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Comment cuisiner du fromage au brasero plancha ?

Nous vous proposons deux recettes de fromages à cuire sur votre brasero plancha.

Fromage pané et pommes au calvados au brasero plancha

Parfait pour l’apéro ou pour grignoter, voici la recette du fromage pané accompagné de pommes au calvados à cuire sur votre brasero plancha ! Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 fromage Pont-l’évêque
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 3 pommes Gala pelées et coupées en cube d’1cm
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de beurre fondu
  • 5 cl de calvados

Comment cuisiner du fromage au brasero plancha sur Club brasero On commence par la préparation (45 minutes environ)

Tout d’abord, commencez par couper votre fromage en 8 tranches. De préférence, les tranches doivent faire 8mm d’épaisseur.

A part, préparez 3 assiettes creuses. Dans l’une des assiettes :

  • battez vos oeufs et assaisonnez les avec du sel et du poivre
  • versez les 50 g de farine dans la deuxième assiette
  • dans la troisième assiette, mettez y vos 50 g de chapelure

Ensuite, veuillez passer un morceau de fromage dans l’assiette contenant la farine, puis dans l’assiette contenant les œufs et enfin roulez votre fromage dans la chapelure.

Déposez ensuite vos fromages panés sur un plateau et laissez les au frais pendant 30 minutes. Couvrez votre plateau.

Comment cuisiner du fromage au brasero plancha sur Club brasero On passe maintenant à la cuisson (15 minutes)

Tout d’abord, faites chauffer votre plancha de sorte à ce qu’elle atteigne les 200°C.

Puis, mélangez le beurre fondu avec la cassonade et ajoutez les pommes.

Une fois votre plancha chaude, déposez vos pommes sur la plancha et laissez les cuire pendant 10 minutes maximum. N’oubliez pas de les retourner.

Les 10 minutes écoulées, déposez vos fromages panés sur la plancha. Pour qu’ils soient bien croustillant, laissez les cuire entre 3 et 4 minutes.

Pour finir, versez le calvados sur vos pommes.

Bonne dégustation !

Chaource au ratafia de champagne au brasero plancha

Voici une recette très simple de chaource au ratafia de champagne cuit sur votre brasero plancha ! Pour 6 personnes il vous faut :

  • 1 chaource
  • 2 cuillères à soupe de ratafia de champagne
  • 1 branche de romarin

Comment cuisiner du fromage au brasero plancha sur Club brasero On commence par la préparation (10 minutes)

Tout d’abord, veuillez faire une entaille au centre de votre fromage. De sorte à creuser un petit puits.

Puis, versez 2 cuillères à soupe de ratafia de champagne dans ce petit puits et ajoutez la branche de romarin.

Munissez vous d’une feuille de papier sulfurisée et enveloppez votre fromage dedans.

Comment cuisiner du fromage au brasero plancha sur Club brasero On passe maintenant à la cuisson (10 minutes)

Très simplement, déposez votre fromage sur votre plancha et laissez cuire pendant 10 minutes en cuisson indirecte. La cuisson indirecte offre une cuisson plus douce et uniforme. Les aliments ne sont pas directement en contact avec les braises.

Bon appétit !

Cuisiner au brasero plancha : des recettes originales

Le brasero plancha est un équipement de cuisson au feu de bois. Il permet de réaliser des recettes raffinées aux saveurs types de la cuisson extérieure au feu de bois.

Vous pouvez cuisiner tous les aliments au brasero plancha : des viandes blanches ou rouges en passant par le poisson et les produits de la mer, les légumes, les fruits et les fromages.

La cuisine du fromage au brasero plancha – moins commune – est la touche d’originalité idéale pour faire plaisir à vos invités.

Pour cela, veillez à générer un feu doux et constant. Si votre brasero plancha est XL, vous pourrez générer deux feux distincts en simultané, de part et d’autre de la cuve : par exemple un feu vif pour saisir vos viandes, et un feu doux pour cuire votre fromage et vos petits légumes.

Voici donc nos recettes de fromage au brasero plancha.

Découvrez les meilleurs braseros plancha

Sur Club Brasero, découvrez les braseros plancha les plus qualitatifs. Notre sélection englobe différentes gammes de prix pour convenir à tous les budgets. Nous nous basons à la fois sur la réputation de la marque, sur la qualité des matériaux et sur les avis des utilisateurs pour mettre à jour cette sélection.

Tous nos articles de cuisine au feu de bois

Nos astuces pour que le poisson ne colle pas sur votre barbecue / brasero

Nos conseils de cuisson vous permettront de réussir votre poisson au brasero, plus exactement sur la grille ou la plaque de votre brasero !

Cuisiner le poisson au brasero barbecue / brasero plancha

L’été est une période propice à la cuisine en extérieur : barbecue, brasero, kamado …  

Et les saveurs uniques que la cuisine en plein-air confère aux aliments sont irrésistibles ! De plus, les préparations sont simples : il suffit de préparer les ingrédients, de les placer sur la grille ou la plancha de votre brasero et de profiter du beau temps pendant qu’ils cuisent.

Dans ce cadre, l’un des problèmes les plus frustrants est lorsque vous décidez de cuisiner du poisson au barbecue et qu’il colle à la grille pendant sa cuisson.

Un poisson récupéré en morceaux va gâcher la présentation. Vous aurez de surcroît autant de résidus alimentaires sur votre grille et dans votre brasero que de poisson dans votre assiette !

Comment faire pour que le poisson ne colle pas à la grille de barbecue ?

Heureusement, il existe quelques astuces simples pour éviter d’avoir des morceaux de poissons collés sur la grille ou sur la plancha de votre brasero.

L’astuce la plus simple consiste à utiliser une grille ou plaque de cuisson généreusement huilée à l’endroit où vous déposez les poissons.

Vous pouvez même ajouter de l’huile pendant la cuisson si vous voyez que le socle se dessèche.

En utilisant un pinceau appliquez l’huile sur la surface qui accueillera les aliments : poissons, mais aussi viandes, légumes ou fruits. L’huile créera une barrière entre l’aliment et la surface de cuisson, réduisant ainsi les risques de collage.

Vous pouvez utiliser un panier-grille. Aussi appelé panier à poisson, cet accessoire facilite la manipulation et le retournement des aliments pendant la cuisson, ce qui réduit le risque de cassures.

Comment ça marche ?

Vous déposez votre poisson dans le panier (huilé) – Puis le panier directement sur la grille.

Pour retourner le poisson en cours de cuisson, il suffira de retourner le panier.

Voici une vidéo montrant la cuisson d’une dorade dans un panier à poisson :

Une autre astuce consiste à créer un lit de rondelles de citron directement sur la plaque ou sur la grille du brasero.

Puis posez le poisson sur les rondelles.

Cette technique a deux avantages :

  1. Le citron parfume le poisson, sachant que ce fruit s’accord parfaitement avec les produits de la mer.
  2. Le citron protège du collage.

Attendez que la surface soit chaude pour poser les rondelles. Puis posez le poisson côté peau. Le tour est joué !

Il est recommandé de graisser la plaque de cuisson ou la grille à froid.

L’idéal est d’utiliser de l’huile végétale (comme l’huile d’olive extra vierge ou l’huile de tournesol).

Nous vous conseillons de toujours préchauffer votre surface de cuisson avant d’y placer les produits alimentaires, notamment les produits de la mer.

Une grille bien chaude permet de sceller / agglomérer la chair du poisson, réduisant ainsi les risques de collage ou de désintégration du poisson.

En suivant ces astuces simples, vous avez la garantie de proposer à vos convives un poisson bien cuisiné au brasero … Et bien présenté !

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Sur le même sujet :

Comment cuisiner le poisson au brasero plancha ? Nos differentes recettes (saumon, sardines, maquereau …)

Quelle huile utiliser pour cuisiner au brasero plancha ?

Quel Ofyr choisir ?

Prenez le temps de partager un agréable moment avec votre Ofyr ! Dans cet article on vous en dit davantage sur les modèles de brasero plancha de la célèbre marque Ofyr ! Quel Ofyr choisir ? Nous vous expliquons tout !

Quel Ofyr choisir ?

Quel Ofyr choisir sur Club brasero
Quel Ofyr choisir sur Club Brasero

Qui est Ofyr ?

La marque haut de gamme Ofyr a vu le jour en 2015. Ses produits ont été inventés par un designer Hollandais passionné de soirée conviviales en extérieur. On trouve ainsi chez Ofyr des braseros et des cuisines extérieures conçus avec des matériaux de haute qualité, notamment l’acier corten. Le style esthétique est directement inspiré de la nature. Les braseros plancha Ofyr allient moment de convivialité autour du feu et expérience culinaire.

Les modèles phares de brasero plancha

Ofyr Classic

Ofyr Classic : c’est le tout premier modèle qui a été créé par Ofyr. Ce brasero plancha se compose de trois éléments : le socle, la vasque et la plancha. Le socle et la vasque sont en acier corten, un acier très utilisé et haut de gamme, présentant un aspect patiné. Ce modèle reprend le style et la simplicité de Ofyr. Il s’intègre parfaitement dans un jardin boisé.

Le Ofyr Classic est disponible avec une ouverture intégré à sa structure, en guise de range-bûche (Ofyr Classic Storage), ou sans ouverture (Ofyr Classic).

Ofyr Island

Ofyr Island : ce brasero plancha est plus grand que le précédent. Sa particularité : il est composé d’un plan de travail, ce qui en fait une véritable cuisine d’extérieur. Ce plan de travail vous permet d’y mettre vos accessoires et de préparer plus facilement vos aliments à cuire sur le brasero plancha Ofyr.

Ofyr Classic Storage

Ofyr Classic Storage : Comparé au Ofyr Classic, ce modèle possède un socle ouvert. Ainsi, vous pouvez accueillir vos buches et ranger votre bois juste en dessous de votre Ofyr. Le brasero Ofyr Classic Storage donne un coté esthétique à votre brasero plancha.

Ofyr Tabl’o

Ofyr tabl’o : le premier appareil de table pour Ofyr ! Cette plancha-Grill de Table est à poser en extérieur, sur votre table de terrasse ou de jardin. Ce modèle apporte de la convivialité puisqu’il est posé au centre de la table.

Différence entre un Ofyr 85 et un Ofyr 100

Un Ofyr 85 est composé d’une plancha de 85 cm de diamètre.

Un Ofyr 100 est composé d’une plancha de 100 cm de diamètre.

Avec le modèle de brasero Ofyr 85 vous pouvez cuisiner pour idéalement 10 à 12 personnes. La vasque a besoin d’être vidée au bout de 4-5 heures d’utilisation.

Le modèle Ofyr 100 est adapté pour 15 à 20 personnes, la surface de la plancha étant plus grande que le modèle 85. La vasque nécessite d’être vidée au bout de 9-11 heures d’utilisation.

Entretien de votre Ofyr

Votre brasero Ofyr vous demande un entretien simple, mais régulier :

A la fin de votre cuisson, lorsque la plancha est encore chaude, veuillez y appliquer un mélange d’eau et de vinaigre blanc.

Ensuite, à l’aide d’une spatule, grattez et enlevez vos résidus de cuisson.

Quand le brasero est froid, évacuez vos cendres et appliquez une fine couche d’huile végétale sur la plancha. Cela permet de créer une pellicule protectrice pour éviter toute trace d’oxydation dans le temps.

Entretenir un Ofyr nécessite également une inspection régulière de la stabilité des pieds, de la bonne ouverture des aérations et de l’absence de rouille.

Rien de plus simple avec un brasero Ofyr ! Ainsi, en optant pour cette marque, vous faites effectivement le choix de la qualité et de la facilité d’utilisation.

Pour choisir un brasero plancha qualitatif et durable, vous pouvez vous référer à notre sélection du moment : Les meilleurs braseros plancha.

Et pour en savoir plus sur la marque hollandaise, vous pouvez lire notre article dédié : Le brasero Ofyr, cette marque haut de gamme

Source : le site Ofyr

Comment fumer un saumon au kamado?

Le fumage du saumon est le grand classique de cuisson au kamado ! Voici les étapes de préparation.

Choisir son morceau de saumon

Pour fumer un saumon au kamado, vous choisirez idéalement des tranches de saumon cru : nous recommandons le filet de saumon. Veillez à retirer le gras (les parties un peu blanche). Et si vous en avez le courage, vous pouvez également enlever les arêtes du poisson avec une pince à épiler.

Le salage du saumon

Cette première étape est primordiale pour préparer au mieux votre saumon pour son fumage au kamado.

  • Pour commencer le salage, veuillez déposer le saumon cru dans un bac.
  • Puis saupoudrez votre saumon avec du sel, plus particulièrement du sel de Guérande (car il est moins salé qu’un sel de mer traditionnel).
  • Enfin placez le bac au frais pour qu’il s’assèche (pendant au moins une heure).

Le dessalage du saumon

  • Rincez votre saumon à l’eau claire puis baignez le dans un bac d’eau froide pour une durée de 30 minutes maximum.

Le séchage du saumon

  • Pensez à recouvrir votre poisson avec du papier absorbant pendant 5 à 10 minutes.

Pour cette préparation au fumage, nous avons suivi les conseils de Lionel Beghin. Il vient d’ouvrir une poissonnerie traiteur à Wambrechies du nom de La ligne. Vous pouvez consulter sa vidéo pour approfondir davantage la préparation du saumon.

Comment fumer un saumon au kamado

Important : le saumon se fume à froid. La température de votre kamado ne doit pas dépasser les 30°C.

  • Munissez vous d’un serpentin (c’est un générateur de fumée) et remplissez le de sciure de Hêtre ou d’Aulne, selon vos goûts. Le choix du bois influencera l’odeur et le goût du saumon fumé.
  • Placez votre serpentin au fond du kamado. Allumez le en vous servant d’un chalumeau ou d’allume-feux.
  • Placez la grille par-dessus : juste au-dessus de votre préparation de fumée (ras des baises).

Gardez une température interne de votre kamado autour de 20 et 25°C (30 °C grand maximum). Vous pouvez suivre la température intérieure au degré près via le thermomètre intégré au kamado.

  • Posez votre saumon sur la grille.
  • Laissez maintenant fumer le saumon dans le kamado plusieurs heures (environ 12 heures selon vos goûts et le gabarit du poisson).

Plus le fumage est long, plus le goût est prononcé.

Après l’avoir retiré de votre barbecue japonais, enroulez votre saumon dans du papier cellophane pendant une durée d’environ 2 jours, afin que les arômes s’intègrent en profondeur dans votre poisson.

Pour en savoir davantage sur le fumage du saumon au kamado, vous pouvez regarder cette vidéo :

Important : le saumon se fume à froid. La température de votre kamado ne doit donc pas dépasser les 30°C au maximum. Pour en savoir davantage sur le fumage à froid, vous pouvez lire notre article dédié : Comment fumer des aliments avec un Kamado ?

Mais au fait, qu’est-ce qu’un kamado ?

Un kamado aussi appelé barbecue kamado ou barbeue egg kamado est un style de barbecue japonais prenant la forme d’un oeuf. Son revêtement intérieur est en céramique, ce qui rend les cuissons particulièrement faciles à réaliser et savoureuses (la céramique permet une cuisson au feu de bois indirecte, sans dessécher les aliments).

le kamado ou barbecue kamado est l’équipement de cuisine au feu de bois hyper tendance !

Nous avons réalisé une sélection des meilleurs kamados. avec un comparateur de rapport qualité-prix.

A propos de cuisine au feu de bois

Cuisine au brasero plancha et au kamado

Comment cuire une côte de bœuf au Kamado

Le Kamado est un barbecue en céramique très polyvalent. Il permet de cuisiner des mets variés et de réaliser plusieurs types de cuissons. Suivez nos conseils pour cuire une côte de bœuf au kamado : le grand classique !

Comment cuire une côte de bœuf au kamado ?

Nous vous proposons une cuisson de votre pièce de bœuf à basse température, suivie d’une saisie pour colorer la viande durant quelques minutes en fin de cuisson.

Lancer le barbecue kamado à 120 °C

  • Avant toute chose, allumez votre kamado et faites le monter à une température égale à 120°C.
  • Utilisez une grille de cuisson en inox : adaptée à la cuisson lente de la côte de bœuf.

Préparer la viande

Cuire une côte de boeuf au kamado, tout un art ! Sur Club Brasero
Comment cuire une côte de bœuf au kamado sur Club Brasero
  • Faites des stries sur la surface de la viande (double face).
  • Coupez un bout de gras de la viande et gardez le de côté (vous allez vite comprendre pourquoi).
  • Enduisez la viande de sel de mer -> Cette étape va créer une croûte autour de la côte de bœuf cuite.
  • Posez le petit morceau de gras que vous venez de couper sur la grille du kamado et laissez le fondre 2 minutes environ.
  • Graissez ensuite la grille avec ce morceau de gras fondu. Récupérez le gras restant.

Cuire la côte de bœuf au kamado

Un kamado préchauffé sur Club Brasero
Préchauffer le bbq kamado avant de cuire la côte de bœuf

Cuisson basse température

30 minutes de chaque côté à 120 °C

Vous êtes prêt à passer à l’étape de cuisson ! Déposez votre côte de bœuf sur la grille de barbecue. Placez un morceau de gras sur votre viande. Le gras donnera un goût plus intense et prononcé à la viande.

  • A présent, fermez le couvercle de votre kamado et laissez votre viande chauffer pendant une trentaine de minutes à 120 °C.
  • Les 30 minutes sont écoulées : faites de même avec l’autre côté de votre bœuf, sans oublier de poser le bout de gras dessus, s’il vous en reste. Refermez le couvercle du kamado. C’est reparti pour 30 minutes de cuisson à 120 °C.

Prendre la température de la viande

Objectif 42°C à cœur

Votre côte de bœuf est prête une fois qu’elle a atteint une température à cœur de 42°C. Pour vérifier la température de votre viande, ouvrez le couvercle de votre kamado, prenez un thermomètre et piquez la viande à cœur.

Thermomètre à viande ThermoPro

+ de 16 000 évaluations

Note : 4.5 sur 5.

Sonde 13.6 cm

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Terminer par un effet grill

2 minutes par côté à 250 °C

Votre kamado est capable de se transformer en barbecue-grill en un instant. Si vous avez une grille en fonte, c’est le moment de l’utiliser, sinon gardez votre grille habituelle en inox.

En effet, une grille de barbecue en fonte optimise la répartition de la chaleur et donc permet une bonne grillade des aliments.

  • Retirez la viande du barbecue et placez la sur du papier aluminium.
  • Changez de grille en utilisant un gant anti chaleur.
  • Fermez le couvercle du kamado et relancez l’appareil à une température de 250°C.
  • Ouvrez le couvercle & déposez votre viande sur la grille, pendant 2 minutes de chaque côté.
  • C’est prêt ! La saisie des dernières minutes aura coloré la viande et donné son fameux petit goût de grill. Retirez votre morceau de viande du kamado.

Il est temps de passer à la dégustation de votre côte de bœuf … Bon appétit !!

Vous pouvez saupoudrer la viande de poivre afin de relever le goût. Ajoutez quelques morceaux de gros sel sur l’assiette, accompagné de beurre maître d’hôtel.

Chaque convive pourra ainsi choisir son assaisonnement.

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La cuisson de la côte de bœuf en image

Pour en savoir davantage sur la cuisson de la côte de bœuf dans un Kamado, nous vous conseillons de visionner cette vidéo réalisée par la célèbre marque de kamado Big Green Egg (parmi les meilleurs kamados haut de gamme).

Et la vidéo de kamado Kokko, une marque française qui monte sur le secteur de la cuisine au feu de bois !

Pour aller plus loin :

Quel est l’avantage de cuire avec un kamado ?

L’avantage du kamado réside dans sa profondeur et sa forme d’œuf (d’où le nom « egg kamado« ). En effet, grâce à ce design, il est possible de cuire des aliments sur plusieurs niveaux. Le kamado permet d’opter pour une cuisson basse et rapide, proche des braises, ou bien une cuisson plus haute et douce.

Kamado Joe sur Club Brasero

En prime, la chaleur est contrôlée dans le kamado grâce à des ouvertures que vous pouvez manier -> ouvrir ou fermer pour contrôler l’air -> et donc la puissance du feu.

Notre sélection des meilleurs kamados

Pour réussir toutes les cuissons avec des viandes bien tendres et juteuses, vous devrez vous munir d’un kamado de qualité, notamment au niveau de la céramique qui compose la paroi intérieure.

Dans ce contexte, pour vous aider à choisir votre équipement, nous avons réalisé une pré-selection des meilleurs kamados dans différentes gammes de prix.

Les voici :

BBQ Toro Bono Minimo Pit Boss Kamado Joe Weber Summit
3 personnes 5 personnes 12 personnes + 10 personnes + 12 personnes
144.95 € 472 € 1 099 € à partir de 989 € 1 500 €

Cuisson au feu de bois : tous nos conseils

Comment nettoyer un kamado ?

Nettoyer le kamado après chaque utilisation permet de conserver sa capacité et sa puissance de cuisson : pour griller, cuire, rôtir et fumer des aliments.

A quelle fréquence doit-on nettoyer un kamado ?

Le nettoyage du Kamado doit se faire régulièrement. La grille doit être nettoyée après chaque usage :

  • pour éviter l’accumulation de graisses
  • pour éviter toute contamination des aliments

Le nettoyage du Kamado varie donc en fonction de sa fréquence d’utilisation.

En plus de l’entretien après chaque utilisation, une vérification complète du Kamado est suggérée tous les 6 mois. Cette précaution validera le bon fonctionnement de votre barbecue japonais et la correction des éventuels problèmes, au fil de l’eau.

Nettoyage du kamado : voici le processus

1. Retirer les cendres 

Attention, votre Kamado doit être entretenu à froid. Ne manipulez jamais un barbecue encore chaud et fumant, au risque de vous brûler.

Munissez vous d’une spatule ou d’un tir cendre et retirez les cendres se trouvant au fond de la cuve (certains modèles de Kamado sont munis d’un petit tiroir à cendre ce qui facilite cette tâche).

2. Nettoyage de la grille

Vous pouvez retirer les restes d’aliments et de graisse sur votre grille encore chaude, avec l’aide d’un grattoir en bois.

Puis nettoyer votre grille à froid à l’aide d’un nettoyant spécial grille de cuisson en inox.

Nous vous déconseillons d’utiliser un grattoir métallique. Sur le long terme, celui-ci abimera votre grille de barbecue kamado.

3. Nettoyage de l’intérieur du Kamado :

Afin de retrouver l’éclat de votre céramique, vous pouvez frotter délicatement les parois intérieures de votre kamado avec une brosse métallique. Le brossage doit être délicat sur la céramique.

Nous vous déconseillons d’utiliser des produits chimiques, car ils pourraient détériorer la céramique.

A propos de la céramique du kamado : la pyrolyse

La céramique présente dans votre bbq kamado a la particularité de s’auto-nettoyer par la chaleur… On parle d’un processus de pyrolyse que l’on retrouve aussi dans un four classique.

En bref, votre céramique de kamado s’auto-nettoie toute seule à chaque nouvelle cuisson et émission de chaleur. Nous vous recommandons ainsi de limiter les interventions d’entretien sur cette partie de votre kamado.

4. Entretien de l’extérieur du Kamado :

Afin de ne pas endommager l’appareil, vous pouvez choisir un élément de nettoyage parmi les produits ci-dessous. Ils sont doux et adaptés à l’entretien du revêtement externe du kamado :

  • Le vinaigre blanc
  • Le savon noir
  • Le bicarbonate de soude
  • Le liquide vaisselle

5. Nettoyer le joint d’étanchéité

Un kamado est toujours doté d’un joint d’étanchéité au niveau du bas du couvercle ou du haut de la cuve. Si vous constatez que celui-ci est sale, vous pouvez le frotter avec une éponge ou une brosse douce.

Notez que le joint d’étanchéité intégré à votre kamado doit être changé tous les 5 à 10 ans environ, par mesure d’hygiène.

Conseils d’entretien du kamado au quotidien

  1. Nous vous conseillons de recouvrir votre Kamado avec une housse de barbecue lorsqu’il est à l’extérieur ou laissé inutilisé pendant une longue période. Bien que l’eau soit le pire ennemi des produits en métal à cause de la rouille, elle l’est aussi pour la céramique. L’humidité pourrait abimer et causer des dommages à votre barbecue kamado !
  2. En dehors de toute utilisation, laissez les ouvertures de ventilations de votre Kamado ouvertes pour bien faire circuler l’air.
  3. Pour prévenir et limiter la corrosion, pensez à graisser régulièrement la charnière de votre Kamado à l’aide du fameux produit WD-40.
  4. Vous pouvez vérifier de temps en temps l’état de votre thermomètre (s’il indique toujours la bonne température). S’il vous constatez qu’il n’est plus aussi précis qu’avant, vous pourrez le remplacer par un nouveau thermomètre (parmi les pièces détachées vendues par la même marque que votre kamado).

Découvrez les meilleurs kamados

Les meilleurs kamados sont sur Club Brasero ! Découvrez notre sélection des meilleurs modèles dans toutes les gammes de prix.

Voir la sélection des meilleurs kamados en détail

D’autres conseils d’utilisation

Comment faire un brasero plancha

Comment faire un brasero plancha

Pour faire un brasero plancha, vous devrez suivre quelques règles importantes de création et de sécurité. Les éléments principaux de votre brasero plancha sont :

  • la cuve
  • la plaque
  • le trépied
  • le bac à cendres.

Le plan est important pour anticiper la forme de votre brasero plancha et les différentes tâche à accomplir pour sa fabrication.

La cuve d'un brasero sur Club Brasero

La cuve sera en acier, fer, fonte ou acier inox.

Elle doit être assez profonde pour recevoir le bois ou le charbon, et pour faire des braises et du feu. Une profondeur d’environ 15 cm est recommandée entre le fond du foyer et le haut avec la plaque de cuisson.

trous d'aération dans la cuve d'un brasero sur Club Brasero

Les trous d’aération dans le foyer créent une circulation d’air permettant d’attiser le feu. Les trous permettent aussi de vider la cuve par le dessous (sortir les cendres du brasero).

brasero fabriqué maison sur trépied avec Club Brasero

Le trépied peut être fabriqué maison ou acheté dans un magasin de bricolage ou même sur Amazon. Il sera forcément métallique pour supporter les fortes chaleurs.

Pour faire un trépied maison : récupérez des tubes métalliques que vous pourrez souder entre eux.

zoom sur un bac à cendres de brasero sur Club Brasero

Le bac de récupération de cendres ressemble à une plaque de four légèrement creuse. Il est métallique pour supporter la chaleur des flammes. Il dispose idéalement de poignées pour un retirage facile.

Coincez le bac dans le trépied, sous la cuve, afin qu’il puisse recueillir les cendres.

Zoom sur les braises d'un brasero sur Club Brasero

Vérifiez que la structure est solide et stable.

Plaque de cuisson à la plancha sur Club Brasero

La plaque de cuisson doit être homologuée pour une utilisation alimentaire. Elle sera en acier, acier inox ou fonte.

La plaque fera 2.5 mm d’épaisseur au minimum et 10 cm au maximum (idéal 7 mm pour faciliter la montée en température et la cuisson).

Notre choix de qualité

La plaque de cuisson Grillrost

Note : 4.5 sur 5.
La grille de cuisson Grillrost pour brasero sur Club Brasero

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Acier de qualité supérieure
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Notre choix de qualité :

La cuve BonFeu

Note : 4.5 sur 5.
Le brasero BonFeu avec option plancha et grille de barbecue sur Club Brasero

BonFeu

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Plusieurs modèles dispo
Option plancha & grille de cuisson

Comment faire un brasero plancha en vidéo

Voici une vidéo très intéressante et pragmatique qui explique chaque étape pour fabriquer votre brasero plancha :

Quel métal pour fabriquer un brasero plancha

Les matériaux suivant peuvent être utilisés pour faire un brasero plancha :

  • acier inoxydable
  • acier standard en carbone
  • fonte
  • fonte émaillée

Dans la vidéo ci-dessus, Benoît de la chaîne Soudure et Mécanique, vous explique parfaitement les propriétés des différents matériaux utilisés pour fabriquer votre brasero plancha.

  • L‘acier inoxydable ou inox : matériau apprécié car sain et moins sensible à la corrosion. MAIS l’inox est moins bon conducteur de chaleur, donc les cuissons sont moins précises (notamment les saisies de viandes).
  • L’acier standard = acier carbone, moins cher que l’acier inox. Attention, si vous utilisez l’acier standard pour votre plaque de cuisson, il faudra penser à faire un culottage régulier pour créer une couche protectrice contre l’oxydation et la corrosion. C’est important, car vous allez cuire des aliments sur le brasero plancha.
  • La fonte : matériau robuste, supporte les très hautes températures et monte vite en température : parfait pour les saisies des steaks. Il faut aussi pratiquer un culottage régulier.
  • La fonte émaillée est plus rare pour la construction d’un brasero, ce matériau est utilisé par les professionnels de la cuisine extérieure.

Quelle épaisseur pour la plancha du brasero

La plaque plancha (plaque de cuisson) qui sera disposée sur le brasero pour faire cuire les aliments aura une épaisseur de 2.5 mm minimum jusqu’à 10 mm. Au-delà, il sera difficile d’obtenir une montée en température suffisante de la plaque. Vous subirez alors un temps de cuisson très long et vous aurez des difficultés à cuire certaines viandes.

Vous devrez absolument trouver un matériau compris dans cette fourchette d’épaisseur si vous envisagez la fabrication d’un brasero plancha maison pour votre cuisine d’extérieur.

Faire un brasero plancha soi-même, en bref

En bref, un brasero plancha se compose de deux parties : la cuve dans laquelle faire un feu de bois et la plancha pour cuire les aliments. Nous vous avons expliqué plus haut comment faire un brasero plancha avec le matériel à utiliser, pour rappel :

  • la cuve (15 cm de haut approximativement)
  • le trépied
  • la plaque de cuisson à la plancha (entre 2 et 10 mm d’épaisseur)
  • le bac récupérateur de cendres

Les éléments nécessaires à la création d’un brasero plancha sont donc métalliques ou à base de pierres, pour supporter les fortes chaleurs liées aux flammes et à la cuisson.

Préparez vous à percer et souder !

Pour construire un brasero plancha, vous devrez percer et souder. Munissez vous de matériel de soudeur, notamment un masque spécial.

Quelques réflexions avant de fabriquer un brasero plancha

1. La première étape pour fabriquer un brasero plancha consiste à décider du type de brasero que vous souhaitez construire. Vous pouvez choisir entre un brasero en métal, en pierre, en briques ou en ciment.

2. La deuxième étape consiste à déterminer la taille du brasero. Vous devez prendre en compte la taille de votre jardin ou de votre patio lorsque vous faites ce choix.

3. Vous devrez ensuite choisir le matériau que vous souhaitez utiliser pour construire votre brasero. Vous pouvez opter pour le métal, le béton et/ou ajouter de la pierre.

4. Vous devrez aussi vous questionner sur le type de combustible souhaité pour votre brasero (bois bûche, charbons de bois, pellet) et pour une cuisson parfaite.

Pour aller plus loin …

Plus facile : faire un brasero permanent en pierre

Bon plan : Si vous voulez faire un brasero vous-même, vous pouvez aussi envisager un modèle « permanent » en pierre, ciment ou béton, qui sera enterré dans votre jardin.

  1. Creusez un trou dans votre jardin.
  2. Deuxième étape : tapissez les contours du trou avec du béton, du ciment ou des pierres. Posez également des pierres autour du brasero, pour la décoration du sol, mais aussi pour la sécurité (des braises s’envoleront autour du brasero).
  3. Ensuite, déposez du gravier au fond du trou. Cette étape évite que le feu soit en contact direct avec la terre.
  4. C’est prêt ! Vous pouvez allumer votre feu. Déposez votre grille de barbecue ou votre plaque de cuisson à la plancha directement au dessus du trou.

Quelle pierre pour un brasero

Si vous décidez de faire un brasero à base de pierre, sachez que les pierres plates sont idéales pour une utilisation quotidienne. Les pierres à feu, naturellement plus épaisses, s’allument facilement malgré l’humidité : en secours pour les grandes occasions.

Comment fabriquer un petit brasero soi-même ?

Nous vous expliquons comment fabriquer un petit brasero simple et efficace dans votre jardin, avec des pierres (ou des briques) et du ciment. Construction rapide et facile garantis !

Comment allumer son brasero plancha : nos recommandations

Une plancha est un appareil de cuisine traditionnellement utilisé en Espagne et dans les pays voisins. Il s’agit d’une plaque de métal, généralement en fonte ou en acier, posée sur un feu de bois ou de charbon de bois. La plancha est idéale pour cuire une grande variété d’aliments, du poisson au steak, en passant par les légumes.

Chauffer lentement, mais sûrement

Les amateurs de bonne cuisine savent que la clé d’une bonne plancha repose sur une bonne préparation. La meilleure façon de préparer une plancha est de la chauffer lentement, afin que le métal soit bien chaud avant de commencer à cuisiner. Une fois que la plancha est bien chauffée, il est important de l’huiler pour éviter que les aliments ne collent.

Maintenir sa température : la clé du succès

Une fois que vous avez une plancha chaude et bien huilée, vous pouvez commencer à cuisiner ! La cuisson sur une plancha est très similaire à la cuisson sur une grille de barbecue. Il est important de ne pas trop cuire les aliments, car ils peuvent devenir secs. La plancha est également idéale pour faire des grillades, car elle permet de contrôler la chaleur (hautes températures ou températures plus douces), pour obtenir une belle croûte ou pour saisir une viande rouge.

Alors, pour obtenir les meilleurs résultats, il est important de suivre quelques conseils de cuisson. Tout d’abord, il est important de ne pas trop chauffer la plancha. Une fois que vous avez atteint la bonne température, il est important de maintenir cette température en contrôlant le feu, en jouant sur les arrivées d’air. Ensuite, il est important de garder la plancha huilée pour que les aliments restent juteux.

Les braseros plancha sont de plus en plus populaires, car ils permettent de cuisiner en plein air tout en profitant du chauffage. En enlevant la plaque de cuisson, ils se transforment en purs braseros d’ambiance, ouverts sur un feu à 360 degrés pour le spectacle nocturne. En bref, ces modèles sont parfaits pour les soirées d’été ou d’automne, en famille ou entre amis.

Acheter, louer ou fabriquer un brasero plancha : telle est la question

Vous pouvez acheter des modèles dans le commerce, mais vous pouvez aussi vous lancer dans le DIY (Do It Yourself), soit la fabrication de votre propre brasero plancha avec les moyens du bord.

Enfin, il existe des solutions de location de brasero plancha pour une durée limitée (une soirée, un weekend), généralement pour un événement spécial : mariage, soirée d’anniversaire, fête entre amis. La location de brasero permet de profiter d’un brasero plancha de bonne qualité à tarif réduit.


Comment cuire les produits de la mer au brasero plancha ?

Nos conseils pour cuire les produits de la mer au brasero plancha : temps de cuisson, température, astuces.

Cuisiner du poisson au brasero plancha

Le sommaire

Nous vous parlons de cuisson pour les poissons suivants :

  • le maquereau
  • le saumon
  • l’espadon
  • les sardines
  • les fruits de mer

  1. Nous vous conseillons de placer le poisson sur du papier sulfurisé huilé. Cette précaution évite d’avoir un poisson collant sur la plaque ou la grille de votre brasero.
  2. La cuisson du poisson se fait toujours à 150 ° C : sur plancha et sur grille de barbecue.

Oui : un poisson se cuit sur son papier sulfurisé, lui-même directement posé sur la plancha ou sur la grille. Cette technique est l’idéal pour avoir un poisson qui ne tombe pas en miettes, qui n’accroche pas à la surface de cuisson, avec de la chaire bien tendre.

Quel poisson cuisiner au brasero plancha ?

La diversité des produits de la mer qu’il est possible de cuisiner au brasero plancha va vous permettre de faire découvrir de nombreuses recettes à vos convives.

Le maquereau est réputé pour être un poisson bon marché, et il est parfait pour les cuissons sur des braises. Pour le cuisiner, faite en sorte d’avoir de grandes flammes qui s’échappent de votre brasero plancha.

Sur la plancha, comme expliqué plus tôt, déposez votre poisson sur du papier sulfurisé – préalablement huilé – et laissez le cuire. Grâce au papier sulfurisé, votre maquereau ne collera pas, et il sera beaucoup plus moelleux.

Si vous préférez griller votre maquereau sur la grille de votre brasero, vous pouvez aussi utiliser la technique du papier sulfurisé. Mais si vous préférez cuisiner à même la grille (pour un visuel grillade), faites bien attention à huiler la grille en amont puis à revenir huiler régulièrement le poisson pendant la cuisson.

Le poisson a tendance à coller aux grilles de barbecue, alors pour éviter cela, badigeonnez le d’huile à plusieurs reprises durant la cuisson.

Temps de cuisson du maquereau au brasero : 8 à 10 minutes / 4 à 5 minutes de chaque côté.

En plus d’être l’un des poissons les plus consommés en France, le saumon peut être dégusté cru ou cuit.

Vous pouvez cuire votre saumon seulement d’un côté pour proposer à vos invités le fameux poisson « mi-cuit ».

Que ce soit sur le grill ou sur la plancha, la peau du saumon va se griller, mais elle restera fondante et facilement consommable, notamment :

  • grâce au papier sulfurisé préalablement huilé
  • grâce à l’huile ajoutée sur la grille si vous passez en mode brasero barbecue.

En effet, comme pour le maquereau, pensez à huiler le saumon régulièrement s’il est sur la grille de cuisson, sinon il risquera de coller à la plaque.

Temps de cuisson du saumon au brasero plancha barbecue : 10 à 25 minutes – en retournant régulièrement votre poisson. La durée varie selon l’épaisseur de la tranche et selon votre préférence de cuisson (encore frais & brillant ou bien cuit).

L’espadon est un poisson qui, une fois cuisiné, est très fin et parfumé. Mais pour le cuisiner au brasero plancha, nous vous conseillons de le mariner au préalable dans l’huile d’olive et le citron. Il sera ainsi plus facile à cuire sur votre brasero plancha et il restera bien tendre au moment de la dégustation.

Comme d’habitude, n’oubliez pas :

  • de poser l’espadon sur du papier sulfurisé huilé
  • ou d’huiler la grille pour une cuisson directe sur barbecue.

Temps de cuisson de l’espadon grillé ou sur plancha : 10 minutes maximum (5 minutes de chaque côté)

Comme pour le maquereau, la sardine se cuisine facilement à la chaleur vive. Mais il reste important de la cuire en mettant beaucoup d’huile sur la grille ou en déposant vos sardines sur du papier sulfurisé bien huilé.

Temps de cuisson des sardines au brasero : comptez 3 minutes pour chaque coté du poisson (retourner 1 fois ou 2 pendant la cuisson).

Le panier à poisson : pour éviter de coller à la grille

Ceux qui voudraient faire du poisson grillé sans stresser ni ajouter des litres d’huile pourront utiliser le fameux panier à poisson. Cet accessoire de cuisine se pose sur le barbecue et protège les aliments de la chaleur vive. Vous n’avez pas à manipuler votre poisson : et donc vous ne cassez pas le poisson en cours de cuisson.

Panier à poisson Weber sur Club Brasero

En effet, il suffit de retourner le panier pour retourner votre poisson. Pratique, efficace : pour un poisson bien grillé et intact en fin de cuisson !

Produits populaires

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Des fruits de mer au brasero plancha

Sur votre brasero plancha, vous pouvez aussi cuisiner des crevettes, des gambas, des écrevisses et même des langoustines ! Pour cela, nous vous conseillons de regarder cette vidéo de Barbecue way of life. Ils expliquent comment préparer et cuisiner des langoustines au brasero plancha. Tout un art des produits de la mer !

Pour la cuisson de vos fruits de mer, il est important de préchauffer votre brasero plancha. De cette manière, tous vos fruits de mer cuiront à la même vitesse. Pour des crevettes, laissez les cuire au brasero entre 10 et 15 minutes. Tandis que pour des gambas ou des écrevisses, comptez jusqu’à 30 minutes de cuisson. Après la cuisson, nous vous conseillons de laisser reposer quelques minutes vos aliments, afin de les déguster sans vous brûler.

En savoir plus sur la cuisine au feu de bois

Peut-on mettre un brasero sur une terrasse en bois ?

Prérequis

Il est essentiel de poser votre brasero sur une surface plane, pour qu’il ne bouge pas et qu’il ne tombe pas.

En posant un brasero sur votre terrasse ou même sur votre gazon, vous risquez de l’abîmer de 3 manières :

  • causer des traces de brûlé liées à la projection de braises autour du brasero
  • causer des marques de graisse alimentaire si vous cuisinez au feu de bois sur votre brasero

Pour ne pas dégrader votre terrasse, nous vous conseillons de poser un revêtement hermétique sous votre brasero. -> Plus exactement un tapis ignifugé – aussi appelé tapis anti-feu.

Le tapis ignifugé est un revêtement idéal. Il suffit de le poser sous votre brasero pour protéger votre terrasse des étincelles et des projections de braises.

Le + : Avec un tapis anti-feu, vous créez un réel « coin brasero » avec des éléments de décoration (pierres, tisonnier, range-bûche …).

Tapis ignifugé pour brasero

Note : 5 sur 5.
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Plusieurs tailles et formes (carré ou rond)

Alternative : Vous pouvez utiliser une plaque en métal à la place du tapis ignifugé. Nous vous conseillons de trouver une plaque en acier : la plus courante et la plus légère.

Notre conseil : veillez à ce que le tapis ou la plaque fasse au moins 30cm de plus que le diamètre de votre brasero. Ainsi, vous protégerez correctement le sol de votre terrasse en bois, y compris en cas de projection de braises.

La touche déco : que pensez-vous d’embellir votre « coin brasero » avec des pierres ou du gravier ? d’autant que les pierres absorbent la chaleur ! Vous pouvez ajouter une statue et des éléments de rangement pour vos accessoires (Range-bûche, range-tisonnier …).

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Quelques critères supplémentaires de protection

Choisir le bon matériau pour son brasero

D’après le spécialiste Fargau.fr, le matériau de fabrication du brasero est un élément important à considérer pour une utilisation sur une terrasse en bois.

> Le meilleur matériau pour un brasero est la pierre. En effet, grâce à la pierre, la chaleur n’atteindra jamais la terrasse : celle-ci sera totalement préservée. Cependant, la pierre est un matériau lourd et plutôt rare sur les braseros actuels.

> Un brasero fonte peut également protéger votre terrasse en bois. En effet, la fonte est un matériau qui supporte de très hautes températures et qui laisse moins passer la chaleur. Mais vous ne serez pas à l’abri des projections de braises ou de graisse sur le sol, autour de votre brasero, donc vous pourrez quand même ajouter un revêtement de protection (tapis ou plaque)..

La forme du brasero sur la terrasse en bois

Un autre point important pour protéger votre terrasse : il s’agit de la forme de votre brasero.

Le design le plus évident pour protéger une terrasse est le brasero sur pied ou sur roulettes. Avec cette caractéristique, la chaleur du feu n’entrera pas en contact direct avec le sol. Vous éviterez ainsi la dégradation de votre terrasse.

Cette recommandations vaut surtout pour les petits braseros proches du sol…

Et avec un brasero haut sur votre terrasse ?

Un grand brasero à hauteur de bar possèdera une cuve suffisamment éloignée du sol : il ne générera pas de marque directe de brûlure sur votre terrasse.

Mais avec un brasero haut, il faudra tout de même anticiper d’éventuelles projections alentour (graisse, braises) – donc un revêtement protecteur si vous voulez maintenir votre terrasse vierge de toute trace.

Cette recommandation vaut pour protéger une terrasse en bois ou d’un autre revêtement (terrasse en pierre, matériaux composite …).

Un brasero sur une terrasse en bois : en conclusion

Le petit brasero est idéal pour décorer votre terrasse en bois, terrasse en pierre, terrasse en dalle, béton ou tout autre revêtement. Mais étant proche du sol, il doit être agrémenté d’un tapis ignifugé ou d’une plaque en acier pour protéger votre revêtement de terrasse des marques de brûlures. Ces protections éviteront aussi les projections de graisse ou des braises sur votre sol.

Un grand brasero pourra être agrémenté des mêmes protections, même si la cuve n’est pas en contact direct avec le sol. En effet, les projections de braise ou de graisse pourraient abîmer votre terrasse.

Pour vous aider à choisir un brasero plancha de qualité, nous avons réalisé une sélection des meilleurs braseros planchas.

Comment cuire du poulet au brasero plancha ?

Le poulet est une viande très cuisinée au barbecue ou au brasero plancha. Voici quelques conseils pour maîtriser sa cuisson.

Cuire du poulet au brasero plancha : quel temps de cuisson

  • Cuisses de poulet, pilons ou blanc de poulet = 20 minutes de cuisson environ ->10 minutes de chaque côté en retournant fréquemment
  • Brochettes de poulet ou émincés de poulet = 4 à 8 minutes de cuisson -> 2 à 4 minutes par face en retournant fréquemment
  • Ailes de poulet, escalopes de dinde ou cuisses de caille = 10 à 14 minutes de cuisson -> 5 à 7 minutes par côté en retournant fréquemment
  • Un poulet cuit arbore une viande blanche et un jus translucide ou blanc. Si vous voyez quelque chose de rosé, la viande n’est pas assez cuite.
CuissesPilons BlancBrochettesÉmincésAilesEscalopesCuisses de caille
18 à 20 minutes18 à 20 minutes18 à 20 minutes4 à 8 minutes4 à 8 minutes10 à 14 minutes10 à 14 minutes10 à 14 minutes

Préparer le poulet avant de le mettre sur le brasero plancha

Avant de cuire un morceau de dinde ou de poulet au brasero plancha, il faut s’assurer qu’il est prêt à la cuisson. Pour cela :

  1. Selon le morceau de viande choisi, vous devrez retirer tous les abats.
  2. Ensuite, vous pouvez badigeonner votre poulet d’huile. Ce processus permettra à la viande de rester tendre durant la cuisson (l’huile évite l’assèchement).
  3. Après la phase de huilage, vous pouvez saler et poivrer votre poulet et l’assaisonner à votre convenance. Le poulet n’a pas de goût prononcé, donc l’assaisonnement permettra d’accentuer certaines saveurs, en fonction des aromates que vous ajoutez : thym, herbes de Provence, coriandre, persil etc.

Attention

Les instances sanitaires recommandent de ne pas laver le poulet cru avant de le cuire. En effet, les projections d’eau issues du morceau de poulet pourraient disséminer des germes sur les mains, les vêtements, les ustensiles de cuisine, etc. Augmentant le risque de contamination à la bactérie de la gastro-entérite (Source : L’Express).

Cuire le poulet au brasero

Si vous utilisez un brasero plancha, vous savez certainement qu’il est possible de cuire la viande sur la plaque de cuisson (plancha) ou sur la grille de barbecue située au-dessus du trou de feu.

Nous vous proposons des conseils pour ces deux types de cuisson.

Dans tous les cas, le poulet et la dinde nécessitent une cuisson relativement douce.

Au brasero plancha

Huile sur un brasero plancha sur Club Brasero

Veillez à déposer de l’huile sur la plaque de cuisson, ceci juste avant de mettre vos morceaux de viande à cuire. Cette étape est importante pour éviter au maximum le dessèchement du poulet.

Durée de cuisson :

Ensuite, posez vos morceaux de poulet sur la plancha. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de vos morceaux (blanc de poulet, pilons de poulet, hauts de cuisses , escalope, émincés …), et de la puissance calorifique de votre brasero (selon le type de combustible). On vous remet le tableau de cuisson du poulet (approximatif) présenté en haut d’article.

CuissesPilons BlancBrochettesÉmincésAilesEscalopesCuisses de caille
18 à 20 minutes18 à 20 minutes18 à 20 minutes4 à 8 minutes4 à 8 minutes10 à 14 minutes10 à 14 minutes10 à 14 minutes

Vous retournerez vos morceaux toutes les 2 à 3 minutes, de manière à ce que chaque côté atteigne son temps de cuisson recommandé. Pour des cuisses de poulet par exemple, la durée totale est de 20 minutes environ. Vous retournerez donc vos morceaux toutes les 2 à 3 minutes jusqu’à atteindre 10 minutes de cuisson par côté.

Si vous aimez les aromates, vous pouvez encore ajouter de l’assaisonnement pendant la phase de cuisson du poulet : pourquoi pas du curcuma ?

Cuisson sur la grille

Si vous optez pour une cuisson sur la grille de votre brasero, commencez par huiler votre grille avec l’aide d’un pinceau. Ce processus de huilage évitera à la viande de coller.

Vous devrez évidemment disposer ladite grille au-dessus du trou de feu en utilisant des maniques (gants de cuisson).

Après cela, déposez votre poulet sur la grille.

Durée de cuisson :

Au barbecue, les temps de cuisson du poulet sont les mêmes qu’au brasero plancha. Pour cuire des cuisses de poulet par exemple, le temps de cuisson étant de 20 minutes au total, vous retournerez vos morceaux de viandes toutes les 2 à 3 minutes jusqu’à atteindre 10 minutes de cuisson par côté.

Re -voici le tableau de cuisson du poulet (approximatif) que nous avons déjà présenté ci-dessus dans la partie brasero plancha.

CuissesPilons BlancBrochettesÉmincésAilesEscalopesCuisses de caille
18 à 20 minutes18 à 20 minutes18 à 20 minutes4 à 8 minutes4 à 8 minutes10 à 14 minutes10 à 14 minutes10 à 14 minutes

Conseils de cuisson

Eviter le trop-plein de fumée

Pendant la cuisson, évitez les grandes flammes entraînant un trop-plein de fumée qui s’échappe de votre brasero plancha : cela pourrait altérer le goût de votre poulet et développer une odeur de cramé sur la viande.

Pour éviter cette fumée, pensez à réarranger fréquemment les braises de votre brasero, sans ajouter de combustible. En faisant cela, :

  • vous stabilisez la puissance de la cuisson (température uniforme tout le long)
  • vous maintenez un niveau doux

Comment savoir si mon poulet est cuit ?

Le poulet est une viande blanche. De fait, un poulet cuit présente un intérieur bien blanc.

Piquez le poulet ou la dinde avec votre couteau et jetez un œil :

  • Si le jus qui s’écoule est translucide ou blanc, la viande est cuite
  • Si le jus qui s’écoule est rosé, la viande n’est pas assez cuite

Vous pouvez aussi regarder l’aspect intérieur du poulet ou de la dinde : une viande cuite est bien blanche. Une viande rosée n’est pas assez cuite.

Comment cuire du poulet à la plancha : en vidéo

Voici quelques vidéos intéressantes qui montrent la mise en œuvre de plusieurs recettes de poulet / dinde avec leur cuisson à la plancha. Bon appétit !

Pour aller plus loin

Quelle huile de cuisson choisir sur mon brasero plancha ?

Comment cuire une côte de bœuf au brasero plancha ?

Notre sélection des meilleurs braseros plancha

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