasero et la plaque de cuisson avec un chiffon. Évitez les nettoyants abrasifs qui peuvent endommager la couche de culottage.

3 conseils pour être efficace

  1. Ne pas surchauffer le brasero lors du culottage.
  2. Pour les phases d’entretien, utiliser des ustensiles appropriés pour éviter de rayer la surface culottée.
  3. Le culottage est un processus continu. Renouvelez la couche de temps en temps pour maintenir les performances de cuisson de votre plancha.

En bref, culotter son brasero est l’indispensable pour une cuisine en plein-air de qualité, et pour prolonger la durée de vie de votre plancha.

Culotter votre brasero plancha est un processus simple, mais essentiel pour garantir une expérience optimale et des feux de bois réussis ! En suivant ces étapes simples, vous prolongez la durée de vie de votre brasero. Vous améliorez la qualité de vos feux.

Découvrez les meilleurs braseros plancha sur Club Brasero

In fine, culotter un brasero garantit l’efficacité de votre équipement. Mais la qualité de l’alliage et le mode de conception du brasero restent les fondamentaux pour :

  • la durabilité
  • un fonctionnement optimal : chaleur constante, fumée légère

4 recettes d’hiver au brasero plancha

Vous cherchez des idées originales pour ravir le palais de vos convives ? Voici 4 recettes d’hiver au brasero plancha, parfaites pour réchauffer l’ambiance tout en profitant d’une expérience culinaire originale … En plein air … Et en plein hiver !

Les 4 recettes d’hiver au brasero plancha

Dans cet article, vous trouverez 4 recettes d’hiver au brasero plancha qui sont de grands classiques !

  • La raclette au brasero plancha
  • La tartiflette au brasero plancha
  • Les brochettes de bœuf et légumes d’hiver
  • Le saumon à l’érable sur brasero

La marque Fargau a réalisé cette vidéo. Elle est spécialiste des équipements au feu de bois pour particuliers et professionnels

Ingrédients

  • Fromage à raclette (250g / personne)
  • Pommes de terre précuites
  • Bacon, chorizo, salami (100 g par personne)
  • Champignons
  • Oignons ou échalotes ciselés
  • Cornichons

Quel bois utiliser au brasero ?

Pour cuisiner la raclette au brasero plancha, vous pouvez utiliser du bois de chêne, car il brûle longtemps et lentement, en émettant peu de fumée.

Plus abordable et de bonne qualité, le frêne produit également un feu durable et stable, parfait pour cuisiner au feu de bois.

Préparation

Faire une raclette sur un brasero plancha : c’est possible !

Facile ! Vous préchauffez votre plancha. Votre objectif est d’obtenir un feu moyen (environ 180°C). Lorsque le feu est prêt, vous huilez – à chaud – la surface que vous allez utiliser.

Vous déposez les différents assortiments sur le brasero plancha : pommes de terre (déjà précuites et prédécoupées), champignons, oignons ou échalotes. Vous laissez cuire à feu moyen – 10 à 15 minutes – en retournant régulièrement. En cours de cuisson, n’hésitez pas à ajouter un peu d’huile pour éviter le dessèchement.

En milieu de cuisson, posez les caquelons à raclette sur le brasero plancha. Déposez votre fromage dans les caquelons. Posez plusieurs caquelons en même temps, pour pouvoir servir les assiettes en simultané.

La durée est de plusieurs minutes, à la vue et selon vos préférences en matière de formage fondu.

Pendant la cuisson du fromage, posez votre charcuterie sur le brasero plancha. Faites le cuire / griller légèrement.

Préparez vos assiettes avec les différents assortiments et la charcuterie. Ajoutez le formage fondu par-dessus. Déposez quelques cornichons sur l’assiette.

Servez accompagné d’un vin blanc sec (Chardonnay, Sauvignon blanc ou Riesling).

La raclette est la recette d’hiver au brasero plancha la plus emblématique !

Le reblochon se cuisine aussi au brasero plancha

Ingrédients

  • pommes de terre à chair ferme
  • lardons fumés
  • oignon émincé
  • 1 reblochon fermier bien fait
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Un peu de vin blanc sec (optionnel)

Quel bois utiliser au brasero ?

Comme pour cuire la raclette au brasero plancha, le bois de chêne sera opportun pour cuire la tartiflette. Le chêne permet en effet de produire un feu durable avec peu de fumée.

Avec un budget inférieur, misez sur le frêne, lui aussi générateur d’un feu stable et durable.

Préparation

Préchauffez votre brasero plancha pour obtenir un feu doux à moyen (légères braises). Huilez à chaud la surface de cuisson.

Déposez les lardons et l’oignon émincé sur la plancha et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si vous choisissez d’utiliser du vin blanc, ajoutez-le à ce stade pour déglacer la plancha et donner plus de saveur.

Intégrez à votre préparation des rondelles de pommes de terre que vous aurez préalablement prédécoupées et précuites à l’eau bouillante. Laissez cuire quelques minutes pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.

Coupez le reblochon dans l’épaisseur. Posez les morceaux de fromage dans différents caquelons, la croûte vers le haut. Posez les caquelons sur le brasero plancha et laissez fondre.

Dans un poêlon à part, versez de la crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance.

Une fois le Reblochon bien fondu et les pommes de terre imprégnées des différentes saveurs, votre tartiflette est prête. Préparez vos assiettes en y déposant la préparation des lardons et pommes de terre. Faites couler le reblochon sur la préparation puis ajoutez la crème fraîche.

Idéal avec une salade verte pour (légèrement) équilibrer le repas.

Si l’été vous manque, n’hésitez pas à vous lancer dans une marinade de bœuf et brochettes. Vous pourrez accompagner le tout de légume d’hiver, pour montrer à vos invités que vous êtes tout de même au fait de la saison en cours.

Les brochettes de bœuf en hiver au brasero plancha

Ingrédients

Pour les brochettes

  • Cubes de bœuf
  • Oignon coupé en grosse tranche
  • Marinade hivernale (huile d’olive, moutarde, paprika, ail, oignon ciselé finement).

Pour l’accompagnement hivernal

  • Carottes
  • Panais
  • Betteraves
  • Courges
  • Huile d’olive, herbes de Provence, sel, poivre

Quel bois utiliser au brasero ?

Le bois de hêtre est adapté à cette recette au brasero plancha. En effet, grâce à sa haute densité, il émet un feu très chaud et durable. Il est donc idéal pour la saisie des viandes à feu vif. 

De plus, le bois de hêtre émet une odeur qui parfumera l’air ambiant, et les brochettes !

Préparation

Faites mariner les cubes de bœuf dans la marinade pendant plusieurs heures et même idéalement 24 heures avant la cuisson. N’hésitez pas à masser le bœuf avec la marinade, afin que celle-ci s’imprègne profondément dans la viande.

Les cubes de bœuf sont prêts pour faire des brochettes d’hiver

Préparez vos brochettes en alternant cubes de bœuf et tranches d’oignon.

Coupez les légumes d’hiver en tranches épaisses. Mélangez-les dans un saladier avec de l’huile d’olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre.

1ère partie : les légumes d’hiver

Préchauffez le brasero plancha jusqu’à atteindre un feu doux (légères braises). Huilez la surface de cuisson et déposez vos légumes d’hiver.

La cuisson est douce. Si vous constatez un dessèchement, ajoutez de l’huile d’olive en cours de cuisson. Prévoyez 10 à 15 de minutes de cuisson.

Si vous avez peur que vos légumes accrochent à la plancha, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé légèrement huilé. Le papier sulfurisé évite l’accrochage tout en permettant la cuisson douce.

2ème partie : les brochettes de bœuf

Vous entamez la cuisson des brochettes en fin de cuisson des légumes. Il faut donc monter le brasero à feu vif. Pour éviter de trop-cuire les légumes, vous pouvez décaler les braises d’un autre côté de la plancha et cuire le bœuf de ce côté. Vous séparez ainsi les deux aliments – et modes de cuisson.

Une fois les braises déplacées, montez les flammes pour obtenir un feu vif. Huilez bien à chaud si cette partie n’a pas encore été huilée. Déposez les brochettes sur le brasero plancha. Prévoyez 10 à 15 minutes de cuisson en retournant régulièrement les brochettes. N’hésitez pas à ajouter de la marinade durant la cuisson, surtout si vous constatez un dessèchement.

Poivrez et salez à votre convenance en toute fin de cuisson.

Le filet de saumon à l’érable sur Club Brasero

Ingrédients

  • Filets de saumon (1 par personne)
  • Sirop d’érable
  • Sauce soja
  • Ail
  • Huile d’olive, sel, poivre

Quel bois utiliser au brasero ?

Ici, vous pouvez utiliser du bois d’érable pour alimenter votre brasero. Comme il est très parfumé, il ajoutera une touche de saveur à votre saumon – qui plus est, parfaitement adaptée à cette recette.

Et comme l’érable est un bois dense, il brûlera longtemps dans votre brasero, pour prolonger l’ambiance du feu de bois, même après la cuisson.

Préparation

Mélangez le sirop d’érable, la sauce soja, l’ail haché, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour créer une marinade.

Badigeonnez les filets de saumon avec la marinade et laissez reposer plusieurs heures.

Allumez votre brasero plancha à feu moyen (environ 150°C). Huilez à chaud. Déposez le saumon sur la plancha chaude, en arrosant de temps en temps avec la marinade restante, jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût.

La durée de cuisson est de 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du saumon.

Notez que la réussite du saumon au brasero plancha tient dans la taille de la flamme. Il faut absolument éviter que votre poisson touche les flammes en direct, car cela le brûlerait et le dessècherait. Pour éviter le dessèchement, il faut aussi l’arroser de marinade.

Servez avec des légumes, cuits à feu doux au brasero plancha, ou avec du riz et une salade fraîcheur. Pourquoi ne pas ajouter des airelles pour ajouter une touche de grand froid canadien à votre plat ?

Bon appétit !

Pour en savoir plus, lisez notre article Comment réussir la cuisson du saumon au brasero plancha.

Découvrez d’autres saveurs dans notre articles Les meilleures idées de recettes au brasero plancha.

Il n’y a pas de cuisine qualitative sans un bon brasero : capable de restituer une chaleur constante et durable, avec une plaque de cuisson capable, elle-aussi, d’une bonne inertie thermique.

Alors, pour choisir un modèle de qualité, nous vous invitons à consulter notre sélection des meilleurs braseros plancha. Nous y listons les marques les plus qualitatives et reconnues sur le secteur du brasero de cuisine.

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Différents types de braseros plancha

Il existe différents types de braseros plancha, disponibles dans une variété de matériaux, de tailles et avec des fonctionnalités diverses. Cet article détaille ces variétés pour vous guider dans le choix du brasero plancha adapté à vos besoins

Différents types de braseros plancha : selon le matériau

Le brasero plancha en acier

Le choix de l’acier pour un brasero plancha s’avère judicieux pour ceux qui recherchent durabilité et résistance. L’acier, connu pour sa robustesse, résiste admirablement à la chaleur et aux éléments extérieurs, garantissant ainsi une cuisson efficace et uniforme. Les modèles en acier sont parfaits pour ceux qui apprécient des soirées prolongées en extérieur, offrant une rétention de chaleur optimale pour une cuisson constante.

Le brasero plancha en fonte

Pour une expérience de cuisson riche en saveurs, la fonte est un excellent choix. La fonte maintient la chaleur pendant de longues périodes, ce qui en fait un matériau idéal pour des cuissons lentes et homogènes. Elle est particulièrement adaptée pour préparer des plats qui nécessitent une cuisson douce et prolongée, comme des rôtis ou des légumes grillés. Les braseros plancha en fonte sont donc parfaits pour ceux qui cherchent à expérimenter avec des cuisines variées.

Le brasero plancha en acier corten

L’acier corten, avec son aspect unique et sa résistance remarquable à la corrosion, offre un choix esthétique et fonctionnel pour les braseros plancha. Ce matériau développe une patine protectrice avec le temps, lui conférant un aspect rustique et naturel qui s’intègre harmonieusement dans les espaces extérieurs. Les braseros en acier corten sont donc un choix excellent pour ceux qui privilégient le style autant que la fonctionnalité.

Différentes tailles et formes

La diversité des tailles et formes des braseros plancha permet de trouver l’option idéale pour chaque espace extérieur. Des modèles compacts conviennent aux terrasses étroites ou aux petits jardins, offrant une solution pratique sans compromettre la qualité de la cuisson.

Pour ceux qui aiment divertir de grands groupes, des braseros de plus grande taille sont disponibles – les braseros barbecue plancha hauts. Ils offrent une surface de cuisson plus vaste tout en permettant de cuisiner facilement, à hauteur de bar, à la plancha ou au barbecue. Les formes varient également, des designs ronds traditionnels aux modèles rectangulaires modernes, permettant à chacun de trouver un brasero qui complète l’esthétique de son espace extérieur.

Différentes surfaces de cuisson

Les surfaces de cuisson des braseros plancha peuvent varier considérablement d’un modèle à l’autre. Certains modèles offrent de larges surfaces planes, idéales pour cuire simultanément de grandes quantités d’aliments. D’autres modèles sont équipés de zones de cuisson combinées, avec des parties dédiées à la plancha et au grill. Cette possibilité ravira les personnes aimant explorer différentes techniques culinaires. Cette polyvalence permet de s’adapter à différents styles de cuisson, qu’il s’agisse de saisir des steaks, de griller des légumes ou même de préparer des plats délicats qui nécessitent une chaleur plus douce.

Choisir son brasero plancha : comment faire ?

Le choix d’un brasero plancha dépend de plusieurs facteurs :

  • l’espace disponible
  • le style de cuisine préféré
  • les préférences personnelles en matière de design.

Pour les espaces restreints, un modèle compact est conseillé. Pour de grandes rencontres en extérieur, un brasero plancha de grande taille est idéal. Considérez également le type de cuisson que vous préférez : rapide et à haute température, ou lente et à basse température.

Alors, comment choisir un brasero plancha ? Prenez en compte le style de votre espace extérieur pour choisir votre un brasero, que ce soit un modèle classique en fonte ou un design contemporain en acier corten.

Différences entre cuisine à la plancha et barbecue

La cuisine à la plancha se caractérise par sa surface chaude et lisse. Elle est parfaite pour saisir les aliments et préserver leurs sucs et saveurs. CLa cuisine à la plancha se différencie du barbecue traditionnel,. Dans ce derniers, en effet, les aliments sont cuits sur une grille, au-dessus des flammes directes. Ce procédé crée un goût fumé caractéristique. La plancha quant à elle offre une cuisson plus douce et uniforme. Certains braseros plancha permettent cependant de combiner ces deux techniques de cuisson, offrant ainsi une flexibilité culinaire exceptionnelle. Avec cette combinaison brasero barbecue plancha, il est possible de saisir des légumes ou des viandes à la plancha tout en profitant des arômes fumés typiques du barbecue. Cette option mixte est idéale pour ceux qui souhaitent diversifier leurs techniques de cuisson.

Le choix d’un brasero plancha : une vraie réflexion

Choisir un brasero plancha nécessite ainsi de réfléchir à vos besoins spécifiques en matière de cuisine en plein air. Que vous optiez pour un modèle en acier, en fonte ou en acier corten, chaque matériau peut enrichir votre expérience culinaire en plein air. Dans certains modèles, la capacité de combiner la cuisson à la plancha et au barbecue ajoute une dimension supplémentaire. Elle permet d’explorer une variété de styles culinaires dans sa cuisine en plein air. Avec le brasero plancha adéquat, vos soirées en plein air se transformeront en moments de plaisir et de découvertes gastronomiques.

Choisir le meilleur brasero plancha avec Club Brasero

Pour passer à l’action en ayant la garantie d’un modèle qualitatif, n’hésitez pas à consulter notre sélection des meilleurs braseros plancha, par gamme de prix. Vous y trouverez la liste des marques de confiance, avec leur historique et leurs modèles stars.

Choisir son brasero plancha pour des soirées conviviales en plein air

Imaginez-vous passer des soirées conviviales en famille ou entre amis autour d’un brasero plancha. Ce type de barbecue d’extérieur offre une expérience culinaire unique et inoubliable. Voici le guide pour choisir le modèle adapté et de qualité.

Qu’est-ce qu’un brasero plancha ?

Le brasero plancha est un appareil de cuisson en plein air qui combine les fonctionnalités d’un brasero et d’une plancha. Il permet de cuire différents types d’aliments sur une plaque chauffée, tout en profitant de la chaleur et de l’ambiance chaleureuse d’un feu de bois ou de charbon.

Ce choix populaire pour la cuisson en plein air séduit de plus en plus de propriétaires de maison grâce à ses nombreuses caractéristiques : facilité d’utilisation, cuisson saine, design élégant et convivialité en extérieur.

Les avantages de cuisiner avec un brasero plancha

Voici quelques-uns des principaux avantages du brasero plancha :

  1. Cuisson uniforme : La plaque chauffante assure une répartition homogène de la température, garantissant ainsi une cuisson uniforme des aliments.
  2. Simplicité d’utilisation : Le brasero plancha est facile à utiliser et ne nécessite aucune compétence particulière en matière de cuisson.
  3. Cuisson saine : La plaque empêche les graisses et huiles de tomber dans le feu, évitant ainsi la production de fumée nocive et la formation de substances cancérigènes.
  4. Nettoyage facile : Un simple coup de chiffon suffit pour nettoyer la plaque de cuisson.
  5. Design attrayant : Le brasero plancha est généralement conçu avec des matériaux de qualité, tels que l’acier corten, le teck ou la céramique, qui s’intègrent harmonieusement à votre espace extérieur.

Notez que s’il existe des braseros à gaz ou des planchas électriques, la plupart des braseros plancha sont des équipements au feu de bois, nécessitant donc un extérieur.

Les marques populaires de braseros plancha

Parmi les nombreuses marques disponibles sur le marché, certaines se démarquent par leurs caractéristiques et leur qualité :

  1. Ofyr : La marque néerlandaise Ofyr est leader du secteur. Elle propose des modèles élégants et fonctionnels, comme l’Ofyr Classic Storage, équipé d’un espace de rangement pour le bois. De manière générale, le brasero Ofyr est réputé pour sa haute qualité.
  2. Remundi : Cette marque allemande propose à son catalogue des produits robustes et performants, tels que le Remundi G1 Pro Grill’.
  3. Quoco : Spécialisée dans les braseros plancha en acier corten, la marque Quoco propose des modèles au design « à l’italienne », comme le Bonbowl en acier inoxydable ou le Quoco Montabile sur pieds.
  4. Artiss : le polonais Artiss Design se distingue par ses produits polyvalents et abordables, au style contemporain. Le meilleur exemple est le modèle Artiss Basic Island, idéal pour les petits espaces.
  5. Bonfeu : La marque de brasero Bonfeu est également d’origine néerlandaise. Elle propose des modèles durables à petit prix, comme le Bonfeu Air Chic en acier carbone.
  6. Höfats : la marque allemande Höfats propose une gamme composée de braseros d’ambiance et de braseros plancha. L’équipe Höfats mise sur l’innovation et le design fonctionnel pour se démarquer sur le marché européen.

-> Découvrez l’histoire des marques et nos recommandations de produits dans notre guide des meilleurs braseros plancha.

Comment choisir un brasero plancha de qualité ?

Lors de l’achat d’un brasero plancha, plusieurs critères sont à prendre en compte :

  1. Matériau : Optez pour un matériau résistant aux intempéries et à la corrosion, tel que l’acier inoxydable ou l’acier corten. L’épaisseur de l’alliage joue également un rôle. Un minimum de 3 mm est nécessaire pour un alliage résistant durablement à la chaleur du feu.
  2. Taille : Choisissez la taille de votre brasero plancha en fonction de l’espace disponible sur votre terrasse ou dans votre jardin. Il existe des braseros bas que vous pourrez agrémenter d’ustensiles de cuisson. Vous trouvez également des braseros à hauteur de bar (plus pratiques), spécialement conçus pour la cuisine en plein air.
  3. Prix : Les prix varient en fonction des marques et des matériaux utilisés, allant d’une centaines d’euros à plus de 2 000 €. N’hésitez pas à comparer les modèles pour trouver celui qui correspond le mieux à votre budget. Le prix varie généralement selon la taille du brasero, la surface de cuisson disponible et sa qualité / durabilité.

Conseils d’utilisation et d’entretien

Pour prolonger la durée de vie de votre brasero plancha, suivez ces conseils pratiques :

  1. Préchauffage : Avant chaque utilisation, préchauffez la plaque à une température élevée pendant quelques minutes pour éliminer les résidus alimentaires.
  2. Cuisson : Utilisez une spatule en acier inoxydable pour retourner les aliments sans abîmer la surface de cuisson.
  3. Nettoyage : Une fois la plaque refroidie, nettoyez-la avec un chiffon humide et du savon doux. Évitez les produits abrasifs qui pourraient endommager la surface.
  4. Protection : Couvrez votre brasero plancha avec une housse imperméable lorsque vous ne l’utilisez pas, afin de le protéger des intempéries et de l’humidité.

En adoptant ces bonnes pratiques, vous profiterez pleinement de votre brasero plancha et partagerez d’agréables moments culinaires en plein air avec vos proches.

En conclusion, le brasero plancha est un excellent choix pour ceux qui souhaitent profiter d’une expérience culinaire unique en extérieur.

Grâce à ses nombreux avantages et aux différentes marques disponibles sur le marché, chacun trouvera le modèle qui correspond parfaitement à ses besoins et à son budget. Vous savez désormais comment choisir un brasero plancha de qualité, en suivant simplement quelques critères fondamentaux !

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