Nous apprécions ce modèle de bûche suédoise car il dispose de 3 critères clés : une bonne durée de combustion + de bons avis Amazon + un prix attractif.
Cette bûche suédoise existe en version nature ou avec un arôme citronnelle. Vous pouvez l’acheter en kit de 4 à 6 bûches et mixer la version nature et citronnelle.
Matériau : bois de sapin + poignée en corde de jute
De très bons avis Amazon, mais quelques remarques font baisser la note globale : une personne n’arrive pas à allumer la torche et une personne a commandé un modèle « trop grand ».
Pour notre part, nous avons toute confiance en la marque Esschert Design. Nous la conseillons régulièrement sur Club Brasero pour ses produits de bonne qualité (position moyen-de- gamme). Nous apprécions ce modèle pour son rapport qualité-prix.
Matériau : bois de sapin + poignée en corde de jute
Même produit Esschert que ci-dessus, mais en dimension Medium = hauteur 50 cm.
Comme expliqué plus haut, nous apprécions la marque Esschert spécialisée dans les accessoires de jardin, car elle propose des matériaux de bonne qualité au juste prix. Nous apprécions cette bûche suédoise pour sa grande hauteur – pas si courante – de 50 cm de haut (la moyenne est plutôt autour de 20 cm).
Nous présentons ce kit de 15 torches en bois de pin, car il enregistre une note de 4.3 sur Amazon pour 63 avis. Les clients annoncent un excellent rapport entre qualité, prix et taille de bûche. Ce kit convient dans des espaces extérieurs vastes ou plus restreints. Le grand nombre de bûches permet de transformer une terrasse en véritable forteresse viking.
Découvrir les sélections de Club Brasero
Notre équipe est spécialiste du feu de bois : braseros, kamados et accessoires. Nous cherchons les meilleurs produits dans toutes les gammes de prix, pour vous permettre de profiter d’un équipement de qualité, quel que soit votre budget.
Chez Club Brasero, nous sommes fiers de vous offrir un choix restreint, mais exigeant.
Brasero plancha
Notre sélection resserrée de braseros plancha à partir de 129 €. Avec des artisans français.
Ce brasero plancha de la marque Barbecook fait son entrée avec un marketing fracassant. On le retrouve partout en France, chez de nombreux distributeurs.
Vous êtes donc nombreux à vous demander si ce modèle vaut le coup !
Le côté convivial du Nestor est souligné, avec le range-bûche intégré et la surface de cuisson -> elle permet de cuisiner jusqu’à 14 personnes.
Qualité de la cuisson :
Les clients mentionnent une cuisson homogène avec une montée en température rapide. La plaque en acier présente donc une bonne inertie thermique.
Certains clients apprécient de multiplier les recettes grâce aux nombreux accessoires en option: grille de barbecue surélevée ou intégrée, porte-brochettes, bar en bois intégrable autour du brasero.
Facilité d’assemblage :
L’assemblage du brasero est jugé simple, même si l’appareil arrive en kit. Les clients n’ont pas rencontré de difficultés.
Stabilité et robustesse :
Le Nestor est souvent décrit comme stable et robuste, ce qui rassure quant à la sécurité.
Problèmes de corrosion :
Certains utilisateurs relèvent des soucis de qualité, comme des traces de corrosion sur la plaque, et ce dès la livraison. Certains remarquent de la corrosion après-coup, malgré un stockage au sec.
Un problème récurrent mentionné est la dégradation de la peinture après seulement quelques utilisations.
Accessoires coûteux et non inclus :
La plancha est bien incluse dans le pack. Mais plusieurs clients regrettent que d’autres accessoires, comme la grille centrale, ne soient pas compris.
Absence de certaines pièces lors de la livraison :
Des clients ont reçu le brasero plancha avec des pièces manquantes, notamment des vis nécessaires pour le montage, ce qui a nécessité de trouver des solutions par eux-mêmes.
Conclusion : notre avis sur le Barbecook Nestor
Notre avis est que le prix est correct au regard de la convivialité et de la vaste surface de cuisson.
Mais il est normal que certains clients l’estiment élevé s’ils reçoivent un modèle avec des défauts ou des vis manquantes.
Les plus du Nestor selon nous
Un espace de rangement pour le bois
On apprécie le plastique sous le brasero pour protéger votre terrasse des traces de rouille
La vaste surface de cuisson permet de cuisiner pour 14 convives
La livraison facile est garantie dans tout l’hexagone
De nombreux accessoires de cuisson sont proposés, notamment un bar intégrable autour du brasero (on adore !)
Les moins
Certaines plaques arrivent déjà rouillées (possible selon le lieu de stockage initial)
La livraison en kit avec des éléments parfois manquants (plusieurs clients concernés)
La peinture s’écaille
Dès réception du Nestor, appliquez un vernis marin ou du WD40 pour prévenir la corrosion et maintenir la peinture.Notez qu’un acier rouille toujours : c’est même le principe de l’acier. Vous pouvez parfaitement cuisiner sur un acier alimentaire rouillé . Il convient d’assurer un entretien régulier pour prévenir, voir limiter cette corrosion.
100% française, Kibrule Brasero est basé dans l’Hérault (34). Ses braseros plancha & barbecue sont en acier corten recyclé. Vous les trouvez en plusieurs tailles avec des premiers prix à partir de 690 € pour cuisiner pour 6 personnes.
La marque propose de nombreux accessoires en option, notamment une grille de barbecue surélevée et une rôtissoire.
Notre sélection complète
Découvrez les meilleurs braseros plancha : meilleurs avis, marques de confiance, matériaux ++.
L’équipe Club Brasero est à l’affut des meilleurs produits dans l’univers du feu de bois. Nous proposons des sélections qui couvrent toutes les gammes de prix, en mettant l’accent sur la qualité des produits, les avis des clients et la réputation des marques.
Qui est Barbecook ?
Qui est Barbecook ?
Barbecook est une marque belge spécialisée dans la conception de braseros et de barbecues, idéale pour les amateurs de cuisine en plein air. Reconnue pour sa capacité d’innovation, la marque propose une gamme de braseros adaptés à tous les besoins, qu’il s’agisse de moments conviviaux entre amis ou de cuissons au feu de bois. Les braseros Barbecook se distinguent par leur design et leur assemblage facile.
La marque Barbecook met un point d’honneur à proposer des accessoires de brasero pour enrichir l’expérience de cuisson. Avec une distribution en ligne et dans les magasins spécialisés, Barbecook dispose d’un stock suffisamment vaste. Vous pourrez donc bénéficier d’une livraison partout en France.
Nous sommes coutumiers de cette marque que nous retrouvons souvent chez Leroy Merlin, parmi ses étiquettes « meilleur rapport qualité-prix ».
Nous conseillons donc les 2 planches à saumon Relaxdays, vendues ensemble à petit prix. Elles sont en inox et bois de cèdre non traité.
L’acier inox est l’idéal sur une planche à saumon, car il résiste à la corrosion et se nettoie très facilement.
Notez que la conception sera sûrement moins qualitative que les modèles hauts de gamme : au niveau des fixations et de la durabilité de la planche en bois (risques de fissures et détériorations).
Meilleur rapport qualité-prix
La marque Bargen
Dispo en bois de hêtre et acier inox – ou 100% acier inox – 5 niveaux d’inclinaison
Cette planche de saumon Bargen est notée 4.7 avec 365 avis, ce qui est une très bonne note !
Nous l’apprécions pour plusieurs raisons :
Bargen met l’accent sur la qualité du bois : du hêtre épais (25 mm).
Les fissures de chaleur sont limitées grâce au traitement à la vapeur.
La marque propose la vente de pièces détachées en cas de besoin.
Prérequis : cette planche de saumon est plus lourde que d’autres modèles (2.4 kg contre 1 kg). -> Vous devez posséder un brasero d’au moins 10 kg pour garantir la stabilité de l’ensemble.
Meilleur qualité
La planche à saumon Bärenstahl
Planche en acier inoxydable – 5 niveaux d’inclinaison
La planche à saumon de la marque Bärenstahl a reçu une note de 4.8 sur Amazon pour 119 avis. Un beau record !
La particularité est qu’il n’y a pas de planche de bois. Tout est en acier inoxydable. Vous aurez ainsi moins de désagrément : vous n’avez qu’à mettre la planche à saumon au lave-vaisselle pour la retrouver comme neuve.
Petit plus : on adore le packaging avec le poisson stylisé sur l’emballage.
Le fabricant précise que vous pouvez facilement accrocher une planche de bois sur la planche à saumon, si vous souhaitez obtenir un effet rustique pendant la cuisson.
Haut de gamme: bois et inox
La marque Höfats
Planche en acier inox et bois de hêtre – 4 niveaux d’inclinaison.
Spécialisée dans l’univers du feu de bois, la marque Höfats met l’accent sur le design de ses produits… Rien de plus normal puisque les fondateurs de cette marque sont deux anciens ingénieurs produit.
Nous mettons régulièrement les braseros Höfats à l’honneur, et ce pour plusieurs raisons :
ils sont conçus de manière ingénieuse (fixations faciles et solides)
ils sont fabriqués dans des matériaux qualitatifs
la marque est réputée en Allemagne, son pays d’origine. Elle est dynamique et tournée sur l’innovation.
C’est donc sans hésiter que nous recommandons la planche à saumon Höfats.
FAQ Planche de saumon de brasero
Prérequis : attention au poids de votre brasero
Un brasero doit peser au moins 7kgpour supporter une planche à saumon.
Votre brasero doit avoir une bonne stabilité.
Comment utiliser votre planche de saumon pour brasero ?
Il est recommandé de faire tremper votre planche de saumon pendant une heure. Vous pourrez ensuite l’utiliser pour cuire le poisson au-dessus du feu de votre brasero ou barbecue.
Pour le trempage, posez la planche au fond de l’évier ou dans une bassine remplie d’eau froide ou tiède, en laissant un objet lourd dessus pour qu’elle reste bien au fond. Changez de côté au cours de cette heure de trempage pour que l’eau s’imbibe bien des deux côtés de la planche de saumon.
Ensuite, asséchez la planche de saumon et badigeonnez là d’huile avant d’y déposer votre poisson. Vous pouvez utiliser de l’huile végétale ou de l’huile d’olive.
Comment choisir votre planche à saumon ?
Des fixations bien conçues et une planche en bois épaisse garantissent la qualité du produit.
Les fixations au brasero solides et bien conçues -> pour une installation facile et stable.
Le bois épais -> pour une planche de saumon durable, qui ne se fissure pas sous l’effet de la chaleur des flammes.
Bon à savoir …
L’essence de bois ne jour aucun rôle dans la saveur du poisson !
Il faut savoir que l’odeur et la saveur de fumé proviennent du bois en combustion dans le brasero – et non du bois de la planche de saumon !
Vous pouvez donc acheter une planche à saumon 100% acier : vous aurez le même résultat olfactif qu’avec une planche en bois.
Alors pourquoi choisir une planche de saumon en bois ?
Il est vrai qu’un produit en bois ajoute un bel effet rustique. Et si la planche est en bois aromatique (cerisier, cèdre, hêtre), elle dégagera tout de même quelques effluves sur votre poisson. -> Disons que le bois est le petit truc en plus sur votre planche.
Quelle planche de saumon choisir pour que la qualité soit au rendez-vous ?
Pour résumer nos conseils d’achat évoqués ci-dessus, voici les critères à prendre en compte pour choisir la meilleure planche de saumon pour brasero :
Privilégiez un bois épais, idéalement traité à la vapeur (limite les fissures liées à la chaleur)
Optez pour l’acier inoxydable (la majorité des planche de saumon sont conçus avec cet alliage). En effet, l’acier inox passe au lave-vaisselle et il résiste à la corrosion.
N’oubliez pas de valider le poids de votre brasero : il doit être suffisant pour accueillir une planche de saumon (minimum 7 kg, et 10 kg si vous choisissez la planche de saumon Bargen).
En réalité, l’odeur de fumé sur le poisson provient plus de la combustion du bois que de la planche de saumon. Vous pouvez donc parfaitement choisir un modèle 100% en acier inox, sans aucun bois. Le résultat olfactif sera le même !
Quel poisson cuire sur une planche à saumon de brasero ?
Pour finir, précisons que vous pouvez cuire toutes sortes de poissons sur une planche de saumon : perche, truite, sole, loup, saumon … Le feu de bois de votre brasero donnera au poisson une odeur de fumé et une saveur inoubliable !
Qui sommes-nous ?
Club Brasero est un site de conseil sur l’univers du feu de bois. Nous cherchons à vous fournir les meilleurs conseils d’achat, d’utilisation et d’entretien sur l’univers du brasero et de la cuisine au feu de bois.
Voici nos meilleurs conseils pour (bien) cuisiner des légumes au brasero plancha.
Dans cet article, nous fournissons toutes les astuces qui permettent de garder des légumes juteux : de la préparation à la cuisson.
Comment cuire des légumes au brasero plancha ?
Le brasero plancha permet de cuisiner de différentes manière.
À vous de choisir entre :
Le barbecue-grill = cuire vos légumes sur la grille
La plancha = cuire vos légumes sur la plaque de cuisson
> PRÉPARER LES LÉGUMES
Avant de cuisiner vos légumes au brasero, nous vous conseillons de les rincer au vinaigre blanc puis à l’eau claire. Ce processus élimine au maximum les pesticides.
Puis nous vous conseillons de couper vos légumes en tranches fines, ceci pour obtenir une cuisson uniforme. En effet, si les tranches sont trop épaisses, la cuisson des légumes ne sera pas optimale -> avec un effet cramé autour et cru à l’intérieur.
> HUILER LES LÉGUMES CRUS
Faites mariner vos légumes dans l’huile d’olive quelques minutes avant de lancer la cuisson. Ce processus permet de maintenir l’humidité des légumes en cours de cuisson. Vous obtenez des aliments plus juteux à la dégustation.
Mais vous pouvez aussi prévoir une recette de marinade, plusieurs heures avant la cuisson. Les légumes seront encore plus juteux et fondants, avec la saveur relevée de votre marinade.
> CUIRE LES LÉGUMES AU BRASERO PLANCHA
Préchauffage indispensable
Pour la cuisson des légumes au brasero plancha ou barbecue :chauffez votre surface de cuisson AVANT d’y déposer vos légumes. En effet, avec une plaque ou une grille déjà chaude, la cuisson sera plus rapide. Les légumes n’auront pas le temps de dessécher sous l’effet de la chaleur.
Cuisiner à feu doux
Il est primordial de cuisiner vos légumes à feu doux / petit feu, ceci pour éviter le dessèchement et le cramé… Sauf les poivrons, qui pourront bénéficier d’un feu moyen.
Un filet d’huile : essentiel !
Une fois le brasero préchauffé, huilez la partie que vous utiliserez. En effet, l’huile permet à vos légumes de cuire sans dessécher ni accrocher la surface de cuisson.
Ajouter de l’eau
Vous pourrez également ajouter un peu d’eau sur vos légumes en cours de cuisson, pour qu’ils ne dessèchent pas (notamment les légumes les plus longs à cuire). Attention à ne pas mouiller la surface de cuisson car l’eau abîme l’alliage lorsqu’il est chaud.
Et pour garantir une cuisson sans accroche, n’hésitez pas à utiliser une feuille de cuisson -> huilez toujours la plancha ou la grille + huilez l’intérieur de la feuille avant d’y poser vos légumes.
NOTRE ASTUCE : UTILISER UN PANIER DE CUISSON
Pour cuisiner les légumes avec facilité, notre astuce consisteà utiliser un panier de cuisson.
Pratique : vous manipulez tous vos aliments en une fois.
Efficace : Les légumes n’ont pas de contact direct avec la surface chaude. Ils n’accrochent pas et restent gorgés d’humidité.
Confortable : vous n’abîmez pas la surface de cuisson en ajoutant de l’eau. Et vous limitez l’huile.
Les temps de cuisson sont très variables d’un légume à l’autre.
Dans tous les cas, vous pourrez (aussi) le faire à la vue… Et TOUJOURS à feu doux.
Épis de maïs : 15 minutes, uniquement sur la grille du brasero
Patates & patates douces : 40 à 45 minutes sur le brasero plancha (enveloppées dans du papier sulfurisé)
Courgettes : 5 minutes au brasero plancha pour des courgettes croquantes – 8 à 10 minutes pour des légumes fondants
Aubergines :15 à 20 minutes de cuisson sur la plancha – après les avoir dégorgées pendant près de 20 minutes (car l’aubergine contient beaucoup d’eau)
Carottes, tomates : quelques minutes au brasero plancha ou sur la grille
Oignons : 2 à 4 minutes en remuant les oignons coupés en fines tanches
Poivrons : 3 minutes de chaque côté. Vous pouvez monter à feu moyen.
Champignons : 3 minutes de chaque côté
ASTUCE :
Pour éviter le desséchement, vous pourrez arroser les légumes qui cuisent plus longtemps avec un peu d’eau (comme l’aubergine, par exemple). Attention à ne pas arroser la plancha en même temps, car cela pourrait l’abîmer.
Quels légumes choisir pour cuisiner sur un brasero ?
Le site actuel-outdoor.com est formel : vous pouvez cuisiner n’importe quel légume au brasero plancha, qu’il soit frais ou congelé.
D’ailleurs, si vos légumes étaient au congélateur au préalable, ils cuiront plus rapidement.
Ainsi, selon vos goûts, vous pouvez opter pour du chou-fleur, des haricots verts, de la carotte, du poivron, de la courgette, de l’aubergine, de l’oignon, du maïs, de la patate douce ou encore de la pomme de terre… Et même des champignons … Et des tomates (qui sont des fruits – mais vous pouvez aussi cuire des fruits au brasero plancha).
Quelle huile utiliser pour cuire des légumes au brasero ?
Temps de cuisson et cuisine saine : tout est lié !
Les professionnels conseillent de réduire au maximum le temps de cuisson des légumes, afin qu’ils conservent tous leurs nutriments. Comment ? Nous le disions, en veillant à préchauffer votre brasero plancha !
Les meilleurs braseros plancha
Sur Club Brasero, nous répertorions les meilleurs braseros plancha : meilleurs matériaux et meilleures finitions pour réussir ses cuissons de légumes, de viandes et de poissons.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce maximus, lacus at sagittis suscipit, leo felis semper lectus, vitae scelerisque dui ipsum vel enim. Vivamus ut risus non leo ultrices bibendum id cursus odio. Vivamus vitae hendrerit nisl. Cras volutpat volutpat faucibus. Maecenas in leo blandit, sagittis est vitae, hendrerit nulla. Nunc ornare dui sit amet risus accumsan pulvinar. Morbi blandit semper sem, id malesuada lectus posuere id. Proin ornare tristique sem, id viverra felis aliquet in. Sed eu eros odio. Pellentesque et rutrum dolor. Aliquam ex risus, blandit et accumsan id, rhoncus eu augue. Praesent at libero lorem. Vivamus varius eros mollis, vestibulum neque id, fringilla nulla.
Nunc condimentum ligula porttitor nunc tempor, eget viverra turpis maximus. Sed condimentum, nisl sit amet maximus condimentum, massa lorem luctus quam, sit amet dignissim nisi dui vitae eros. Cras vitae quam metus. Nunc at ornare tellus. Suspendisse ligula orci, luctus sed metus quis, egestas euismod massa. Suspendisse aliquet quis velit eu maximus. Donec sed pharetra leo. Ut sollicitudin ligula eu enim pretium auctor. Integer augue tortor, molestie eget venenatis et, ultricies nec dolor. In placerat ante in ipsum sollicitudin, in condimentum ipsum sodales. Fusce rhoncus lorem sed placerat porta.
Praesent eget metus vitae nibh fringilla pellentesque in et mauris. Mauris quis commodo urna. Aliquam et blandit turpis. Vestibulum mattis rhoncus libero, et venenatis magna sodales semper. Donec vulputate massa sed justo porttitor vulputate. In cursus nisl at elit lobortis commodo. Donec dui metus, congue nec elit porttitor, imperdiet mattis leo. Etiam sit amet arcu nec lectus efficitur scelerisque quis in augue.
Notre top 10 des meilleurs accessoires pour kamados : les indispensables pour une expérience de cuisine au feu de bois inoubliable
Le BBQ kamado, en bref
Inspiré du traditionnel four japonais, le bbq kamado est l’équipement de cuisson qui s’arrache parmi les passionnés du feu de bois et du barbecue. En effet, avec son intérieur en céramique, ses différents étages de cuisson et son thermomètre intégré, le kamado a tout pour réussir toutes les recettes.
Mais pour tirer le meilleur parti de votre barbecue kamado, il est essentiel de l’équiper des accessoires les plus utiles.
Voici donc notre top 10 qui transformeront vos sessions de barbecue en expériences culinaires mémorables !
Les 10 meilleurs accessoires pour kamado
Pierre à Pizza : Idéale pour cuire des pizzas croustillantes et des pains artisanaux.
Grille de Cuisson Supplémentaire : Double la surface de cuisson, parfait si vous invitez de nombreux convives pour organiser un grand événement. Et si vous choisissez une grille en fonte, vous offrez une répartition uniforme de la chaleur – et donc de la cuisson- grâce à l’excellente inertie thermique de ce matériau.
Rôtissoire : un pic qui tourne automatiquement, à clipser sur votre kamado pour le transformer en véritable rôtissoire. De quoi cuisiner de fabuleux poulets croustillants. Plus simple : vous pouvez aussi acheter un siège de poulet à accrocher à votre barbecue kamado.
Pince à charbon : Facilite la manipulation du charbon chaud en toute sécurité. La pince à charbon est aussi appelé spatule ou tisonnier.
Housse de protection : Protège votre kamado des éléments extérieurs : intempérie, humidité, corrosion, détérioration.
Déflecteur de Chaleur : Essentiel pour la cuisson indirecte, parfait pour les rôtis ou les gâteaux. Le déflecteur peut aussi servir pour fumer au kamado. Sur les marques Kamado Joe ou Big Green Egg, les déflecteurs de chaleur sont des demi-lunes en céramique.
Déflecteur de chaleur : l’accessoire de kamado indispensable
Support pour Côtes Levées : Optimise l’espace pour assurer une cuisson uniforme des côtes (côtes de bœuf, côtes d’agneau, côtes de porc).
Gants Résistants à la Chaleur – gants ignifuges : Protègent vos mains lors de la manipulation d’ustensiles chauds.
Brosse pour Grille : Indispensable pour un nettoyage facile et efficace de la grille, sans la rayer.
Allume-feu électrique : pour lancer le feu de votre kamado facilement, en total confort.
Un 11ème accessoire …
Un petit dernier pour la route : le thermomètre à viande ! Il permet de consulter la température – non pas de l’intérieur du barbecue kamado – mais du cœur de la viande.
Privilégiez un thermomètre numérique pour une lecture précise.
Thermomètre à viande sur Club Brasero
Sans oublier le charbon pour allumer votre feu … Et les copeaux de bois si vous transformez votre kamado en fumoir.
Choisir le meilleur kamado
Pour cuisiner au top quel que soit votre budget, consultez notre guide d’achat du kamado ! Nous y répertorions les meilleurs modèles dans toutes les gammes de prix. Nous nous référons aux avis des utilisateurs et à la réputation des marques pour faire nos sélections.
BBQ Toro
Bono Minimo
Pit Boss
Kamado Joe
Weber Summit
3 personnes
5 personnes
12 personnes
+ 10 personnes
+ 12 personnes
144.95 €
472 €
1 099 €
à partir de 989 €
1 500 €
Découvrir tous les explicatifs sur notre sélection des meilleurs kamados
Vous voulez maîtriser à 100% les flammes de votre brasero et la cuisson de vos aliments ? Vous cherchez la température parfaite pour chaque situation ? Suivez notre FAQ !
Gérer la température de son brasero : pourquoi c’est important
Pour une ambiance cosy autour du feu un soir de printemps ; une chaleur plus forte lors des soirées d’automne. Pour cuire vos aliments à la perfection sur votre brasero plancha barbecue : par exemple saisir des viandes ou cuire de petits légumes à chaleur douce … Chaque situation rencontrée avec votre brasero d’extérieur nécessitera une température spécifique.
C’est pourquoi nous vous proposons cette FAQ : Gérer la température de son brasero. Elle vous aidera à maîtriser plus rapidement votre équipement au feu de bois. En n’oubliant pas que l’expérience est votre meilleure alliée pour progresser !
Notre FAQ
Comment puis-je savoir si mon brasero est à la bonne température pour cuisiner ?
Pour cuisiner : quelle température dans son brasero ?
Pour valider à coup sûr la bonne température de votre brasero plancha ou brasero barbecue, munissez-vous d’un thermomètre et mesurez la température interne de vos aliments. Misez plus spécifiquement sur les viandes, car elles sont plus simples à manipuler pendant la cuisson.
Pour les steaks à cuire à feu moyen, une température de 63°C est idéale à cœur. Le poulet doit atteindre environ 74°C.
Assurez-vous également que la braise est uniforme avant de commencer à cuisiner.
Si vous préférez valider la température de votre brasero à vue, sachez que des braises chaudes vous permettront d’atteindre 100 degrés sur la plaque de cuisson ou la grille.. Un feu moyen représente de petites flammes avec du petit bois. Vous atteignez 180 à 200 degrés sur la plancha ou la grille. Ajoutez une grande bûche pour lancer des flammes plus hautes. Atteignez ainsi le feu vif à 250 degrés : idéal pour saisir les viandes rouges.
Combien de temps faut-il pour chauffer un brasero avant de commencer à cuisiner ?
Il faut généralement entre 30 et 90 minutes pour obtenir une braise suffisante pour lancer la cuisson. Le timing dépend de la surface de cuisson à chauffer (grand ou petit diamètre) et des aliments à cuire. Une cuisson à feu vif nécessite une température plus élevée et donc plus d’attente pour l’atteindre.
Un brasero plancha XXL nécessitera plus d’attente avant de lancer la cuisson.
Pour un brasero d’ambiance par contre (sans cuisiner), eh bien l’ambiance commence immédiatement à l’allumage du feu !
Quels sont les meilleurs combustibles à utiliser pour un brasero afin de contrôler la température ?
Les braseros peuvent fonctionner avec du bois, du charbon, du gaz, ou du bioéthanol selon le modèle. Chaque type de combustible offre différents avantages en termes de contrôle de la température.
En résumé : le bois et le charbon offrent une chaleur plus traditionnelle et sont idéaux pour la cuisson, tandis que le gaz et le bioéthanol offrent une facilité d’utilisation et un contrôle de température plus précis.
Comment maintenir une température constante dans mon brasero ?
Pour maintenir une température constante, répartissez uniformément les braises et ajustez la distance entre la grille et les braises. Utilisez un ventilateur ou un soufflet pour attiser les flammes si nécessaire, tout en surveillant la température régulièrement.
Pour répartir les braises, n’hésitez pas à utiliser un petit râteau de brasero.
Pour stabiliser la température : ratisser les braises dans son brasero
Existe-t-il des techniques d’allumage spécifiques pour un meilleur contrôle de la température ?
Oui ! La technique d’allumage TopDown – ou allumage inversé – est recommandée. Elle consiste à placer les plus grosses bûches à la base, couvertes par des morceaux de bois plus petits, finissant avec des morceaux très fins en haut. Cette construction atypique permet une combustion plus lente et économique avec moins de fumée.
Comment ajuster la température de mon brasero si elle devient trop chaude ?
Si la température dans le brasero devient trop élevée, éloignez d’abord les aliments des zones les plus chaudes du brasero ou soulevez la grille, si possible.
Ensuite, réduisez l’apport d’air pour diminuer l’intensité des flammes.
Quels sont les risques si la température du brasero est mal gérée ?
Une mauvaise gestion de la température peut entraîner une cuisson inégale des aliments, voire les brûler. Il y a aussi un risque accru de déclenchement d’incendies si les flammes ne sont pas correctement contrôlées.
Comment préparer mon brasero pour une cuisson à température contrôlée ?
Voici le processus d’allumage et de lancement du brasero.
Pour un lancement optimal : Allumez le brasero d’extérieur. Assurez-vous que les braises sont réparties de manière uniforme avant de placer la plancha et/ou le grill.
Posez votre plancha et/ou votre grille avec des gants ignifuges pour ne pas vous brûler. Vos équipements de cuisson doivent être propres et secs.
Laissez chauffer pendant environ 10 à 15 minutes.
Puis huilez la surface de cuisson à chaud (grill ou plancha). Posez vos aliments dans la foulée.
Dois-je utiliser des accessoires spécifiques pour contrôler la température ?
Oui, des accessoires comme des pinces, des tisonniers, et des soufflets peuvent vous aider à gérer la taille des flammes et la répartition des braises, pour un meilleur contrôle de la température.4
C’est en manipulant les braises que vous contrôlerez la hauteur des flammes et donc la température dans votre brasero.
En étouffant le feu, vous diminuez les flammes et donc vous diminuez la température. Pour cela, vous devez diminuer l’air : arrêter l’éventuelle soufflerie, arrêter d’ajouter du bois et/ou ratisser les braises.
En ventilant ou en soufflant sur les braises, vous attisez le feu. Et donc, vous augmentez la température dans votre brasero… D’où l’expression « souffler sur les braises » qui signifie « attiser les tensions … Ou raviver la flamme » !
Cette FAQ vise à fournir des réponses claires et pratiques aux questions courantes sur la gestion de la température d’un brasero, en s’appuyant sur des sources fiables et des conseils d’experts. Si vous avez besoin de plus d’informations ou de détails supplémentaires, faites-le nous savoir en commentaire !
Quel brasero plancha choisir ?
Vous souhaitez utiliser un équipement au feu de bois de qualité au meilleur prix ? Consultez notre liste des meilleurs braseros plancha. Vous trouverez les meilleures modèles dans toutes les catégories de prix.
Culotter un brasero signifie « graisser la plaque de cuisson à chaud ». Ce processus permet à votre plancha d’être antiadhésive et résistante à la corrosion.
Culotter un brasero : de quoi parle-t-on ?
Culotter un brasero consiste à chauffer de l’huile sur la plaque de cuisson.
Cette action crée une couche protectrice sur la plancha du brasero. Ce qui améliore son efficacité thermique (chaleur plus forte, plus stable et durable).
En fait, une plancha bien culottée apporte plusieurs bénéfices :
la plancha devient antiadhésive : les aliments n’accrochent pas
les cuissons sont uniformes
l’alliage résiste à la corrosion
Une plancha bien culottée est une plancha qui n’accroche pas !
Quand culotter son brasero ?
Indispensable avant la première utilisation ! Puis de manière ponctuelle -> tous les 2 à 6 mois selon la fréquence d’utilisation de votre brasero.
Comment culotter son brasero
Chauffez votre brasero à température moyenne.
Le brasero est préchauffé : appliquez une couche d’huile végétale sur toute la surface de cuisson. Utilisez un pinceau ou un chiffon non pelucheux. La couche doit être uniforme sur toute la plancha.
Pensez à enduire également les rebords de la plancha avec de l’huile.
Laissez l’huile chauffer sur le brasero quelques minutes. La chaleur va permettre à l’huile de s’incorporer à la surface de cuisson, créant la fameuse couche antiadhésive.
Réitérez l’expérience 3 à 6 fois d’affilée : huiler la plancha, attendre qu’elle s’incorpore, re-huiler la plancha, etc.
Avant de culotter la plancha, assurez vous que votre brasero est propre et froid. La cuve doit être entièrement vidée. Idem avec la plancha : veillez à ce qu’elle soit propre, sèche et exempte de tout résidu.
Si le brasero plancha est neuf, un nettoyage initial de la cuve et de la plancha seront nécessaires pour enlever les résidus liés à la fabrication. Utilisez de l’eau chaude avec un dégraissant doux. Séchez complètement votre équipement avant de commencer le culottage.
Choisir l’huile adaptée au culottage
Les professionnels recommandent de culotter un brasero avec une huile végétale dont le point de fumée est élevé, comme l’huile de tournesol, l’huile de canola ou de pépins de raisin.
En effet, les huiles à point de fumée élevé peuvent être chauffées à haute température sans se dégrader ou brûler, et donc sans attaquer l’alliage sur lequel elles se trouvent.
De même, privilégiez une huile sans additif, là encore pour préserver l’alliage de votre plaque de cuisson. Il est important de maintenir la surface la plus saine possible.
Le culottage
Il est important de culotter sa plancha dès l’acquisition et avant de cuisiner pour la première fois. Ainsi, vous la protégez tout de suite des dégradations liées à la chaleur.
De plus, une plancha neuve comporte des pellicules et des huiles liées à la fabrication. Le culottage permettra d’éliminer ces éléments résiduels pour obtenir une plancha propre et nette pour cuisiner.
Notez que pour les même raisons, il est également recommandé de culotter une poêle avant la première utilisation.
Après culottage : un entretien régulier
Votre brasero plancha bénéficie maintenant d’une couche de protection contre l’accrochage des aliments et contre la corrosion. Votre plaque sera aussi plus performante pour restituer la chaleur.
Notez que vous pourrez à nouveau culotter votre brasero dans quelques mois pour reformer la couche protectrice… Attention, les puristes vous recommanderont de culotter la plaque de cuisson toutes les 2 à 3 utilisations.
L’entretien d’un brasero reste indispensable, en parallèle au culottage. -> Après chaque utilisation, nettoyez légèrement la cuve de votre brasero et la plaque de cuisson avec un chiffon. Évitez les nettoyants abrasifs qui peuvent endommager la couche de culottage.
3 conseils pour être efficace
Ne pas surchauffer le brasero lors du culottage.
Pour les phases d’entretien, utiliser des ustensiles appropriés pour éviter de rayer la surface culottée.
Le culottage est un processus continu. Renouvelez la couche de temps en temps pour maintenir les performances de cuisson de votre plancha.
En bref, culotter son brasero est l’indispensable pour une cuisine en plein-air de qualité, et pour prolonger la durée de vie de votre plancha.
Culotter votre brasero plancha est un processus simple, mais essentiel pour garantir une expérience optimale et des feux de bois réussis ! En suivant ces étapes simples, vous prolongez la durée de vie de votre brasero. Vous améliorez la qualité de vos feux.
Découvrez les meilleurs braseros plancha sur Club Brasero
In fine, culotter un brasero garantit l’efficacité de votre équipement. Mais la qualité de l’alliage et le mode de conception du brasero restent les fondamentaux pour :
la durabilité
un fonctionnement optimal : chaleur constante, fumée légère
Notre équipe Club Brasero propose des conseils sur l’univers du feu de bois : guides d’achat, conseils d’entretien et d’utilisation… Pour choisir le meilleur rapport qualité-prix et profiter de vos équipements en total confort.
Voici 4 recettes d’hiver au brasero plancha, parfaites pour réchauffer l’ambiance tout en profitant d’une expérience culinaire en plein air … Et en plein hiver !
QUEL BOIS ? Pour cuisiner la raclette au brasero plancha, nous utilisons du bois de chêne, car il brûle longtemps en émettant peu de fumée. Plus abordable,le frêne produit également un feu durable et stable, parfait pour cuisiner au feu de bois.
Oui ! La raclette se cuisine aussi au brasero plancha
Préparation
Préchauffez votre plancha. L’objectif est d’obtenir un feu moyen (environ 180°C). Lorsque le feu est prêt, huilez – à chaud – la surface que vous allez utiliser.
Déposez les assortiments sur le brasero plancha : pommes de terre (précuites et prédécoupées), champignons, oignons ou échalotes. Laissez cuire à feu moyen – 10 à 15 minutes – en retournant régulièrement. En cours de cuisson, ajoutez un filet d’huile pour éviter le dessèchement.
En milieu de cuisson, posez les caquelons à raclette sur le brasero plancha. Déposez votre fromage dans les caquelons. Posez plusieurs caquelons en même temps, pour pouvoir servir les assiettes en simultané.
La durée de cuisson est de 2 à 4 minutes, à la vue et selon vos préférences en matière de fromage fondu.
Optionnel :pendant la cuisson du fromage, posez votre charcuterie sur le brasero plancha (partie huilée). Faites la chauffer / griller légèrement.
Préparez vos assiettes avec les différents assortiments et la charcuterie. Ajoutez le fromage fondu par-dessus. Déposez quelques cornichons sur l’assiette.
Servez accompagné d’un vin blanc sec (Chardonnay, Sauvignon blanc ou Riesling).
QUEL BOIS ? Le bois de chêne sera opportun pour cuire la tartiflette au brasero plancha, car il produit un feu durable avec peu de fumée. Avec un budget inférieur, misez sur le frêne, qui offre la même stabilité.
La tartiflette au brasero plancha : pour varier les plaisirs fromagers
Préparation
Préchauffez votre brasero plancha pour obtenir un feu doux à moyen (légères braises). Huilez à chaud la surface de cuisson.
Déposez les lardons et l’oignon émincé sur la plancha et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si vous choisissez d’utiliser du vin blanc, ajoutez-le à ce stade pour déglacer la plancha et donner plus de saveur.
Ajoutez sur la plancha les rondelles de pommes de terre que vous aurez préalablement prédécoupées et précuites à l’eau bouillante. Laissez chauffer quelques minutes pour qu’elles s’imprègnent des saveurs.
Coupez le reblochon dans l’épaisseur. Posez les morceaux de fromage dans différents caquelons, la croûte vers le haut. Posez les caquelons sur le brasero plancha et laissez fondre.
Dans un caquelon à part, versez de la crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance. Posez le caquelon sur le brasero pour chauffer la préparation (une minute ou deux).
Une fois le Reblochon bien fondu et les pommes de terre imprégnées des différentes saveurs, votre tartiflette est prête. Préparez vos assiettes :
déposer la préparation de lardons, oignons et pommes de terre
Faire couler le reblochon sur la préparation
Ajouter la crème fraîche
Servez avec un vin blanc : par exemple un Chablis de Bourgogne. Et une salade verte pour (légèrement) équilibrer le repas.
QUEL BOIS ? Le bois de hêtre est adapté à cette recette au brasero plancha. En effet, grâce à sa haute densité, il émet un feu chaud et durable. Il est donc idéal pour la saisie des viandes à feu vif. De plus, le bois de hêtre émet une odeur qui parfumera l’air ambiant, et les brochettes !
Clin d’œil à l’été avec les brochettes au brasero plancha
Préparation
Faites mariner les cubes de bœuf dans la marinade d’hiver (citée dans les Ingrédients) pendant plusieurs heures -> idéalement 24 heures avant cuisson. N’hésitez pas à masser le bœuf avec la marinade, pour imprégner les saveurs.
Préparez vos brochettes en alternant cubes de bœuf et tranches d’oignon.
Coupez les légumes d’hiver en tranches épaisses. Mélangez dans un saladier avec de l’huile d’olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre.
1ère partie : cuisson des légumes d’hiver
Préchauffez le brasero plancha jusqu’à atteindre un feu doux (légères braises). Huilez la surface de cuisson et déposez vos légumes d’hiver.
La cuisson est douce. Si vous constatez un dessèchement, ajoutez de l’huile d’olive en cours de cuisson. Prévoyez 10 à 15 de minutes de cuisson.
Si vous avez peur que vos légumes accrochent à la plancha, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé légèrement huilé. Le papier sulfurisé évite l’accrochage tout en permettant la cuisson douce.
2ème partie : cuisson des brochettes
Lancez la cuisson des brochettes en fin de cuisson des légumes. Il faut donc monter le brasero à feu vif. Pour éviter de trop-cuire les légumes sur leur fin, vous pouvez décaler les braises d’un autre côté de la plancha et cuire le bœuf de ce côté. Vous séparez ainsi les deux aliments – et modes de cuisson.
Une fois les braises déplacées, montez les flammes pour obtenir un feu vif. Huilez bien à chaud si cette partie n’a pas encore été huilée. Déposez les brochettes sur le brasero plancha. Prévoyez 10 à 15 minutes de cuisson en retournant régulièrement les brochettes. N’hésitez pas à ajouter de la marinade durant la cuisson, surtout si vous constatez un dessèchement.
Poivrez et salez à votre convenance en fin de cuisson.
Servez avec un Beaujolais (Brouilly, Fleury …), un Bourgogne ou un rouge du Jura (pinot noir …).
QUEL BOIS ? Nous conseillons le bois d’érable pour alimenter votre brasero. Comme il est très parfumé, il ajoutera la touche de saveur parfaitement adaptée à cette recette de saumon.
Et comme l’érable est un bois dense, il brûlera longtemps dans votre brasero, pour prolonger l’ambiance du feu de bois, même après la cuisson.
Pavé de saumon grillé au brasero : le top du fin
Préparation
Dans un saladier, mélangez le sirop d’érable, la sauce soja, l’ail haché, l’huile d’olive, le sel et le poivre pour créer une marinade.
Badigeonnez les pavés de saumon avec la marinade et laissez reposer plusieurs heures.
Allumez votre brasero plancha à feu moyen (environ 150°C). Huilez à chaud. Déposez le saumon sur la plancha chaude, en arrosant de temps en temps avec la marinade restante.
La durée de cuisson est de 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du saumon. N’hésitez pas à retourner votre poisson en cours de cuisson. Et à l’arroser de marinade.
Servez avec des légumes, cuits à feu doux au brasero plancha, ou avec du riz et une salade fraîcheur. Et avec des airelles, pour ajouter une touche de froid canadien à votre plat !
Il n’y a pas de cuisine qualitative sans un bon brasero. Mais qu’est-ce qu’un brasero plancha de qualité ? Il s’agit d’un brasero capable de restituer une chaleur forte, sur une longue durée. La plancha ou plaque de cuisson devra, elle aussi, présenter une bonne inertie thermique, pour restituer une chaleur puissante, homogène et durable.
Pour choisir un modèle de qualité, nous vous invitons à consulter notre sélection des meilleurs braseros plancha. Nous y listons les marques les plus qualitatives et reconnues sur le secteur du brasero de cuisine (des marques très connues, mais aussi des marques françaises plus confidentielles).
Recettes d’hiver ou recettes d’été : les meilleures idées recettes au brasero plancha sont sur Club Brasero !
Les recettes d’hiver au brasero : c’est possible
Dans l’esprit barbecue, on pense souvent à allumer son brasero en été pour cuisiner autour du feu et manger en extérieur. Mais l’hiver, l’expérience est tout aussi agréable ! L’odeur du bois et du fumé sur fond hivernal, les recettes d’hiver réconfortantes à base de fromage. Des recettes de saumon de bœuf accompagnés de légumes de saison : vos invités apprécieront le repas autant que l’originalité de sa cuisson au brasero !
Qui sommes-nous ?
Club Brasero est un site de conseil sur l’univers du feu de bois. Nous proposons des guides d’achat, d’entretien et d’utilisation sur les braseros, les kamados et les cheminées d’extérieur. Nous mettons un point d’honneur à recommander des marques et des produit de qualité, reconnus et appréciés des utilisateurs.