Braseros plancha, kamados & cheminées extérieures : le meilleur comparateur en ligne - Club Brasero.
Contact

Quel bois utiliser dans un Kamado ?

Il est nécessaire de bien choisir son bois pour l’utilisation de votre Kamado. En effet, la qualité du bois détermine la qualité de la cuisson. Si vous transformez votre kamado en fumoir, choisir les bonnes essences de bois est primordial pour donner à vos aliments le goût souhaité.

Choisir un bois 100% naturel

Il est important d’utiliser un charbon de bois de bonne qualité dans votre kamado – idéalement 100% naturel pour une cuisine plus saine. Un bois de qualité :

  • a un meilleur pouvoir calorifique (une plus grande quantité de chaleur dégagée lors de la combustion)
  • réduit les cendres
  • limite la fumée

Ainsi, un bois de bonne qualité optimisera votre cuisson dans le kamado : meilleure cuisson, cuisson facilitée, entretien minimisé du kamado

Quel bois pour cuire des aliments avec un Kamado

Le bon bois pour griller, rôtir, cuire

Le Kamado permet de réaliser différents types de cuisson : grillades au barbecue, grill, cuisson comme dans un four au feu de bois ou encore en mode rôtissoire. Ainsi, pour cuire tous vos aliments dans un kamado (viandes, poissons, fromages, légumes…) nous vous conseillons d’utiliser un charbon de bois durable qui produit peu de fumée, tel que le BBQ Flavour Marabu. Ce charbon de bois est idéal pour les grillades à feu doux.

Quel bois pour fumer des aliments avec un kamado

Choisir les bonnes essences de bois pour un fumage

Si vous décidez de transformer votre kamado en fumoir, le choix du bois est aussi très important. En effet, certains bois sont capables de transformer les arômes d’un aliment (odeur et saveur), ceci de manière plus ou moins prononcée selon le type de bois. Voici quelques exemples de bois de fumage en kamado et des effets qu’ils procurent sur vos aliments.

Le Chêne

Le chêne est un bois de fumage très utilisé car très polyvalent : il convient à tous types de viandes et de poissons. Il apporte un léger goût amère tout en maintenant l’authenticité des aliments.

Le Pommier

Le pommier est un bois très répandu. Ce dernier apporte une note douce et fruitée à vos poissons ainsi qu’à vos viandes.

Le Hêtre

Le hêtre est principalement conseillé pour fumer à chaud des poissons et des volailles. Il offre un arôme doux et donne à vos aliments une couleur légèrement dorée.

Le Mesquite

Le mesquite est un bois qui se marie très bien avec tous types de viandes, plus particulièrement avec la viande de bœuf et de porc. Il apporte une saveur épicée et très aromatique.

Le Pacanier

Le bois de pacanier apporte un arôme doux et un goût de noisette. Il convient parfaitement au maquereau, à la viande de bœuf et aux légumes cuits dans le kamado.

L’Hickory

Le bois de Hickory est un bois qui produit une fumée forte, il est donc idéal pour fumer des viandes rouges. Ce bois donne à vos aliments une saveur intense et corsé.

Le Cerisier

Ce bois offre une note douce et fruitée à vos aliments. Le cerisier est polyvalent, il convient parfaitement aux viandes et aux poissons ainsi qu’aux légumes et aux fruits rouges.

Le Caryer

Le caryer est à utiliser pour des plats fumés relevés tels que les viandes rouges. Il laisse aux aliments un arôme corsé et prononcé.

L’Aulne

L’aulne convient pour fumer des poissons, notamment le saumon. Il est aussi utilisé pour fumer des fruits de mers. Il laisse un arôme agréable et délicat en bouche.

Pour en savoir sur les méthodes de fumage, consultez notre article : « Comment fumer des aliments dans un kamado »

Choisir un kamado de bonne qualité

Dans un kamado, la qualité de la céramique et des différents matériaux influencera la qualité de votre cuisson. Il est donc important d’opter pour un modèle qualitatif.

Alors, pour vous aider à choisir votre kamado, nous avons réalisé une sélection de modèles reconnus pour leur qualité, provenant de marques de confiance.

Voici notre sélection.

Comment cuire une côte de bœuf au brasero plancha

Réussir la cuisson de la côte de bœuf au brasero plancha n’est pas si compliqué. Voici tous les conseils pratiques pour réussir à tous les coups.

Préparer la côte de bœuf

Mettre la côte de bœuf à température ambiante

  • Si votre viande est congelée, nous vous recommandons de la sortir du congélateur au moins 2 heures avant de la cuire.
  • Si la viande est au réfrigérateur, vous pourrez la sortir 30 à 40 minutes avant la cuisson.

En faisant cela, la viande retrouvera peu à peu sa température d’origine et cela vous permettra :

  • de conserver intacte la saveur de votre pièce de bœuf
  • de cuire de façon homogène

Huiler

Badigeonnez votre pièce de viande avec de l’huile. Il est inutile de trop graisser une viande pour une cuisson sur plancha.

Saler juste avant la cuisson

Il est conseillé de ne pas saler votre côte de bœuf longtemps avant la cuisson au brasero plancha. De cette manière, la viande conservera tout son jus, ce qui la rendra encore plus tendre. Le mieux est de saler juste avant la mise sur la plaque ou directement pendant la cuisson au brasero.

Le poivre a tendance a brûler sur une plancha : à éviter avant de cuire votre côte de bœuf ! Vous pourrez toujours ajouter du poivre en fin de cuisson.

Cuire la côte de bœuf au brasero plancha

Préchauffer la plancha

Préchauffez votre brasero en sachant que la cuisson de la côte de bœuf au brasero plancha se fait à feu vif -> 250 °C.

Inutile d’huiler la surface de cuisson car vous avez déjà huilé la pièce de bœuf.

Temps de cuisson

  • Cuisson bleue : entre 8 et 10 minutes
  • Cuisson saignante : entre 12 et 13 minutes
  • Cuisson à point : 16 minutes
  • Cuisson bien cuite : 20 minutes environ

Pendant toute la durée de cuisson, tournez et retournez votre côte de bœuf. D’abord très fréquemment, toutes les 20 à 30 secondes. Puis de manière plus espacée. Ajoutez vos épices en cours de cuisson – et le sel en fin de cuisson, si vous ne l’avez pas fait au préalable.

Astuces de cuisson

Ne pas piquer la viande !

Il est recommandé de ne JAMAIS piquer la pièce de bœuf pendant la cuisson sur un brasero plancha. De cette manière, la viande conservera son jus.

Saisir sa viande : de quoi parle-t-on ?

Une pièce de bœuf saisie correspond à une cuisson rapide à haute température.

  • Pour une cuisson bleue ou saignante, placez votre côte de bœuf sur la partie de la plancha la plus proche des braises -> la plus chaude.
  • Pour une cuisson à point ou bien cuite, vous pourrez saisir votre viande (proche des braises) pendant environ 13 minutes (viande saignante) puis éloigner la viande des braises pour terminer la cuisson à température plus douce (viande à point ou bien cuite).

Prendre la température de la viande

Un thermomètre de cuisine est nécessaire pour valider la bonne cuisson de votre côte de bœuf au brasero plancha.

  1. Sortez la viande du feu et posez-là sur une assiette.
  2. Plantez délicatement le thermomètre jusqu’à atteindre le cœur de la viande.
  • Bleue : température à cœur 45°C
  • Saignante : température à cœur 55 °C
  • A point : température à cœur 60 °C
  • Viande bien cuite : température à cœur 65 °C

Nous obtenons le tableau de cuisson de la côte de bœuf suivant :

Viande bleueViande saignanteViande à pointViande bien cuite
8 à 10 min12 à 13 min16 minenv. 20 min.
45 °C55 °C60 °C 65 °C

Vous pouvez viser une température à cœur légèrement inférieure, car la viande continue de cuire une fois sortie du feu.

Thermomètre à viande ThermoPro

+ de 9 300 évaluations sur Amazon

Note : 4.5 sur 5.

21.99 €

Minuteur + thermomètre

Pour 7 types de viande

Sonde 16.5 cm de qualité alimentaire (inox)

Laissez reposer quelques minutes pour finaliser la cuisson, idéalement en emballant votre viande dans du papier de cuisson ou aluminium.

C’est prêt ! Vous pouvez déguster votre côte de bœuf magnifiquement préparée au brasero plancha.

Produits populaires

Thermomètre à viande avec minuteur ThermoPro sur Club Brasero
21.99 €
8.99 €
Plaque de cuisson Weber sur Club Brasero
27.95 €
Notre sélection de livres de recettes à la plancha sur Club Brasero
10.99 €

Cuire une côte de bœuf au brasero plancha : en vidéo

Cette vidéo explique comment cuire une côte de bœuf à la plancha. Elle est réalisée par Maison Evrard Lille : une boucherie implantée au cœur du vieux-Lille.

Voici une autre vidéo de cuisson de la viande, réalisée par la célèbre marque de brasero plancha Ofyr.

Et une dernière vidéo faite par le spécialiste de la cuisine au feu de bois et au brasero plancha : Pierre-Henri Vannieuwenhuyse. Cette vidéo explicative concerne la cuisson d’une entrecôte épaisse à la plancha : un beau moment de cuisine !

Maintenir la température de la viande

Certains cuistots passionnés sortent la viande du feu légèrement avant la fin de la cuisson et l’emballent dans du papier aluminium ou du papier de cuisson durant une quinzaine de minutes. Cette démarche permet à la viande de finir de cuire tranquillement. Ils remettent ensuite le morceau de bœuf sur le brasero, durant quelques minutes à feu vif, pour remettre un coup de chaleur.

Quelle huile utiliser pour cuire une côte de bœuf au brasero plancha ?

Nous avons consacré un article au choix de l’huile pour la cuisine au brasero plancha. Pour résumer, l’huile adaptée est une huile dont le point de fumée est supérieur à 200 °C.

Le point de fumée correspond à la température à partir de laquelle l’huile chauffée crée de la fumée en continu. Sur cette base, les meilleures huiles de cuisson sont l’huile d’olive vierge ou extra-légère, l’huile de tournesol, l’huile d’arachide. En effet, leur point de fumée est supérieur à 200 °C.

-> A éviter : l’huile de tournesol vierge, l’huile d’olive extra vierge, l’huile de sésame vierge. Leur point de fumée est insuffisant : il est inférieur à 200 degrés.

Pour en savoir plus sur ce processus et sur l’huile à utiliser, vous pouvez lire notre article « Quelle huile de cuisson au brasero plancha? »

Cuire du bœuf de Kobe au brasero plancha

Vous pouvez parfaitement cuire du bœuf de Kobe au brasero plancha. Originaire du Japon, cette viande de l’espèce bovine Wagyu est d’une saveur exceptionnelle. Le mode de préparation et de cuisson est le même qu’avec une côte de bœuf d’origine européenne.

Les meilleurs braseros plancha sur Club Brasero

Un bon brasero plancha contribue à offrir à vos convives les meilleurs repas au feu de bois.

Nous avons cherché les meilleurs modèles, avec des matériaux qualitatifs, conçus pour réussir les cuissons au feu de bois. Vous trouvez notre sélection détaillée dans l’article suivant : « Les meilleurs braseros plancha ».

Quelle huile choisir pour sa plancha ?

Cuisiner au brasero plancha est tout un art ! Plusieurs processus sont à maîtriser, notamment l’utilisation de l’huile : que cela soit pour cuisiner sur votre plancha ou pour entretenir votre brasero.

Quelle huile de cuisson pour sa plancha ?

Le point de fumée d’une huile : le point de départ

Avant de choisir une huile pour cuisiner au brasero plancha, vous devez savoir ce qu’est le point de fumée.

Ce qu’on appelle le point de fumée est la température à partir de laquelle l’huile que l’on chauffe crée de la fumée de manière continue. Lorsque cette température est atteinte, les aliments commencent à se dénaturer et à perdre en goût, voire à changer de saveur.

On dit aussi qu’à partir de cette température, les acides gras de l’aliment se décomposent et ce dernier commence à émettre des substances nocives, potentiellement cancérogènes. Nous ne sommes pas médecins, mais tous les professionnels s’accordent à dire qu’une cuisine saine doit tenir compte du point de fumée de l’huile de cuisson.

L’idéal est donc :

  • de choisir une huile dont le point de fumée est le plus haut
  • ou d’utiliser une huile en fonction du mode de cuisson que vous voulez réaliser.

Si vous voulez saisir une pièce de viande, c’est-à-dire cuire avec une forte et rapide montée en température – environ 300 °C – vous choisirez une huile dont le point de fumée est très haut.

Sans surprise, plus une huile est qualitative, plus la valeur de son point de fumée est élevée.

Mais ce n’est pas tout : sachez que le point de fumée est très variable d’un produit à l’autre. Une huile d’olive (par exemple) d’un producteur n’aura pas le même point de fumée que l’huile d’olive d’un autre fabricant. Même au sein d’une même exploitation : une huile pressée une année n’aura pas le même point de fumée qu’une huile pressée l’année suivante.

Au final, la valeur du point de fumée dépend de la qualité de l’huile, mais aussi de nombreux autres paramètres comme la durée conservation ou encore le raffinage.

Alors comment faire pour choisir son huile de cuisson à la plancha ?

Pour choisir votre huile de cuisson, vérifiez simplement sur la bouteille de votre huile quel est le point de fumée mentionné. Vous trouverez une phrase de type : « supporte une température supérieure à … ».

-> Une huile adéquate a un point de fumée à partir d’environ 200°C -> « supporte une température supérieure à 200 °C ».

Fumée brasero plancha Club Brasero

En général, les huiles raffinées ont un point de fumée suffisamment élevé. D’après le site lanutrition.fr, voici une liste des huiles de cuisson et de leur point de fumée :

  • Colza vierge, tournesol vierge et olive extra vierge : 160°
  • Sésame vierge : 177°C
  • Soja semi raffiné : 177 °C
  • Noix de coco : 177 °C
  • Colza raffinée : 204°C
  • Olive extra vierge haute qualité : 207°C
  • Sésame : 210°C
  • Huile d’olive vierge : 216 °C
  • Amande et pépins de raisin : 216°C
  • Arachide et huile de tournesol : 227°C
  • Maïs et soja : 232 °C
  • Huile d’olive extra légère : 242 €
  • Avocat extra légère : 271 °C

Ainsi, parmi les huiles les plus courantes, nous pensons qu’il faut éviter de cuisiner à la plancha avec l’huile de colza vierge, l’huile de tournesol vierge, l’huile de sésame ou encore l’huile d’olive extra vierge : car leur point de fumée est inférieur à 200 degrés. Privilégiez l’huile d’olive vierge, extra légère ou encore l’huile de tournesol.

Notez que le beurre a un point de fumée à 177 °C et le lard à 182 °C : à éviter si vous voulez une cuisine saine en conservant les saveurs – à utiliser de temps en temps si vous voulez privilégier le bon goût du gras !

Quand et comment huiler sa plancha ?

Facile :

  1. Versez de l’huile dans un petit bol. Trempez un papier absorbant (essuie-tout) pour l’imbiber.
  2. Attendez que la plaque de cuisson soit chaude.
  3. Huilez la surface de cuisson avec votre papier absorbant.
  4. Vous pouvez aussi utiliser votre spatule à plancha pour étaler l’huile sur la plaque.

Il faut éviter de laisser l’huile chauffer seule sur la plaque trop longtemps (cela brûlerait la plaque), alors anticipez au mieux la surface que vous utiliserez pour cuisiner à la plancha – et donc la surface que vous huilerez. Au pire, commencez par huiler une petite surface, quitte à en rajouter a posteriori.

Autre méthode : au lieu d’huiler la plancha, huilez vos aliments !

Quelle huile pour entretenir son brasero ?

On utilise de l’huile pour la cuisson à la plancha, mais on peut aussi utiliser de l’huile pour entretenir son brasero !

En effet, si vous badigeonnez d’huile la cuve de votre brasero avant de l’utiliser, vous le préserverez mieux de la rouille. Idem pour votre plancha huilée à froid.

Voici quelques conseils pour huiler correctement votre brasero plancha. Attention, soyez sûr que votre brasero est éteint et froid lorsque vous le manipulez.

  1. Tout d’abord, prenez un récipient (bol, assiette creuse, etc.) et versez votre huile. Un fond d’huile suffit pour huiler votre brasero !
  2. Ensuite, trempez un torchon dans l’huile, et assurez vous que le torchon soit bien imbibé.
  3. Puis, frottez votre torchon huilé sur toutes les parties métalliques du braséro. Faites bien attention à penser à toutes les pièces métalliques du brasero plancha, en dehors de la plancha elle-même. Il y a par exemple les poignées, la cuve, la ou les grille(s) de cuisson, etc.

N’importe quelle huile fera l’affaire pour entretenir votre brasero plancha.

Pour information

Nous avons réalisé une sélection des meilleurs braseros plancha. Notre sélection compile les marques les plus réputées (Ofyr, Quoco), ainsi que des modèles artisanaux 100% français !

Nos autres conseils dédiés au brasero et brasero plancha

Quels sont les avantages d’un brasero en fonte ?

Un brasero en fonte est un modèle recherché pour la qualité de son alliage et pour son aspect plus rustique.

Concrètement, quels sont les avantages d’un brasero en fonte ?

Les avantages du brasero en fonte

en bref

  • Résistance à la chaleur extrême
  • Résistance à la corrosion
  • Nettoyage facile
  • Aspect rustique
  • Excellentes performances de chauffe (inertie thermique)

Et les défauts ?

  • Poids élevé
  • Fragile en cas de choc physique (risque de fissure ou cassure)

1. Zoom sur la durabilité

Un brasero en fonte est un modèle durable ! Pourquoi ?

La fonte est un alliage robuste qui résiste à deux éléments fondamentaux dans un brasero :

  • Les fortes chaleurs liées au feu
  • La corrosion

Résistance aux fortes chaleurs

Contrairement à un brasero fait d’un mauvais alliage (notamment certains aciers composites), le brasero en fonte ne se déforme pas et ne se fissure pas sous l’effet de la chaleur.

Brasero fonte ou acier sur Club Brasero : quel matériau choisir ?

Résistance à la corrosion

Oui, un brasero fonte rouille, mais il résiste à la corrosion. Qu’est-ce que cela signifie ? D’autant que la fonte est réputée pour rouiller rapidement et fortement !

Eh oui, si la fonte rouille à vitesse grand V, cette rouille reste en surface. C’est-à-dire que la rouille ne ronge pas la fonte de votre brasero en profondeur pour provoquer des trous ou des déformations.

Comment prévenir la rouille sur son brasero sur Club Brasero

Un « simple » nettoyage permet de retirer toute la rouille sur votre brasero et de l’avoir comme neuf, sans égratignures !

Si vous préférez, vous pourrez parfaitement laisser la rouille sur votre brasero, même au long terme. Sa présence n’impactera pas les performances et la durabilité de votre produit.

Comment nettoyer la rouille sur un brasero ? Découvrez les meilleures méthodes dans notre article « Comment entretenir votre brasero plancha »

2. Aspect authentique

La fonte est un alliage massif qui donne au brasero un aspect authentique et qualitatif. On parle d’un brasero fonte ancien.

Il est vrai que les braseros composés d’autres alliages (acier composite, acier graphite, acier inox) sont toujours plus légers. Selon leur composition et leur épaisseur, ils donneront au brasero un aspect moins rustique qu’avec de la fonte.

3. Excellente inertie thermique

Les avantages d’une cuve en fonte

La principale information que les professionnels donnent lorsqu’ils parlent des braseros en fonte est la suivante : la fonte est l’alliage qui enregistre les meilleures performances de chauffe. Mais encore ?

Une cuve / un foyer de brasero en fonte aura de meilleures performances qu’une cuve / un foyer de brasero en acier :

  • Chaleur plus forte
  • Chaleur plus longue
  • Chaleur et lumière plus stables dans le temps

On parle d’inertie thermique.

Les avantages d’une plancha en fonte

Cette propriété d’inertie thermique est évidemment essentielle pour un brasero, et également pour un brasero plancha. En effet, une plancha en fonte aura une meilleure performance de cuisson que la plancha en acier :

  • Chaleur de cuisson plus forte pour saisir de grosses pièces
  • Chaleur de cuisson plus longue pour cuire plus doucement
  • Chaleur de cuisson stable pour une cuisson homogène des aliments

Si vous cherchez plus spécifiquement un brasero plancha, lisez notre article : « Pourquoi choisir un brasero plancha en fonte? »

Et les inconvénients ?

Le brasero en fonte a beaucoup de qualités, mais il a aussi quelques inconvénients !

  1. D’abord son poids – plus élevé – le rend plus difficile à transporter et ranger qu’un brasero en acier. Le revers de l’aspect rustique !
  2. Ensuite, il faut savoir qu’un brasero en fonte est sujet aux fissures et cassures en cas de choc physique. Le laisser tomber violemment pourrait l’endommager alors qu’un brasero en acier résiste à peu près à toutes les chutes.
  3. Enfin, un brasero fait en fonte a généralement un prix plus élevé : à nouveau le revers de l’aspect rustique. La fonte est plus chère, mais aussi plus complexe à manipuler, c’est pourquoi les fabricants privilégient l’acier afin de travailler avec plus de facilité et de confort.

Du fait de ce manque de malléabilité de la fonte, les braseros design qui offrent des formes complexes seront plutôt en acier ou en matières composites. Idem, les grands braseros (brasero plancha à hauteur de bar, brasero haut) seront plutôt en acier (acier corten, acier graphite).

L’épaisseur de l’alliage joue un rôle important dans la qualité

Epaisseur minimum 3 mm

Si la fonte est le matériau le plus résistant à la chaleur et à la corrosion, il n’en reste pas moins fragile dès lors que son épaisseur est trop fine.

Un brasero fonte trop fin sera moins résistant qu’un brasero en acier épais, quand bien même l’acier est de qualité moyenne.

L’épaisseur minimum d’une cuve de brasero est de 3 mm. Il s’agit vraiment du minimum à obtenir sur un brasero pour qu’il tienne correctement le coup face aux éléments. Pour maximiser sa durabilité, l’idéal est quand même d’aller au-delà de 3 mm (7, 8, voire 12 mm).

-> Au final, si le type de matériau influence la qualité du brasero (fonte vs acier), l’épaisseur jouera également un rôle important.

Acier vs fonte ?

Enfin, notez que certains aciers sont également très résistants. C’est le cas de l’acier inoxydable et de l’acier corten (déjà patiné) qui enregistrent la même résistance à la chaleur et à la rouille que la fonte (mais présentent une moins bonne inertie thermique).

Au final, en termes de durabilité du produit, choisir un brasero en acier de bonne qualité reviendra au même que choisir un brasero en fonte.

En conclusion : faut-il choisir un brasero fonte ? La réponse peut être oui ou non, selon vos préférences esthétiques, votre budget et/ou vos priorités !

Club Brasero pour choisir le meilleur brasero fonte

Nous avons réalisé une recherche des différents braseros en fonte proposés à la vente en France. Nous proposons une sélection des meilleurs modèles. Elle est basée sur les avis des utilisateurs, la réputation des marques et l’analyse des caractéristiques techniques des produits.

Notre sélection des meilleurs braseros fonte :

Sur le même thème, lisez notre article Le brasero extérieur en fonte : toutes les caractéristiques.

5 questions pour bien choisir son brasero d’extérieur

Ça y est : vous êtes décidé à acheter un brasero pour vivre des soirées d’exception autour du feu ; peut-être même pour faire des grillades et des chamallows. Mais avant de vous précipiter sur un modèle de brasero « coup de coeur », voici 5 questions à vous poser. En y répondant, vous serez sûr de choisir un brasero qui convient à votre extérieur, et à vos projets.

LES 5 QUESTIONS

1. Taille basse ou taille de bar ?
2. Combien de personnes autour du brasero ?
3. Pour cuisiner ou pour l’ambiance ?
4. Quelle réglementation dans ma commune ?
5. Faudra-t-il souvent protéger le brasero du vent ?

1/ Un brasero taille basse ou hauteur de bar ?

Historiquement, le brasero fait moins de 50 cm de haut, mais vous trouvez aujourd’hui des modèles de toute taille, jusqu’à hauteur de bar.

Généralement, le brasero taille basse est utilisé pour créer une ambiance et il sert d’appoint grillades/chamallow si vous ajoutez une grille. Il sera évidemment inconfortable d’organiser un gros barbecue sur un brasero bas à moins de 50 cm du sol. De fait, si vous envisagez de cuisiner régulièrement sur votre brasero, optez pour un modèle plus haut ou prévu à cet effet.

Conseil

Vous pouvez quand même transformer un petit brasero en véritable barbecue de compétition en ajoutant une grille suspendue sur trépied : effet cowboy garanti en plus d’une grande praticité !

Brasero Daytona noir sur Club Brasero
Brasero bas Daytona
Höfats boule avec trépied
Brasero haut Höfats
Brasero trépied

2/ Un brasero pour combien de personnes ?

Le diamètre du brasero (Ø)

Le diamètre d’un brasero commence à 50 cm. Mais 65 cm est, selon nous, le diamètre minimum pour avoir un effet « spectacle » de flamme. Dans tous les cas, vous pouvez vous installer à plusieurs autour d’un brasero, même un petit modèle.

En règle générale, on compte 4 à 10 personnes pour un modèle de 50 à 100 cm de diamètre.

3/ Plutôt cuisine ou créateur d’ambiance ?

Ou les 2 ?

Préférez-vous un brasero créateur d’ambiance ou un brasero spécial cuisine ? Pour cuisiner, une réflexion s’impose. Il existe des braseros barbecue, des braseros plancha et même des modèles barbecue + plancha.

Vous pouvez aussi utiliser un brasero simple, y déposer une marmite pour faire la cuisine à l’étouffée. Bref : les possibilités sont vastes !

Brasero barbecue Blumfeldt Rosario sur Club Brasero
Brasero Barbecue Blumfeldt
Brasero plancha Fargau sur Club Brasero
Brasero plancha + barbecue Fargau Quoco

Si vous optez pour un modèle de cuisine, il suffira de retirer les éléments de cuisson pour obtenir un brasero 100% créateur d’ambiance : avec une cuve pleinement ouverte sur le spectacle de flammes.

4/ Pouvez-vous allumer un brasero dans votre jardin ?

Grande question et non des moindres : pouvez-vous légalement allumer un brasero dans votre jardin ? Certaines mairies interdisent l’utilisation d’équipements à feu ou à gaz dans certains quartiers. C’est notamment le cas des zones urbaines. On vous laisse vérifier auprès de votre mairie avant votre acquisition (globalement, il s’agit de la même autorisation / interdiction que pour l’organisation de barbecues).

Conseil

Si le brasero à bois, charbon ou gaz est interdit sur votre terrain ou votre balcon, vous pouvez toujours opter pour un brasero à l’éthanol. Ce combustible est autorisé partout, il fonctionne en extérieur et même en intérieur. Vous profitez du spectacle de flamme dans votre jardin, sur votre terrasse, balcon et jusque dans votre salon ! (Attention, on ne peut pas cuire d’aliments sur un brasero fonctionnant à l’éthanol).

Consultez notre article « Comment utiliser un brasero à l’éthanol » pour tout savoir sur ce brasero et découvrir les plus beaux modèles.

5/ Y a-t-il du vent dans votre département ?

Par exemple, si vous vivez dans les Bouches-du-Rhône

On sait de quoi on parle, on y a vécu. Allumer un brasero à Salon-de-Provence un soir de petit mistral est quelque chose de compliqué et même dangereux, mais il existe quelques parades au vent :

  • Vous pouvez acheter un brasero en forme de panier plutôt qu’en forme de coupelle. Le brasero panier garde le feu abrité (alors que le brasero coupelle offre une vue dégagée sur les flammes, avec toutes les étincelles, projections et copeaux de bois qui volent au vent).
  • Si vous vivez dans un couloir de grand vent, vous pouvez carrément abandonner l’idée du brasero et opter pour une cheminée d’extérieur. Vous aurez un feu protégé et même un conduit pour maîtriser l’évacuation de la fumée. Il existe des cheminées d’extérieur de toute taille et des modèles avec une vitre, comme une vraie cheminée de salon !
brasero fonte support granit Esschert sur Club Brasero
Brasero coupelle Esschert Design
Brasero Made pieds en grès sur Club Brasero
Brasero panier Made
Brasero inclinable Blumfeldt (selon le sens du vent)

Conseil

Que vous viviez en zone venteuse ou non, nous vous conseillons d’acheter un pare-étincelle avec votre brasero. Il s’agit d’une sorte de chapeau « entonnoir » à poser sur le brasero : il empêche les projections en cas de vent, tout en laissant le spectacle de flamme à l’air libre.

En conclusion, il est évident qu’acheter un brasero d’extérieur est un acte coup de cœur qui vous procurera beaucoup de joie à vous et à vos proches ! Toutefois, nous vous conseillons de vous poser ces 5 questions afin de sélectionner un modèle adapté à votre propre situation. Vous serez ainsi pleinement satisfait et vous pourrez savourer des soirées d’exception autour de votre brasero.

LES 5 QUESTIONS

1. Taille basse ou taille de bar ?
2. Combien de personnes autour du brasero ?
3. Pour cuisiner ou pour l’ambiance ?
4. Quelle réglementation dans ma commune ?
5. Faudra-t-il souvent protéger le brasero du vent ?

Comment choisir un brasero plancha ?

Si vous cherchez plus spécifiquement à acheter un brasero plancha, nous vous conseillons de lire notre dossier « Comment choisir un brasero plancha ? » : très complet sur le sujet des matériaux à privilégier pour (bien) cuisiner à la plancha.

L’article : « Comment choisir un brasero plancha ? »

Découvrir nos sélections

PYRO : brasero & gastronomie en Haute-Garonne

Subtile mélange entre design et gastronomie, la marque artisanale PYRO produit et commercialise des brasero depuis 2021. Elle expédie ses braseros sur tout le territoire.

Les ingrédients PYRO

En Haute-Garonne, la marque PYRO est née de l’amitié entre Nicolas et Sébastien et de leur passion commune pour la gastronomie. Avant PYRO, Nicolas développait déjà des créations modernes et designs. C’est en mêlant leurs savoir-faire que Nicolas et Sébastien ont créé la marque PYRO dédiée à la conception et fabrication de braseros.

Brasero acier corten PYRO, avec les fondateurs sur Club Brasero

Les bonnes recettes pour de bons plats

« C’est avec un bon brasero qu’on fait une belle fête » : telle est la vision de PYRO. Ainsi, la marque fabrique elle-même des braseros, braseros plancha, mais aussi des accessoires pour compléter leur gamme. Il y a donc des accessoires de cuisine et plusieurs sortes de braseros pour plaire aux goûts de tout le monde. Par exemple, on retrouve un modèle de braseros sur roues pour faciliter son déplacement.

Pyro en vente chez Leroy Merlin

Le brasero plancha Pyro est proposé sur le site de Leroy Merlin.

Le brasero PYRO classique 85

Évidemment, nous ne sommes pas passés à côté de leurs produits !

Voici leur modèle star : le brasero classique 85 (pour 85 cm de diamètre).

Ce brasero plancha artisanal s’intègre parfaitement à votre décoration extérieure, mais il est aussi un excellent outil de cuisine pour 8 à 12 convives. Il est disponible en acier corten ou en acier noir. Il est équipé d’une plancha et d’une grille de barbecue (au centre). Vous pourrez autant faire des grillades ou des brochettes que des cuissons à la plancha.

Bien cuisiner, mais surtout bien manger !

Étant donné que ce sont deux passionnés de gastronomie qui sont à l’origine du projet, vous retrouverez sur le site de PYRO des recettes de cuisine. Des moments conviviaux en perspective !

https://www.instagram.com/p/CixvsGBD5Q8/?utm_source=ig_web_copy_link

Nous vous invitons à visiter leur compte Instagram : vous y retrouvez de superbes photos.

Tous nos articles Tendance & Conseils

Comment faire un brasero sans fumée ?

Comment faire un brasero sans fumée ? Réponse : on ne peut pas !
Il est impossible d’éviter totalement la fumée avec un brasero au feu de bois.

Mais il existe des astuces pour limiter la fumée de votre brasero. Les voici.  

Comment faire un brasero sans fumée ?   

Voici les 7 recommandations pour faire en sorte que le brasero ne fume pas.

  1. Choisir l’emplacement approprié par rapport au sens du vent.
  2. Utiliser du bois dur (frêne, hêtre, cerisier, chêne).
  3. Utiliser du bois sec.
  4. Privilégier des allume-feux naturels -> ils fument moins.
  5. Éviter la surcharge de combustible.
  6. Utiliser un ventilateur en cas de force majeure -> pour disperser rapidement les fumées.
  7. Privilégier l’achat d’un brasero à cuve conique.

1. Trouvez le bon emplacement pour votre brasero

L’emplacement du brasero est important si vous ne voulez pas recevoir la fumée en pleine figure pendant vos soirées.

Si le brasero est mobile, rien de plus facile ! Il suffit :

  • de trouver l’emplacement le moins venteux
  • de vous positionner dos au vent, pour voir la fumée s’éloigner de vous.

Si votre brasero est un mobilier de jardin à part entière, et qu’il n’est pas vraiment déplaçable, il faudra trouver un emplacement ingénieux :

  • selon la disposition de votre table ou salon de jardin
  • en tenant compte du sens habituel du vent dans votre localisation

2. Utilisez le bon bois d’allumage

Quel bois brûler dans un brasero ?

Certains bois sont difficiles à brûler quand d’autres sont pleinement appropriés pour faire un feu dans un brasero ou un barbecue. Le choix du bois est donc primordial pour créer un feu homogène, durable, sans trop-plein de fumée.

Quel bois mettre dans un brasero ? Les meilleures essences pour éviter la fumée sont les bois durs : chêne, hêtre, cerisier, frêne.

3. Utiliser du bois sec

L’utilisation de bois sec est essentielle pour réduire la quantité de fumée produite.

En effet, le bois humide produit plus de fumée que le bois sec, car il doit brûler à une température plus élevée pour s’enflammer.

La qualité de votre feu et l’absence de fumée seront donc fonction de votre manière de stocker votre combustible : dans un endroit sec, bien protégé des intempéries, notamment en hiver.

4. Évitez les produits chimiques

Les produits chimiques tels que l’essence ou les liquides allume-feu peuvent causer de fortes émissions de fumée, désagréables pour vous, et nocives pour l’environnement et pour la santé.

Ainsi, pour lancer un feu en ayant un brasero sans fumée, privilégiez les brindilles ou des allume-feux naturels.

Pourquoi les allume-feux naturels ?

Si vous décidez d’utiliser des allume-feux, nous vous conseillons d’opter pour des allume-feux naturels. Ils sont 100 % à base de bois. Ils ne contiennent donc aucun produit chimique générateur de fumée.

Allume-feux naturels aux meilleur prix

Note : 4.5 sur 5.
Allume-feux naturels de la marque Log Barn sur Club Brasero

46.99 €

500 pièces -> 0.09 € la pièce

à base de laine de bois – aucun produit chimique – bois de forêt anglaise

produit made in France sur Club Brasero Allume-feux naturels de forêt provençale

Note : 4.5 sur 5.
Allume-feux naturels français Le Bouscatier sur Club Brasero

23.50 €

160 pièces -> 0.14 € la pièce

à base de laine de bois – aucun produit chimique – bois de forêt provençale

5. Évitez la surcharge de bois

Une forte fumée est souvent due au fait d’entasser les bûches et bûchettes en trop grande quantité par rapport à la taille de la cuve, sans prévoir d’aération entre elles.

Idéalement, prévoyez une distance d’un centimètre minimum entre chaque élément (bûche, bûchette). Suivez le mode d’emploi du constructeur pour utiliser le volume de bois ou de charbon adapté à la taille de votre brasero.

6. Investissez dans un ventilateur de cheminée

Les ventilateurs de cheminée ont été conçus pour améliorer la circulation de l’air et réduire les émissions de fumée provenant des cheminées. Ils peuvent également être utilisés pour éliminer la fumée de votre brasero.

Pour ce faire, placez le ventilateur sur un côté du brasero et dirigez-le vers le feu. Le ventilateur augmentera la circulation de l’air et aidera à brûler le bois plus efficacement, minimisant ainsi la fumée.

7. Un brasero à cuve conique

Une cuve de brasero peut se présenter sous différentes formes : une forme, ronde, conique ou même rectangle.

La forme conique – avec le bas de la cuve plus fin que le haut – optimise la combustion du bois. Pourquoi ? Car le feu est concentré sur une plus petite surface.

Vous utilisez donc naturellement moins de combustible, vous ne surchargez pas la cuve et donc, vous limitez la fumée dans votre brasero.

Bien sûr, le choix d’un brasero est aussi fonction de vos goûts personnels et si vous préférez une cuve ronde ou rectangle, n’hésitez pas ! Les autres astuces sont suffisantes pour avoir moins de fumée dans un brasero.

Notre sélection d’allume-feux naturels

Allume-feux naturels de la marque Log Barn sur Club Brasero
20.57 €
Allume-feux naturels de la marque Log Barn sur Club Brasero
46.99 €
Allume-feux naturels français Le Bouscatier sur Club Brasero
23.50 €

Des conseils faciles à suivre pour que votre brasero ne fume pas

En suivant ces recommandations faciles, vous pourrez réussir un brasero sans fumée. Vous profiterez pleinement de vos soirées en plein air avec vos convives, sans être gêné par la fumée.

Le choix de l’emplacement et du bois, l’utilisation d’un ventilateur, l’évitement de produits chimiques sont des étapes cruciales pour avoir un brasero sans fumée / pour que votre brasero ne fume pas.

Les meilleurs braseros sont sur Club Brasero !

Pour réussir vos soirées conviviales autour du feu de bois, le choix du combustible est important, mais le choix du brasero l’est tout autant.

Les matériaux de qualité contribuent à obtenir un feu sans fumée, durable et homogène. Alors, pour faire le bon choix de brasero, suivez nos recommandations !

FAQ brasero et feu

Les réponses à toutes vos questions !

Quels sont les différents combustibles pour un brasero d’extérieur à bois ?

Pour allumer un feu dans votre brasero, vous pouvez utiliser :

  • du bois compressé et morceaux de bois
  • des copeaux de bois, des bûches ou bûchettes de bois (bois bûche)
  • des brindilles pour alimenter le feu
  • des pellets
  • du charbon de bois / briquettes de charbon
  • des briquettes de noix de coco

Notez que tous les combustibles ne seront pas appropriés à votre brasero, selon les dimensions de la cuve. Vérifiez la notice du fabricant avant d’opter pour tel ou tel combustible.

Quel bois brûler dans un brasero et comment le conserver ?

Nous le disions dans l’article, pour optimiser le feu d’un brasero de jardin et limiter la fumée, vous devrez choisir un bois sec (chêne, frêne, hêtre, par exemple), car il brûle plus longtemps, doucement et uniformément. Le bois de bouleau, de résineux (sapin) ou de pin sont moins pratiques à utiliser, car ce sont des bois plus tendres qui brûleront très vite dans le foyer de votre brasero.

De plus, un fort taux d’humidité fait perdre la performance de combustion, alors veillez à protéger votre bois des pluies et de l’humidité ambiante (conservation en intérieur, bâche).

Qu’est-ce que le pouvoir calorifique du bois ?

Le pouvoir calorifique désigne la chaleur maximale dégagée par un combustible lors de sa combustion complète. Le pouvoir calorifique varie peu d’un type de bois à l’autre (on parle d’essences de bois).

Le bois de chêne, de frêne, de charme, d’orme, de hêtre et d’érable enregistrent une performance légèrement supérieure.

Quel est le rôle de l’allume-feu pour allumer un brasero de jardin ?

Les allume-feux sont des cubes allume-feux à base de résidus de bois (laine de bois, cire de bois, sciures…) que l’on ajoute à son combustible pour provoquer le feu et le lancer. L’allume-feu aide le bois à prendre. Il donne la première impulsion. Un à deux cubes déposés au pied du combustible ou mélangé à celui-ci, suffisent à lancer un feu bien allumé dans votre brasero extérieur.

Les allume-feux peuvent avoir des ajouts chimiques (de type kérosène) pour aider la prise au feu, mais nous recommandons l’utilisation d’allume-feux de bois naturel à 100%.

Un allume-feu naturel permet en effet d’avoir des feux de bois sans fumée (ou presque) quand un allume-feu avec des composés chimiques émet non seulement plus de fumées, mais aussi des fumées nocives pour la santé et pour la qualité de l’air.

Puis-je utiliser un brasero dans mon jardin ?

Un brasero est un appareil de chauffage extérieur fonctionnant au feu de bois. Il peut aussi faire office d’appareil de cuisson extérieur, au même titre qu’un barbecue. Or, toutes les localités n’autorisent pas l’utilisation de ces appareils sur les terrains privés et jardins.

Renseignez-vous au service d’urbanisme de votre mairie avant d’acheter un brasero pour votre jardin. Dans certains cas, le brasero est effectivement interdit ! En cause : le risque incendie.

Le brasero à l’éthanol pour éviter la fumée

Le brasero intérieur fonctionne à l’éthanol ou au bioéthanol. Ce combustible spécial n’émet pas de fumée, c’est pourquoi il est utilisable en intérieur, sans conduit d’évacuation des fumées (le propre d’un brasero).

Une solution donc, si vous voulez un brasero sans fumée : utiliser un brasero intérieur à l’éthanol ! Voici notre sélection -> Les meilleurs braseros intérieurs.

Kibrule : un artisan basé à Vendres, dans l’Hérault

Né de la passion pour la cuisine et de la métallerie, Kibrule est un producteur artisanal de braseros qui prône le savoir-faire et les produits français. L’entreprise est basée à Vendres, en Occitanie.

La genèse de Kibrule et ses braseros

Marion Bris et Gauthier Rul ont eu l’idée de Kibrule, lorsque le beau-frère de Marion, qui est cuisinier, lui suggéra sa volonté de cuisiner en grande quantité à l’aide d’un brasero. Les deux fondateurs, passionnés de cuisine, ont été immédiatement charmés par cette proposition, et se sont alors lancés dans ce projet.

Basé à Vendres, près de Béziers, Kibrule produit et exporte ses braseros dans toute la France métropolitaine. Dans la continuité de sa production de braseros, Kibrule souhaite développer une gamme plus élargie. Ainsi, l’entreprise se projette dans la création de mobilier de jardin (desserte, plan de travail pour cuisiner …).

Et avant ?

C’est d’un savant mélange entre l’ingénierie métallurgique et le design qu’est né Kibrule. Ses deux fondateurs, Gauthier qui a étudié le graphisme et Marion qui était lancée dans la communication pour des sports de montagne, se sont réunis autour de passions communes : la cuisine et l’artisanat. Tous les deux avaient déjà côtoyé les métiers manuels avant de se lancer dans l’aventure Kibrule.

Les valeurs de Kibrule

L’artisanat, la production française et la qualité des produits sont les maîtres mots de Kibrule. La traçabilité des produits est également très importante, ca Kibrule propose du 100% made in France.

Toutes les étapes de production des braseros est ainsi faite en France : du choix des matériaux à la découpe de l’acier corten et jusqu’au montage.

Présentation du brasero B80S de Kibrule, un brasero plancha

Ce brasero Kibrule au design unique est fait en acier corten recyclable de très bonne qualité. En plus d’être un outil de cuisine, il habille aussi l’extérieur, avec son style à la fois élégant et convivial. Ce brasero comporte plusieurs options :

  • un espace de stockage pour le bois
  • une grande cuve (pour une utilisation longue, entre 4 à 5h)
  • une petite cuve (pour une utilisation courte, entre 3 et 4h)
  • une grille de barbecue 
  • une plancha de 80 x 80 cm (15 convives)

Ne passez pas à côté !

Il existe une autre version de ce brasero, le BRASERO B80S-R, dont la spécificité sont les roulettes qui permettent de déplacer le brasero facilement.

Nous vous invitons à visiter le compte Instagram de Kibrule car il regroupe des photos très conviviales de braseros.

https://www.instagram.com/p/Cqx1zuhIH_T/?utm_source=ig_web_copy_link

Les meilleurs braseros plancha sont sur Club Brasero

Kibrule rejoint notre sélection des meilleurs braseros plancha !

BonFeu Ofyr Höfats Kibrule Augoust Ofyr
4 - 6 personnes 6 personnes 6 personnes 6 - 12 personnes 15 personnes 15 personnes
à partir de 119 € 397.80 € 399 € à partir de 690 € à partir de 1 890 € 1 995 €

Comment choisir un brasero plancha ?

Le brasero plancha est un équipement de cuisine extérieure qui a le vent en poupe ! Si vous avez décidé de franchir le cap et de rejoindre le club des « brasero-planchistes », ce guide est fait pour vous.

Nous vous proposons en effet toutes les informations pour choisir un brasero plancha de la meilleure qualité possible, selon votre budget.

Qu’est-ce qu’un brasero plancha ?

Le brasero pour faire un feu

Cela a l’air évident, mais rappelons tout de même qu’un brasero est un équipement de chaleur fonctionnant exclusivement au feu de bois. Le combustible utilisé est le bois (bûches, bûchettes, brindilles, branches) ou le charbon de bois.

L’utilité du brasero est le suivant : profiter du spectacle d’un feu de bois. Créer à la fois une source de chaleur et un point lumineux en extérieur, plus particulièrement en soirée.

Un brasero se présente sous la forme d’une cuve métallique dans laquelle vous réalisez le feu de bois.

La plaque de cuisson pour cuisiner à la plancha

En ajoutant une plaque de cuisson – appelée plancha – sur la cuve du brasero, vous transformez celui-ci en brasero plancha.

Notez que la plaque de cuisson plancha se présente sous la forme d’un cercle métallique avec un trou en son centre, pour laisser passer les flammes (trou de feu).

Vous pouvez évidemment acheter une plancha gaz ou une plancha électrique, mais vous perdrez le charme de la cuisson au feu de bois caractéristique du brasero plancha.

Les différents design d’un brasero plancha

Un brasero plancha peut adopter différents design. Mais de toutes les formes qu’il peut prendre, la hauteur de votre équipement sera déterminante.

Brasero bas

Il existe des braseros bas, faisant moins de 50 cm de haut. Il sera possible de poser une plancha sur ce type de brasero, mais vous aurez uniquement une cuisine d’appoint. Un petit brasero plancha est ludique en camping ou en vacances. Il est plus compliqué à utiliser pour organiser un véritable dîner pour plusieurs personnes.

Ce type de modèle est initialement utilisé pour créer une ambiance autour du feu de bois. L’aspect plancha et cuisine vient en appoint.

Basero à hauteur de bar

Brasero plancha corten Ofyr Island sur Club Brasero
le brasero plancha de la marque Ofyr

Le top du top est évidemment de choisir un brasero plancha à hauteur de cuisine / hauteur de bar. Ce type de brasero est posé sur une structure, le tout créant un véritable mobilier de jardin.

Certains modèles sont de vraies cuisines extérieures avec une cuve, un plan de travail, une plancha à découper intégrée et un espace de rangement pour les bûches au niveau de la structure du brasero.

Sur l’image ci-dessus, vous pouvez admirer la cuisine extérieure « Island » de la marque Ofyr.

Brasero sur pied ou sur roulettes

Un brasero haut est souvent un modèle lourd, pesant plus de 100 kg. Dans ce cas, le fait qu’il soit sur roulettes permet de le déplacer, éventuellement de le ranger en hiver.

À l’inverse, un brasero aussi lourd sur pied restera statique sur le long terme. Vous ne pourrez pas vraiment le déplacer. Vous devrez donc prendre le temps de choisir un emplacement stratégique dans votre jardin. Ce type de brasero fait office de mobilier extérieur et décoration de jardin à part entière.

Quel diamètre de cuve pour cuisiner ?

En voilà une question pertinente ! Les braseros plancha hauts sont conçus pour la cuisine. Ils offrent généralement un diamètre de cuve de 84 cm minimum. Cette dimension permet de cuisine pour 8 à 10 personnes en simultané, sans problème.

Certains modèles offrent un diamètre de cuve allant de 1 m à 1,5 m ! Cette dernière dimension XXL est généralement réservée aux braseros plancha professionnels.

En bref, un brasero plancha permettant de cuisiner confortablement aura un diamètre de cuve de 80 à 84 cm au minimum.

Le récupérateur de graisse !

Astuce : privilégiez l’achat d’un brasero plancha disposant d’un bac de récupération de graisse situé sous la cuve. Cet ustensile vous permet en effet de récupérer la graisse facilement (comme son nom l’indique). Il facilite grandement l’entretien de votre brasero.

Notez qu’actuellement, la plupart des braseros plancha sont dotés d’un récupérateur de graisses, mais nous vous invitons quand même à valider cette caractéristique.

Quel matériau choisir pour son brasero plancha ?

La question du matériau est déterminante pour définir la qualité du brasero plancha.

Qu’est-ce qu’un brasero de qualité ?

L’objectif est d’avoir un alliage présentant :

  • La meilleure inertie thermique
  • Une forte résistance à la corrosion
  • Une forte résistance à la chaleur

L’inertie thermique est ce qui permet d’emmagasiner la chaleur et de la restituer de manière stable, forte et durable. Un brasero avec une bonne inertie thermique est un brasero qui remplit son rôle de générateur de chaleur constante.

La résistance à la corrosion est importante sur un brasero, car cet équipement est confronté aux fortes chaleurs et aux intempéries. Tous les facteurs menant à la rouille sont réunis.

Une forte résistance à la chaleur est un aspect important. Certains alliages moins qualitatifs ont tendance à se fendre, se tordre ou se fissurer au contact des flammes.

Quel alliage pour un brasero ?

L’acier est le matériau le plus courant sur une cuve de brasero. Il existe cependant différents alliages d’acier, plus ou moins qualitatifs (et coûteux).  

Acier inoxydable (inox)

L’acier inoxydable – aussi appelé acier inox – est le meilleur des aciers : il résiste à la corrosion et aux fortes chaleurs. De fait, vous n’avez pas beaucoup d’entretien à effectuer pour le garder en bon état. L’inertie thermique est moyenne à correcte.

Pour en savoir plus, consultez notre article : « Que vaut une plancha de brasero en inox ? »

Acier corten

L’acier corten est un acier d’aspect patiné, dont l’esthétique vous plaira ou vous déplaira instantanément. Ici, la rouille est de surface et ne ronge absolument pas le brasero. Vous n’avez pas beaucoup d’entretien à effectuer. De plus, l’acier corten résiste bien aux fortes chaleurs et aux intempéries. Toutefois, l’inertie thermique est moyenne à correcte.

On peut dire que l’acier inoxydable et l’acier corten sont à peu près équivalent en termes de qualité. Il s’agit des aciers les plus sûrs en termes de qualité. 

Les autres aciers (graphite, composite)

L’acier dit composite (plusieurs alliages différents) et l’acier graphite peuvent être qualitatifs ou non selon la composition exacte de leur alliage et des différents dosages de fer. Ainsi, si vous choisissez un brasero plancha avec une cuve dans l’un de ces deux alliages, optez pour une épaisseur de 3 mm au grand minimum. En dessous de cette épaisseur, vous risquez d’avoir des déconvenues rapides dues aux fortes chaleurs et à la rouille : trou dans la cuve, déformation, fissure… 

brasero extérieur en fonte sur Club Brasero
un brasero d’épaisseur suffisante : au moins 3 mm

La fonte

Avantages de la fonte :

La fonte est le top du top en matière de matériau pour la cuve d’un brasero. En effet, cet alliage présente la meilleure inertie thermique : la chaleur est emmagasinée et restituée durant de longues heures ! Même éteint, votre brasero continuera à émettre de la chaleur !

La fonte résiste à la corrosion, c’est-à-dire que vous trouvez rapidement des marques de rouille sur la cuve, mais celles-ci constituent de la rouille de surface. Une éponge mouillée suffit à enlever les traces de corrosion. L’entretien est donc régulier, mais superficiel.

De même, la fonte supporte les fortes chaleurs et les rapides montées en température. Vous n’aurez donc aucune mauvaise surprise avec un matériau déformé ou fendu sous l’effet des flammes.

Notez que vous n’êtes pas obligé d’enlever la rouille sur votre brasero en fonte : il fonctionne tout aussi bien rouillé.

Pour en savoir plus, consultez notre article : « Pourquoi choisir un brasero plancha fonte ? »

Quelques inconvénients :

Comme inconvénient de la fonte, citons :

  • Son poids : un brasero en fonte est bien plus lourd qu’un brasero en acier
  • La fonte peut se casser si vous la faites tomber ou lors d’un gros choc physique, ce qui n’est pas le cas de l’acier.

En bref, un brasero en fonte est un brasero :

  • hyper résistant à la chaleur des flammes (pas de déformation)
  • hyper résistant à la corrosion (pas de trou lié à la rouille)
  • qui joue son rôle de brasero avec la meilleure qualité (restituer la chaleur longtemps, avec constance et force)
  • Mais qui est plus sensible aux éventuels chocs physiques

Un bon alliage permet au brasero de durer des dizaines d’années, malgré une utilisation répétée.

Et le matériau pour sa plancha ?

Le meilleur brasero plancha sur Club Brasero
une plancha qualitative pour résister à la chaleur

Dans le même esprit que le choix de la cuve, le meilleur matériau pour la plancha est l’acier inoxydable ou la fonte.

  • L’acier inox résiste aux fortes chaleurs, rouille peu et s’entretient facilement. Toutefois, l’inertie thermique est moyenne à correcte.
  • La fonte résiste aux fortes chaleurs avec une rouille de surface uniquement. L’entretien est rapide. L’inertie thermique est excellente, ce qui permet de cuisiner facilement des pièces de viande (cuisson uniforme des aliments, forte montée en température pour la saisie des viandes).

La plancha en fonte

Une plaque en fonte ou fonte émaillée est l’idéal pour la cuisson des grosses pièces de viande, car ce matériau dégage une forte chaleur, une forte inertie et permet une cuisson homogène. Vous pouvez saisir vos viandes ou réaliser une cuisson plus lente. Dans tous les cas, la cuisson sera homogène sur toute la pièce, même très épaisse (une côte de bœuf, par exemple).

Mais en guise de défaut, nous le disions auparavant : la fonte est lourde. Elle peut aussi se briser sous l’effet d’un choc physique (si vous la laissez tomber, par exemple). De plus, même si la rouille n’est que de surface, elle apparaît rapidement sur de la fonte. Et si une cuve rouillée ne pose pas de problème, une plancha rouillée sera pour le moins ragoutante… Votre plaque devra être entretenue régulièrement (heureusement, la fonte est facile à nettoyer !).  

La plancha inox

La plancha en acier inox est la plus pratique : l’inox rouille peu et moins vite que la fonte. Cet acier est léger. De plus, il résiste aux fortes chaleurs, signifiant qu’il ne se fend pas et ne se déforme pas, malgré une utilisation répétée. Toutefois, l’inertie thermique reste moins bonne que la fonte : la montée en température n’est pas aussi haute et la cuisson n’est pas aussi homogène. Ainsi, avec une plancha en acier inox, la qualité de cuisson sera un peu moins bonne qu’avec une plancha en fonte, notamment pour les viandes.

Avec l’acier inox, on peut dire que vous réduisez la qualité de cuisson au profit de la praticité.

Et l’épaisseur pour sa plancha ?

Les fabricants proposent des planchas de toutes sortes et de toutes dimensions. L’épaisseur peut aller de 4 mm (un peu faible) à 12 mm.

On dit que l’épaisseur moyenne idéale est comprise entre 7 et 10 mm.

Il sera plus difficile de cuisiner sur une plancha plus épaisse, car la montée en température sera plus plus fastidieuse.

Et une plancha trop fine sera moins durable dans le temps (risque de déformation sous l’effet de la chaleur).

Notez que si vous optez pour une plancha en acier carbone, peint ou émaillé, l’épaisseur pourra monter jusqu’à 12 mm sans problème.

En bref, comment choisir un brasero plancha

Voici la liste des critères à prendre en compte pour choisir un brasero plancha :

  • La taille adaptée
  • Le diamètre de la cuve
  • Le matériau pour la cuve
  • Le matériau pour la plaque de cuisson

Ainsi, selon les critères abordés ci-dessus, le meilleur brasero plancha est :

  1. Un brasero à hauteur de cuisine (brasero haut)
  2. Avec un récupérateur de graisse
  3. Avec une cuve de 80 à 84 cm de diamètre minimum
  4. Avec une cuve en fonte
  5. Avec une plancha inox ou fonte
  6. épaisseur de la cuve : min. 3 mm
  7. Epaisseur de la plancha : entre 7 et 10 mm

Choisir une marque dynamique

Acheter un brasero plancha représente un investissement durable. Alors, pour que votre modèle dure réellement dans le temps, nous vous conseillons de choisir un produit issue d’une marque dynamique et réputée. Vous pourrez ainsi obtenir des pièces détachées ou encore investir dans des accessoires innovants pour faire évoluer votre brasero avec les tendances culinaires. Par exemple en ajoutant un tournebroche ou un four à pizza.

Les meilleurs modèles de braseros plancha

Club Brasero vous propose une sélection détaillée des meilleurs braseros plancha.

Nous faisons notre sélection en nous basant sur les avis des utilisateurs et leurs notes, laissées sur les différentes marketplaces.

Voici notre tableau synthèse. Il vous aidera assurément à choisir un brasero plancha de qualité, en accord avec votre budget.

BonFeu Ofyr Höfats Kibrule Augoust Ofyr
4 - 6 personnes 6 personnes 6 personnes 6 - 12 personnes 15 personnes 15 personnes
à partir de 119 € 397.80 € 399 € à partir de 690 € à partir de 1 890 € 1 995 €

Le brasero Ofyr s’équipe d’un four à pizza 

Vous connaissez forcément Ofyr : le brasero plancha né aux Pays-Bas, aujourd’hui référent dans toute l’Europe.

Nous apprécions cette marque (même si elle n’est pas made in France !) , car elle propose un brasero qualitatif au design naturel. La cuve fait autant office de brasero spectacle que d’unité de cuisson si l’on ajoute la plancha et la grille de barbecue.

Et nous apprécions d’autant plus Ofyr qu’elle a décidé de varier les plaisirs culinaires ! Elle vient de sortir un nouvel équipement ingénieux de cuisine au feu de bois : le four à pizza.

Présentation du four à pizza Ofyr

le four à pizza Ofyr sur Club Brasero

Le four à pizza Ofyr est un accessoire portatif permettant de cuire des pizzas en plein air, directement sur le brasero Ofyr.

Cet équipement de cuisine est composé d’un dôme en acier inoxydable, d’une plaque en fonte couplée à une plaque en pierre réfractaire. Celle-ci peut restituer des températures élevées pour une cuisson rapide et croustillante de la pâte à pizza.

La plaque en fonte et le dôme sont dotés d’ouvertures qui permettent à la chaleur de circuler à l’intérieur du dôme.

Youpi : une pelle à pizza est fournie en complément, pour sortir votre pizza du four comme dans un restaurant.

Comment utiliser ce malin four à pizza

C’est très simple : vous posez le four à pizza sur la grille de barbecue, elle-même posée au-dessus de la cuve (allumée) du brasero Ofyr.

Le four à pizza Ofyr sur Club Brasero

Le tour est joué.

Vous gérez la chaleur à l’intérieur de votre four en utilisant les ouvertures du dôme : plus l’ouverture est grande, plus la chaleur est forte pour une cuisson rapide. En refermant les ouvertures, vous réalisez une cuisson plus douce et plus lente. Rassurez-vous, une seule session de cuisine devrait suffire à vous donner le coup de main.

Et dans tous les cas, vous réalisez une cuisson traditionnelle de la pizza : cuisson au feu de bois ou au charbon.

Notez que le four peut également être utilisé pour cuire d’autres plats comme du pain, des légumes ou des viandes. Il est facile à installer et à utiliser.

Le four à pizza Ofyr est disponible pour les modèles Ofyr  85 & Ofyr 100. Il est vendu au prix de 429 €.

L’entretien du four Ofyr

Les +

Le four à pizza est facile à entretenir, comme tous les produits Ofyr. L’acier inoxydable et la fonte sont des matériaux d’excellente qualité qui ne rouillent pas en profondeur. Vous pourrez les nettoyer avec un torchon humide et utiliser une spatule pour enlever les éventuels résidus alimentaires. Ceux-ci ne devraient pas restés accrochés sur la pierre réfractaire.

À noter : l’équipement est conforme aux normes européennes pour le contact alimentaire.

À la fois brasero, four, barbecue et plancha, Ofyr est un équipement qui réinvente la cuisine en extérieur. Et c’est pour ça qu’on l’apprécie !

Icon réassurance Braseros certifiés (norme UE)

Braseros certifiés (norme UE)

Icon réassurance Meilleurs avis

Meilleurs avis

Icon réassurance Meilleurs rapports qualité-prix

Meilleurs rapports qualité-prix